Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

01 января 2014
Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие

2014-01-01

31 декабря 2013 года, за несколько часов до наступления Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Филарет (Карагодин); епископ Серафим (Зализницкий); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики кафедрального собора.

В чин молебного пения на новолетие были включены особые прошения на сугубой ектении об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, а также об исцелении пострадавших от рук террористов:

«еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже услышатися гласу моления нашего и молитве и помиловати жителей градов и весей Отечества нашего от злой воли и действа человек, во озлоблении бесовстем пребывающих, и сохранити их невредимых и непреоборимых от всех козней диавольских и всякого злаго обстояния, подати же им здравие с долгоденствием, рцем вси Господи, услыши и помилуй»;
«не хотяй смерти грешных, но еже обратитися, и живым им быти, пощади и помилуй болящих рабов Твоих, ураненных от злой воли человек, в помрачении ума пребывающих, исцели болезни, уврачуй страсти душ и телес страждущих рабов Твоих, и якоже Иаирову дщерь от одра болезни воздвигни и здравых сотвори, молим Ти ся, милосердый Господи, услыши и помилуй»;
«устроивый мир сей во славу Твою, о еже любити вся творения его божественная, сотвори, да и противящиеся истине Твоей и во озлоблении пребывающия, паки к Тебе да обратятся и истинную веру и любовь да исповедят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй»;
«не хотяй смерти грешных, но ожидаяй их обращения и покаяния, умири умы и сердца неверием и ожесточением помраченныя, да познают Тебе истиннаго Бога и в правоверии да укрепятся, молим Ти ся, Вседаровитый Господи, услыши и помилуй»;
«давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй».
Также читалась особая молитва: «Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и бессмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим промыслом. К Тебе великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным исповедающе грехи и беззакония наша, имиже прогневах Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Сего ради диавольским нападениям и уранениям попустил еси поразити нас. Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения во Отечестве нашем силою диавольскою воздвизаемая, да вси познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь нам помощь в скорби сущим. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшиее время живота нашего, молим Тя, Всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета Твоею благостию».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 декабря 2013 года эти прошения и молитвы возносились во всех храмах Русской Православной Церкви в связи с совершением террористических актов в Волгограде и Пятигорске.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


31 декабря 2013
По инициативе священника площадь Кирова в Новочеркасске переименовали в Архангельскую

2013-12-31

Новочеркасская городская дума на заседании 27 декабря приняла решение о переименовании городской площади Кирова в площадь Архангельскую.

Об этом сообщается на сайте городской думы Новочеркасска.

Данный вопрос был инициирован благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским. Он высказал просьбу прихожан вернуть площади Кирова исторической название, которое было присвоено ей в 1906 году.

Источник: http://www.pravmir.ru/po-iniciative-svyashhennika-ploshhad-kirova-v-novocherkasske-pereimenovali-v-arxangelskuyu/


31 декабря 2013
Опознаны все жертвы терактов в Волгограде

2013-12-31

Менее чем за сутки в Волгограде произошло два взрыва - на вокзале и в троллейбусе, классифицированные как теракты. МЧС сообщает о 32 погибших в терактах. Десятки человек, в том числе дети, были госпитализированы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Все погибшие в результате двух терактов в Волгограде опознаны, сообщила начальник отдела экстренного реагирования ЦЭПП МЧС России Ольга Макарова.

Она уточнила, что специалисты Центра экстренной психологической помощи, в частности, занимались психологическим сопровождением процедуры опознания.

"На сегодняшний день мы закончили сопровождать процедуру опознания, так как все погибшие опознаны", — сказала Макарова.
Кроме того, специалисты работают на "горячей линии", а также в больницах с пострадавшими и их семьями.
Два взрыва, которые в течение суток произошли на волгоградском вокзале и в салоне троллейбуса в одном из районов города, унесли жизни более чем 30 человек. Списки погибших и пострадавших в результате терактов вечером в понедельник были опубликованы на сайте правительства региона.
Все погибшие в результате взрыва на железнодорожном вокзале Волгограда были опознаны в воскресенье вечером. Жертвами этого теракта стали 17 человек, из них двое детей 2001 и 2002 годов рождения.

Источник: http://ria.ru/society/20131231/987426047.html


31 декабря 2013
В одном из храмов Ставрополья богослужения будут совершать на языке жестов

Наряду с этим в епархии собираются открыть курсы для социальных работников.
ПЯТИГОРСК. Пятигорская епархия намерена организовать богослужения на языке жестов для слабослышащих прихожан в одном из храмов Пятигорска, сообщает пресс-служба администрации города.

Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в рамках соцпроекта епархии "Доступный храм" в церквях Пятигорска вскоре появится дополнительное оборудование и пандусы.

"Всегда находились, да и сейчас есть люди, которые помогут войти в храм человеку с ограниченными возможностями, но иногда психологически инвалиду важно самостоятельно преодолеть дорогу, в том числе и к храму", - цитирует пресс-служба слова епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта из его выступления на встрече с участницами Совета женщин Пятигорска.

В одной из церквей города-курорта, где планируется совершать богослужения для слабослышащих, также установят большой экран для тех прихожан, у кого плохое зрение.

Наряду с этим в епархии собираются открыть курсы для социальных работников.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/4361895.html


31 декабря 2013
На 40-й день трагедии в торговом центре в Риге во всех храмах Латвийской Православной Церкви прошли заупокойные богослужения

2013-12-31

30 декабря 2013 года, на 40-й день с момента трагедии в торговом центре «Маxima» в районе Золитуде, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, клирик храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского города Риги протоиерей Сергий Назаров отслужил панихиду по жертвам трагедии.

За панихидой пели певчие большого хора Рижского Александро-Невского храма под руководством регента Ирины Михайловны Килдыш. 

Сотни человек пришли в этот день, чтобы возложить цветы к ограде бывшего торгового центра и зажечь свечи в память о погибших. Среди сродников погибших и пострадавших в этой трагедии людей во время панихиды присутствовали мэр города Риги Нил Ушаков и вице-мэр Андрис Америкс.

Пресс-служба ЛПЦ


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff