Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

01 ноября 2016
Память жертв политических репрессий молитвенно помянули в епархиях Русской Православной Церкви

2016-11-01

30 октября 2016 года, в День памяти жертв политических репрессий, память невинно убиенных молитвенно помянули в епархиях Русской Православной Церкви.

29 октября в Соловецком ставропигиальном мужском монастыре служили панихиду по всем пострадавшим на Соловках «в лютую годину безбожия» и по погибшим в этот день 87 лет назад соловецким заключенным.

Траурные мероприятия с участием православного духовенства прошли на подмосковном полигоне «Бутово». О том, как в Бутове хранится память о репрессированных, в интервью журналу «Фома» рассказал настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

30 октября в Санкт-Петербурге прошла акция «Молитва памяти». У Соловецкого камня на Троицкой площади с 12.00 до 20.00 каждый желающий мог прочитать страницу из мартиролога, назвать имена пострадавших родных и близких.

Клирик Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров) принял участие в поминальном чтении имен людей, погибших и пострадавших в годы советских репрессий. В столице Поморья возле театра драмы у памятного камня на месте разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора архангелогородцы вспомнили безвинно погибших и пострадавших родных, близких и соотечественников.

В Балашовской епархии была совершена панихида по всем жертвам, погибшим в ходе политических репрессий. На заупокойном богослужении были вознесены молитвы о безвинно убиенных священнослужителях и мирянах.

Литию по всем невинно убиенным и умученным в годы политических репрессий 30 октября в барнаульском храме во имя святителя Димитрия Ростовского совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий .

30 октября после Литургии в кафедральном соборе Благовещенска епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан освятил каменную плиту на стене Благовещенского кафедрального собора с памятной надписью о подвиге исповедничества и мученической смерти священнослужителей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви на Амурской земле в годы гонений 1920-1950 гг. в Благовещенском СИЗО и лагерях системы БАМлаг. В этот же день в сквере Мира напротив Дома молодежи г. Благовещенска архипастырь возложил цветы к памятнику репрессированным амурчанам. Вместе с клириками кафедрального собора владыка пропел «Вечную память» погибшим.

Панихиды по жертвам репрессий были совершены в храмах Волгоградской епархии.

В храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике мкр. Ложок города Искитим епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении епископа Карасукского и Ордынского Филиппа, епископа Каинского и Барабинского Феодосия, епископа Колыванского Павла, духовенства Искитимской епархии совершил Литургию, по завершении которой архипастыри возглавили крестный ход к поклонному кресту в память о погибших в годы репрессий. У креста был совершен молебен.

Панихида у поклонного креста по строителям Беломорско-Батийского канала и всем погибшим от репрессий состоялась в Костомукшской епархии.

30 октября традиционный крестный ход к мемориалу жертвам большевистских репрессий в г. Ливны и Ливенского района в урочище Липовчик по завершении Литургии из храмов города Ливны возглавил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.

За Литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе Нефтекамской епархии, которую возглавил священноинок Дорофей (Пурис), были вознесены особые прошения «о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

30 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Орловский и Болховский Антоний возглавил Литургию в Ахтырском кафедральном соборе Орла. За богослужением было совершено молитвенное поминовение «всех, невинно убиенных в годину гонений».
28 октября в Балаковском филиале РАНХиГС (г. Балаково Саратовской обл.) состоялся круглый стол, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Участие в мероприятии приняли благочинный Балаковского округа Покровской епархии игумен Амвросий (Волков), помощник благочинного Н.Л. Бударина, сотрудники центральной межпоселенческой библиотеки города, руководители кафедр, научные сотрудники и студенты института.

У поклонного креста и памятного камня на территории храма святителя и Чудотворца Николая г. Сарапула протоиерей Олег Остроумов совершил литию по всем невинно убиенным в годы репрессий.

На Воскресенском кладбище города Саратова состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Литию по всем невинно убиенным на земле Саратовской совершили протоиерей Сергий Догадин, протоиерей Димитрий Муравьев, иерей Виталий Добров и диакон Димитрий Болгов. Прихожане Петропавловского храма г. Саратова побывали на паломнической экскурсии по святым местам города, связанным с памятью новомучеников.

30 октября в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского прошел памятный вечер, посвященный жертвам политических репрессий. В мероприятии принял участие наместник Спасского мужского монастыря г. Якутска игумен Никон (Бачманов). Вечером заупокойная лития, которую совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман в Свято-Иннокентьевском храме Якутской духовной семинарии, предварила начало памятной встречи, посвященной всем пострадавшим в годы лихолетья.

Заупокойные богослужения в День памяти жертв политических репрессий состоялись в ряде других епархий Русской Православной Церкви.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. В 2015 году Правительством РФ была утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв репрессий и подписан президентский указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала. В 2016 году Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил (журнал № 44) тексты молитв о невинно убиенных в годы репрессий.

Источник: Патриархия.ru


01 ноября 2016
Члены Высшего Церковного Совета вознесли молитву о жертвах крушения самолета на Синае

31 октября 2016 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Владыка вспомнил о произошедшей год назад трагедии: «Сегодня ровно год со дня катастрофы, которая произошла над Синаем, когда погибли по злому человеческому умыслу наши соотечественники. Я просил бы начать заседание провозглашением "Вечной памяти"».

Святейший Патриарх Кирилл и члены Высшего Церковного Совета вознесли молитву о упокоении погибших в результате авиакатастрофы: «Во блаженном успении вечный покой подаждь Господи усопшим рабом Твоим в авиационной катастрофе по злой человеческой воле убиенным и сотвори им вечную память».

31 октября 2015 года на Синайском полуострове потерпел крушение самолет А-321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа — 224 человека.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


12 октября 2016
В Киеве проходит ХIV Международный фестиваль православного кино «Покров»

9 октября 2016 года в Национальной опере Украины им. Т.Г. Шевченко в Киеве состоялось открытие ХIV Международного фестиваля православного кино «Покров». В этом году девизом кинофорума стали слова из соборного послания святого апостола Иакова «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Блаженнейшего владыку сопровождали председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент.

По словам Блаженнейшего владыки, фестиваль «Покров» помогает напомнить людям о том, что «мир нуждается в добре, и что мы все должны стараться творить добрые дела». Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что добро по своей сущности всегда остается неизменным, но формы его воплощения меняются в разные эпохи. «Сегодня мир наполнен противостоянием, взаимной враждой, нетерпением, — продолжил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. — Именно эти факторы часто влияют на социальное положение людей. Многих они приводят в духовное уныние, некоторые впадают в отчаяние, а некоторые начинают проявлять свою агрессию и делать не то, что следовало бы делать».

Блаженнейший владыка подчеркнул, что главная задача нынешнего кинофестиваля «показать, что есть пути преодоления тех проблем, с которыми мы встречаемся в своей земной жизни».

Перед началом церемонии открытия зрителям были представлены видеосюжеты о социальной помощи нуждающимся в Одесской и Запорожской епархиях, а также об отдельных проектах православного волонтерского движения «Молодость неравнодушна». По словам Его Блаженства, в этих небольших роликах показаны примеры того, как можно сегодня совершать добрые дела.  Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил, что несмотря на то, что часто для того, чтобы помочь другим, нужны финансовые, материальные и физические ресурсы, заниматься благотворительностью может каждый человек.

«Даже немощный человек может помочь тому, кто находится в беде, если он помолится или просто посочувствует ближнему, — подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви. — Сегодня зла много, а добра не хватает. Зло побеждается только добром, поэтому мы должны стараться делать добро — как можем и как умеем».

В Священном Писании говорится, что вера без дел мертва. «Мы живем в православном государстве, мы все знаем о Боге и знаем, что вера, которая человека питает, — это вера в Бога. Действительно, есть земные ориентиры, на которых мы можем сосредоточить свое внимание, но они переменчивы и преходящи, а Бог неизменен. Вера в Бога — это есть то, что человека оживляет, дает человеку стимул для того, чтобы творить, трудиться и приносить себя в жертву ради ближнего своего. И эта наша вера в Бога должна быть подтверждена нашими добрыми делами», — заключил митрополит Онуфрий.

Затем Блаженнейший владыка вручил награды волонтерам православного движения «Молодость неравнодушна». Молодые люди, которые уже много лет координируют социальную работу православной молодежи по таким направлениям, как помощь детям-сиротам и онкобольным детям, опека престарелых, работа в пенитенциарных учреждениях и т.д., получили ордена Украинской Православной Церкви святителя Луки Крымского.

Во время торжественного мероприятия собравшихся также приветствовали руководители проекта кинофестиваля «Покров»: епископ Обуховский Иона и протоиерей Александр Акулов.

В заключение с приветственным словом выступил президент фестиваля, народный депутат Украины А.Л. Деркач, который объявил об официальном открытии кинофорума.

Затем состоялась премьера художественного фильма «Монах и бес». Перед началом просмотра режиссер картины Н.Н. Досталь поздравил присутствующих и рассказал об истории создания фильма.

Всего в этом году на главные призы фестиваля претендуют 56 анимационных, документальных и художественных фильмов из Украины, Белоруссии, Грузии, Польши и России. Полный перечень кинокартин опубликован на официальном сайте кинофорума.

Церемония закрытия и награждения победителей фестиваля «Покров» состоится 12 октября в 18.00 в Доме кино. Вход на конкурсные показы и закрытие свободный.

Фестиваль православного кино «Покров» был основан по благословению приснопамятного Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана, †2014) в 2003 году. За 13 лет существования проекта десятки тысяч людей увидели сотни кинокартин. В 2013 году была организована онлайн-трансляция на сайте фестиваля, благодаря чему православные фильмы посмотрели около 40 тысяч интернет-пользователей.

Источник: Патриархия.ru


21 сентября 2016
Рождество Пресвятой Богородицы

2016-09-21

Об этом событии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова».

Согласно существующему Преданию, однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».

Принято считать, что место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то она и родилась.

Источник: http://www.pravmir.ru/articles-new/rozhdestvo-presvyatoy-bogoroditsyi/


10 сентября 2016
Усекновение главы Предтечи: церковные традиции и околоцерковные суеверия

2016-09-10

День усекновения главы святого Иоанна Предтечи, величайшего пророка, Крестителя Господа Иисуса Христа, – особенный день в жизни Церкви.

Позорнейшим пятном в истории человечества был тот день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице, и она отнесла ее матери своей, ученице диавола – Иродиаде. И наслаждался сам диавол зрелищем того, как эта его окаянная ученица со злобной усмешкой колола иглой язык отрубленной головы Предтечи… (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Тот день – день жестокой расправы над пророком –  был днем великого греха и великой скорби.

Иродиада ненавидела Крестителя, обличавшего ее беззаконный союз с Иродом. Она искала любой способ, чтобы погубить Иоанна Крестителя и “бесилась”, как о том поется в песнопениях Церкви.

И этот день служится Всенощное бдение: верующие проводят день в молитве, стараясь отогнать от своего сердца раздражение и злобу на ближнего.

Дочь Иродиады Саломия исполнила такой бесстыдный танец, что помрачилось сознание Ирода, и он бросил к ее ногам все – любое ее желание будет исполнено!

И верующие исключают из своей жизни в этот день шумные веселья, в этот день не совершается и Таинство Венчания.

Ломились столы от изысканных мясных яств, полнились чаши вином, мутился рассудок, и в шуме пиршества звенели слова Саломии: «Дай мне на блюде голову Иоанна Крестителя».

В Церкви этот день – строгого поста, не вкушается мясо, молочные продукты, рыба. Цель однодневного поста в этот день – напомнить о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания.

“Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода, – напоминает нам Типикон (церковный устав). – Как можем мы почтить Усекновение Крестителя? Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне – ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам – род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши – пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве”

Но настоящий смысл этого дня и тех трудов, которые берут на себя верующие, часто забывается: в народе распространяются суеверия. Распространены поверья о том, что в день Усекновения главы Предтечи нельзя вкушать пищу круглой формы и использовать рубящие и режущие предметы – эти суеверия,  к сожалению, широко распространенное среди малоцерковных людей, не имеют никакого основания в традициях Церкви, им не следует придавать никакого значения.

Источник: http://www.pravmir.ru/useknovenie-glavy-predtechi-cerkovnye-tradicii-i-okolocerkovnye-sueveriya/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff