Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

10 декабря 2019
В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

2019-12-10

В Иркутске открылся медицинский кабинет для бездомных, где они смогут получить доврачебную медицинскую помощь. Новые помещения для бездомных освятил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

В медкабинете бездомные смогут бесплатно получить первую доврачебную медицинскую помощь, в том числе при обморожениях. Медкабинет обеспечен лекарственными препаратами первой необходимости. Доврачебную помощь на постоянной основе будут оказывать сестры милосердия, при необходимости пациент будет осмотрен врачом кабинета неотложной помощи городской больницы № 3.

Открытие стационарного медицинского пункта состоялось в рамках совместного проекта Русской Православной Церкви и Минздрава России по организации медицинской помощи бездомным. Наряду с Иркутской областью в нем участвуют Хабаровский край и Чувашия: в Чебоксарах и Хабаровске также планируется организовать подобные пункты.

Медицинский кабинет для бездомных — совместная инициатива Иркутской епархии и Министерства здравоохранения Иркутской области. Кабинет обустроен в Иркутске в помещении церковной благотворительной столовой для бездомных. Здесь они смогут не только поесть, но и принять душ. Социальные работники епархии помогут в восстановлении документов, устройстве в городские социальные учреждения. Кроме того, в помещении, предоставленной епархии городской администрацией, организована комната отдыха для бездомных.

В рамках договора о сотрудничестве Иркутской епархии с региональным Минздравом комплексную медицинскую помощь бездомным также будут оказывать в городской больнице № 3.

«Открытие медпункта в Иркутске — это важный шаг по выстраиванию системы практического оказания медицинской помощи бездомным не только в масштабах Иркутской области, но и всей страны. Это событие является практическим результатом совместной работы Церкви и Минздрава и имеет действительно стратегическое значение. Будем надеяться, что пример Иркутской области будет распространяться и в других регионах», — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

В рамках постоянно действующей совместной Комиссии Церкви и Минздрава в настоящее время разрабатывается памятка по оказанию помощи бездомным, которую предполагается разместить в российских больницах. В памятке будет наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи и о гарантиях оказания медицинской помощи людям вне зависимости от наличия документов.

Ранее в рамках деятельности Совместной комиссии Минздрава и Церкви Минздрав России направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Сегодня в России действует более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, среди них — более 90 православных приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомными) более 460 благотворительных столовых.


09 декабря 2019
Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон возглавил симпозиум, посвященный жизни Православной Церкви в Америке

2019-12-09

8 декабря 2019 года Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон, находящийся в Москве в связи с празднованием 25-летия учреждения подворья Православной Церкви в Америке, посетил Московский епархиальный дом — главное здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — в котором возглавил симпозиум, посвященный жизни Православной Церкви в Америке.

На симпозиуме присутствовали члены делегации Православной Церкви в Америке архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид, избранный епископом Кливлендским, викарием Румынской епископии Православной Церкви в Америке архимандрит Андрей (Хоарсте), управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Рентелл, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк.

Также среди присутствующих были епископ Краснослободский и Темниковский Климент, заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии протоиерей Александр Агейкин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский, московские священнослужители и миряне, преподаватели и студенты ПСТГУ и других московских духовных школ.

У входа в здание Предстоятеля Православной Церкви в Америке встречали ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели и студенты университета. Перед началом симпозиума Блаженнейший Митрополит Тихон посетил музей новомучеников и исповедников Церкви Русской, созданный в ПСТГУ.

В Соборной палате Епархиального дома, в которой проходил исторический Поместный Собор 1917-1918 гг., Митрополита Тихона встретил хор Богословского факультета университета пением на английском языке тропаря, кондака и величания святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому.

Протоиерей Владимир Воробьев в приветственном слове вспомнил, что почти 28 лет назад, вскоре после открытия ПСТГУ, на его первой конференции с докладом выступал декан Свято-Владимирской семинарии протопресвитер Иоанн Мейендорф. Теперь университет с радостью принимает делегацию Православной Церкви в Америке во главе с ее Предстоятелем.

Блаженнейший Митрополит Тихон выступил с докладом «Апостольская работа Церкви в Северной Америке», в котором представил концепцию внутренней и внешней жизни Православной Церкви в Америке, обратив особое внимание в осуществлении апостольской миссии Церкви на развитие духовной жизни, душепопечение, отношения с окружающими, духовно-просветительскую работу и евангельскую проповедь.

Следующий докладчик, архимандрит Андрей, в своем выступлении обратил внимание на то, что концепция, предложенная Блаженнейшим Митрополитом Тихоном, призывает всех православных христиан Америки к переосмыслению сути христианской жизни на основе возрождения евхаристических начал.

С завершающим докладом «Валаамская миссия на Аляске: уроки прошлого и перспективы для миссионерской деятельности в Америке и России» выступил настоятель московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Иосиф (Крюков). В своем выступлении игумен Иосиф представил взгляд на духовную жизнь Церкви в Америке, исходя из опыта служения валаамской миссии на Аляске.

Затем Предстоятель Православной Церкви в Америке и члены делегации ответили на многочисленные вопросы студентов университета.

В заключительном слове протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Тихона и подарил ему на молитвенную память икону его небесного покровителя святого Патриарха Тихона, написанную на факультете церковных художеств университета, а также изданные в ПСТГУ книги протопресвитеров Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа. В свою очередь Предстоятель Православной Церкви в Америке преподнес отцу ректору на память крест с украшениями.


02 декабря 2019
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате ДТП в Забайкальском крае

2019-12-02

1 декабря 2019 года рейсовый автобус, следовавший по маршруту Чита — Сретенск, упал с моста в замерзшую реку Куэнга в 60 км от города Сретенска в Забайкальском крае. По последним данным, в результате ДТП погибли 19 человек, 22 пострадали.

Соболезнования в связи с трагедией губернатору Забайкальского края А.М. Осипову и митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«С глубокой скорбью воспринял известие о дорожно-транспортном происшествии в Забайкальском крае, повлекшем гибель людей», — говорится в послании Его Святейшества главе региона.

Предстоятель Русской Православной Церкви попросил губернатора передать «самые искренние соболезнования всем, кого коснулось это страшное несчастье», и выразил надежду на то, что «власти края и Забайкальская митрополия окажут необходимую помощь и поддержку страждущим и тем, кто потерял в трагедии своих родных и близких».

«Разделяя боль тяжелой утраты с семьями погибших, молюсь Милосердному Богу о упокоении душ усопших в селениях небесных, о даровании утешения всем скорбящим и скорейшем выздоровлении раненых», — заключил Святейший Владыка.


15 ноября 2019
Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора

2019-11-15

18 октября 2019 года состоялся XXIII Всемирный русский народный собор на тему «Народосбережение — настоящее и будущее России». По итогам форума было принято соборное слово.

Сегодня мы вынесли на обсуждение Всемирного русского народного собора судьбоносную тему: «Народосбережение — настоящее и будущее России».

Мы, Соборяне, более четверти века последовательно сохраняем нашу Родину Россию, опираясь на русские традиционные ценности. Наши предшественники — Валерий Ганичев, Илья Глазунов, Вячеслав Клыков, Валентин Распутин и Георгий Свиридов — отошли в Вечность, но завещали нам любовь к России и веру в идеалы Святой Руси.

Единство нашего государства исторически обеспечивается его становлением как цивилизации, скрепленной общей верой, русским языком, русской культурой, русским государствообразующим народом. Развитие народа напрямую определяет развитие России, ее национальную безопасность и историческую перспективу.

Главным вызовом Русскому миру сегодня является демографический кризис. В значительной мере преодолеть его можно путем воспитания поколения, для которого крепкая семья и многодетность — безусловные ценности. Наша ответственность перед настоящим и будущим России требует, чтобы устойчивый демографический рост и укрепление здоровья нации стали высшим государственным приоритетом наравне с развитием обороноспособности и безопасности страны.

Основными задачами программы народосбережения до 2050 года должны стать:

рост численности населения России до 160 миллионов человек и выше;
семья с тремя детьми и более как социальная норма.
В связи с этим основными приоритетами народосбережения следует избрать:

повышение значимости и престижа многодетной семьи, отцовства, материнства и детства;
укрепление нравственных устоев личности и общества;
актуализацию русской идентичности;
популяризацию здорового образа жизни;
создание необходимых социально-экономических условий, определяющих устойчивый рост рождаемости: отцы должны быть обеспечены работой и достойной заработной платой, гарантирующей многодетной семье материальное благополучие;
увеличение продолжительности жизни и активного долголетия;
усиление воспитательной роли Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин России.
Предлагаем внести в законодательство Российской Федерации базовые основы народосбережения, включая определение брака как союза мужчины и женщины и признание зачатия началом жизни человека.

Многодетные семьи — это гордость России. Они заслуживают искреннего восхищения, глубокого уважения и реальной помощи. Родительский труд должен цениться так же высоко, как и производственный. Поэтому предлагаем включать в трудовой стаж матери весь период по уходу за ребенком вплоть до его совершеннолетия (то же самое — в случае воспитания детей отцом-одиночкой).

Важно активно развивать малоэтажное и усадебное строительство. Большие семьи должны иметь возможность жить в достойных условиях и строить дома на собственных земельных участках.

Мы поддерживаем последовательную политику Президента России по демографическому развитию страны, предоставлению материнского капитала, пособий на детей, льгот по налогообложению и ипотеке для многодетных семей. В первоочередном порядке важно внедрить такие льготы в демографически неблагоприятных регионах.

В современном мире процветают идеи устройства общества, в котором эвтаназия и аборты расценивались бы как естественные права человека. Институт семьи, являющийся фундаментом народосбережния, подвержен серьезной опасности. В этих условиях Всемирный русский народный собор последовательно выступает за неприкосновенность жизни человека с момента зачатия, а в этой связи — за сохранение каждой беременности и полный запрет абортов (за исключением случаев, когда такая операция необходима по медицинским показаниям).

Собор также выступает за равностороннюю помощь семьям, за поддержку института брака и за полный запрет пропаганды половых извращений и внебрачных связей.

Мы призываем педагогическое сообщество, представителей науки и культуры, федеральные и региональные средства массовой информации, журналистов и блогеров включить в свои программы мероприятия, направленные на популяризацию многодетности и сохранение семейных ценностей.

Также мы обращаемся к сценаристам и продюсерам, актерам и режиссерам, художникам и музыкантам, поэтам и писателям с горячим призывом создавать произведения, в которых образ счастливой многодетной семьи был бы по-настоящему притягательным.

Если мы вместе основательно подойдем к проблеме народосбережения как к системной программе действий, рассчитанной до 2050 года, то нам удастся остановить депопуляцию русского народа и увеличить население России.

В связи с этим Всемирный русский народный собор считает необходимым поддержать прилагаемую «Стратегию народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года».

Источник: Пресс-служба ВРНС/Патриархия.ru


01 ноября 2019
На встрече с Президентом Российской Федерации представитель Синодального отдела по благотворительности подняла вопрос о важности профилактики абортов

2019-11-01

31 октября 2019 года в городе Светлогорске Калининградской области перед заседанием президиума Государственного совета Российской Федерации, посвященным вопросам здравоохранения, состоялась встреча Президента РФ В.В. Путина с представителями общественности Калининградской области. Участие во встрече приняла Мария Колесникова (Студеникина), руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и руководитель «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие». Обращаясь к главе государства, М. Колесникова обратила внимание на особую значимость привлечения НКО к профилактике абортов для решения демографических проблем России.

Мария Колесникова подняла проблему доступа представителей профильных НКО в женские консультации. «Когда женщина решается на аборт, должная психологическая помощь ей не оказывается. Врачи очень часто оказывают моральное давление на женщину, будучи не заинтересованными, чтобы она пошла к психологам, а психологи вообще в женских консультациях иногда отсутствуют», — подчеркнула представитель Синодального отдела. Она также отметила, что «недели тишины» часто оказывается крайне мало для обдумывания такого серьезного шага в жизни женщины.

Владимир Путин подтвердил, что такой доступ в медучреждения для сотрудников профильных НКО должен быть обеспечен — на основе добровольности, тем более это не требует дополнительных финансов.

Мария Колесникова рассказала о работе НКО и Русской Православной Церкви по помощи женщинам в кризисной ситуации. «Лишь моя программа "Спаси жизнь" за последние несколько лет спасла 11132 жизни ребенка, а Русская Православная Церковь открыла 67 приютов и 190 центров гуманитарной помощи», — сказала Мария Колесникова.

Также Мария Колесникова поделилась с президентом планами по реализации комплексного проекта профилактики абортов. В проекте, по ее словам, будут участвовать пять крупнейших профильных НКО. Предполагается работа профессиональных психологов от НКО в женских консультациях, оказание комплексной помощи беременной и ее семье, информационные кампании в СМИ, интернете, аптеках, медучреждениях, создание единого телефона доверия по вопросам незапланированной беременности. «По нашим подсчетам, наш проект будет способствовать ежегодному рождению более 45 тысяч детей, и уже в конце этого года мы готовы запуститься в восьми пилотных регионах», — сказала М. Колесникова. Она также отметила, что при грамотно выстроенном механизме противоабортного консультирования, помощи беременным, при минимальных вложениях можно обеспечить прирост населения страны.
Со стенограммой встречи Президента РФ с представителями НКО можно ознакомиться по ссылке.

***

За последние восемь лет при участии Русской Православной Церкви были открыты 67 приютов для женщин в кризисной ситуации и свыше 100 новых центров гуманитарной помощи — за последние три года. Всего сегодня работают более 190 церковных гуманитарных центров и 68 приютов для женщин: за последние два года помощь в них получили свыше 1 млн. человек.

Также с января 2015 года при поддержке Синодального отдела по благотворительности действует программа противоабортного консультирования «Спаси жизнь»: 164 психолога и социальных работников в 98 городах России и Белоруссии помогают женщинам в 128 лечебно-профилактических учреждениях и 14 центрах защиты материнства. За пять лет работы программы «Спаси жизнь» от аборта удалось спасти 11132 детские жизни.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff