Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

11 мая 2013
Сербская православная церковь поддержала митинг протеста против политики правительства Сербии в отношении Косово

2013-05-11

11 мая. ПРАВМИР. Многотысячный митинг протеста против политики правительства Сербии по сближению с албанскими властями Косово прошел в пятницу, 10 мая, в центре Белграда, сообщает РИА Новости.

Акция, организованная косовскими сербами и рядом сербских организаций правого толка, по оценкам полиции собрала около 4 тысяч человек. Организаторы заявили о присутствии более 10 тысяч человек. Мероприятие поддержала Сербская православная церковь.

Косовские сербы, ряд оппозиционных партий и движений, православная церковь пытаются добиться от властей Сербии отзыва Брюссельского соглашения — договора с косовскими албанцами, который был парафирован в Брюсселе 19 апреля премьер-министрами Сербии Ивицей Дачичем и Косово Хашимом Тачи. Документ состоит из 15 пунктов, в основном посвященных организации и полномочиям сербских муниципалитетов на севере Косово.

Косовские сербы при поддержке ряда других организаций предлагают вернуть вопрос об урегулировании косовской проблемы в компетенцию Совета безопасности ООН и активно вовлечь в этот процесс Россию.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-belgrade-proshel-miting-protesta-protiv-politiki-pravitelstva-serbii-v-otnoshenii-kosovo/


11 мая 2013
Европейский совет религиозных лидеров осудил захват боевиками двух христианских религиозных лидеров Аллепо

2013-05-11

11 мая. ПРАВМИР. 6–8 мая 2013 года в Вене состоялось 11-е ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров. Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС диакон Димитрий Сафонов, сообщает Патриархия.ru.

На заключительном заседании по предложению представителя Русской Православной Церкви было принято заявление ЕСРЛ в связи с недавним захватом двух христианских иерархов в Сирии:

«Европейский совет религиозных лидеров, собравшийся в Вене 7–8 мая 2013 года, самым решительным образом осуждает произошедший 22 апреля 2013 года захват вооруженными боевиками двух христианских религиозных лидеров Аллепо (Сирия): митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви Григория Ибрагима и митрополита Антиохийской Православной Церкви Павла (Язиджи). Инцидент произошел в одном из селений недалеко от границы с Турцией во время выполнения ими гуманитарной миссии. Оба митрополита известны своими призывами к межрелигиозному миру.

Мы выступаем против применения насилия для достижения любых целей. Мировое сообщество обязано предпринять все возможные усилия для их немедленного освобождения, а также прекращения актов насилия в Сирии. Акт насилия, направленный против этих митрополитов, мы воспринимаем как акт, направленный не только против христианства, но и против всех нас».

Источник: http://www.pravmir.ru/evropejskij-sovet-religioznyx-liderov-osudil-zaxvat-boevikami-dvux-xristianskix-religioznyx-liderov-allepo/


11 мая 2013
Делегация Русской Православной Церкви принимает участие во Всемирной конференции по диалогу между религиями и цивилизациями

2013-05-11

10 мая 2013 года в Скопье (Македония) открылась Третья всемирная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями. Тема международного форума — «Свобода и достоинство — фундаментальные ценности в межчеловеческих, межрелигиозных и межкультурных отношениях».

Русскую Православную Церковь на конференции представляет делегация, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В состав делегации также вошли заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Димитрий Сафонов и сотрудник ОВЦС А.Ю. Хошев.

Российская исламская община представлена на форуме главой совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) муфтием Фаридом Салманом.

Открытие конференции прошло под председательством главы Комиссии по отношениям с религиозными общинами и группами в Республике Македония Валентины Божиновской.

С приветствием к участникам обратился премьер-министр Македонии Никола Груевский, под патронатом которого проходит форум. В своем слове глава правительства отметил, что диалог между представителями различных религий и цивилизаций является инструментом консолидации общества и может в значительной степени способствовать его развитию. Н. Груевский заверил делегатов форума, что правительство республики будет впредь поддерживать все инициативы, направленные на сближение различных религиозных и культурных групп.

На открытии также выступили: министр культуры Республики Македония Элизабета Канчевска-Милевска, представительница генерального секретаря ЮНЕСКО Энн Белинда-Прайс, специальный представитель генерального секретаря НАТО по вопросам мира, безопасности и положения женщин Мари Скаре, президент Комитета Совета Европы по религиозным вопросам и межкультурному образованию Габриэль Мацца.

Также прозвучали приветствия глав религиозных общин Македонии: архиепископа Охридского и Македонского Стефана, католического епископа Скопье Киро Стоянова, епископа Объединенной методистской церкви Джона Шола, президента Македонской иудейской общины Берты Романо-Николич.

Затем состоялась презентация собрания творений святителя Климента Охридского, которые были переведены с церковнославянского языка на македонский протопресвитером Иоанном Таковским.

В тот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Македония О.Н. Щербак дал обед в честь делегации Русской Церкви. В ходе состоявшейся беседы митрополит Феодосий и глава российской дипломатической миссии обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, с удовлетворением отметив совпадение позиций обеих сторон по ряду проблем, стоящих пред современным европейским обществом. Митрополит Феодосий и О.Н. Щербак выразили обеспокоенность в связи с усилением агрессивного секуляризма, который отмечается, в том числе, и на Балканах. В то же время была выражена уверенность в необходимости развития контактов между Россией и Македонией — в частности, в области культуры.

***

Всемирные конференции по диалогу между религиями и цивилизациями проходят в Республике Македония раз в три года. Первый подобный форум, состоявшийся в Охриде осенью 2007 года, был посвящен теме «Вклад веры и культуры в дело мира, взаимоуважения и сосуществования». Вторая конференция прошла также в Охриде, в мае 2010 года. Ее тема была сформулирована как «Религия и культура — укрепление связей между нациями».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2962972.html


10 мая 2013
Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Китай

2013-05-10

10 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Китай.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников; руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов; сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

В пекинском аэропорту «Шоуду» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали заместитель директора Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР Чжан Лэбинь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае А.И. Денисов.

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе визита Святейший Патриарх совершит богослужения в Покровском храме Харбина и в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», встретится с государственным руководством Китая, с директором Государственного управления КНР по делам религий и лидерами религиозных общин.

***

Православию принадлежит особая роль в истории российско-китайских связей. Именно православные священнослужители — члены Российской духовной миссии в Китае, трудившиеся в Поднебесной с 1685 года, очень много сделали для знакомства России с Китаем и сближения двух стран.

Православие присутствует в Китае более трехсот лет, оно укоренено в традиционной китайской духовной культуре. В 1957 году Русская Православная Церковь даровала автономию Китайской Православной Церкви, созданной трудами русских миссионеров.

В ходе визита Святейший Патриарх совершит богослужения в Покровском храме Харбина и в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», а также встретится с православными верующими на территории Посольства Российской Федерации в Пекине, где посетит восстановленный при его непосредственном участии Успенский храм, в котором располагается музей Российской духовной миссии в Китае.

Святейшего Патриарха сопровождает хор московского Новоспасского монастыря, который будет петь на богослужениях, а также даст концерт русской церковной и светской хоровой музыки.

Предстоятель Русской Православной Церкви встретится с государственным руководством Китая, с лидерами религиозных общин, а также директором Государственного управления КНР по делам религий.

В ходе пребывания в Китае Его Святейшество ознакомится с памятниками древней культуры Китая, встретится с соотечественниками, проживающими в КНР.

В рамках визита состоится презентация китайского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», которое было подготовлено совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Российско-китайского делового совета.

Источник: http://www.pravmir.ru/nachalsya-vizit-svyatejshego-patriarxa-kirilla-v-kitaj/


09 мая 2013
Святейший Патриарх Кирилл: Раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков

2013-05-09

Общественные пороки, такие как коррупция и криминал, — это результат греха человека, а протесты против легализации греховных наклонностей, таких как однополые союзы, в странах с традиционно сильным католическим влиянием имеют под собой религиозную основу, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы все время проливаем крокодиловы слезы по поводу коррупции, по поводу криминала. Так ведь не с этого же начинать надо! Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал — это результат греха человека. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в интервью телеканалу «Россия».

«Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики», — добавил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, мир находится в смятении, а источником этого смятения являются не те или иные события, о которых люди каждый день узнают из новостных программ телевидения, а сам человек, человеческая личность.

«Я не буду перечислять все проблемы, а это и легализация однополых "браков", и эвтаназия, а теперь уже и возможная легализация педофилии, о чем, кстати, наша Церковь говорила уже много лет назад. И этому нет конца, как нет конца греху в человеческой душе. Так вот, на эти вызовы надо отвечать», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Мы, конечно, были очень приятно удивлены, даже взволнованы многотысячными протестами парижан против легализации однополых браков, против уничтожения слов "отец" и "мать", против возможного усыновления этими так называемыми "семьями" детей-сирот. Это был очень неожиданный для всех нас протест, проявление глубокого религиозного чувства», — сказал Предстоятель.

При этом Святейший Патриарх отметил, что такого рода акции помогают помочь найти единомышленников, и сегодня отношения Православных Церквей с Католической Церковью строятся, в первую очередь, на основе единого подхода к главным нравственным проблемам человека и общества.

«Время нашего разброда и шатания в оценке общественно значимых проблем должно закончиться. Начался этот процесс при Папе Бенедикте XVI, и мы очень надеемся, что и при нынешнем Папе эта добрая тенденция будет развиваться и совершенствоваться. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», — заключил Святейший Патриарх.

Пасхальное интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла телеканалу «Россия»

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2957994.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff