Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

25 февраля 2014
В Сумах произошла попытка захвата епархиального управления

2014-02-25

Правящий архиерей Сумской епархии архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий, сообщил, что сегодня примерно в полдень состоялась попытка захвата здания Сумского епархиального управления.

Прибыли люди, которые в ультимативной форме потребовали, чтобы я открыл собор для филаретовского епископа, дал ему возможность служить в соборе, и если бы я захотел, мог бы служить с ним.
Мы в спокойной форме говорили этим людям о позиции нашей Церкви, об Обращении, которое вчера было принято нашим Синодом. У нас потребовали, чтобы мы запустили этого человека, филаретовского епископа, в собор.
Затем начались потасовки в здании епархиального управления. У меня как раз проходило совещание с казаками, и благодаря казакам нам удалось преодолеть это сопротивление, вывести этих людей, которые захватили епархию, за пределы епархиального управления.
Уходя, эти люди угрожали, сказали, что «весь Майдан будет здесь и забросают епархию коктейлями Молотова» — это я привожу дословно.
Прежде всего прошу святых молитв! Самое главное — молитва. Она имеет такую силу, которая может сломать любое сопротивление.
Всех-всех прошу святых молитв!
У православных сумчан я прошу молитв и помощи. Сейчас люди, услышав об этой ситуации, уже перезванивают друг другу, собираются возле кафедрального собора, епархиального управления, для того чтобы осуществлять охрану нашей святыни.


Подробнее: http://www.pravmir.ru/v-sumax-proizoshla-popytka-zaxvata-eparxialnogo-upravleniya/#ixzz2uMfeuVxj


25 февраля 2014
В Почаевской Лавре ударили в набат

Вечером, 24 февраля, в нашу Лавру стало поступать много звонков о готовящейся провокации в Почаеве. Смысл провокации был предусмотрен в том, что дети и женщины, которых привезут, должны зайти в один из храмов Почаевской Лавры и оттуда не выходить. Далее, когда дежурные попросят приезжих оставить храм, планировалось устроить шум, который журналисты обязательно должны зафиксировать на фото-, видеоаппаратуру и с соответствующими комментариями запустить в СМИ.

   Узнав об этом, сегодня, 25 февраля, люди начали с самого утра собираться в Лавре. После того, как узнали о выезде из Тернополя автобусов с провокаторами, заблокировали центральный вход в монастырь. К приезду раскольников, братия и православные христиане образовали плотную живую стену перед Святыми вратами обители, где и служили акафисты. Увидев сложившуюся обстановку раскольники поняли, что им сегодня не удастся совершить задуманное преступное дело. Поэтому, помолившись у памятника Бендеры, они разъехались.

   По состоянию на 15:00 ситуация стабилизировалась, но есть информация, что сегодня будет еще несколько автобусов с "гостями" из Тернополя.

Источник: http://www.pochaev.org.ua/?pid=1690


25 февраля 2014
Заява Сумської єпархії Української Православної Церкви з приводу подій 25 лютого 2014 року

25 лютого 2014 року в будівлю Сумського єпархіального управління зайшло приблизно десять агресивно налаштованих осіб у супроводі представників телеканалу 1+1, які заявили, що хочуть терміново зустрітися із архієпископом Євлогієм.


Під час зустрічі представник групи Карпенко Микола Пилипович, що представився «дияконом» УПЦ КП висловив категоричну вимогу про те, що архієпископ Євлогій повинен співслужити із «архієпископом» Мефодієм у Спасо-Преображенському кафедральному соборі м. Суми, а також звинуватив духовенство в небажанні молитися за загиблих на Майдані.

Всі мої аргументи щодо канонічних перешкод у питаннях співслужіння були відхилені. Було заявлено, що в разі відмови собор і єпархіальне управління будуть оточені людьми з Майдану і закидані “коктейлями Молотова”.

В цей час секретаря єпархії звинувачували в тому, що духовенство нібито не бажає молитися за жертв Майдану, що є неправдою.

Священники, що брали безпосередню участь, свідчили, що вони особисто були присутні під час громадських траурних заходів у театрі ім. Щепкіна, а також про те, що у всіх храмах з минулої неділі протягом 40 днів, відповідно до православної традиції, відбувається заупокійне поминання загиблих. У кафедральному соборі також читається Псалтир за загиблими.

Але, незважаючи на аргументи, Карпенко заявив, що раз їхні умови не були прийняті, то незабаром собор і єпархіальне управління будуть оточені та закидані “коктейлями Молотова” людьми з Майдану.

Агресивно налаштована делегація, незважаючи на заклики до миру й братолюбства, залишила будівлю єпархіального управління.

Зважаючи на реальну небезпеку, я звернувся до православних віруючих кафедрального міста Суми із закликом захистити православні храми нашого міста, протистояти насильству.

Дорогі отці, брати і сестри!

Настав час стати на захист своє віри і своїх святинь. Ми категорично проти насильства, але ми повинні нерушимо відстоювати право молитися у своїх храмах. Закликаю Боже благословення на кожного, хто справою і молитвою стане на захист православних святинь!

Христос воскрес!

 

+Євлогій,

архієпископ Сумський і Охтирський

Источник: http://news.church.ua/2014/02/25/zayava-sumskoji-jeparxiji-ukrajinskoji-pravoslavnoji-cerkvi-z-privodu-podij-25-lyutogo-2014-roku/


24 февраля 2014
В 85-ю годовщину со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия II в Богоявленском соборе столицы молитвенно почтили память 15-го Предстоятеля Русской Церкви

23 февраля 2014 года, в неделю о Страшном суде, день 85-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия II, митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами г. Москвы, совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе, где погребен 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви.

Митрополиту Арсению сослужили благочинный Богоявленского округа архимандрит Дионисий (Шишигин), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков), настоятель Богоявленского кафедрального собора протоиерей Александр Агейкин, благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов, клирик Православной Церкви в Японии протоиерей Николай Дмитриев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братеево иерей Димитрий Епифанов, духовенство собора.

После чтения Евангелия настоятель Богоявленского собора огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. На сугубой ектении были возглашены особые прошения и митрополит Арсений прочитал молитву о мире на Украинской земле.

На заупокойной ектении возглашались молитвенные прошения о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексие II и «о упокоении душ усопших рабов Божиих в братоубийственной смуте на Украине убиенных».

За богослужением молились: почетный настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк, директор ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, ктитор собора Н.С. Капчук, настоятельницы и насельницы ставропигиальных женских монастырей и подворий. Почтить память Святейшего Патриарха Алексия также прибыли видные государственные и общественные деятели.

По окончании Литургии владыка Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом. Затем у гробницы Святейшего Патриарха Алексия в Благовещенском приделе Богоявленского собора митрополит Арсений в сослужении духовенства совершил панихиду, на которой также были возглашены особые прошения о упокоении убиенных в братоубийственной смуте на Украине.

Богоявленское благочиние г. Москвы/Патриархия.ru


24 февраля 2014
Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополитом Онуфрием

2014-02-24

24 февраля 2014 года в Киеве состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви. Председательствовал на заседании, в соответствии с Уставом Украинской Православной Церкви, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, старейший по хиротонии постоянный член Синода.

В связи с медицински удостоверенной невозможностью для Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира осуществлять исполнение обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в чем члены Синода лично убедились, посетив Его Блаженство в больнице, Синод принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.

В соответствии с нормами Устава Украинской Православной Церкви тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

В состоявшемся после избрания телефонном разговоре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff