Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

28 августа 2013
В Церкви объявлен сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения в 2013 году

2013-08-28

28 августа 2013 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом к верующим принять посильное участие в общецерковном сборе средств для пострадавших от наводнения.

«Государство и церковные структуры, специальные службы и волонтеры уже не первый день оказывают помощь пострадавшим, однако число терпящих бедствие огромно. В зоне стихии оказались около 200 населенных пунктов, подтоплено больше 25 тысяч домов, общее количество пострадавших почти 50 000 человек. Духовенство и прихожане епархий, находящихся в этих регионах, молятся о прекращении наводнения, оказывают материальную и духовную поддержку людям, эвакуированным из районов затопления. Но масштаб бедствия велик, и преодолеть его можно лишь объединив усилия всех», — отмечается в обращении Его Святейшества.

Денежные средства, собранные во всех епархиях Русской Православной Церкви, будут направлены на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которому Святейший Патриарх Кирилл поручил координировать сбор пожертвований.

Собранная помощь будет направляться в затронутые бедствием епархии пропорционально количеству пострадавших. При распределении помощи приоритетными категориями станут многодетные семьи, одинокие люди, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также люди, по формальным причинам не получившие государственную компенсацию. Размер помощи конкретным пострадавшим будет определяться специально созданными епархиальными Комиссиями по распределению средств. Члены Комиссии будут выезжать на место, указанное в обращении, чтобы лично удостовериться в наличии и размере ущерба. Ежемесячно, не позже 5 числа следующего месяца, на сайтах епархий будут публиковаться отчеты о полученных и израсходованных средствах.

Об открытии церковной программы помощи в епархии пострадавшие будут информированы через местные СМИ и органы власти. В объявлении о начале работы Комиссии должны быть указаны телефоны горячей линии епархии и график работы Комиссии. Каждый обратившийся за помощью должен предоставить на рассмотрение Комиссии прошение об оказании помощи, копию паспорта, справку о подтоплении дома, банковские реквизиты и иные документы, подтверждающие его статус пострадавшего. Прошения будут рассматриваться еженедельно, под председательством архиереев епархий.

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с наводнениями в 2013 году

***
Реквизиты для перечисления помощи пострадавшим от наводнения в 2013 году
Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Счет в банке «Петрокоммерц»:

Расчетный счет: 40703810200000001493

к/с 30101810700000000352

БИК 044525352

В ОАО банк «Петрокоммерц» г. Москва

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Добровольное пожертвование на помощь пострадавшим от наводнения в 2013 г.»

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности/Патриархия.ru


28 августа 2013
Благовещенская епархия оказывает всестороннюю помощь пострадавшим от наводнения

2013-08-28

В дальневосточных регионах продолжается небывалый паводок. Священнослужители и прихожане дальневосточных епархий активно участвуют в борьбе со стихией и устранении ее последствий.

Всестороннюю помощь пострадавшим оказывает Благовещенская епархия, о чем епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан сообщил в рапорте Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

От имени амурчан правящий архиерей Благовещенской епархии поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за утешающие слова поддержки, выраженные в Первосвятительском обращении к жителям регионов, которые оказались в плену водной стихии.

«Наводнение в Амурской области, связанное с сильными осадками, нанесло огромный ущерб региону. Вода из двух главных артерий области — рек Амур и Зея — разлилась по территории около 2 000 кв. км. Были подтоплены свыше 150 населенных пунктов, в воде оказались более 6 тысяч жилых домов и 8 тысяч с лишним приусадебных участков. Без крова остались около 40 тысяч жителей. Кроме того, повреждено больше 500 километров дорог, свыше 60 мостов», — отмечается в рапорте епископа Лукиана.

По его словам, на затопленных полях и огородах погиб урожай, под водой оказались месторождения угля, что скажется на подготовке регионов к зимнему периоду; многим сельским жителям пришлось забивать домашний скот, который оказался в сырости и без необходимых кормов, это вызвало массовые заболевания животных.

С первых дней стихийного бедствия Благовещенская епархия включилась в работу по оказанию помощи. В конце июля перед чудотворной святыней Дальнего Востока — Албазинской иконой Божией Матери «Слово Плоть Бысть» был отслужен молебен о прекращении дождя.

«По моему благословению посредством циркулярного письма настоятели приходов Благовещенской епархии призывались к соборной молитве и началу сбора помощи пострадавшим от наводнения жителям районов области. На приходах епархии священники начали служить ежедневные молебны и постоянно совершать крестные ходы по береговой линии паводка», — сообщил Благовещенский Преосвященный.

C 14 по 16 августа епископ Лукиан вместе с духовенством епархии принял участие в воздушном крестном ходе с Албазинской иконой Божией Матери над южным и северным районами Амурской области. Вертолет делал посадки в населенных пунктах пострадавших Михайловского, Константиновского и Архаринского районов, где расположены эвакуационные пункты. На местах духовенство встречалось с населением и представителями администраций.

14 августа в Благовещенске была проведена молитвенная акция «Свеча веры». У скульптурных образов Пресвятой Богородицы, установленных на въездах в город, православные благовещенцы зажгли до тысячи свечей-лампад.

Одним из первых от паводков пострадал Зейский район, в котором находится подворье Албазинского женского епархиального монастыря, расположенною в урочище Теплый ключ. Монахини, послушники и трудники оказались отрезанными от мира, поскольку сильно размыло единственную дорогу к монастырскому подворью. В аварийном состоянии оказались жилые корпуса и храм, в котором сейчас в срочном порядке совершается восстановление. Епархией была организована своевременная помощь по доставке продуктов и вещей первой необходимости. К тому же для подворья было собрано 250 тысяч рублей единовременной помощи на приобретение кормов для животных и стройматериалов.

К 22 августа только в Благовещенске было собрано около 600 коробок гуманитарной помощи в виде нескоропортящихся продуктов, одежды, посуды, постельных принадлежностей, средств гигиены, бытовой химии. На счет епархии с пометкой «пострадавшим от наводнения в Амурской области» поступило свыше 300 тысяч рублей.

Над всеми желающими принять Крещение в зоне затопления священниками совершается это Таинство. «Только в Мазановском районе за сутки были крещены 83 человека!» — подчеркнул епископ Лукиан.

Гуманитарная помощь, собранная Благовещенской епархией, поступает в пункты временного размещения пострадавших от наводнения. В день праздника Преображения Господня 30 коробок со свежими овощами и фруктами получили люди, эвакуированные из близлежащих районов в г. Благовещенск.

21 августа 80 коробок с продуктами быстрого приготовления, посудой, вещами первой необходимости и игрушками было передано в эвакуационный пункт в с. Чигири Благовещенского района. 23 августа подобный гуманитарный груз был направлен в эвакопункт в с. Волково, а затем в пункты временного размещения в Михайловском, Константиновском и Зейском районы.

«Из православных благовещенцев были сформированы мобильные группы, которые помогали администрации г. Благовещенска в возведении искусственных дамб из мешков с песком. Большую активность в этом проявили участники православного молодежного братства святого князя Александра Невского», — отметил иерарх.

При епархии продолжает дейстовать оперативный штаб по координации помощи пострадавшим от наводнения. Приходы епархии превратились в пункты сбора и выдачи помощи. Настоятели приходов на местах посещают эвакуационные пункты, куда привозят продукты, средства гигиены и одежду.

Патриархия.ru


28 августа 2013
Северное сияние в ночь на Успение

2013-08-28

28 августа, ПРАВМИР. В ночь на Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в престольный праздник Соловецкой обители, над монастырем наблюдалось северное сияние, — сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря (http://solovki-monastyr.ru/photo/events/199/).


28 августа 2013
Православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы

2013-08-28

28 августа. ПРАВМИР. Сегодня Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы.

Извещение о дне Своего преставления получила в откровении Пресвятая Богородица. Ей, по Божию повелению, явился Архангел Гавриил и возвестил о времени Ее успения.

Получив откровение, Божия Матерь пребывала в обычных молитвах и посте и ожидала наступления дня отшествия в загробный мир с радостью.

В один из дней Божественная сила, по Христову повелению, вдруг единовременно восхитила апостолов на воздух в местах их проповеди и по воздушной широте на легких облаках перенесла к Иерусалимскому дому апостола Иоанна Богослова, где жила Божия Матерь.

По Божию Промыслу, очевидцам Господня Вознесения надлежало быть и свидетелями восшествия на Небо Пречистой Матери Господа.

Собравшиеся Христовы ученики после благоговейнейшего приветствия Богоматери узнали от Нее о цели их собрания в Иерусалиме и горько плакали.

При последней беседе Божией Матери с апостолами не могли удержаться от плача также святой апостол Иоанн Богослов и многие честные жены, собравшиеся к этому дню в его доме. Исполненный скорби, апостол Иоанн говорил Пречистой: «Куда отходишь, Мати? Возьми к Твоему Божественному Сыну и меня, Твое чадо. После Твоего преставления преставь и меня к Родив­шемуся от Тебя, чтобы мы вместе предстояли Господу во славе, как и при Кресте страданий».

Подобным образом, проливая слезы, и жены восклицали: «Матерь Вышнего Бога! Как перенесем болезнь разлуки с Тобой? Не оставь нас сиротами без Твоей Матерней любви и попечения. Твое отшествие — нам скорбный плач». Пресвятая Богородица всех утешала, обещая быть их всегдашней Молитвенницей и по успении.

Но вот настало возвещенное свыше время отшествия Ее из этого мира болезней и печали. Апостолы и многие из иерусалимских христиан окружили одр, на котором Она благолепно возлежала. Лик Всесвятой Госпожи блистал светом и радостью. Вдруг кровля дома святого Иоанна Богослова от нестерпимых лучей небесного света как бы раскрылась. Перед одром Богоматери явился Сам Господь Спаситель, окруженный многочисленными Ангельскими силами и сопровождаемый душами святых праотцев, пророков и праведников.

Пречистая в умилении привстала, молитвенно воздела руки к Нему, насколько могла, поклонилась и с любовью тихо промолвила: «Славлю Тебя, Сын Мой, и Твое крайнее благосердие. Поклоняюсь славе Твоего величества. Песнословлю державу Твоего Божества, Твое снисхождение и человеколюбие. Что Тебе воздам Раба Владыке? Что Тебе ныне принесу на небеса, если не душу и тело?»

Господь в ответ на слова Богоматери сказал: «Прииди, Ближняя Моя, прииди, Прекрасная Моя! Прииди, Матерь Моя, в Божественную радость и Царство — туда, где споклоняемы Отец, Сын и Дух Святой».

Исходившую из тела Богоматернюю душу Спаситель принял на Свои живоначальные длани. Как Дева-Матерь не оставила Его на Кресте, так Он, исполняя Сыновний долг, не оставил Свою Матерь в час Ее преставления.

Святые апостолы при виде преставления Богоматери и радовались, и плакали, и с любовью лобызали Ее пречистое тело, благоухавшее небесным миром. Всесвятой лик Пречистой дышал благодатью и жизнью, как у мирно спящей, и озарял боголепным сиянием прощавшихся с Нею.

Апостол Петр, со слезами взирая на тело Богоматери, громко сказал: «О, Дева! В Тебя вселился Господь — Наслаждение будущей жизни. Как же я вижу Тебя прямо и недвижно распростертой? Прилежно молись Твоему Сыну и Богу о спасении невредимым Твоего стада».

Из уст прочих апостолов невольно вырывались подобные же восклицания, сопровождаемые обильными слезами.

Апостольский сонм, такими и подобными многими словесными обращениями излив свои чувства и оплакав разлучение свое с Богоматерью, приготовил Ее тело к погребению. На пути к пещере апостолы воспевали священные погребальные псалмы и другие песнопения.

Достигнув Гефсиманской пещеры, апостолы погребли здесь тело Богоматери и ко входу в пещеру, по еврейскому обычаю, привалили большой камень.

Богоматерняя же душа была торжественно вознесена Господом на небо, во «Святая святых». Божия Матерь, это земное Небо, вселилась на небесной и нетленной тверди для бесконечного радостного созерцания славы Сына Божия.

С этого времени Богоматерь во славе предстоит Престолу Сына Своего и Бога и с Ним вечно царствует. Она — Красота в Господней деснице, облеченная в солнце и благодатно сияющая всей вселенной.

Пречистое тело Божией Матери почивало в погребальной пещере около трех дней. Гефсимания была для Нее местом лишь трехдневного упокоения.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-prazdnuyut-uspenie-presvyatoj-bogorodicy/


27 августа 2013
Псковский священник Олег Тэор находится в Сирии с миротворческой миссией

2013-08-27

Правительство Сирийской Арабской Республики и Союз женщин Сирии пригласили батюшку
Олег Тэор , настоятель псковского храма Александра Невского, сейчас находится в Сирии, где в качестве духовника сопровождает делегацию российских женщин. Как сообщает Виктория Медунина, директор по связям с общественностью, член Правления Фонда «Духовное наследие апостола Павла», в состав членов делегации российских женщин входят представители общественных организаций: «Духовное наследие апостола Павла», «Союз православных женщин», фонд «Омофор», фонд «Ориентир», Союз вдов России «Фавор», творческих союзов, СМИ. Руководитель делегации – президент фонда «Духовное наследие апостола Павла» В.А.Ланцева, духовник – протоиерей Олег Тэор, настоятель воинского храма святого благоверного князя Александра Невского г. Пскова.
В ходе поездки планируются встречи с гражданами Сирии, представителями светской и духовных властей, общественных делегаций, женских объединений и союзов. Так как делегация в большинстве своем женская и ориентирована на милосердие , то особое внимания удостоятся дети и пожилые люди, которые, как никто другой, нуждаются в помощи и поддержке.
Виктория Медунина также сообщила, что 21 августа члены делегации встретились с председателем Парламента Сирии Мухаммедом Джихадом аль-Ляхамом. Во время общения обсуждались причины конфликта и пути выхода из него, обе стороны выразили надежду, что Сирия преодолеет кризис и выйдет победительницей из международной агрессии благодаря духу любви и братской сплоченности и крепости семьи, которые доминируют в жизни всех слоев сирийского народа.
Как долго продлится пребывание Олега Тэора, пока неизвестно. "Наш батюшка еще в Сирии, пока не вернулся", -сообщили корреспонденту КП служители храма Александра Невского.

Источник: http://www.kp.ru/online/news/1518905/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff