Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

21 декабря 2017
Святейший Патриарх Кирилл: По-прежнему нуждаются в поддержке и защите наши православные братья на Украине

«К большому сожалению, по-прежнему нуждаются в поддержке и защите наши православные братья в соседней и столь близкой нам Украине», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе состоявшегося 21 декабря 2017 года Епархиального собрания города Москвы.

«Каноническая Православная Церковь там претерпевает нелегкие времена», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, отметив, что этой теме были посвящены многие встречи Его Святейшества в уходящем году.

Святейший Патриарх Кирилл призвал архипастырей и пастырей «с усердием возносить на каждой Божественной литургии молитву о мире на Украине» и призывать прихожан к прошению о том же и в домашнем молитвенном правиле.


21 декабря 2017
В Москве открылся Музей памяти новомучеников и исповедников Российских

2017-12-21

20 декабря 2017 года в Московском епархиальном доме ― главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось торжественное открытие Музея памяти новомучеников и исповедников Российских.

Экспозиция музея, размещенная в галерейном комплексе Свято-Тихоновского университета, насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства того времени, иконы, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений, а также архивные и фотодокументы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви.

Выступая с приветственным словом, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, выставка открывается в особый день ― в день столетия создания ВЧК, которая и осуществила небывалый по масштабам геноцид православного народа. «Здесь представлены фотографии великих святителей Русской Церкви, которые, так или иначе, пострадали за веру. Большая часть из них была расстреляна советской властью. Это были великие святые, мыслители и великие подвижники нашей Церкви, нашего народа», ― отметил отец Владимир.

«В центре организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и его малый омофор, чудом, можно сказать, к нам сюда пришедший. Рядом на стендах экспозиции размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 гг. и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на Патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвященные митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому), ― пояснил ректор ПСТГУ. ― Митрополит Киевский и Галицкий Владимир построил это здание и был почетным председателем Поместного Собора. 25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и расстреляли. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь».

Нам бы очень хотелось, говорит протоиерей Владимир Воробьев, чтобы память о новомучениках всегда присутствовала в нашей жизни и, чтобы мы всегда учились у них вере и любви.

Как рассказал заместитель заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви иерей Александр Мазырин, 15 августа 1917 года в Москве начал работу Поместный Собор Православной Российской Церкви. «Лучшие представители Церкви собрались, чтобы решить многочисленные проблемы, накопившиеся в течение 200-летнего Синодального периода. Вопрос о восстановлении Патриаршества вызвал особенно бурное обсуждение. Но, получив 25 октября 1917 года известие о большевистском перевороте, о «расстреле» Московского Кремля, члены Собора пришли к решению о необходимости избрания Патриарха, ― отметил священник. ― Сохранилась фотография участников Поместного Собора, сделанная на одном из таких заседаний, проходивших, в том числе, и в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Большинство членов Поместного Собора, более 500 человек, подверглись гонениям, многие были убиты, 50 членов этого Собора причислены Церковью к лику святых».

Иерей Александр Мазырин подчеркнул, что трудно представить себе другого Предстоятеля Церкви, кто пользовался бы такой глубокой, всенародной любовью, как Патриарх Тихон. «Особенно ярко выявилось истинное Православие и твердость характера Патриарха Тихона в пору обновленческого раскола, когда часть священства пошла на сотрудничество с большевиками. Патриарх же в своем обращении к пастве в 1923 году писал: "Церковь не будет ни белой, ни красной, а Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью". В музее представлен уникальный экспонат ― малый омофор Святейшего Патриарха Тихона, в котором он совершал богослужения, а также его подлинное воззвание с призывом о помощи голодающим», ― добавил отец Александр.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в стране был объявлен красный террор. С особой яростью большевики уничтожали представителей Церкви: их ссылали в тюрьмы, расстреливали, вешали, топили в прорубях и ямах с нечистотами, душили епитрахилями, распинали на царских вратах храмов. Преступления оставались безнаказанными. Сохранилась редкая фотография тех лет: убиенные монахи Мгабрского монастыря вместе со своим игуменом.

По словам заведующего архивом отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ диакона Сергия Николаева, в составе экспозиции есть предметы, которые использовались для богослужения в тюрьмах. «В их числе ― молитвослов в миниатюрной обложке; антиминс, на котором служили в лагере Божественную литургию; дарохранительница; потир самодельный свинцовый; потир деревянный; звездица, сделанная из консервной банки; тарель; брачные венцы, изготовленные из обыкновенной проволоки, и другие, ― пояснил он. ― Уникальным представляется женская безрукавка, где под подкладкой вшита ткань, сплошь исписанная чернильным карандашом словами молитв».

Экспонаты и фотоматериалы предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество «Мемориал», родственники и частные хранители.

Фонд музея, созданного на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов, будет меняться и пополняться новыми экспонатами. Экспозиция открыта для всех желающих на постоянной основе по адресу: Москва, Лихов переулок, д. 6, стр. 1 (Главное здание ПСТГУ).


20 декабря 2017
Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Никольском соборе Покровского монастыря в Киеве

2017-12-20

19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Литургию в Никольском соборе Покровского женского монастыря города Киева.

Его Блаженству сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, епископ Фастовский Дамиан, духовенство монастыря и гости в священном сане.

После Евангельского чтения митрополит Онуфрий обратился к верующим с архипастырским словом.

За Литургией были совершены иерейская хиротония студента 4 класса Киевской духовной семинарии диакона Иоанна Швабского и диаконская хиротония студента 4 класса КДС Иоанна Зеленюка.

В завершение богослужения Блаженнейший владыка совершил молебен перед иконой святителя Николая, после чего поздравил сестер обители и всех присутствовавших с престольным праздником.

Накануне Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры.


20 декабря 2017
В Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге заложен храм во имя святого врача Евгения Боткина

2017-12-20

18 декабря 2017 года, в день 219-летия основания Военно-медицинской академии (ВМА), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень в основание храма при многопрофильной клинике ВМА в честь страстотерпца праведного Евгения Боткина.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник начальника Академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Михаил Погиблов, протоиерей Николай Брындин, протоиерей Георгий Иоффе, иерей Кирилл Погиблов.

На церемонии присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин, начальник ВМА генерал-майор медицинской службы Андрей Бельских, его заместитель генерал-майор медицинской службы Сергей Бунин, председатель попечительского совета благотворительного фонда имени святого Евгения Боткина генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар, преподаватели и курсанты Военно-медицинской академии.

Владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил собравшихся с днем основания академии и закладкой храма, посвященного праведному врачу Евгению.

Присутствовавшим были розданы иконки святого врача Евгения.

***

Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) — лейб-медик семьи императора Николая II. Родился в семье русского врача Сергея Боткина (лейб-медика императоров Александра II и Александра III). Окончил Военно-медицинскую академию, был удостоен звания лекаря с отличием. Защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины, затем был командирован за границу и два года провел в медучреждениях Гейдельберга и Берлина. В 1897 году был избран приват-доцентом ВМА. Во время Русско-японской войны был назначен заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Затем был приглашен как врач в Царскую семью и в апреле 1908 года назначен лейб-медиком. Остался вместе с Романовыми и последовал за ними в ссылку. В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. Расстрелян 17 июля 1918 года вместе с Царской семьей. Прославлен на Архиерейском Соборе 2016 года.

В большинстве клиник Военно-медицинской (бывшей Императорской медико-хирургической) академии до 1917 года были устроены домовые храмы. К 1922 году они были ликвидированы.

В настоящее время академия переживает этап возрождения. Построена многопрофильная клиника, время закладки которой совпало с общецерковным прославлением лейб-медика Евгения Боткина. Верующие сотрудники академии решили построить храм в честь святого. Был создан фонд праведного врача Евгения Боткина, почетным председателем попечительского совета которого стал митрополит Варсонофий.


12 декабря 2017
Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

2017-12-12

7-10 декабря 2017 года в городе Череповце (Вологодская область) состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью.

Договоренность об учреждении данной Комиссии была достигнута Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Сиро-Яковитским Игнатием Ефремом II в ходе визита Предстоятеля Сиро-Яковитской Церкви в Россию 9-13 ноября 2015 года. 11 мая 2017 года в Вашингтоне прошла встреча Совместной рабочей группы по подготовке диалога. 29 июля состав Комиссии был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в октябре того же года аналогичное решение принял Синод Сиро-Яковитской Церкви.

Со стороны Московского Патриархата в Комиссию входят: епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан ― сопредседатель; игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; сотрудники ОВЦС Е.А. Бахтин и С.Г. Алферов. Со стороны Сиро-Яковитской Церкви в составе Комиссии: архиепископ Дионисий Исса Гурбуз, Патриарший викарий в Швейцарии и Австрии ― сопредседатель; архимандрит Жак Якуб, руководитель Патриаршего отдела по делам молодежи; архимандрит Роджер Юсеф Ахрасс, руководитель Отдела сирийских исследований; диакон Имад Суриани, сотрудник Патриаршего секретариата; Шади Сарве, исполнительный директор Благотворительной организации во имя святого Ефрема.

В ходе состоявшегося 8-9 декабря заседания были определены приоритетные на ближайший период направления работы: сотрудничество в гуманитарной, информационной, культурной и академической сферах, а также в области изучения монашеских традиций и церковного социального служения.

Комиссия констатировала, что двусторонний диалог Московского Патриархата и Сиро-Яковитской Церкви начинается в условиях, когда Сирия и ее население все еще переживают тяжелейшие последствия кровопролитного военного конфликта и террористического насилия. Его жертвами стали исконно проживающие на этой библейской земле христиане, в том числе многие тысячи сиро-яковитов. Стороны заявили о решительном осуждении любых форм терроризма и экстремизма, которые имеют не этническое, религиозное или государственное, но единственно дьявольское начало. Участники встречи выразили глубокие соболезнования всем жителям Сирии, потерявшим родных и близких в ходе событий последних лет, а также семьям российских солдат и офицеров, которые пали, защищая суверенитет и неотъемлемое право на мирную жизнь народа Сирийской Арабской Республики, в том числе погибших в результате крушения самолета Министерства обороны РФ над Черным морем 25 декабря 2016 года.

Выражая надежду на скорое возрождение в Сирии мирной жизни, Комиссия отметила особую ценность многовекового опыта мирного сосуществования в этой стране, как и в России, представителей разных народов и религиозных общин. В данной связи сиро-яковитская сторона, подчеркнувшая важную роль государственного руководства и всего гражданского общества РФ, в том числе Русской Православной Церкви, в процессе ближневосточного урегулирования, выразила желание в ближайшее время наладить регулярные контакты с Рабочей группой по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Комиссия обсудила перспективы организации межцерковного студенческого обмена и развития других форм сотрудничества в академической и молодежной сферах. Была отмечена важность участия представителей Сиро-Яковитской Церкви в научно-богословских конференциях, проводимых Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сиро-яковитская сторона также планирует приглашать богословов из Русской Православной Церкви к участию в проводимых ею научных форумах, в том числе в зарубежных епархиях.

Были намечены возможные шаги по координации двустороннего взаимодействия в медийной сфере.

Избраны секретари Комиссии: со стороны Русской Православной Церкви ― С.Г. Алферов, со стороны Сиро-Яковитской Церкви ― диакон Имад Суриани.

В завершение заседания был принят совместный меморандум. Об итогах встречи будет доложено Священным Синодам Русской Православной Церкви и Сиро-Яковитской Церкви.

9 декабря, в день памяти небесных покровителей Череповца преподобных Афанасия и Феодосия, члены Комиссии присутствовали на торжественной Литургии в кафедральном соборе, освященном во имя этих святых. Богослужение возглавили епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий.

Вечером того же дня участники заседания посетили приуроченный к празднику концерт, который прошел в Камерном театре Череповца. Перед началом музыкальной программы епископ Флавиан, глава города М.П. Гусева, игумен Арсений (Соколов) и архимандрит Жак Якуб выступили со словами приветствия.

В программу заседания Комиссии было включено посещение городского Художественного музея, предприятия «ФосАгро» и ряда местных храмов. Во время краткого пребывания в Москве сиро-яковитская делегация ознакомилась с экспозицией Музея русской иконы и совершила прогулку по историческому центру столицы, включая Красную площадь и природно-ландшафтный парк «Зарядье».

10 декабря члены делегации отбыли в Сирию.

Следующее заседание Комиссии состоится в 2018 году на территории Сиро-Яковитской Церкви.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff