Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

10 июля 2013
В Новокузнецке установлена четырехметровая скульптура «Покров Пресвятой Богородицы»

2013-07-10

В Новокузнецке появилась скульптура «Покров Пресвятой Богородицы». Четырехметровая композиция установлена рядом с автосалоном «Тойота центр Новокузнецк», который выступил ее заказчиком, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Как пояснил духовник сотрудников указанной организации протоиерей Михаил Яськов, инициатива установки скульптуры принадлежит генеральному директору автосалона Марселю Шарафутдинову. Недавно путешествуя с семьей по белорусскому городу Гродно, он увидел памятник «Покров Пресвятой Богородицы», расположенный рядом со Свято-Покровским кафедральным собором. Тогда Марселю Рафиковичу, православному по вере, пришла мысль установить такой же в своем городе. Местом была выбрана небольшая площадка вблизи с рабочим зданием, которое ежедневно посещают несколько сотен новокузнечан, а сам руководитель проводит в нем большую часть своего времени.

Над изготовлением памятника трудился известный белорусский скульптор Владимир Пантелеев, он же – автор указанной композиции в Гродно. Точная высота памятника составила 4,2 метра. Непосредственно сама скульптура высотой 3 метра отлита в бронзе, а постамент выполнен в граните.

Освящение скульптурной композиции состоится 14 июля. Чин совершит митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-novokuznecke-ustanovlena-chetyrexmetrovaya-skulptura-pokrov-presvyatoj-bogorodicy/


09 июля 2013
Болгарский митрополит найден мертвым на берегу моря, следствие предполагает убийство

2013-07-09

9 июля. ПРАВМИР. Болгарский митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл погиб. Предполагают, что он мог быть убит.

Как сообщило сегодня Болгарское национальное радио, тело иерарха было найдено на берегу моря близ Варны. Личность погибшего подтверждена судмедэкспертом. Рассматривается версия насильственной смерти — удушения.

Митрополит Варненский Кирилл родился 8 июня 1954 года. В сан митрополита был возведен в 1989 году. После кончины патриарха Максима с 10 ноября 2012 года он являлся местоблюстителем патриаршего престола.

Источник: http://www.pravmir.ru/bolgarskij-mitropolit-najden-mertvym-na-beregu-morya-sledstvie-predpolagaet-ubijstvo/


09 июля 2013
Протестантский проповедник был арестован в Лондоне за то, что назвал гомосексуализм грехом

2013-07-09

9 июля. ПРАВМИР. В Лондоне арестовали протестантского проповедника и бывшего офицера полицииза то, что он, проповедуя на улице, назвал гомосексуализм грехом, сообщает Седмица.ru.

В полиции его продержали семь часов, сняли отпечатки пальцев и взяли образец ДНК на анализ, а также попросили ответить на вопросы о его христианских убеждениях.

В списке вопросов были такие: «Верите ли вы в то, что гомосексуализм это грех?», «Если бы вы встретили голодного гомосексуалиста, накормили ли бы вы его?», «Можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что то, что вы сегодня сделали, было правильным?», «Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, вы бы поступили так же?».

С жалобой в полицию обратилась жительница Лондона, которая заявила, что услышала оскорбительные слова в адрес гомосексуалистов в проповеди.

Как сообщает The Telegraph, недавно была одобрена предлагаемая Палатой Лордов поправка в законе об общественном порядке. Палата Лордов предлагала убрать из закона формулировку о том, что правонарушением являются «оскорбительные слова». В этом пытались обвинить Миано, но около полуночи его отпустили и сняли все обвинения.

Источник: http://www.pravmir.ru/protestantskij-propovednik-byl-arestovan-v-londone-za-to-chto-nazval-gomoseksualizm-grexom/


09 июля 2013
Православные отмечают праздник Тихвинской иконы Божией Матери

2013-07-09

9 июля. ПРАВМИР. Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери Тихвинской.

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой.

В V в. икона из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина.

На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 — 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.

В 1613 — 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы.

Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-otmechayut-prazdnik-tixvinskoj-ikony-bozhiej-materi/


08 июля 2013
В Сыктывкарской епархии замироточила икона Иоанна Предтечи

2013-07-08

8 июля. ПРАВМИР. 7 июля во время Божественной Литургии в храме святого Пророка и Крестителя Господня в городе Печора, отмечающем в этот день свой престольный праздник, начала мироточить икона святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Об этом сообщается на сайте Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Мироточение иконы началось во время проповеди настоятеля храма иеромонаха Климента (Лямина), в которой он, обращаясь к прихожанам, говорил о том, что Господь являет чудеса верным чадам своим для их укрепления в Православной вере.

Мироточение иконы вызвало духовный восторг верующих, отмечает пресс-служба епархии.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-syktyvkarskoj-eparxii-zamirotochila-ikona-ioanna-predtechi/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff