Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

04 февраля 2014
Состоялось подписание соглашения между Патриаршим подворьем в Софии и представительством Россотрудничества

2014-02-04

3 февраля 2014 года в Русском культурно-информационном центре Софии (Болгария) состоялось подписание соглашения между представительством Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Патриаршим подворьем в Софии.

Соглашение подписали директор Российского культурно-информационного центра в болгарской столице, руководитель представительства Россотрудничества В.В. Баженов и настоятель Патриаршего подворья архимандрит Филипп (Васильцев).

Соглашение призвано активизировать взаимодействие Патриаршего подворья с представительством Россотрудничества в вопросах развития духовных и культурных связей между Россией и Болгарией, Русской и Болгарской Православными Церквами, а также призвано оказать содействие Патриаршему подворью в развитии его духовно-просветительской и культурно-информационной деятельности, сообщает сайт подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


04 февраля 2014
О чудесах от Даров волхвов снимут фильм

2014-02-04

Будут записаны свидетельства чудес из всех городов, где побывала святыня.

Учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев — инициатор принесения ковчега с Дарами волхвов в пределы Русской православной церкви — пообещал снять документальный фильм о чудесах, которые происходили с людьми, прикоснувшимися к этой древней христианской реликвии.

Об этом сообщает РИА Новости.
«Видимые (свидетельства чудес) из всех городов мы запишем, и будет документальный фильм», — сказал журналистам  Малофеев.
По его словам, самые сложные чудеса — восстановление семей или выбор человеком верного жизненного пути — «показать невозможно».
В свою очередь настоятель храма мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что скептики могут как угодно относится к этой реликвии, однако нужно уважать чувства верующих людей, для которых Дары волхвов — несомненная святыня.
Дары волхвов, постоянно хранящиеся на Афоне, впервые в истории были принесены в пределы Русской Православной Церкви — Россию, Украину и Белоруссию — в январе 2014 года. Реликвия, которая относится к периоду земной жизни Христа, побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, а также Симферополе, Севастополе и Волгограде.

Источник: http://www.pravmir.ru/o-chudesax-ot-darov-volxvov-snimut-film/


04 февраля 2014
Православные заключенные в Ливии обратились с письмом к Патриарху Кириллу

2014-02-04

Нас всего двадцать четыре человека: россиян — 2; украинцев — 19; белорусов — 3. Все мы православные христиане. Некоторые приговорены к десяти годам заключения, и один человек — к пожизненному заключению, - пишут узники Ливии в своем воззвании к Патриарху Кириллу.

Священник Захария Керстюк, который встречался с заключенными в Ливии россиянами, белорусами и украинцами,  прислал письмо-обращение узников к Патриарху Кириллу. Священник просит всех читателей помолится об этих несчастных людях, сообщает Православие.Ру.
Заключенные находятся на данный момент в очень тяжелом духовном и физическом состоянии. Они брошены на произвол судьбы, и решения их вопроса не ожидается в ближайшее время. Их средний возраст 65 лет. Они подвергались мучениям и пыткам.
Скоро исполнится 900 дней их заточения.
«Нас всего двадцать четыре человека: россиян — 2; украинцев — 19; белорусов — 3. Все мы православные христиане. Некоторые приговорены к десяти годам заключения, и один человек — к пожизненному заключению. Через один год и три с половиной месяца решение суда было отменено. Теперь на протяжении полугода мы не осуждены, но дело наше не рассматривается, а рассмотрение переносится из месяца в месяц.
Восемь месяцев содержали в помещении без доступа дневного света. Из нашего состава шестидесятилетний рубеж перешагнули девять человек. Здоровье большинства подорвано. Врачебная помощь есть, но она оказывается с опозданием. Есть хронические больные», — пишут узники Ливии в своем воззвании к Патриарху Кириллу.
Вместе с ними томятся в Ливии и семьи.
Они не могут получать пенсии, решить хозяйственные и имущественные вопросы, так как закончился срок действия доверенностей. Новых оформить не возможно, так как нет документов, удостоверяющих личность.
За время длительного заключения люди уже не владеют информацией о том, какая работа ведется по освобождению. Однако глядя на пример сербов, освобожденных почти год назад, надеются на положительное решение вопроса.
В Триполи, находится еще пять граждан стран бывшего СССР, — в плену у другого полевого командира.
Узники Ливии просят Патриарха вникнуть в  проблему и посодействовать в скорейшем освобождении из плена.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-zaklyuchennye-v-livii-obratilis-s-pismom-k-patriarxu-kirillu/


03 февраля 2014
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Сочи

2014-02-03

Вечером 3 февраля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Сочи.

В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, президент Олимпийского комитета России А.Д. Жуков и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

В программе пребывания Святейшего Патриарха в Сочи, которая продлится до 5 февраля, посещение олимпийских объектов и молебен в храме Нерукотворного Образа Спасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


02 февраля 2014
В Москве состоялась презентация книги «Милосердие: древнее слово для нового времени»

2014-02-02

Презентация книги «Милосердие: древнее слово для нового времени» (Алетейя, 2012) состоялась 28 января в Православном Свято-Тихоновском государственном университете в рамках XXII Рождественских чтений

Книга объединяет размышления о месте милосердия в современном мире самых разных авторов, православных и католиков: митрополита Минского Филарета и председателя Синодального Отдела по церковной благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, кардинала Роже Эчегарая, основателя Общины святого Эгидия Андреа Риккарди, председателя Папского совета по делам семьи архиепископа Винченцо Палья и других.

Книга обращена не только к «профессионалам от милосердия», ведь дело милосердия доверено всем христианам, а не только специалистам по социальной работе. И все призваны не «чувствовать себя спокойно в присутствии бедных», а жить «милующим сердцем», по выражению протоиерея Алексия Уминского, который выступил на презентации.
Поэтому Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России, говорил, что в современном обществе, где главное – производительность и скорость, необходимо вернуть в центр жизни ценности милосердия и бескорыстия, и дать людям «евангельское ви́дение надежды».
Для многих читателей книга, по словам ведущей Татьяны Зальцман, заведующей кафедрой социальной работы ПСТГУ, стала «трамплином, подсказкой, куда идти». Показала, что главное – не разрабатывать все время новые технологии, рискуя потерять душу и ограничиться социальным обслуживанием, а строить культуру милосердия, черпая из традиции Церкви, евангельского и святоотеческого наследия конкретные и духовные указания, которыми можно вдохновляться в служении.
Книга обращена не только к церковным людям: к тем, кто мог бы начать благотворить, но еще не определился; к людям, приходящим в волонтерское движение, в том числе и неверующим. Презентация стала заинтересованным диалогом о. Олега Вышинского, руководителя Службы помощи бездомным православной службы «Милосердие» и преподавателя ПСТГУ; протоиерея Александра Борисова, настоятеля храма свв. Космы и Дамиана в Шубине; о. Романа Изосимова, настоятеля храма Сорока мучеников Севастийских в г. Чехов-2; иеромонаха Виссариона (Кукушкина), священника общины глухих и слабослышащих г. Екатеринбурга; Светланы Файн, координатора движения «Друзья общины святого Эгидия» в Москве и других.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-moskve-sostoyalas-prezentaciya-knigi-miloserdie-drevnee-slovo-dlya-novogo-vremeni/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff