Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

25 августа 2013
Святейший Патриарх Кирилл встретился с близкими погибших шахтеров Кузбасса

25 августа 2013 года, в День шахтера, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Новокузнецке освящение храма Рождества Христова, который построен в память о погибших шахтерах Кузбасса, и возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию. За богослужением возносились особые молитвенные прошения о шахтерах.

По окончании Литургии в южном приделе храма, у распятия, рядом с которым хранятся поминальные книги с именами 15,5 тысяч шахтеров, погибших в Кузбассе с 1920 года, состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с вдовами и матерями погибших шахтеров.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к родным погибших со словом:

«Вы — близкие тех людей, о которых мы сегодня молились. У каждого из вас есть какая-то временная дистанция от того момента, когда погиб ваш самый близкий человек. У кого-то рана еще совсем не зажила, кого-то время лечит. Я хотел бы обратиться и к одним, и к другим, и сказать вот что.

Как только вы приходите в храм или когда хотите обратиться к Богу, вы осеняете себя крестным знаменем, креститесь. Вот и здесь крест стоит. Крест в центре всей нашей жизни. А Кто на кресте? Распятый Человек. Вы можете себе представить страшную казнь — распятие ни в чем не повинного Человека?

Почему так Господь захотел? Чтобы спасти людей через Свой Крест, потому что Он возжелал опуститься в самую глубину человеческого страдания. Никто не может роптать на Бога и сказать: «А почему я претерпеваю это страдание?» Если бы Бог явился нам во славе, в виде римского императора на колеснице, в золоте и серебре, тогда бы каждый мог сказать: «Почему же Ты оставляешь нас, и мы страдаем?» Но Он Сам взошел на крест и пострадал так, как никто другой не пострадал. Поэтому не может быть никогда ропота на Бога в душе человека. А вот тайна жизни и смерти — в Его руках. Ни один человек без Его воли не появляется на свет, и ни один человек без Его воли этот свет не покидает, и почему один в одних обстоятельствах, другой в других, один рано, другой поздно — мы этого не знаем, от нас это сокрыто.

Поэтому нужно принимать все то, что с нами происходит — и радости, и самые глубочайшие скорби — как то, что присутствует в замысле Божием. Это значит, если говорить о том, что Бог есть любовь и справедливость, что люди, невинно погибшие там, в шахтах, добывая уголь для других, несомненно, Господом оправданы. Ведь каждый имел какой-то личный грех, и вы знаете об этом лучше, чем кто-либо другой. Так вот, этой смертью искуплены эти грехи, и ваши близкие и родные за ту жертву, которую они принесли, сегодня вместе с Богом.

И для того чтобы утешить себя, крепко молитесь Господу, как я призывал сейчас в проповеди, крепко молитесь, чтобы чувствовать эту связь с Богом. И тогда Господь будет вам помогать. Если бы Бог не помогал, мы бы к Нему не обращались с молитвой... Но тысячи лет люди обращаются к Богу и продолжают обращаться, и будут обращаться до конца человеческой истории, потому что Бог отвечает, каждому по-разному, никому — в громе и в молнии, никому громко не говорит — ни наяву, ни во сне. Он прикровенным образом отвечает нам на наши молитвы.

Всем вам, мои дорогие, от всего сердца хотел бы пожелать помощи Божией, мира душевного, постоянной молитвенной памяти о почивших. Воспитывайте своих детей и внуков в первую очередь в памяти к их отцам и дедушкам, к тем, кто погиб ради других людей. Верой своей, сердцем своим согревайте тех, кто вокруг вас.

Вы прошли через особый трагический опыт. Многие не знают, что это такое, а вы знаете. Пусть Господь, Который допустил это в отношении вас, будет всегда рядом с вами. Вы тоже не простые люди, потому что на вас пал этот жребий. Почему — ни вы сейчас не ответите, ни я не отвечу. Может быть, дети ответят. Пусть Господь вам помогает».

Святейший Владыка передал родственникам погибших шахтеров иконы Рождества Христова и духовную литературу.

От лица собравшихся к Его Святейшеству обратилась Ольга Александровна Яковенко, директор школы №. 83 г. Новокузнецка. Ее сын погиб 8 мая 2010 года при взрыве метана на шахте «Распадская». Тогда в результате аварии погиб 91 человек — горняки и спустившиеся в шахту горноспасатели.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


25 августа 2013
25 августа Церковь чтит память мучеников Аникиты и Фотия

2013-08-25

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284-305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.



Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.

Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.

Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-muchenikov-anikity-i-fotiya/


24 августа 2013
Владикавказская епархия выступила с заявлением по поводу осквернения часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье

2013-08-24

Владикавказская епархия выступила с заявлением в связи с актом вандализма, совершенным недавно в отношении старинной часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье (Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания):

«Как известно, неустановленные лица вынесли из часовни иконы и, по всей вероятности, выбросили их в пропасть. Это уже третье подобное происшествие за полтора года. Также кощунники не пощадили свидетельство исторической памяти своего народа — они разбили и низвергли в ту же бездну камень с именами тех, кто в 1900 году помогал ремонтировать часовню.

Новоявленные иконоборцы совершили надругательство над одним из древнейших памятников аланской православной культуры. Первые упоминания о нем относятся к ХII столетию. По преданию, святая царица Тамара подарила этой часовне Иверскую икону Божией Матери. Чтимый образ хранился здесь на протяжении 600 лет и впоследствии под именем Моздокской иконы стал известен всему православному миру.

Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Пастырский долг Церкви — давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям.

То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к тысячам православных верующих Осетии и их чувствам.

Вместе с тем необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Мы обеспокоены судьбой людей, которые по злому наущению подняли руки на святыню. Мы обращаем к ним свой призыв к покаянию, по-отечески напоминая, что подобные действия пагубно отражаются на дальнейшей судьбе кощунников. Пусть вразумит их предостережение Священного Писания: "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7).

Обращаясь к тем, чьи чувства которых были глубоко оскорблены актом кощунства, Церковь призывает всех верных своих чад хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом».

Владикавказская епархия/Патриархия.ru


24 августа 2013
24 августа Церковь празднует память мученика архидиакона Евпла

2013-08-24

Мученик архидиакон Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклитиане (284-305) и Максимиане (284-305). Он служил в сицилийском городе Катане. Всегда нося при себе Евангелие, святой Евпл бесстрашно проповедовал язычникам о Христе. Однажды, когда он читал и объяснял Евангелие собравшемуся народу, его схватили и представили правителю города Калвисиану. Святой Евпл исповедал себя христианином и обличил идольское нечестие. За это его предали мучениям. Израненного святого бросили в темницу, где он пробыл в молитве 7 дней. Господь извел в темнице мученику источник воды для утоления жажды. Представ вторично судье, укрепленный и радостный, он вновь исповедал веру во Христа и обличил мучителя за пролитие крови неповинных христиан. Судья велел оторвать святому уши и отрубить голову. Когда святого повели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу Евангелие. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины взяли архидиакона и усекли мечом.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-pamyat-muchenika-arxidiakona-evpla/


24 августа 2013
КИЇВ. У день 22-ї річниці Незалежності України у Святій Успенській Києво-Печерській Лаврі відправлено подячний молебень

24 серпня, у день 22-ї річниці Незалежності України, Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир відправив подячний молебень в Успенському соборі Києво-Печерської Лаври.

Підносячи подячні молитви до Бога, Владика Володимир попросив у Всевишнього благословення та благополуччя для Української держави та її народу.

Разом із Первосвятителем молилися: керуючий справами УПЦ, перший вікарій Київської Митрополії митрополит Бориспільський Антоній, намісник Лаври митрополит Вишгородський і Чорнобильський Павел, архієпископи: Білогородський Миколай, Білоцерківський і Богуславський Августин, єпископи: Броварський Феодосій, Обухівський Іона, Ірпінський Климент, Бородянський Варсонофій, Васильківський Миколай, благочинні м. Києва, вірні.

Після молебню Архіпастир поздоровив усіх присутніх з Днем Незалежності, побажавши Божого благословення й заступництва Божої Матері, а також закликав берегти Православну віру.

«Будемо дякувати Богові за Православну віру нашої держави, оберігати та зміцнювати її нашими вчинками та нашим життям», - сказав Предстоятель УПЦ.

Источник: http://orthodox.org.ua


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff