Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

06 мая 2013
Более 10 млн жителей Украины приняли участие в пасхальных богослужениях

2013-05-06

6 мая. ПРАВМИР. 10, 1 млн человек приняли участие в пасхальных богослужениях на территории Украины. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины.

Празднование Пасхи прошло в более чем 15 тыс. храмов во всех регионах государства. К охране общественного порядка было привлечено почти 30 тыс. работников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД Украины. Грубых нарушений общественного порядка допущено не было.

Источник: http://www.pravmir.ru/bolee-10-mln-zhitelej-ukrainy-prinyali-uchastie-v-pasxalnyx-bogosluzheniyax/


02 мая 2013
В Великий четверг Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

2013-05-02

2 мая 2013 года, в четверг Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Никон (Миронов); епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Андрей Милкин, руководитель Патриаршей службы протокола; священнослужители Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовенство г. Москвы.

В алтаре молился настоятель Кресто-Воздвиженской пустыни в г. Лугано (Швейцария) схиархимандрит Гавриил (Бунге).

При пении Херувимской песни был вынесен алавастр (специальный сосуд для хранения древнего мира). В Царских вратах Святейший Патриарх принял алавастр и поставил его на престоле. Сосуды с новым миром были размещены справа и слева от престола.

После евхаристического канона Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения мира. Перед началом чинопоследования Святейший Владыка произнес краткое слово, в котором рассказал о совершаемом чине:

«Сегодня, в Великий четверг, мы совершим великое действо — освящение святого мира. Миром помазываются принявшие Крещение, миром помазывались восходившие на трон монархи. Миро есть вещественный носитель невещественной Божественной благодати — той самой, которая в день Святой Пятидесятницы в виде огненных языков снизошла на святых апостолов и от них преемственно передается через епископов и священников всему народу Божиему из поколения в поколение. Этим видимым знаком благодати, дарованной нам в день Пятидесятницы, и является святое миро.

В Великий понедельник в Донском монастыре после особого чина началось мироварение. Само миро представляет собой драгоценную благоухающую жидкость из множества составных частей, о которых говорит слово Божие еще в Ветхом Завете. В предании Церкви сохраняется рецепт этого состава, и в течение понедельника, вторника и среды Страстной седмицы эта благоухающая жидкость при постоянном чтении Священного Писания подогревается на печи в малом храме Донского монастыря, а затем разливается по особым сосудам, которые были принесены в Храм Христа Спасителя и ныне стоят вокруг святого престола.

В Храм Христа Спасителя был также принесен особый сосуд, именуемый алавастром. В нем хранится древнее миро от самых апостольских времен, — всякий раз, когда освящается новое миро, из этого алавастра вливается частица древнего мира, а затем уже освященным миром в алавастре восполняется то миро, которое всегда хранится в Церкви.

Сейчас мы приступим к этому таинственному священнодейству. Вас же всех прошу вознести особую молитву Господу, чтобы Он даровал Церкви Своей силу благодати Пятидесятницы, которая хранит истину в Церкви неповрежденной и вместе с преемственно передаваемым рукоположением епископов и священников хранит апостольское преемство. Пусть сила благодати Божией помогает нам преодолевать грех и неправду в своей собственной жизни и в жизни мира. Аминь».

При пении тропаря Пятидесятницы Предстоятель влил древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвященным миром. Затем Святейший Патриарх Кирилл по традиции восполнил алавастр новоосвященным миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью. Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое будет передаваться во все епархии Московского Патриархата.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17), Святейший Патриарх омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Святейший Патриарх Кирилл вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении архидиаконом Евангельского повествования Предстоятель снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

После омовения ног последнего священника Предстоятель облачился в снятые прежде облачения, взошел на амвон и обратился к народу с Первосвятительским словом.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2944202.html


28 апреля 2013
Страстная неделя 2013 с 29 апреля по 4 мая: Что нельзя делать в святые дни?

Страстная седмица – период воспоминания последних дней Христа и Его Спасительных Страстей. Издавна эти дни, называемые «святыми» или «великими», проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве.
На Страстной неуместны увеселения, даже самые невинные. Перенесите празднования дней рождения на следующую неделю. Извинитесь перед неверующими друзьями, у которых, как назло, свадьба выпала именно на Страстную. Отложите поход на новый фильм или спектакль. Выключите светскую музыку и телевизор. Отвлекитесь от социальных сетей и блога. И одно или даже два пропущенных на этой неделе занятия в фитнес-клубе вас не разорят.

Постарайтесь ограничить общение с людьми – создайте на эти несколько дней пустыню в своей душе.

Не зацикливайтесь на еде. Неделю можно питаться замороженными овощами, разогретыми в микроволновке.

Побольше молитесь. Сэкономленное на сложных завтраках и ужинах и интернете время потратьте на чтение молитвенного правила и Евангелия. Обязательно ходите на службы Страстной седмицы! Подготовьтесь к главной Евхаристии в году – Великий Четверг.

Побудьте у Креста Господня.

Источник: http://www.pravmir.ru/strastnaya-nedelya-2013-s-29-aprelya-po-4-maya-chto-nelzya-delat-v-svyatye-dni/


24 апреля 2013
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Президенту России В.В. Путину в связи с похищением двух иерархов в Сирии

2013-04-24

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Российской Федерации В.В. Путину послание, в котором выразил глубокую тревогу в связи с произошедшим на севере Сирии похищением видного иерарха Антиохийской Православной Церкви митрополита Алеппского Павла и митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима.

Предстоятель Русской Церкви обратился к Главе Российского государства с просьбой предпринять все возможные усилия для освобождения иерархов. В тексте письма, в частности, сказано:

«С чувством большой тревоги сообщаю Вам, что 22 апреля сего года был похищен неизвестными архиерей Антиохийской Православной Церкви митрополит Алеппский Павел. Его автомобиль подвергся нападению, а диакон, который вел машину иерарха, убит. Митрополит Павел является родным братом Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х. Одновременно с митрополитом был похищен сиро-яковитский архиепископ города Алеппо мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь). Оба архипастыря находились в окрестностях Алеппо, наблюдая за распределением гуманитарной помощи.

Русская Православная Церковь, не понаслышке знающая цену человеческой боли и страданиям, твердо стоит на позиции неприкосновенности священного дара жизни, недопустимости действий, направленных на запугивание и насилие в отношении мирного населения, в том числе и религиозных деятелей.

В связи с этим трагическим инцидентом обращаюсь к Вам с просьбой предпринять усилия в рамках имеющихся у Российского государства возможностей для скорейшего освобождения сирийских иерархов».

Письма Его Святейшества в связи с данным инцидентом были направлены также Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, Председателю Правительства Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2925392.html


24 апреля 2013
Первый в России выпуск военных священников прошел в Москве

2013-04-24

Первый в истории российских Вооруженных cил официальный выпуск военных священников прошел в 24 апреля 2013 года в военном университете в Москве, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ.

«Сегодня в военном университете Минобороны РФ состоялся первый выпуск 15 штатных помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими», — сказал представитель российского военного ведомства.

В торжественной церемонии приняли участие начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов, начальник военного университета генерал-полковник в отставке Валерий Марченков, которые вручили военным священнослужителями свидетельство государственного образца о завершении обучения, сообщает РИА «Новости».

«В течение месяца в учебных аудиториях военного университета Минобороны РФ представители православного и мусульманского духовенства, назначенные на должности помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими, проходили под руководством преподавательского состава вуза специальную подготовку по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации», — отметил офицер.

Он добавил, что целью обучения было совершенствование знаний для ведения профессиональной деятельности непосредственно в войсках с учетом специфики задач, выполняемых воинскими коллективами. По его словам, учебный процесс был организован в рамках реализации поручения Президента РФ о возрождении в армии и на флоте института военного духовенства.

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2927739.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff