Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

18 июля 2013
Однополые британские пары не получат российских детей - Мизулина

2013-07-18

Приемные дети из России не окажутся в однополых "семьях" Великобритании, поскольку это запрещает недавно принятый в России закон, заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"Что касается наших детей, то мы их уже защитили, приняв недавно закон, который уже вступил в силу", - сказала Е.Мизулина "Интерфаксу", комментируя сообщения о том, что в Великобритании узаконены однополые "браки".

Глава комитета напомнила, что недавно были внесены поправки в Семейный кодекс РФ, которые запрещают усыновление российских сирот однополыми парами, а также незамужними или неженатыми гражданами из тех стран, где такого рода "браки" разрешены.

"Поэтому усыновление наших детей однополыми семьями из Великобритании или одинокими гражданами невозможно", - отметила она.

Что касается возможности повторного усыновления детей, которые уже усыновлены на данный момент в Великобританию, то Е.Мизулина выразила надежду, что в результате этого дети не окажутся в однополой "семье", поскольку число российских сирот, усыновляемых гражданами этой страны, очень невелико. "Надеюсь, что удастся избежать этой участи", - сказала она.

Е.Мизулина отметила, что соответствующий закон в России был принят своевременно. При этом она не стала давать моральную оценку легализации в Великобритании однополых "браков", сказав лишь, что "это их внутреннее дело, их решение и их проблема".

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=51994


17 июля 2013
Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

2013-07-17

17 июля 2013 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем.

Святейшего Иринея, прибывшего с визитом в Русскую Православную Церковь, сопровождают митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, насельник Жичского монастыря архимандрит Арсений (Главчич), профессор православного богословского факультета Белградского университета ставрофорный протоиерей Радомир Попович, ректор семинарии святого Петра Цетиньского протоиерей Гойко Перович, протодиакон соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомир Перчевич, сотрудник Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакон Александр Секулич. На встрече также присутствовал настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Святейший Патриарх Кирилл сердечно приветствовал высокого гостя и сопровождающую его делегацию в духовном и административном центре Московского Патриархата, отметив: «Мы очень рады, что долгожданный визит Вашего Святейшества в Русскую Церковь осуществляется сейчас. Он совпадает с благодатным периодом празднования 1025-летия Крещения Руси, и мы радуемся также, что Ваш мирный визит продлится в связи с участием в торжествах».

Его Святейшество констатировал, что Русскую и Сербскую Православные Церкви на протяжении истории связывают особые отношения. «Мы являемся наследниками единой славянской духовной и культурной традиции, которая восходит к святым Кириллу и Мефодию. Богослужение, которое мы совершаем, понятно и русским, и сербам. Эта литургическая традиция особым образом духовно и молитвенно скрепляет наши народы», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. Он также напомнил, что основатель Сербской Церкви святитель Савва, получивший монашеский постриг в Старом Русике на Афоне, перевел Кормчую книгу на славянский язык; этим переводом в течение столетий пользовалась и Русская Православная Церковь.

«Наши Церкви и народы в истории проходили и через радости, и через скорби. Очень часто это были общие радости и скорби. Мы вспоминаем жертву, которую принес русский народ, освобождая Балканы, и какие добрые последствия это имело для сербского народа. Мы помним также и о том, как Россия вступилась за братский сербский народ с огромным риском для своего собственного существования — как известно, трагедия Первой мировой войны обернулась революцией и последующими испытаниями для нашего народа. Но мы также храним в памяти то, как сербский народ и Сербская Церковь с открытыми объятьями приняли большое количество русских беженцев, покинувших страну после революции», — продолжил Святейший Владыка.

Выражая радость по поводу предстоящего совместного празднования 1025-летия Крещения Руси, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что освобождение Церкви после десятилетий атеистических гонений и гнета началось в год празднования 1000-летия Крещения Руси: «Эти 25 лет были посвящены трудам по возрождению нашей Церкви. Для всех нас, проживающих на просторах исторической Руси — теперь уже в разных государствах, но в единой Церкви — это повод подумать и оценить всё, что произошло, и возблагодарить Господа, а также помолиться, чтобы Его благословение пребывало с нами и далее».

В свою очередь Святейший Патриарх Ириней, поблагодарив за приветствие, сказал: «Это слова Предстоятеля великой Церкви великого народа — народа, который имеет значение не только для славян, но играет большую роль во всем мире».

Предстоятель Сербской Православной Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла «за возможность поклониться святыням Русской Церкви, помолиться с русским народом и заручиться благодатью Божией». По свидетельству Святейшего Иринея, 1025-летие Крещения Руси значимо не только для Русской Православной Церкви, но для всех славянских народов.

Говоря о своем визите в Русскую Православную Церковь, начавшемся накануне, он подчеркнул, что «этот визит должен укрепить наши духовные узы» и способствовать дальнейшему развитию отношений. Святейший Патриарх Ириней выразил уверенность, что славянские народы должны сплотиться, и напомнил слова святителя Николая (Велимировича) об исторической роли, которую они еще должны сыграть. «Эта роль относится, в основном, к русскому народу и Русской Православной Церкви, которая должна возглавлять большую славянскую семью», — добавил Святейший Владыка.

Предстоятель Сербской Православной Церкви упомянул, что на встрече будет рассмотрен ряд актуальных тем церковной жизни. «Нам как представителям славянских народов нужно иметь общую позицию по решению вопросов в единстве с остальными Православными Церквами», — констатировал он.

В ходе беседы Святейший Владыка коснулся ситуации в Косовском крае. Он напомнил, что кафедра Предстоятелей Сербской Православной Церкви находится в Печской Патриархии. Существует опасность, что эта территория окажется за пределами Сербии. «Наш народ столетиями страдает на территории Косова и Метохии», — констатировал Святейший Патриарх Ириней, напомнив о турецком владычестве в прошлом и желании ряда стран в настоящее время выделить эту территорию из состава Сербского государства и сформировать второе албанское государство.

«Если бы мы отреклись от Косова и Метохии, это означало бы, что мы отреклись от своих святынь и своей истории, ведь наши главные исторические памятники находятся там», — подчеркнул Святейший Патриарх Ириней.

«Руководство нашей страны в настоящее время испытывает влияние со стороны Запада, и Сербская Православная Церковь прилагает огромные усилия, чтобы сознание власть имущих было связано с Россией и Русской Православной Церковью, — продолжил Святейший Владыка. — Я часто вспоминаю перед лицом властей Сербии слова известного сербского политика первой половины XX века Николы Пашича, который сказал, что нужно привязать маленькую лодку Сербской Православной Церкви к кораблю Русской Православной Церкви».

«Мы считаем, что сегодня слово Русской Православной Церкви, слово России имеет огромный вес, когда речь идет речь о судьбе Косова и Метохии», — подчеркнул Сербский Патриарх, выразив надежду на поддержку Московского Патриархата и Российского государства в этом вопросе.

Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви заверил: «Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Косове и Метохии, и у нас создается впечатление, что 2013 год стал годом особых испытаний для сербского народа: оскверняются храмы, разрушаются надгробия, звучат угрозы в адрес православных сербов. Мы преклоняемся перед мужеством сербского народа, который, несмотря на угрозу своему существованию, продолжает оставаться в духовно и исторически важном для всей сербской нации месте. Мы, безусловно, поддерживаем справедливую позицию Сербской Православной Церкви, касающуюся Косова и Метохии, и неоднократно делали заявления по этому вопросу. Мы будем продолжать диалог с нашим правительством, с правительствами других стран, представляя ту точку зрения, которую разделяем с Сербской Церковью. Русская Православная Церковь поддержала участие Российской Федерации в проектах ЮНЕСКО, направленных на реставрацию и восстановление святынь Православной Церкви в Косове и Метохии. Вы знаете, что в том числе и на средства Российской Федерации были проведены реставрационные работы в Печской Патриархии и др.».

Как было отмечено, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проведен сбор средств в пользу Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. В общей сложности собрано 200 тысяч евро на восстановление Призренской духовной семинарии. «И мы будем продолжать собирать деньги, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, — потому что сам сбор средств является важным проявлением солидарности со стороны простых людей, которые просто приходят в храм и приносят свою жертву, — они чувствуют свою сопричастность с жизнью православных в Косове и Метохии».

Святейший Патриарх Кирилл выразил солидарность с неоднократно высказанной Предстоятелем, Священным Архиерейским Собором и Синодом Сербской Церкви позицией по косовскому вопросу, отметив: «Мы с сожалением констатируем, что политическому руководству Сербии не хватает сегодня этой принципиальности, и считаем, что оно должно прислушиваться к голосу Сербской Православной Церкви, а не игнорировать его, тем более публично. Считаем, что необходимо продумывать модели урегулирования ситуации в Косове и Метохии, но таким образом, чтобы любая модель предполагала твердые гарантии существования сербской общины и святынь Сербской Православной Церкви. И, конечно, в формировании этой модели должна принимать участие Сербская Православная Церковь как несущая духовную и моральную ответственность за само существование сербского народа в Косове и Метохии».

«Встречаясь с Предстоятелями Поместных Православных Церквей, я всегда ставлю вопрос о Косове и Метохии так же, как сейчас ставлю вопрос о христианской трагедии на Ближнем Востоке в результате тех войн, которые могут лишить Ближний Восток христианского присутствия, — рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Я считаю, что позицию по защите сербского населения в Косове и Метохии, так же, как и по защите христианского населения на Ближнем Востоке, должны активно поддерживать все Поместные Православные Церкви. Наше каноническое единство должно иметь, в том числе, и общественное выражение. Страдание наших братьев — это тема, требующая формирования общей позиции по столь значимому общественно-политическому вопросу».

По окончании переговоров Святейший Патриарх Кирилл вручил Предстоятелю Сербской Православной Церкви и членам сопровождающей его делегации награды Русской Православной Церкви — «во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси».

Святейшему Патриарху Иринею был вручен орден святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, епископ Моравичский Антоний удостоены ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени. Архимандрит Арсений (Главчич), ставрофорный протоиерей Радомир Попович, ставрофорный протоиерей Гойко Перович, протодиакон Радомир Перчевич, диакон Александр Секулич награждены орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Святейший Ириней поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за награды и поддержку и выразил надежду, что сербский народ преодолеет все испытания, в том числе с «благодатной помощью русских святых».

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3105636.html(Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru)


17 июля 2013
В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

2013-07-17

17 июля 2013 года, накануне дня памяти обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В Троицком соборе, у раки с честными мощами Преподобного, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный лавры; архимандрит Иеремия (Соловьев), казначей лавры; иеромонах Антоний (Севрюк), секретарь администрации приходов Московского Патриархата в Италии; насельники лавры в священном сане.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви поздравил паству с днем памяти великого святого Руси:

«Всех вас, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, всечестные отцы, матушки игумении, дорогие отцы, братья и сестры, приветствую с преддверием праздника святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

Святой преподобный Сергий, прожив жизнь свою в уединении, в скромности, в отдалении от мира в этой святой обители, — которая в то время была отделена от центров общественной жизни непроходимыми лесами, плохими дорогами, — находясь в тишине, в покое и в молитве, воссиял тем светом, который озарил всю Русь. И мы знаем, что это не просто метафора, это был свет — свет мысли, свет молитвы, свет слова, свет убеждения. И люди слушались слова преподобного именно потому, что это слово несло в себе Божественный свет, который помогал людям прозреть, в том числе, и опасные причины нестроений в государственной жизни, и причины проблем в своей собственной жизни, помогал увидеть свою греховность.

Свет, который источал преподобный Сергий, не пресекся с его жизнью. Он источается ныне от его многоцелебных мощей, от этого святого места, и распространяется на всю Русь и далеко за ее пределами. И как радуется сердце, видя множество паломников, молитвенников. Как радостно видеть, что с годами все возрастает количество людей, которые в эти дни, посвященные преподобному, устремляются в Лавру.

Пусть его молитвами Господь споспешествует каждому из вас. Пусть его молитвы будут ответом на вашу молитву. Пусть сердца ваши никогда не покинет любовь к преподобному и вера в то, что его предстательством Господь всем нам помогает.

Храни вас Господь».

За всенощной в Троицком соборе пел хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

По традиции праздничные архиерейские богослужения в канун дня памяти преподобного Сергия были совершены во всех храмах основанной им обители. В Успенском соборе всенощное бдение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; в Духовском храме — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; в Покровском академическом храме — председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; в храме преподобного Иоанна Лествичника — глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; в Черниговком скиту — митрополит Брянский и Севский Александр.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси http://www.patriarchia.ru/db/text/3105604.html


16 июля 2013
До Почаївської Лаври прибув Міжнародний Хресний хід з часткою мощей рівноапостольного князя Володимира

2013-07-16

15 липня Міжнародний Хресний хід з мощами святого рівноапостольного князя Володимира прибув до Свято-Успенської Почаївської Лаври.

В Успенському соборі монастиря була відслужена Всенічна, під час якої віруючі мали змогу помолитися святому князю перед ковчегом з часткою його мощей та прикластися до святині.

16 липня після Божественної літургії і молебню святому князеві Володимиру хресний хід відправиться до Ужгорода.

Графік Хресного ходу: Ужгород (17-18 липня), Святогірськ - Донецьк - Луганськ (19-22 липня), Харків (23-24 липня), Чернігів (25-26 липня).

Источник: http://orthodox.org.ua/


16 июля 2013
Установлен дополнительный день памяти святой блаженной Матроны Московской

2013-07-16

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2013 года (Журнал № 81) установлен дополнительный день памяти святой блаженной Матроны Московской в память об обретении ее честных мощей — 8 марта (по н. ст.).

Блаженная Матрона Московская канонизирована в 1999 году как местночтимая московская святая; октябре 2004 того же года состоялась общецерковная канонизация. Её память празднуется 2 мая, а также 2 сентября в составе Собора Московских святых и 5 октября в составе Собора Тульских святых (все даты — по н.ст.).

Источник: http://www.pravmir.ru/ustanovlen-dopolnitelnyj-den-pamyati-svyatoj-blazhennoj-matrony-moskovskoj/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff