Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

12 января 2014
Предстоятелем Чехословацкой Церкви избран архиепископ Прешовский Ростислав

Предстоятелем Православной Церкви в Чешских землях и Словакии избран высокопреосвященный Ростислав, архиепископ Прешовский.

Такое решение было принято 11 января на XIII внеочередном Поместном Соборе Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, сообщается на официальном сайте Чехословацкой Церкви.

В выборах приняли участие 49 делегатов. Епископ Ростислав набрал 87 % голосов.

Перед Собором состоялось заседание Священного Синода Православной Церкви в Чешских земель и Словакии, который назначил архиепископом Праги и Чехии епископа Годонинского Иоакима, который отозвал свою кандидатуру на выборах митрополита Чешских земель и Словакии в пользу архиепископа Прешовского Ростислава.

«Мы переживаем период Рождества и готовимся к празднику Богоявления. Слово мир часто звучит в богослужебных текстах. Я искренне желаю, чтобы сегодняшнее событие принесло долгожданный мир в нашу Церковь», — сказал епископ Ростислав.

По его словам, он удивлен решением епископа Иоакима.

«Скорее всего, он оказал мне большое уважение. Епископ Иоаким — очень скромный и набожный человек, и он повел себя очень хорошо на сегодняшнем заседании», — сказал епископ Ростислав.

Интронизация нового Предстоятеля состоится в ближайшее время в соборе святого князя Александра Невского в Прешове. О точной дате будет сообщено дополнительно.

Напомним, Блаженнейший Христофор, митрополит Чешских земель и Словакии, отрекся от престола 12 апреля 2013 года. 9 декабря 2013 года Священный Синод принял решение освободить от должности Местоблюстителя Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона и назначить Местоблюстителем архиепископа Прешовского и Словацкого Ростислава. Синод также поручил осуществлять временное управление Пражской епархией епископу Годонинскому Иоакиму.

Архиепископ Прешовский и Словацкий Ростислав, в миру— Андрей Гонт, родился 25 января 1978 года в городе Снине (Словакия). Закончил Православный богословский факультет Прешовского университета (2002), обучался в Фессалоникском университете имени Аристотеля. Нес пастырское служение на одном из православных приходов Словакии, а также духовно окормлял детский приют в Медзилаборце. В октября 2012 года возведен в сан игумена. 18 ноября 2012 года хиротонисан на Прешовскую кафедру. В июле 2013 года возглавлял делегацию Православной Церкви Чешских земель и Словакии на торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске.

Источник: http://www.pravmir.ru/predstoyatelem-chexoslovackoj-cerkvi-izbran-arxiepiskop-preshovskij-rostislav/


11 января 2014
В Якутской епархии стартовала акция "Дорога памяти", посвященная новомученикам и исповедникам Российским XX века

9 января 2014 года по благословению епископа Якутского и Ленского Романа стартовала акция "Дорога памяти", посвященная новомученикам и исповедникам Российским XX века. Местом начала акции выбран поселок Хандыга, основанный заключенными и репрессированными узниками лагерей Дальстроя.

Современная федеральная трасса "Колыма", на которой находится поселок, является безмолвным памятником подвигу репрессированным здесь архипастырям, священнослужителям и мирянам Русской Православной Церкви.

Епископ Роман, совершающий свой архипастырский визит в Томпонский улус в сопровождении хора студентов Киевских духовных школ, совершил молебное пение в храме святых апостолов Петра и Павла п. Хандыга и октрыл экспонирование святцев с прижизненными фотографиями новомучеников и исповедников XX века.

"Акция призвана привлечь внимание как можно большего числа людей, жителей нашей республики", - подчеркнул владыка Роман в своем слове по окончании молебна, - "особенно важно напомнить молодежи о подвиге тех, кто положил свою душу за веру в Якутии, чьими трудами и неусыпными молитвами созидалось многое на нашей земле".

"Дорога памяти" будет проходить в течение всего 2014 года и продолжится в Колымском регионе Якутии.

Источник: http://pravyakutia.ru/content/main_act_start_new_martyr_in_Ykt.html


11 января 2014
Церковь чтит память святых мучеников 14 000 убиенных Вифлеемских младенцев

2014-01-11

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа.

Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа.

Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatyx-muchenikov-14-000-ubiennyx-vifleemskix-mladencev-2/


10 января 2014
Молодые прихожане московских храмов оказывают волонтерскую помощь в организации доступа верующих к Дарам Волхвов в Храме Христа Спасителя

2014-01-10

С 7 января 2014 года помощь сотрудникам правоохранительных органов и другим службам при организации поклонения верующих священной реликвии Афона — Дарам Волхвов, находящимся в Храме Христа Спасителя, оказывают православные добровольцы из числа молодых прихожан храмов города.

Часть из них (представители храма храма пророка Божия Илии, что в Китай-городе, Заиконоспасского монастыря на Никольской улице, Храма Христа Спасителя, Крутицкого Патриаршего подворья, храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне) прошла предварительную подготовку и собеседование по специальной программе, разработанной Всероссийским православным молодежным движением.

Данная программа составлена с учетом рекомендаций Синодального отдела по делам молодежи и с привлечением специалистов нескольких государственных молодежных организаций и общественных объединений. Программа включает свод правил поведения волонтеров, рекомендации по их внешнему виду, психологические основы работы на массовых мероприятиях и решения конфликтных ситуаций.

Составители программы отмечают, что главная задача волонтеров – внимательно и сочувственно относиться ко всем окружающим людям, так как от поведения православного волонтера во многом зависит отношение к Церкви людей, с которыми он соприкасается, выполняя свои обязанности.

С учетом опыта, полученного во время пребывания в Москве Даров Волхвов, Всероссийское православное молодежное движение планирует доработать программу обучения волонтеров массовых мероприятий для последующей организации регулярных краткосрочных курсов при Синодальном отделе по делам молодежи.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru


10 января 2014
В Москве издано исследование «Церковь против большевизма»

2014-01-10

В Москве издано исследование "Церковь против большевизма", подготовленное доктором исторических наук Михаилом Шкаровским и кандидатом исторических наук священником Илией Соловьевым.

Как сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на пресс-службу Синодального Информационного отдела, работа представляет собой 50-ю книгу серии «Материалы по истории Церкви» и посвящена истории экзархата Московской Патриархии в Прибалтике (1941-1944 гг.), руководителем которого был один из немногих переживших большевистский террор 1930-х годов архиереев — митрополит Сергий (Воскресенский).

«Оказавшись вне контроля со стороны большевистских органов власти, митрополит Сергий во всеуслышание заявил правду о позиции Церкви в России и об отношении Московской Патриархии к коммунизму. Его позиция отличалась от слухов о положении Церкви в СССР, которым питалось эмигрантское духовенство. Как экзарх Московской патриархии митрополит категорически заявил, что пастыри Церкви и верные ее чада в значительной степени против коммунизма и власти большевиков», — процитировали в пресс-службе священника Илию Соловьева.

Книга основана на исторических источниках, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Значительное место среди источников занимают материалы архивов Третьего рейха и ФСБ России.

Авторы, в частности, рассказывают о жизненном пути митрополита Сергия, об образовании экзархата, об отношении с фашистами, об устроении Псковской и внутренней миссий, об отношении к партизанам и формированиям генерала Андрея Власова, приводят собрание документов: письма митрополита, его речи, переписка с органами власти Рейха, переписка с духовенством.

Особое внимание уделено убийству митрополита Сергия на пустынной дороге, которое произошло 29 апреля 1944 года, и последующей судьбе экзархата.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-moskve-izdano-issledovanie-cerkov-protiv-bolshevizma/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff