Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

11 января 2014
Церковь чтит память святых мучеников 14 000 убиенных Вифлеемских младенцев

2014-01-11

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа.

Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа.

Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatyx-muchenikov-14-000-ubiennyx-vifleemskix-mladencev-2/


10 января 2014
Молодые прихожане московских храмов оказывают волонтерскую помощь в организации доступа верующих к Дарам Волхвов в Храме Христа Спасителя

2014-01-10

С 7 января 2014 года помощь сотрудникам правоохранительных органов и другим службам при организации поклонения верующих священной реликвии Афона — Дарам Волхвов, находящимся в Храме Христа Спасителя, оказывают православные добровольцы из числа молодых прихожан храмов города.

Часть из них (представители храма храма пророка Божия Илии, что в Китай-городе, Заиконоспасского монастыря на Никольской улице, Храма Христа Спасителя, Крутицкого Патриаршего подворья, храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне) прошла предварительную подготовку и собеседование по специальной программе, разработанной Всероссийским православным молодежным движением.

Данная программа составлена с учетом рекомендаций Синодального отдела по делам молодежи и с привлечением специалистов нескольких государственных молодежных организаций и общественных объединений. Программа включает свод правил поведения волонтеров, рекомендации по их внешнему виду, психологические основы работы на массовых мероприятиях и решения конфликтных ситуаций.

Составители программы отмечают, что главная задача волонтеров – внимательно и сочувственно относиться ко всем окружающим людям, так как от поведения православного волонтера во многом зависит отношение к Церкви людей, с которыми он соприкасается, выполняя свои обязанности.

С учетом опыта, полученного во время пребывания в Москве Даров Волхвов, Всероссийское православное молодежное движение планирует доработать программу обучения волонтеров массовых мероприятий для последующей организации регулярных краткосрочных курсов при Синодальном отделе по делам молодежи.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru


10 января 2014
В Москве издано исследование «Церковь против большевизма»

2014-01-10

В Москве издано исследование "Церковь против большевизма", подготовленное доктором исторических наук Михаилом Шкаровским и кандидатом исторических наук священником Илией Соловьевым.

Как сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на пресс-службу Синодального Информационного отдела, работа представляет собой 50-ю книгу серии «Материалы по истории Церкви» и посвящена истории экзархата Московской Патриархии в Прибалтике (1941-1944 гг.), руководителем которого был один из немногих переживших большевистский террор 1930-х годов архиереев — митрополит Сергий (Воскресенский).

«Оказавшись вне контроля со стороны большевистских органов власти, митрополит Сергий во всеуслышание заявил правду о позиции Церкви в России и об отношении Московской Патриархии к коммунизму. Его позиция отличалась от слухов о положении Церкви в СССР, которым питалось эмигрантское духовенство. Как экзарх Московской патриархии митрополит категорически заявил, что пастыри Церкви и верные ее чада в значительной степени против коммунизма и власти большевиков», — процитировали в пресс-службе священника Илию Соловьева.

Книга основана на исторических источниках, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Значительное место среди источников занимают материалы архивов Третьего рейха и ФСБ России.

Авторы, в частности, рассказывают о жизненном пути митрополита Сергия, об образовании экзархата, об отношении с фашистами, об устроении Псковской и внутренней миссий, об отношении к партизанам и формированиям генерала Андрея Власова, приводят собрание документов: письма митрополита, его речи, переписка с органами власти Рейха, переписка с духовенством.

Особое внимание уделено убийству митрополита Сергия на пустынной дороге, которое произошло 29 апреля 1944 года, и последующей судьбе экзархата.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-moskve-izdano-issledovanie-cerkov-protiv-bolshevizma/


10 января 2014
Отказаться от крещенских купаний призывает Симбирская епархия

Об этом говорится в объявлении, размещенном на сайте епархии.

Епархия напоминает, что согласно Уставу Православной Церкви, в праздник Крещения Господня и накануне (то есть 18 и 19 января) в православных храмах совершается великое освящение воды. Также в Русской Православной Церкви, на большей части канонической территории которой климат весьма суровый, существует традиция при подходящих погодных условиях совершать освящение воды в прорубях рек и прочих водоемов.

«Традиция освящения воды в прорубях, равно как и купание в них, не является Таинством Церкви и не обязательна для исполнения православными христианами», — подчеркивается в объявлении.

Ссылаясь на информацию МЧС, епархия сообщает, что в связи с малой толщиной льда освящение воды в этом году будет осуществляться только в храмах и на родниках.

«Симбирская епархия особо обращает внимание, что по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла в этом году освящения воды в прорубях на водоемах священнослужителями епархии осуществляться не будет, и это распоряжение управляющего Симбирской епархией доведено до сведения каждого священнослужителя», — подчеркивается в объявлении.

Всех практикующих купание в прорубях Симбирская епархия приглашает в эти дни посетить православные храмы и родники, где будет осуществляться чин великого освящение воды в полном согласии с той традицией, которая принята на православном Востоке.

Источник: http://www.pravmir.ru/otkazatsya-ot-kreshhenskix-kupanij-prizyvaet-simbirskaya-eparxiya/


09 января 2014
Число христиан в мире за 100 лет увеличилось почти в 4 раза

2014-01-09

Исследование провел американский центр Pew Forum on Religion and Public Life. Половину всех христиан составляют католики. Самая большая по количеству католиков страна - Бразилия, где их насчитывается 120 миллионов.

 — РИА Новости, Виктор Хруль. Число христиан в мире с 1910 по 2010 годы увеличилось с 600 миллионов до 2,2 миллиарда, причем в Азии и Латинской Америке оно росло гораздо быстрее, чем в Европе, сообщило во вторник агентство KAI со ссылкой на американский исследовательский центр Pew Forum on Religion and Public Life.
В 1910 году две трети христиан жили в Европе, а в настоящее время европейские последователи Христа составляют лишь четверть своих единоверцев во всем мире.


Еще одним регионом мира, где доля христиан сократилась, стала колыбель христианства — Ближний Восток и Северная Африка. Число христиан здесь оценивается примерно в 13 миллионов — это менее 1% от общего их числа в мире и лишь 4% от жителей этого региона. А в крупнейшей в мире исламской стране — Индонезии христиан почти в два раза больше — 24 миллиона.
Половину всех христиан составляют католики. Самая большая по количеству католиков страна — Бразилия, где их насчитывается 120 миллионов.
Исследователи отмечают еще один любопытный феномен: в Нигерии сейчас живет около 60 миллионов протестантов — это в два раза больше, чем на родине Реформации в Германии, где протестантов всего 29 миллионов.

Источник: http://ria.ru/world/20140107/988192880.html#ixzz2pujV6B3N


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff