Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

28 декабря 2017
В.Р. Легойда: При участии Русской Православной Церкви осуществляется обмен пленными на Донбассе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал вселяющей надежду новость о только что начавшемся на КПП «Майорск» при участии Русской Православной Церкви обмене пленными между Донбассом и Киевом.

«Новость о том, что в результате идущего при содействии Русской Православной Церкви обмена пленными несколько сотен ранее удерживаемых лиц возвратятся домой живыми, вселяет надежду на мир в сердца людей в России, на Украине и в Белоруссии — везде, где искренне молятся о прекращении братоубийственного разделения», — заявил представитель Церкви.

В.Р. Легойда напомнил, что с просьбой о содействии в обмене пленными к Президенту РФ В.В. Путину обратился лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал данное обращение.

«Особенно хотелось бы подчеркнуть участие в организации обмена пленными Украинской Православной Церкви в лице Блаженнейшего митрополита Онуфрия», — заявил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

25 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась заключительная встреча Святейшего Патриарха Кирилла с А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком, в рамках которой были согласованы все детали, касающиеся обмена пленными.

«Каноническая Православная Церковь на Украине, как об этом неоднократно свидетельствовал Святейший Патриарх, — единственная сила, которая может стать отправной точкой для действенного мирного процесса», — напомнил В.Р. Легойда.

«Символично, что освобождение военнопленных приурочено к Новому году и Рождеству Христову, и более трехсот человек смогут теперь встретить праздники со своими семьями», — заключил представитель Церкви.

Русская Православная Церковь молится о прекращении братоубийственного противостояния на Украине и участвует в процессе обмена военнопленными. Так, 8 декабря 2016 года в Донецке в результате миротворческого участия Церкви был освобожден попавший ранее в плен в ходе военных действий украинский военнослужащий Тарас Колодий. К лицам, от которых зависело положительное решение по данному вопросу, обратился Святейший Патриарх Кирилл по просьбе митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Освобождение пленного состоялось без предварительных условий в качестве акта доброй воли.


25 декабря 2017
Митрополит Астанайский Александр поздравил выдающегося российского оперного певца А.Ф. Ведерникова с 90-летием со дня рождения

2017-12-25

23 декабря 2017 года в Москве митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил выдающегося российского оперного певца и деятеля искусств народного артиста СССР Александра Филипповича Ведерникова с юбилейной датой ― 90-летием со дня рождения.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава Казахстанского митрополичьего округа вручил юбиляру орден Славы и чести. Высокой награды Русской Православной Церкви А.Ф. Ведерников удостоен за многолетние труды по духовно-нравственному просвещению, активную общественно-церковную деятельность, а также по случаю 90-летия со дня рождения.

Вручая высокую Патриаршую награду, митрополит Александр, в частности, сказал: «Многие годы, являясь ведущим солистом Большого академического театра России, Вы способствовали сохранению и развитию традиций русской певческой культуры. Ваше имя широко известно, как в России, так и далеко за ее пределами. За годы многолетней творческой деятельности Вы воплотили на сценах мировых театров яркие и запоминающиеся образы. В тяжелые годы административных гонений на Церковь из Ваших уст открыто и мужественно раздавались свидетельства о непреходящих духовных ценностях русской культуры и Святого Православия. На протяжении многих лет, дорогой Александр Филиппович, Вы активно и плодотворно сотрудничали с Отделом по делам молодежи Московского Патриархата, оказывали поддержку духовному просвещению, выступали за включение курса основ православной культуры в программы российских учебных заведений, участвовали в церковных культурно-просветительских проектах и благотворительных концертах. Занимаясь административной и педагогической деятельностью, Вы воспитывали в своих учениках любовь к традиционным духовным ценностям, убедительно свидетельствовали о Православии в среде творческой интеллигенции».

А.Ф. Ведерников был награжден почетной грамотой Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова «За большой вклад в развитие искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой вклад в укрепление духовно-нравственных ценностей». Прославленному певцу поздравление с юбилеем направил министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский.

В адрес юбиляра поступила поздравительная телеграмма от имени Правительства Российской Федерации и многочисленные поздравления от деятелей культуры, искусства и науки, политиков, священнослужителей, общественных организаций.

Поздравить «Золотого баса России» прибыли: секретарь Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; народная артистка России Т.С. Воробьева; режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств России М.В. Дохматская; представители фонда «Вятское Шаляпинское общество» Г.Н. и В.С. Смердовы.

В завершение встречи состоялось общение митрополита Александра и деятелей искусств с А.Ф. Ведерниковым, супругой мэтра отечественного вокального искусства ― заведующей кафедрой органа и клавесина Московской государственной консерватории профессором Н.Н. Гуреевой (Ведерниковой) и другими членами семьи юбиляра.


22 декабря 2017
Представители Поместных Православных Церквей провели встречу в Брюсселе

2017-12-22

21 декабря 2017 года в представительстве Константинопольского Патриархата при Европейском Союзе в Брюсселе состоялось заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе (CROCEU), на котором были подведены итоги уходящего года и принят план работы на будущий год.

Участие во встрече приняли: митрополит Бельгийский Афинагор, экзарх Нидерландов и Люксембурга (Константинопольская Православная Церковь); митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Емилиан (Богианну) (Константинопольский Патриархат); протоиерей Сорин Шелару (Румынская Православная Церковь); иеромонах Нектарий Иоанну (Кипрская Православная Церковь) — секретарь Комитета. Со стороны Русской Православной Церкви в заседании участвовал исполняющий обязанности представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях игумен Филипп (Рябых).

В ходе заседания были затронуты вопросы деятельности представителей Поместных Православных Церквей в сфере их диалога с органами Европейского Союза и другими европейскими институтами.

Важной темой встречи стало обсуждение дальнейших путей общеправославного свидетельства на европейском уровне, поиск оптимальных форм его проявления и его признания со стороны внешних институтов и организаций. Также на заседании утверждались планы работы Комитета CROCEU на 2018 год.


21 декабря 2017
Святейший Патриарх Кирилл: По-прежнему нуждаются в поддержке и защите наши православные братья на Украине

«К большому сожалению, по-прежнему нуждаются в поддержке и защите наши православные братья в соседней и столь близкой нам Украине», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе состоявшегося 21 декабря 2017 года Епархиального собрания города Москвы.

«Каноническая Православная Церковь там претерпевает нелегкие времена», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, отметив, что этой теме были посвящены многие встречи Его Святейшества в уходящем году.

Святейший Патриарх Кирилл призвал архипастырей и пастырей «с усердием возносить на каждой Божественной литургии молитву о мире на Украине» и призывать прихожан к прошению о том же и в домашнем молитвенном правиле.


21 декабря 2017
В Москве открылся Музей памяти новомучеников и исповедников Российских

2017-12-21

20 декабря 2017 года в Московском епархиальном доме ― главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось торжественное открытие Музея памяти новомучеников и исповедников Российских.

Экспозиция музея, размещенная в галерейном комплексе Свято-Тихоновского университета, насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства того времени, иконы, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений, а также архивные и фотодокументы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви.

Выступая с приветственным словом, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, выставка открывается в особый день ― в день столетия создания ВЧК, которая и осуществила небывалый по масштабам геноцид православного народа. «Здесь представлены фотографии великих святителей Русской Церкви, которые, так или иначе, пострадали за веру. Большая часть из них была расстреляна советской властью. Это были великие святые, мыслители и великие подвижники нашей Церкви, нашего народа», ― отметил отец Владимир.

«В центре организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и его малый омофор, чудом, можно сказать, к нам сюда пришедший. Рядом на стендах экспозиции размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 гг. и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на Патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвященные митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому), ― пояснил ректор ПСТГУ. ― Митрополит Киевский и Галицкий Владимир построил это здание и был почетным председателем Поместного Собора. 25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и расстреляли. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь».

Нам бы очень хотелось, говорит протоиерей Владимир Воробьев, чтобы память о новомучениках всегда присутствовала в нашей жизни и, чтобы мы всегда учились у них вере и любви.

Как рассказал заместитель заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви иерей Александр Мазырин, 15 августа 1917 года в Москве начал работу Поместный Собор Православной Российской Церкви. «Лучшие представители Церкви собрались, чтобы решить многочисленные проблемы, накопившиеся в течение 200-летнего Синодального периода. Вопрос о восстановлении Патриаршества вызвал особенно бурное обсуждение. Но, получив 25 октября 1917 года известие о большевистском перевороте, о «расстреле» Московского Кремля, члены Собора пришли к решению о необходимости избрания Патриарха, ― отметил священник. ― Сохранилась фотография участников Поместного Собора, сделанная на одном из таких заседаний, проходивших, в том числе, и в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Большинство членов Поместного Собора, более 500 человек, подверглись гонениям, многие были убиты, 50 членов этого Собора причислены Церковью к лику святых».

Иерей Александр Мазырин подчеркнул, что трудно представить себе другого Предстоятеля Церкви, кто пользовался бы такой глубокой, всенародной любовью, как Патриарх Тихон. «Особенно ярко выявилось истинное Православие и твердость характера Патриарха Тихона в пору обновленческого раскола, когда часть священства пошла на сотрудничество с большевиками. Патриарх же в своем обращении к пастве в 1923 году писал: "Церковь не будет ни белой, ни красной, а Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью". В музее представлен уникальный экспонат ― малый омофор Святейшего Патриарха Тихона, в котором он совершал богослужения, а также его подлинное воззвание с призывом о помощи голодающим», ― добавил отец Александр.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в стране был объявлен красный террор. С особой яростью большевики уничтожали представителей Церкви: их ссылали в тюрьмы, расстреливали, вешали, топили в прорубях и ямах с нечистотами, душили епитрахилями, распинали на царских вратах храмов. Преступления оставались безнаказанными. Сохранилась редкая фотография тех лет: убиенные монахи Мгабрского монастыря вместе со своим игуменом.

По словам заведующего архивом отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ диакона Сергия Николаева, в составе экспозиции есть предметы, которые использовались для богослужения в тюрьмах. «В их числе ― молитвослов в миниатюрной обложке; антиминс, на котором служили в лагере Божественную литургию; дарохранительница; потир самодельный свинцовый; потир деревянный; звездица, сделанная из консервной банки; тарель; брачные венцы, изготовленные из обыкновенной проволоки, и другие, ― пояснил он. ― Уникальным представляется женская безрукавка, где под подкладкой вшита ткань, сплошь исписанная чернильным карандашом словами молитв».

Экспонаты и фотоматериалы предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество «Мемориал», родственники и частные хранители.

Фонд музея, созданного на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов, будет меняться и пополняться новыми экспонатами. Экспозиция открыта для всех желающих на постоянной основе по адресу: Москва, Лихов переулок, д. 6, стр. 1 (Главное здание ПСТГУ).


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff