Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

03 июля 2013
Пятый международный фестиваль «Академия православной музыки» открылся в Петербурге

2013-07-03

Древний греческий инструмент псалтирь впервые зазвучал 1 июля 2013 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича на торжественном открытии V Международного фестиваля «Академия православной музыки». Для российского слушателя он является редкостью, так как не звучит в концертных залах, а в коллекциях музеев практически не представлен.

В сопровождении псалтериона прозвучали греческие церковные песнопения, духовные стихи и инструментальные наигрыши. Их исполнили гости фестиваля — протоиереи Христос Кириакопулос, Георгий Цавлас, Николай Коловос и певчие кельи святого Фомы с Афона.

Псалтирь — струнный инструмент, игра на котором сопровождала пение псалмов.

В рамках фестиваля Государственный музей музыкального искусства представил в Шереметевском дворце древние музыкальные инструменты, названные в Священном Писании. Это струнно-щипковые, ударные и духовые инструменты Греции, России и Израиля, в том числе копия средневекового псалтиря.

Концерты фестиваля пройдут на лучших площадках города. В Большом зале Филармонии 4 июля прозвучит программа «Пение древней Церкви» в исполнении мужского хора «Оптина пустынь» под руководством Александра Семенова. В честь 400-летия Дома Романовых 16 июля состоится премьера оратории московского композитора Павла Карманова для смешанного хора, солистов и оркестра «Пять ангелов», посвященная детям последнего русского императора. Ее исполнит молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой. Тема будет продолжена в день убийства царской семьи 17 июля в концерте-поминовении, который объединит несколько хоров.

На сцене Академической Капеллы пройдет череда концертов, представляющих все многообразие православной певческой традиции. Впервые в России 11 июля выступит Белградский мужской хор (регент — диакон Владимир Румеич), свое искусство 12 июля покажет московский ансамбль древнерусской музыки «Сирин» под управлением Андрея Котова. 15 июля слушателей ждет традиционный отчетный концерт сводного хора фестиваля под управлением лучших регентов России и зарубежья.

Выездной концерт в Великом Новгороде в очередной раз представит профессиональное и слаженное звучание сводного хора в историческом пространстве Ярославова Дворища. Заключительный аккорд «Академии» традиционно прозвучит на Валааме 19 июля, где сводный хор объединится с праздничным хором знаменитого монастыря, выступив под сводами Спасо-Преображенского собора.

«Академия православной музыки» — просветительский проект, проходящий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Президента России. Культурная миссия рассчитана на широкий круг слушателей России и зарубежья. В ее программе — концерты лучших отечественных и зарубежных хоровых коллективов, тематические экскурсии, лекции и творческие мастерские ведущих специалистов мира по хоровой церковной музыке. За пять в проекте приняли участие музыканты из 40 стран мира и 35 городов России.

«Вода живая»/Патриархия.ru


02 июля 2013
В Россию, Украину и Белоруссию доставят из Греции крест апостола Андрея Первозванного

2013-07-02

2 июля. ПРАВМИР. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима Фонд Андрея Первозванного с 11 июля по 2 августа организует принесение креста апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви (Россию, Украину, Белоруссию), сообщает «Интерфакс-Религия».

«Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры в Греции на полуострове Пелопоннес и является значимой святыней всего христианского мира. Принесение святыни приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси», — сообщил пресс-секретарь фонда Александр Гатилин.

Согласно плану, с 11 по 15 июля крест будет находиться в Петербурге, с 16 по 25-е – в Москве, 26-28 июля – в Киеве, а 29 июля – 2 августа – в Минске.

«Принесение креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику – к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году», — пояснил Александр Гатилин.

Он отметил, что имя апостола Андрея Первозванного проходит через всю русскую историю. Так, император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый российский орден, который в Российской империи был высшей государственной наградой. В 1998 году орден святого апостола был восстановлен как высшая государственная награда уже Российской Федерации. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг.

То, что сначала крест апостола Андрея прибудет в Петербург – «морскую столицу России», по мнению организаторов, призвано напомнить о том, что с момента основания города на Неве святой апостол считается одним из его небесных покровителей. Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил свое имя. Считается, что сам Петр I при закладке Петропавловской крепости поместил в ее основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола. Принесение креста апостола Андрея приходится на год 310-летия русского флота и Санкт-Петербурга.

«Затем крест будет принесен в Москву, Киев и Минск — столицы трех государств, где живет большинство чад Русской православной церкви, в духовной и культурной жизни которых в многогранном преломлении получает свое продолжение и развитие наследие Святой Руси», — отметил пресс-секретарь Фонда.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-rossiyu-ukrainu-i-belorussiyu-dostavyat-iz-grecii-krest-apostola-andreya-pervozvannogo/


02 июля 2013
Украинские монахи примут участие в красноярской выставке детских сувениров

2013-07-02

2 июля. ПРАВМИР. С 21 по 24 августа Красноярск посетит братия Иоанно-Предтеченского мужского монастыря села Чугинка (Луганская епархия Украинской Православной Церкви). Монахи примут участие в ежегодной выставке-ярмарке детских и школьных товаров в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь», сообщает пресс-служба Красноярской епархии.

Братия обители привезет на выставку детские игрушки и сувениры из натурального дерева, выполненные и раскрашенные на подворье Иоанна-Предтеченского монастыря вручную.

Все поступления от реализации монастырской и другой благотворительной продукции будут направлены на оказание помощи детскому приюту.

Источник: http://www.pravmir.ru/ukrainskie-monaxi-primut-uchastie-v-krasnoyarskoj-vystavke-detskix-suvenirov/


02 июля 2013
В Волгограде почтили память солдат и офицеров Белой армии

2013-07-02

30 июня в Царицын вошла Кавказская армия под командованием барона Врангеля.

В минувшее воскресенье в Волгограде прошло поминальное богослужение в память солдат и офицеров Белой армии, погибших в боях за Царицын в июне 1919 года.

Как сообщил ИД «Все для Вас» пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов, верующие помолились в храме св. Иоанна Предтечи и Александро-Невской часовне, а затем прошли крестным ходом вокруг памятника жертвам гражданской войны на Аллее Героев.

Литию отслужил священник Георгий Тхелидзе, а организатором акции стал Андрес Вальме - известный эстонский общественник, военный историк и публицист, председатель общественного объединения НКО «Эстонский военный мемориал».

Участники акции выступают за цивилизованный подход к историческим событиям и их военным жертвам, пытаются привлечь внимание к проблемам воинских захоронений и обеспечению достойного ухода за ними.

Дата была выбрана не случайно - 30 июня 1919 года в Царицын вошла Кавказская армия под командованием барона Врангеля, по распоряжению которого рядом с Александро-Невским собором состоялось первое захоронение жертв «красного террора». Впоследствии здесь же погребли и жертв «белого террора».

Источник: газета "Все для Вас" http://news.vdv-s.ru/society/?news=237520


02 июля 2013
Митрополит Павел: «Нынешняя власть Украины не намного лучше советской»

2013-07-02

Наместник Киево-Печерской лавры — о разногласиях в Украинской Православной Церкви, президенте Януковиче и отношениях с Московской патриархией.
В России и на Украине 28 июля будет праздноваться 1025-летие Крещения Руси. В Киеве эта дата будет отмечаться широко: приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ожидается и присутствие президента России Владимира Путина. Одним из центров торжеств, несомненно, станет древнейший монастырь города — Киево-Печерская лавра. Ее наместник митрополит Павел рассказал «Известиям» о том, какой Украинская православная церковь подходит к этому юбилею, об отношениях с властью и коррупции.

— В украинской прессе писали о том, что внутри Украинской Православной Церкви есть некие противоречивые течения, говорили даже о новом расколе, которое провоцируют молодые священники и владыки. Так ли это?

— Церковь свята и непорочна. Но люди — всюду люди. И то, что происходит в кругу церковных людей, это другое дело. Этого не скроешь, да и скрывать не надо. Это присутствует не только в православии, но и в католическом, мусульманском, иудейском мире, однако о ситуациях там никто не пишет.

Сейчас вокруг Церкви собираются люди, которые создают свои политические партии и борются за сферы влияния. События, которые происходят сейчас, свидетельствуют об уровне тех, кто решил заработать на кресте церковном. Иуда ведь тоже 30 сребреников взял. Они — те же самые христопродавцы. Приходя к служению в Церкви, надо иметь чувство глубокого раскаяния, а не ощущать себя в Церкви хозяином.

Я читаю иногда «откровения» в интернете, где пишут: мол, попы такие, попы сякие. Какой только грязью не поливают там Церковь и священников! И в результате священник сегодня — это настолько унизительно, что иногда опускаются руки, диву даешься, откуда берутся после всего силы? «Ревнители из интернета» кричат: «У попа машина!». А почему он не может иметь машину?

В итоге люди начинают видеть врагов в священниках. Мы, Церковь, арендуем свои монастыри и храмы у государства, хотя мы их и строим, и реставрируем. Мы платим все налоги. Коммунальные платежи у нас по промышленным (повышенным) тарифам.

— Вас не смущает, что вход в лавру стоит сейчас больше $10? Люди винят в этом монахов… Не добавляет и авторитета история с моделью Владой Прокаевой, назначенной руководить музеем, а потом заявившей, что получила эту должность за взятку.

— К великому сожалению, так называемые обыватели не умеют, а часто и не хотят провести черту между заповедником «Киево-Печерская лавра» и монастырем Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Поэтому события заповедника ложатся пятном и на монастырь.

Вход к нам бесплатный с 5 часов утра до 22 часов. К кадровым вопросам заповедника мы не имеем никакого отношения. Прихожане жаловались, что в верхнюю лавру плата за вход всё растет и растет. Знаю, что последняя цена была 50 грн. Сейчас, после возмущения людей, плату, говорят, понизили. Но убрать музей из лавры нереально. Мы не в силах это сделать.

Если кому кажется, что монахи наживаются, пусть поживет с нами один день. Со мной побудет и увидит, сколько надо людей в день накормить, скольким помочь, сколько обращаются ко мне с просьбой о помощи. Я никому не отказываю. Помогать — миссия Церкви. Церковь выделяет пожертвования на больницы, детские дома, дома престарелых, но делает это, не афишируя.

Как-то включил украинское телевидение и увидел, как можно клеветать на истину. Выступает один профессор-теолог и рассказывает, что Греко-католическая церковь была гонима, а Московский патриархат был продажным и сдавал КГБ верующих. Но ни один православный священник после ареста не попал в Америку. В Сибирь попадали, в Лукьяновскую тюрьму, на тот свет попадали. А иерархи греко-католиков благополучно оказались за границей. Я сам священник советского времени, я всё это знаю. Люди боялись обращаться за требами в церковь, и я их понимал, потому что приходили люди в погонах и снимали данные из церковных книг.

Мы хулим советскую власть, но и нынешняя не намного лучше. Нам не выделяют земли для строительства церквей, требуют взятки. Все дают, и мы должны — за каждую справку, за введение каждого объекта в эксплуатацию.

— Но братия же радовалась, что в Украине избран православный президент, который ходит в лавру…

— Он очень хороший человек. Но окружение — это другое. Мы дожили до того, что охрана в храм заходит с собаками! Якобы так они обеспечивают безопасность. Сколько я наслушался от народа по этому поводу… Мы совершаем таинство причастия, а собака — возле Престола. Это ж осквернение, после такого надо читать чин освящения храма. А служивые этого не понимают. Президент стоит спокойно, молится, а вокруг него бесконечные разговоры по рациям, когда молчать должна «всякая плоть человеча».

— Алексий II крайне редко посещал Киев, а вот патриарх Кирилл здесь частый гость. Это укрепляет позиции Украинской Православной Церкви Московского патриархата?

— Трудно сказать, как нам это помогает. Просто Святейший должен навещать свою паству, должен приезжать и молиться вместе с народом. Ни патриарх Алексий ІІ, ни патриарх Кирилл ничего плохого не несли Украине и не несут. Не они закрывали наши церкви и разделяли православный люд. Не стоит кого-то обвинять в наших бедах.

Патриарх наш имеет титул Московский и всея Руси. Да, мы — Украинская Православная Церковь. У блаженнейшего митрополита Владимира всегда было особое положение. И у нашей Церкви особое положение. Сегодня мы действительно автономная Церковь со всеми ее правами, только бы была она в мудрых управляющих руках.

Источник: http://www.pravmir.ru/mitropolit-pavel-nyneshnyaya-vlast-ukrainy-ne-namnogo-luchshe-sovetskoj/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff