Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

21 марта 2015
Председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка

2015-03-21

20 марта 2015 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. В заседании приняли участие представители различных религиозных конфессий, общественных объединений и научных организаций. Одной из основных тем встречи стала Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ.
В ходе заседания выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В части своего доклада, посвященной проекту Стратегии развития воспитания, он отметил, что предложения экспертов Комиссии учитывались при доработке проекта, что позволило его существенно улучшить, а также отметил необходимость сохранить вошедшие в документ в результате этой работы положительные моменты:
«Мы, прежде всего, исходим из того, что в воспитании государство и система образования должны помогать семье, но помогать в соответствии с волей самой семьи, родителей – так, чтобы сохранялась главная, определяющая роль семьи в воспитании. Нужно, чтобы в действиях всех и любых воспитателей всегда уважение к семье и ко всем правам родителей занимало центральное место. Второй важный момент – это необходимость сферу воспитания строить на основе традиционных для нашего народа центральных ценностей – то, что называется у специалистов словом «культуросообразность». Третий момент – это сотрудничество государства в области воспитания с Церковью и традиционными религиозными общинами, которые уже очень много делают для возрождения традиционных ценностей, семьи, нравственности. Нельзя этот потенциал оставлять без внимания», - отметил председатель Патриаршей комиссии.
Вместе с тем, он указал, что проект и сейчас нуждается в усовершенствованиях, все еще имеет существенные недостатки. «К примеру, все еще есть в нем некоторые отдельные положения, которые могут использоваться для проведения в жизнь того, что Святейший Патриарх, выступая в Государственной Думе, назвал “опасными элементами ювенальной юстиции”», - отметил отец Димитрий. «Нет четких указаний, что лишь те некоммерческие организации должны допускаться к работе с детьми в системе образования, которые строят свою деятельность на традиционных российских культурных, нравственных и семейных ценностях – но не те, которые их подрывают и разрушают». Конкретные замечания экспертов Комиссии будут направлены П. А. Астахову.
Председатель Патриаршей Комиссии обратил внимание собравшихся на то, что главной причиной конфликтов и проблем в семье является упадок нормальных человеческих отношений, построенных на твердых нравственных основах: «Основная причина всех преступлений, как и серьезных конфликтов в семье – это недостаток любви и эгоизм. А это значит, что есть только один настоящий путь к предупреждению этого – возрождение традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. И именно это должно ставиться во главу угла, когда мы говорим о профилактике». Важную роль в решении этой задачи может играть сотрудничество государства с Церковью, традиционными религиозными общинами, близкими им по духу общественными организациями. Существенную роль могло бы сыграть возвращение в школьную программу предмета, посвященного нравственным основам семейной жизни.
В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов затронул и позицию Патриаршей комиссии по еще одной актуальной проблеме: «К сожалению, очень часто нам предлагают общественные недуги лечить лекарствами, которые хуже самой болезни. Сейчас именно это происходит, когда лоббируется так называемая профилактика “домашнего (или семейного) насилия”. Под этим названием нам предлагается идеология, правовые и практические решения, которые насилие устранить вовсе не помогают – а вместо этого разрушают семью, семейные ценности и отношения. Семейные проблемы не решаются, а семья оказывается под ударом. В таких случаях, фактически, вместо защиты детей и женщин ведется антисемейная пропаганда, в результате чего общество начинает семейные отношения воспринимать не как величайшую ценность и святыню, а как источник угрозы. Вместо уважения к родителям насаждается недоверие и подозрение по отношению к ним. Дискредитируются традиционные методы воспитания, - например, родительские наказания, - сами родители – достаточно вспомнить плакаты со слоганами “Папа, я тебя боюсь”, “Мама, я тебя боюсь” на сайте одной известной общероссийской организации. Это категорически неправильно. Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции “семейного (или домашнего) насилия и не раз объясняла эту свою позицию».
Председатель Патриаршей комиссии отметил, что объективные научные данные показывают: семья, где муж и жена соединены браком, была и остается в целом самым безопасным и самым лучшим местом и для детей, и для женщин.
«К слову: закон запрещает пропагандировать опасные для общества идеологии – расизм, нацизм, поскольку они подрывают основы общества. Но семья – это вообще фундамент каждого общества. С этой точки зрения пропаганда, направленная против семьи вообще должна быть, по логике вещей, запрещена в первую очередь!» - подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.
В конце своего выступления он также напомнил о том, что некоторое время назад Павел Алексеевич Астахов выступил с инициативой законодательно запретить сексуальное просвещение детей в школах и других детских организациях: «Это очень актуальный вопрос и мы со стороны Патриаршей Комиссии это предложение поддерживаем, считаем, что нужно ставить перед законодателями такую задачу. К сожалению, некоторые положения действующего законодательства и ратифицированные Россией международные договоры (особенно Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия) создают серьезные риски того, что у нас начнут активнее вводиться элементы сексуального просвещения в школе, причем без уважения к правам семьи и родителей. И для этого необходимо ставить твердую законодательную преграду».
По просьбе общественников из Ленинградского областного отделения движения «Всероссийское родительское собрание», обратившихся в Патриаршую комиссию, протоиерей Димитрий Смирнов передал уполномоченному по правам ребенка обращение в поддержку этой инициативы, собравшее несколько тысяч подписей.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви на регулярной основе осуществляет диалог и сотрудничество с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П. А. Астаховым, который, в свою очередь, входит в ее состав.

Источник: http://pk-semya.ru/novosti/item/2288-predsedatel-patriarshej-komissii-protoierej-dimitrij-smirnov-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta-po-zashchite-semi-i-traditsionnykh-semejnykh-tsennostej-pri-upolnomochennom-po-pravam-rebenka-press-reliz.html


20 марта 2015
В Минстрое России прошло совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

2015-03-20

20 марта 2015 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло заседание рабочей группы по вопросу рассмотрения перечня мероприятий комплексного развития Соловецкого архипелага. Под руководством заместителя главы Минстроя России Л.О. Ставицкого были обсуждены вопросы восстановления памятников истории и культуры, относящихся к Соловецкому монастырю и его скитам, модернизации транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, энерго- и водоснабжения архипелага, утилизации отходов производства и потребления.

Выступая на совещании, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин критически отозвался о темпах определения путей энергоснабжения Соловков и поиска возможности реконструкции взлетно-посадочной полосы на Большом Соловецком острове. Высказав понимание финансовых сложностей настоящего времени, отец Всеволод одновременно призвал в кратчайшие сроки прийти к ответственному решению по поднятым вопросам.

В заседании также приняли участие руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) и помощник наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря монах Иннокентий (Гребенник).

Источник: Патриархия.ru


19 марта 2015
Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание писателя В.Г. Распутина

2015-03-19

18 марта 2015 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание писателя Валентина Григорьевича Распутина, скончавшегося 14 марта.

Гроб с телом писателя был установлен в Храме Христа Спасителя накануне, 17 марта. В числе тех, кто в этот день посетил кафедральный собор, чтобы проститься с выдающимся писателем, был Президент России В.В. Путин.

Перед началом чина отпевания Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное памяти В.Г. Распутина.

За богослужением Его Святейшеству сослужили: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, губернатор Иркутской области С.В. Ерощенко, советник Президента РФ по культуре В.И. Толстой, помощник Президента РФ И.Е. Левитин, руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский, председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н. Ганичев, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, члены Патриаршего совета по культуре, Союза писателей России, представители творческой интеллигенции, родственники В.Г. Распутина.

Песнопения чина отпевания исполнил хор Храма Христа Спасителя под управлением В.П. Ануфриева.

Заупокойное богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

Согласно завещанию, писатель будет похоронен на территории Знаменского монастыря в Иркутске. Погребение состоится 19 марта.

Валентин Григорьевич Распутин являлся членом Патриаршего совета по культуре, участвовал в работе Всемирного русского народного собора, Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, в 2010 году стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


15 марта 2015
В Крестопоклонную неделю Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Христа Спасителя г. Калининграда

2015-03-15

15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день празднования Державной иконе Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

Его Святейшеству сослужили викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, епархиальное духовенство.

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, мэр г. Калининграда А.Г. Ярошук, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Также была вознесена молитва о новопреставленном писателе Валентине Григорьевиче Распутине, который скончался накануне, вечером 14 марта.

За Литургией Святейший Патриарх совершил иерейскую хиротонию диакона Владимира Толстого, учащегося Сретенской духовной семинарии.

Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Собачинский, клирик собора Христа Спасителя г. Калининграда.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент — Е. Шевлекова), мужской хор Андреевского храма г. Калининграда (регент — А. Родионов) и детский хор Андреевского храма г. Калининграда под управлением И. Швец.

После причастия Святейший Патриарх Кирилл совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

По окончании Литургии епископ Балтийский Серафим приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Христа Спасителя.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар кафедральному собору Калининградской епархии Святейший Патриарх Кирилл передал ковчег с мощами поволжских святых.

Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Затем состоялся прием от имени губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова, по окончании которого Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


14 марта 2015
Святейший Патриарх Кирилл открыл I Калининградский форум Всемирного русского народного собора

2015-03-14

Утром 14 марта 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Калининград.

В аэропорту Храброво Предстоятеля Русской Православной Церкви, остающегося после избрания на Московский Патриарший престол правящим архиереем Калининградской епархии, встречали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, мэр Калининграда А.Г. Ярошук, епископ Балтийский Серафим, епархиальное духовенство.

Из аэропорта Святейший Патриарх направился в Калининградский областной драматический театр, где возглавил открытие пленарного заседания I Калининградского форума Всемирного русского народного собора на тему «Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы».

Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов произнес вступительное слово.

Затем со словом к участникам форума обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жукова огласил приветствие председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина.

Также на пленарном заседании выступили глава городского округа «Город Калининград», сопредседатель регионального отделения ВРНС в Калининградской области А.Г. Ярошук, академик Российской академии наук С.Ю. Глазьев, президента Российского института стратегических исследований при Правительстве РФ Л.П. Решетникова, заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, директор Московского центра социальных исследований, члена Бюро президиума ВРНС А.В. Щипков, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева А.С. Миронов, профессор Калининградского пограничного института ФСБ России В.Н. Шульгин, член Бюро президиума, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков.

В заседании участвовали викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель секретариата Всемирного русского народного собора О.А. Костин, а также руководители муниципалитетов области, сотрудники правительства Калининградской области и городской администрации г. Калининграда, директора школ, студенты вузов и курсанты военных училищ и др.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам пленарного заседания с кратким заключительным словом.

Работу форума продолжили круглые столы по экономике, истории, культуре и международным отношениям: «Технологический суверенитет России. Региональный потенциал», «Калининградская область в пространстве гуманитарного суверенитета», «Калининградская область в исторических судьбах России», «Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности».

Организаторами мероприятия выступили региональное отделение ВРНС, Калининградская епархия, правительство Калининградской области, городская администрация г. Калининграда и ведущие вузы области.

Открытие регионального отделения ВРНС в Калининградской области в августе 2014 года стало первой ступенью к активизации здоровых патриотических сил калининградцев. В состав Общественного совета ВРНС в Калининградской области вошли 13 человек, среди которых представители органов власти, деловых кругов, культурные и общественные деятели.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff