Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

26 августа 2013
В рамках празднования юбилея Софринской бригады МВД России освящен колокол в память о погибших сотрудниках силовых структур

22 августа 2013 года, в День Российского флага, в поселке Ашукино в Пушкинском районе Московской области в рамках празднования 25-летия со дня основания 21-й Отдельной бригады оперативного назначения (ОБрОН) Центрального регионального командования МВД Российской Федерации был освящен колокол, отлитый в память о погибших сотрудниках силовых структур.

Чин освящения в мемориальном комплексе на станции Ашукино, созданном в честь убиенных воинов-софринцев, совершил духовник ОБрОН игумен Феофан (Замесов) в сослужении иерея Георгия Парамонова. Освященный колокол был водружен на звонницу, расположенную рядом с часовней во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

На торжественном мероприятии присутствовали представители местных властей, Совета ветеранов Софринской бригады, ветераны боевых действий, а также военнослужащие, местные жители и воспитанники Ашукинского детского сада № 6 «Улыбка».

Отец Феофан вручил благодарственные грамоты от имени Пушкинского благочиния Московской областной епархии всем, кто помог в организации памятной акции.

По окончании церемонии священники отслужили молебен на начало учебного года и благословили учащихся на успешную учебу. Пришедшим были розданы книги духовного содержания, иконы и синодики с именами погибших бойцов Софринской бригады.

Патриархия.ru


25 августа 2013
Предстоятель Русской Церкви освятил в Новокузнецке храм Рождества Христова в память о погибших шахтерах

2013-08-25

25 августа 2013 года, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, Церковь празднует Собор Кемеровских святых. Сегодня, в последнее воскресенье августа, в России традиционно отмечается также День шахтера. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Христова г. Новокузнецка, построенного в память о погибших шахтерах, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Яськов, благочинный Киселевского округа г. Новокузнецка; священник Андрей Мояренко, настоятель храма Рождества Христова, заместитель ректора Кузбасской духовной семинарии по воспитательной работе; духовенство Кузбасской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов, главный федеральный инспектор по Кемеровской области И.В. Колесников, и.о. мэра города Новокузнецка С.Н. Кузнецов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, благотворители и строители нового храма, вдовы и родители погибших шахтеров Кузбасса.

Пел хор Кузбасской духовной семинарии (регент — протоиерей Сергий Гудков).

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о шахтерах: «Еще молимся о еже сохранитися шахтерскому краю нашему и труженикам его от глада, губительства, труса, потопа, взрывов, обвалов, внезапныя смерти, молим Ти ся, услыши и помилуй».

Также за Литургией были вознесены заупокойные молитвы о упокоении душ всех погибших шахтеров Кузбасса.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Андрей (Чудинов), преподаватель Кузбасской духовной семинарии, клирик Преображенского собора в Новокузнецке.

Региональный телеканал «Мой город» вел телетрансляцию богослужения, за которой можно было наблюдать на большом мониторе, установленном перед храмом.

По окончании Литургии митрополит Кемеровский Аристарх приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству образ Рождества Христова.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Аристарха за труды и вручил ему святую панагию. В дар храму Предстоятель передал иконы двунадесятых праздников.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды:

во внимание к помощи Кемеровской епархии губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев награжден орденом «Славы и чести» II степени;
за помощь Кемеровской епархии и в связи с 60-летием со дня рождения председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени;
во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка председатель совета директоров угольной компании «Кузбассразрезуголь» А.Р. Бокарев награжден орденом «Славы и чести» III степени;
во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка председатель совета директоров ООО «Промстройинвест-групп» А.Ю. Казаков награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка депутат Государственной Думы ФС РФ В.П. Гридин награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Е.П. Ютяев награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
во внимание к трудам на благо Отечества горнорабочий очистного забоя участка № 17 ОАО «Распадская» Н.А. Сыров награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
во внимание к трудам на благо Отечества командир отделения Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда С.П. Соболев награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка генеральный директор ООО «Торговый дом Сибирские ресурсы» С.Ю. Казаков удостоен медали ордена святого равноапостольного князя Владимира.
За чадолюбие и жертвенное материнское служение Предстоятель Русской Церкви наградил Патриаршим знаком материнства II степени многодетных матерей: мать семерых детей Е.В. Шляхтенкову, мать шестерых детей О.Н. Качканову, а также матерей, имеющих пять детей, Т.Ю. Гулевскую, С.Ю. Дворникову, Л.Н. Дондафер, Л.В. Изюмову, С.В. Радзевич, М.А. Сисикеневу, Е.Л. Соткову и Н.А. Суркину. Поздравляя многодетных матерей, Святейший Владыка вручил им также денежные премии.

Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев поблагодарил Его Святейшество за посещение Кузбасского края в День шахтера и освящение самого большого шахтерского храма России.

Постановлением коллегии Администрации и Совета народных депутатов Кемеровской области «за неоценимый личный вклад в дело возрождения и укрепления духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей российского народа на земле Кузнецкой, активную помощь и поддержку Кемеровской епархии в решении социально значимых задач, восстановлении и создании храмов, часовен, монастырей, духовных школ, за Первосвятительские труды и заботу о приумножении в шахтерском Кузбассе православных святынь» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области». Его Святейшеству был вручен знак и лента Почетного гражданина области.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу региона за высокую награду.«Я буду хранить память о сегодняшнем событии, о земле Кузбасса, и буду молиться о том, чтобы Господь приклонял милость к народу, который здесь живет, а также к руководству Кузбасса, несущему большую ответственность», — сказал Святейший Владыка.

Верующим были розданы иконки Рождества Христова с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


25 августа 2013
Святейший Патриарх Кирилл встретился с близкими погибших шахтеров Кузбасса

25 августа 2013 года, в День шахтера, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Новокузнецке освящение храма Рождества Христова, который построен в память о погибших шахтерах Кузбасса, и возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию. За богослужением возносились особые молитвенные прошения о шахтерах.

По окончании Литургии в южном приделе храма, у распятия, рядом с которым хранятся поминальные книги с именами 15,5 тысяч шахтеров, погибших в Кузбассе с 1920 года, состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с вдовами и матерями погибших шахтеров.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к родным погибших со словом:

«Вы — близкие тех людей, о которых мы сегодня молились. У каждого из вас есть какая-то временная дистанция от того момента, когда погиб ваш самый близкий человек. У кого-то рана еще совсем не зажила, кого-то время лечит. Я хотел бы обратиться и к одним, и к другим, и сказать вот что.

Как только вы приходите в храм или когда хотите обратиться к Богу, вы осеняете себя крестным знаменем, креститесь. Вот и здесь крест стоит. Крест в центре всей нашей жизни. А Кто на кресте? Распятый Человек. Вы можете себе представить страшную казнь — распятие ни в чем не повинного Человека?

Почему так Господь захотел? Чтобы спасти людей через Свой Крест, потому что Он возжелал опуститься в самую глубину человеческого страдания. Никто не может роптать на Бога и сказать: «А почему я претерпеваю это страдание?» Если бы Бог явился нам во славе, в виде римского императора на колеснице, в золоте и серебре, тогда бы каждый мог сказать: «Почему же Ты оставляешь нас, и мы страдаем?» Но Он Сам взошел на крест и пострадал так, как никто другой не пострадал. Поэтому не может быть никогда ропота на Бога в душе человека. А вот тайна жизни и смерти — в Его руках. Ни один человек без Его воли не появляется на свет, и ни один человек без Его воли этот свет не покидает, и почему один в одних обстоятельствах, другой в других, один рано, другой поздно — мы этого не знаем, от нас это сокрыто.

Поэтому нужно принимать все то, что с нами происходит — и радости, и самые глубочайшие скорби — как то, что присутствует в замысле Божием. Это значит, если говорить о том, что Бог есть любовь и справедливость, что люди, невинно погибшие там, в шахтах, добывая уголь для других, несомненно, Господом оправданы. Ведь каждый имел какой-то личный грех, и вы знаете об этом лучше, чем кто-либо другой. Так вот, этой смертью искуплены эти грехи, и ваши близкие и родные за ту жертву, которую они принесли, сегодня вместе с Богом.

И для того чтобы утешить себя, крепко молитесь Господу, как я призывал сейчас в проповеди, крепко молитесь, чтобы чувствовать эту связь с Богом. И тогда Господь будет вам помогать. Если бы Бог не помогал, мы бы к Нему не обращались с молитвой... Но тысячи лет люди обращаются к Богу и продолжают обращаться, и будут обращаться до конца человеческой истории, потому что Бог отвечает, каждому по-разному, никому — в громе и в молнии, никому громко не говорит — ни наяву, ни во сне. Он прикровенным образом отвечает нам на наши молитвы.

Всем вам, мои дорогие, от всего сердца хотел бы пожелать помощи Божией, мира душевного, постоянной молитвенной памяти о почивших. Воспитывайте своих детей и внуков в первую очередь в памяти к их отцам и дедушкам, к тем, кто погиб ради других людей. Верой своей, сердцем своим согревайте тех, кто вокруг вас.

Вы прошли через особый трагический опыт. Многие не знают, что это такое, а вы знаете. Пусть Господь, Который допустил это в отношении вас, будет всегда рядом с вами. Вы тоже не простые люди, потому что на вас пал этот жребий. Почему — ни вы сейчас не ответите, ни я не отвечу. Может быть, дети ответят. Пусть Господь вам помогает».

Святейший Владыка передал родственникам погибших шахтеров иконы Рождества Христова и духовную литературу.

От лица собравшихся к Его Святейшеству обратилась Ольга Александровна Яковенко, директор школы №. 83 г. Новокузнецка. Ее сын погиб 8 мая 2010 года при взрыве метана на шахте «Распадская». Тогда в результате аварии погиб 91 человек — горняки и спустившиеся в шахту горноспасатели.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


25 августа 2013
25 августа Церковь чтит память мучеников Аникиты и Фотия

2013-08-25

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284-305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.



Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.

Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.

Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-muchenikov-anikity-i-fotiya/


24 августа 2013
Владикавказская епархия выступила с заявлением по поводу осквернения часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье

2013-08-24

Владикавказская епархия выступила с заявлением в связи с актом вандализма, совершенным недавно в отношении старинной часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье (Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания):

«Как известно, неустановленные лица вынесли из часовни иконы и, по всей вероятности, выбросили их в пропасть. Это уже третье подобное происшествие за полтора года. Также кощунники не пощадили свидетельство исторической памяти своего народа — они разбили и низвергли в ту же бездну камень с именами тех, кто в 1900 году помогал ремонтировать часовню.

Новоявленные иконоборцы совершили надругательство над одним из древнейших памятников аланской православной культуры. Первые упоминания о нем относятся к ХII столетию. По преданию, святая царица Тамара подарила этой часовне Иверскую икону Божией Матери. Чтимый образ хранился здесь на протяжении 600 лет и впоследствии под именем Моздокской иконы стал известен всему православному миру.

Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Пастырский долг Церкви — давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям.

То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к тысячам православных верующих Осетии и их чувствам.

Вместе с тем необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Мы обеспокоены судьбой людей, которые по злому наущению подняли руки на святыню. Мы обращаем к ним свой призыв к покаянию, по-отечески напоминая, что подобные действия пагубно отражаются на дальнейшей судьбе кощунников. Пусть вразумит их предостережение Священного Писания: "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7).

Обращаясь к тем, чьи чувства которых были глубоко оскорблены актом кощунства, Церковь призывает всех верных своих чад хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом».

Владикавказская епархия/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff