Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

11 февраля 2014
Синодальный отдел по церковной благотворительности выпустил методическое пособие по помощи бездомным

2014-02-11

Как помочь бездомному, чтобы не навредить ни себе, ни ему, — на этот вопрос отвечает новая книга «Духовные, психологические и практические особенности помощи бездомным», изданная Синодальным отделом по церковной благотворительности.

Автор пособия — руководитель проектов помощи бездомным православной службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский — более 10 лет занимается помощью бездомным в качестве священнослужителя, а также социального и медицинского работника. На страницах издания он делится результатами своих наблюдений за бездомными, позволяя читателям составить представление о психологии людей, оказавшихся на улице. Новая книга будет полезна не только священнослужителям и социальным работникам, но и широкому кругу читателей.

Описывая свой опыт общения с бездомными, а также приводя результаты анонимного анкетирования, автор пособия развенчивает самые популярные мифы о них. Так, в обществе принято считать, что все бездомные — алкоголики и тунеядцы. Однако исследование диакона Олега Вышинского показывает, что 14% людей, проживающих на улице, совсем не употребляют алкоголь, а презрение к труду выражают лишь 0,7% опрошенных. «Бездомные — это часть нашего общества. По внешнему виду мы воспринимаем их как чужаков, но это наши соотечественники, и в такое состояние людей приводит совокупность жизненных событий», — считает он.

Большая часть книги посвящена практическим вопросам помощи бездомным. Прочитав ее, читатели узнают о том, в каких случаях человеку необходимо вызвать «скорую помощь», стоит ли давать бездомным деньги и какими способами можно реально помочь людям, оказавшимся на улице. Описывая варианты помощи, автор упоминает о вопросах личной безопасности волонтеров. «Человек, который хочет помочь незнакомому человеку, не обязательно бездомному, всегда рискует. Для того чтобы человека не травмировать и не спровоцировать на серьезные грехи, нужны опыт, мудрость и совет опытных людей», — рассказал отец Олег.

Соблюдая правила безопасности и следуя советам, описанным в книге, добровольцы и священнослужители могут реально помочь бездомным и вернуть их к полноценной жизни. По наблюдениям автора пособия, более 80% людей, при оказании им поддержки, решают свои проблемы. «Есть небольшой процент людей, которые погрязли в этой проблеме, как правило, они с большим стажем бездомности. Они просили о помощи несколько лет, но остались неуслышанными, поэтому потеряли веру в то, что им могут помочь. Но большинство людей при поддержке и оказании им помощи встают на ноги и возвращаются в пусть и не легкую, но полноценную человеческую жизнь», — отметил диакон Олег Вышинский. По его словам, большинство из них оказалось в трудной жизненной ситуации после приезда в Москву на заработки.

По наблюдениям автора, за последние годы отношение общества к бездомным серьезно изменилось. Ежегодно растет число россиян, желающих оказать посильную помощь бездомным. «Когда мы только начинали работать, то сталкивались с тем, что бездомных били и даже поджигали. Сейчас внимание к проблеме возросло, и такие вещи воспринимаются как вопиющие факты, — говорит диакон Олег. — У нас появилось очень много общественных инициатив и проектов. Общество поворачивается к проблеме лицом».

Книгу можно скачать на сайте Синодального отдела либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Телефон для справок: (499) 921-02-57, доб. 106.

По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в России насчитывается около четырех миллионов бездомных. На сегодняшний день в стране работает более ста социальных служб Русской Православной Церкви, помогающих бездомным, открыто более 60 церковных приютов. В январе в столице Церковь запустила первый пункт обогрева бездомных, в котором помощь оказывается всем людям вне зависимости от вероисповедания, национальности, гражданства, наличия документов или прописки.

Диакония.ru/Патриархия.ru


10 февраля 2014
Отпевание и похороны убитых в Южносахалинске состоятся 12 февраля

2014-02-10

В понедельник утром архиепископ Южносахалинский и Курильский Тихон совершил освящение храма, после этого была отслужена Божественная литургия и панихида по погибшим.

В понедельник утром архиепископ Южносахалинский и Курильский Тихон совершил освящение храма, после этого была отслужена Божественная литургия и панихида по погибшим.  Отпевание и похороны убитых 9 февраля монахини Людмилы (Пряшниковой) и Владимира Запорожца запланированы на среду. Об этом изданию Правмир сообщил протоиерей Виктор Горбач, настоятель храма святителя Иннокентия в Южносахалинске. 
«Люди потрясены случившимся. Весь день в храм приходили сотни прихожан чтобы выразить соболезнование, оставить цветы и помолиться об усопших.
Второй день обрываются все телефоны епархии», — рассказал протоиерей Виктор.


Подробнее: http://www.pravmir.ru/otpevaniya-i-poxorony-ubityx-v-yuzhnosaxalinske-sostoyatsya-12-fevralya/#ixzz2svZaE8PB


10 февраля 2014
Вышел первый номер журнала Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с января 2014 года Синодальный отдел по монастырям и монашеству начал выпуск журнала «Монастырский вестник».

К читателям первого номера обратился Предстоятель Русской Церкви. «Раньше повествования о святых обителях, о подвижниках благочестия передавались из уст в уста, а ныне мы имеем возможность делиться духовным опытом и своими размышлениями посредством печатных и электронных изданий», — отмечается в приветствии Его Святейшества.

Тема первого номера — «Авва Сергий и его ученики».

Инициаторами выпуска журнала выступили ставропигиальные монастыри, игумены и игумении которых на своем собрании определили наименование журнала и концепцию его развития.

Журнал «Монастырский вестник» будет выходить ежемесячно, сообщает сайт Высоко-Петровского монастыря

Содержание номера

Слово редактора

Официальные материалы, новости

Фоторепортаж

Светлый праздник Рождества в святых обителях
Главная тема: Авва Сергий и его ученики

С. Перевезенцев. Преподобный Сергий Радонежский и русская духовно-политическая мысль
700-летие преподобного Сергия Радонежского: повод объединиться. Интервью с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием
Духовная география

С. Кириллов, Д. Африн. Я Савва, начальник сего места
Богословие

Возрождение православных монастырей и будущее России
Общее житие

Иеромонах Лаврентий (Полешкевич). Опыт организации монастырской паломнической службы
Патрология

Игумен Петр (Пиголь). Преподобный Паисий Величковский и исихастская традиция
Один день из жизни

Игумения Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Викторина: Мы стараемся жить своим трудом
Книжная полка

Письма

Патриархия.ru


09 февраля 2014
В соборе на Сахалине расстреляли монахиню и прихожанина

2014-02-09

Около 14.00 в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооруженный, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора

Мужчина открыл стрельбу в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, убив двух и ранив шесть человек, сообщает сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

«Около 14.00 в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооруженный, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается», — говорится в сообщении.

Представитель городской полиции подтвердил РИА Новости информацию, размещенную на сайте епархии.
Как отмечает епархия, шесть человек ранены, они госпитализированы. «Раненые доставлены в больницу, ранения у них в ноги, угрозы их жизни нет», — сказал архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон.
Архиепископ также сообщил, что в 17.00 в нижнем зале храма начнется служба, во время которой будут молиться за убиенных и раненых. А верхний храм откроют ночью, его освятят, так как в храме пролилась кровь.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления. Возбуждено уголовное дело.

Что известно о стрелявшем мужчине
По данным следователей, стрельбу открыл местный житель 1989 года рождения, работавший в охранном агентстве. По статье «убийство двух и более лиц» ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.


Источник: http://www.pravmir.ru/256069/#ixzz2sp1pVYwE


08 февраля 2014
9 февраля в Неделю о мытаре и фарисее Русская Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских

2014-02-08

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Русская Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских 9 февраля в первую подготовительную неделю перед Великим постом — Неделю о мытаре и фарисее.
Собор новомучеников и исповедников Российских ― празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него. В 2012 году, ввиду совпадения празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора вселенских великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (30 января), празднование Собора новомучеников и исповедников Российских перенесено – по благословению Святейшего Патриарха Кирилла – с 30 января на 23 января.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.
Икона Собора новомучеников и исповедников Российских была создана иконописцами Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Состоит образ из средника, деисиса и 15 клейм, размер иконы 167х135 см.
Описание иконы издано отдельной брошюрой: «Икона Собора новых мучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных, прославленных на Юбилейном Архиерейском Соборе» (49 страниц). Икона «Собор святых, прославленных в лето двухтысячное от Рождества Христова» была создана в Иконописной школе при Московской духовной академии. Размер иконы 95х71 см. На ней изображены 57 подвижников.
Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!


Источник: http://www.pravmir.ru/9-fevralya-v-nedelyu-o-mytare-i-farisee-russkaya-cerkov-prazdnuet-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-rossijskix/#ixzz2skvQJnVF


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff