Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

17 декабря 2013
Прот. Максим Первозванский: Школам России не грозят нововведения Литвы

2013-12-17

В литовских школах стали отказываться от слов «мать» и «отец». В системе электронных дневников вместо указания матери и отца ввели обозначения «родители I и II». Всего системой пользуются около 500 литовских школ. Об этом сообщает Delfi.lt. Ранее сообщалось, что аналогичные обозначения пытались в Вильнюсе. При регистрации ребенка в детский сад на сайте самоуправления также предлагалось заполнить графы «родитель I» и «родитель II».

Судя по всему Литва решила всерьёз отнестись к рекомендации Совета Европы отказаться от использования слов «мама»  и «папа», как «проявления сексизма». Как относиться к таким новшествам в школах и грозит ли России, как члену Совета Европы, подобное нововведение? Прокомментировать ситуацию редакция ПравМира попросила эксперта.

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»

Одним из главных итогов уходящего года, на мой взгляд, была достаточно консолидированная реакция российского общества, начиная от высшего государственного управления и кончая общественным мнением. Это была консолидированная реакция на попытки «гей-лобби» каким-то образом пропагандировать, продвигать и внедрять соответствующие ценности в Российской федерации.

Были приняты соответствующие законодательные акты, были сделаны соответствующие заявления. Это проводилось на разных уровнях, и это внушает серьезный оптимизм. Мне кажется, это свидетельствует о том, что Россия в принципе на всех уровнях демонстрирует свое самостоятельное развитие в этом вопросе и опирается на традиционные ценности. Поэтому я считаю, что в ближайшее время подобные вещи России не грозят.

Естественно, малые страны, недавно примкнувшие к Евросоюзу, особенно страны, в которых нет достаточно серьезных религиозных традиций, стараются продемонстрировать свою максимальную лояльность тем тенденциям, которые есть в Евросоюзе, особенно когда это не влечет за собой каких-то экономических потерь.

А вот с такими странами как Польша, где сильны традиционные христианские ценности, Евросоюзу в этом отношении, мне кажется, непонятно что делать. Польша – это католическая страна, в которой подавляющее большинство населения отождествляют себя с христианской католической традицией. Поэтому Евросоюзу здесь будет достаточно сложно продвигать соответствующие ценности.

Думаю, что России это не грозит. А что это значит для мира, для Европы – мне кажется, комментариев было уже достаточно за последний год.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-shkolax-litvy-otkazyvayutsya-ot-ispolzovaniya-slov-papa-i-mama/


17 декабря 2013
Проведение детских конкурсов красоты может быть запрещено в России

2013-12-17

Авторы инициативы предлагают внести соответствующие поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Пока федеральный закон не говорит «нет» детским конкурсам, но подобные запреты могут вводить сами регионы.

На сегодня таким правом воспользовались только в Краснодарском крае. В остальных местах детские конкурсы красоты вполне легальны, пишет Российская газета.

Правда, недавно прозвучало предложение запретить подобные зрелища еще и в Санкт-Петербурге, с такой идеей выступил один из депутатов местного Заксобрания.

В последние дни тема детских конкурсов красоты вдруг стала очень горячей. До сих пор битвы красавиц младшего школьного возраста проходили без лишнего шума, но недавно в Пензе проведение конкурса «Маленькая красавица-2013″ вызвало скандал. До этого скандал случился и в Тюмени, где представители общественности требовали от губернатора запретить местный конкурс «топ-модель по-детски». Однако, несмотря на бурные протесты, шоу, названное критиками «парадом нимфеток» все-таки состоялось.

Многие люди не видят в подобных конкурсах ничего плохого, а попытки ввести очередные запреты, по их мнению, пахнут ханжеством. Времена меняются, считают защитники конкурсов маленьких красавиц, многое из того, что сегодня вошло в норму, лет триста назад считалось ужасным. А лет пятьсот за что-то вообще могли сжечь на костре, хотя для нас оно уже обычное дело.

«Давайте тогда и детское фигурное катание запретим, там тоже короткие юбочки и нацеленность на победу, а поражение может травмировать ребенка», — рассказала пензенской прессе руководитель одного из психологических центров. «Конкурс направлен на развитие детей, на то, чтобы у них в жизни было как можно больше ярких моментов», говорила журналистам один из организаторов детского конкурса в Тюмени.

В прочем, даже защитники хит-парадов маленьких мисс признают, что на таких шоу важно не переусердствовать, иначе можно действительно искалечить психику ребенка. Причем защищать маленького человека надо не столько от организаторов шоу, сколько от амбиций (или комплексов) собственных родителей.

Нередко ребенку еще надо бы поиграть в куклы, но папа с мамой буквально выталкивают чадо на подиум. Надо как-то воспитывать самих родителей. Взрослые, они ведь иногда хуже детей. Еще один довод «против»: мол, конкурсы являются лазейкой для педофилов. Минувшим летом в Казахстане разгорелся громкий скандал: организатор детского конкурса красоты в местном городе Уральске оказался ранее судимым педофилом. Причем судимым в России.

Источник: http://www.pravmir.ru/provedenie-detskix-konkursov-krasoty-mozhet-byt-zapreshheno-v-rossii/


17 декабря 2013
В Александро-Невском Петрозаводска соборе состоялось первое Социальное богослужение

2013-12-17

14 декабря в Александро-Невском соборе состоялось первое Социальное богослужение – в этот день посетить храм, исповедаться и причаститься смогли многие из тех людей, для которых в обычное время попасть в храм очень тяжело или практически невозможно.

Это событие стало итогом последних нескольких месяцев социальной работы прихода – в этот период добровольцы посещали пациентов Городской больницы скорой медицинской помощи, Дома сестринского ухода, проводили разные встречи, поездки и экскурсии для людей с ограниченными возможностями.

Иногда в собор обращались люди пожилого возраста или имеющие инвалидность с просьбой доставить их в храм, в медицинские учреждения или по другим нуждам – и всегда находились отзывчивые люди среди наших прихожан и добровольных помощников, которые соглашались им помочь.

В результате появилась идея проводить периодически «социальные богослужения» - службы, на которых сможет присутствовать любой человек, независимо от его физических возможностей. По благословению настоятеля собора протоиерея Иоанна Тереняка прошло первое подобное богослужение. Были организованы доставка в храм для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, сопровождение для незрячих людей, сурдоперевод богослужения для неслышащих.

Рассказывает Галина Широкорад – администратор нашей группы в социальной сети «Вконтакте», девушка, передвигающаяся при помощи инвалидной коляски, но при этом принимающая активное участие в социальном служении собора, работая через Интернет:

«Вчера в соборе Александра Невского была проведена литургия для людей с ограниченными возможностями. Они смогли исповедаться, принять святое причастие, прикоснуться к ковчегу с частицей Покрова Пресвятой Богородицы, который сейчас находиться в храме. Да и просто помолиться, послушать проповедь, поставить свечки за родных и близких, что крайне важно для таких людей.
Хочется выразить благодарность всем, кто помогал и помогает особым людям с такими поездками в храм, ведь без вашей помощи они бы не смогли этого сделать. Особое спасибо хочется сказать водителям с личными автомобилями, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи. Спасибо, что вы есть и что вы рядом, друзья!»

Следующее Социальное богослужение запланировано на 12 января. Пройдет оно так же в Александро-Невском соборе – этот храм наиболее удобен для таких служб, там есть пандус, инвалидная коляска, которая может быть предоставлена на время богослужения, и достаточно места, чтобы могли разместиться несколько колясок.

Приглашаем всех, кто готов оказать помощь в перевозке, межэтажной транспортировке, сопровождении людей с ограниченными возможностями, а также в подготовке к участию в Таинствах для невоцерковленных людей, готовых сделать шаг на пути в Храм.

Фото Юлии Поповой

Источник: http://eparhia.karelia.ru/sc13g.htm


16 декабря 2013
В Сирии под миномётный обстрел попали дети из армянской школы

2013-12-16

В результате миномётного обстрела вблизи Cтарого города в Дамаске погибли четверо детей, передаёт Theorthodoxchurch.info.

В момент атаки дети ожидали школьного автобуса возле армянской школы. В результате обстрела разрушены автобусы и погиб водитель.

Исламские боевики периодически обстреливают город. Целью артиллерии являются поочередно  военные объекты и христианские кварталы, которые считаются проправительственными. Антиправительственные войска Сирии убивают христиан как «неверных».

Глава Армянской Церкви в Сирии епископ Армаш Налбандян резко осудил нападения исламских повстанцев на мирных граждан.

«Я не могу понять, какую идеологию исповедуют эти люди, если они совершают такие бесчеловечные поступки. Это обыкновенные бандиты — их преступления не поддаются описанию», заявил предстоятель Армянской Церкви.

С начала вооруженных действий в Сирии страну покинуло уже ок. 3 млн жителей, включая 10 тысяч христиан.

По словам епископа Епископа Армаша, бегство христиан для Армянской Церкви особая трагедия, поскольку армяне изначально бежали в Сирию из Турции, спасаясь от турецкого геноцида 1915 г.

«Прибыв в Сирию как беженцы, мы начали строить церкви, школы, дома. А теперь 95 лет спустя мы подвергаемся новым гонениям и вынуждены бежать опять», говорит епископ Армаш.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-sirii-pod-minometnyj-obstrel-popali-deti-iz-armyanskoj-shkoly/


16 декабря 2013
РПЦ: сближение с Европой грозит навязыванием безнравственных установок

2013-12-16

Демонтаж ценностной системы в Европейском союзе и случаи дискриминации по религиозному признаку беспокоят РПЦ, сообщил митрополит Волоколамский Иларион на первом московском международном форуме "Религия и мир".

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Любое сближение с Европой грозит России навязыванием ей безнравственных ценностных установок, в том числе касающихся отношения к однополым бракам, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион на первом московском международном форуме "Религия и мир", открывшемся в пятницу в РИА Новости.
"Вот этот демонтаж ценностной системы, который сегодня происходит в Европейском союзе, он, конечно, не может нас не беспокоить. Потому что хотя наша страна не является членом Европейского союза, она является, безусловно, частью европейского культурного и цивилизационного пространства. И мы должны понимать, что вот эти ценностные установки, которые сегодня навязываются в Европе… они, конечно, проникают к нам, и они будут проникать — причем любое сближение с Европой будет непременно связано с навязыванием нам вот этих нравственных норм и нравственных установок", — сказал митрополит.
Священнослужитель также отметил, что в целом ряде стран Европейского союза все чаще и чаще происходят "случаи гонений на религию и дискриминации по религиозному признаку". По словам митрополита, последние события в Европе, в том числе связанные с запретом открыто носить религиозные символы, свидетельствует о стремлении "вывести религиозные традиции в гетто", тогда как в России, напротив, наблюдаются расцвет этих традиций и "реальная, а не декларируемая" свобода вероисповедания.
Митрополит Иларион также предложил тем, кто собирается бойкотировать олимпиаду в Сочи из-за несогласия с запретом в России гей-пропаганды среди несовершеннолетних, заступиться лучше за христиан Сирии, которые действительно подвергаются гонениям. Он выразил недоумение, почему недавнее похищение сирийскими оппозиционерами монахинь в городе Маалюля не пробудило интереса у европейских политиков, тогда как мнимая дискриминация сексуальных меньшинств в России вызвала у них протест и негодование.


Источник: http://ria.ru/society/20131213/983903901.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff