Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

02 сентября 2014
Представитель Московского Патриархата выступил на консультациях Совета Европы по взаимодействию между культурой и религией

2014-09-02

1 сентября 2014 года представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) выступил на открытии Консультаций по религиозному измерению межкультурного диалога, которые проходят в столице Азербайджана Баку.

Подобные форумы, затрагивающие различные актуальные темы участия религиозных общин и нерелигиозных организаций в общественной жизни, проходят в европейских странах, председательствующих в Комитете министров Совета Европы. Конференция, посвященная теме «Межкультурный диалог: взаимодействие между культурой и религией», начала работу в столице Азербайджана, который руководит работой Совета Европы с мая по ноябрь 2014 года. Форум, собравший представителей Совета Европы, религиозных деятелей, экспертов, продлится до 2 сентября. 

В своем выступлении игумен Филипп сказал:

«Мы встречаемся каждый год, чтобы обменяться идеями о строительстве европейских обществ, в которых царят мир и взаимоуважение. В этом году тема консультаций посвящена взаимодействию культуры и религии. На мой взгляд, сегодня самой востребованной ценностью в Европе является культура мира и культура «общей жизнедеятельности». В европейской истории были разные ситуации: иногда со ссылкой на религию или на нерелигиозные идеологии разжигались конфликты, но во многих других случаях носители религиозных или нерелигиозных убеждений стремились содействовать миру в обществе. Следуя пути миротворчества с начала военных действий на восточной Украине, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, крупнейшая религиозная организация в этой стране, призывала к диалогу между конфликтующими сторонами, так как ее верующие имеют разные политические взгляды, а потому она не может по политическому признаку называть одних — «хорошими», а других — «плохими». Как хорошо известно, сегодня конфликт усугубляется ухудшением гуманитарной ситуации на восточной Украине, в том числе бедственным положением религиозных общин. Эта сторона происходящего не должна оставлять безучастными религиозные общины.

18 августа 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил главам международных организаций: Организации Объединенных Наций, Совета Европы и ОБСЕ письмо с информацией о случаях серьезных нарушений прав духовенства и верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в юго-восточной части Украины. Ранее, 26 июня, митрополит Онуфрий, глава Украинской Православной Церкви, обратился к президенту Украины П. Порошенко с изложением данных фактов. Спустя некоторое время после обращения, митрополит Онуфрий был принят украинским Президентом, что было воспринято как очень серьезный жест доброй воли со стороны властей по исправлению ситуации. К сожалению, после данной встречи случаи гибели верующих и разрушение церквей вновь имели место.

Я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые факты, которые изложены в упомянутых письмах высоких представителей нашей Церкви.

17 июля, во время Божественной литургии, в церкви Воскресения Христова в городе Славянске, группа украинских вооруженных участников конфликта ворвались в церковь и стали угрожать ее настоятелю протоиерею Виталию Веселому, заявив, что на Украине нет места для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

20 июля еще одна украинская группа вооруженных людей заставили протоиерея Вадима Яблоновского рыть для себя могилу. В тот же день они надели наручники на протоиерея Виктора Стратовича, а на голову — мешок, привезли его в лес, где поставили его на колени и таким образом его допрашивали.

В тот же день в Амвросиевском районе некие вооруженные люди связали протоиерея Евгения Подгорного, избили его прикладом, сорвали с него священнический крест, стреляли из автоматов над его головой и поставив его в яме и угрожая убить его сына.

28 июля священник Георгий Никишев скончался от осколочного ранения в Первомайске, а 31 июля протоиерей Владимир Креслянский был убит в результате нападения на жилой район в Луганске. Его пятеро детей остались сиротами.

23 августа на прихожан православного храма в Донецкой области было совершено нападение во время всенощного бдения. Снаряд разбил крышу храма святого Иоанна Кронштадтского в городе Кировское, и крыша упала на молящихся. Три человека погибли на месте, а священник, его жена и четверо верующих были госпитализированы с тяжелыми травмами.Донецкой области

Есть и другие примеры нарушения прав православных верующих и разрушения или повреждения православных церквей в восточном регионе Украины. Существует также информация о повреждении или разрушении протестантских, греко-католических и мусульманских молитвенных зданий в зоне боевых действий. Конечно, здания не представляют такой ценности, как жизни людей, но их разрушение, не оправданное никакими боевыми задачами, является очевидным проявлением варварства. В то же самое время многие церкви и монастыри Украинской Православной Церкви на востоке страны стали пристанищем для многих тысяч беженцев, о которых православные общины проявляют заботу.

Я думаю, что культура мира, которая строится на фундаменте гуманизма — высокой ценности человеческой жизни, и которую мы усиленно должны вновь созидать в Европе, начинается с признания страданий и человеческого достоинства всех сторон, участвующих в конфликте. Недопустима гибель мирных людей и уничтожение зданий сугубо мирного назначения: церквей, школ, больниц.

Наша Церковь надеется, что Совет Европы не останется равнодушным к страданиям и гибели гражданских людей, в том числе верующих Украинской Православной Церкви на востоке Украины. Как вновь упрочить культуру мира на нашем континенте должно сегодня стать нашей главной задачей. Может быть, мониторинг и обсуждение религиозной и в целом гуманитарной ситуации на Украине, а также роли религиозных общин по продвижению мира в этой стране может состояться в некотором формате в рамках Совета Европы. Думаю, что настало время, чтобы религиозные общины содействовали укреплению мира на Украине, и во всей Европе».

Источник: Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru


01 сентября 2014
Архиепископ Владикавказский Зосима и духовенство епархии приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане

2014-09-01

1 сентября 2014 года, в десятую годовщину трагедии в школе № 1 г. Беслана, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима и священнослужители епархии приняли участие в мероприятиях памяти жертв теракта 2004 года — школьников, родителей, учителей и бойцов спецназа, погибших при освобождении заложников.

Почтить память погибших к стенам школы, где в течение 52 часов террористы удерживали в заложниках более тысячи детей и взрослых, пришли тысячи людей. Траурная церемония, по традиции, началась со школьного звонка и последующего удара колокола.

В стенах разрушенного спортивного зала, ставшего частью мемориального комплекса, люди возлагали цветы и венки к фотографиям погибших. В вахте памяти приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, государственные деятели, члены общественных, молодежных и политических организаций.

Источник: «Православная Осетия»/Патриархия.ru


31 августа 2014
Святейший Патриарх Кирилл: Важнейшей задачей образования является формирование у учащихся целостной картины мира

2014-08-31

Во время состоявшейся в Тамбове 30 августа 2014 года встречи с руководителями системы образования Центрального федерального округа РФ, ректорами вузов, директорами школ и педагогами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал ряд важных замечаний, касающихся развития школьного образования.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность низким уровнем подготовки современных школьников. «Мы сталкиваемся с плодами недостаточно квалифицированного образования. В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди, и когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного  уровня абитуриентов, особенно в области русского языка», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Положительно оценив новый Закон Российской Федерации «Об образовании», который вступил в силу в 2013 году, Святейший Владыка акцентировал внимание на необходимости использования существующих возможностей для развития образования. «Закон сам по себе — это бумага. Рамки, которые он открывает, должны быть наполнены конкретными явлениями. Задача заключается в том, чтобы использовать те возможности, которые сейчас дает "Закон об образовании", для того чтобы эффективно модернизировать систему российского образования», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Не могу пройти мимо такой темы, как Единый государственный экзамен», — продолжил Предстоятель Русской Церкви. Отметив, что «система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной», Святейший Владыка выразил озабоченность в связи с тем, что эта система не способствует формированию у школьников целостной системы знаний. «Весь процесс сосредоточен на ЕГЭ… Получается, что мы подготавливаем человека не к высшей школе, мы не вооружаем его системой знаний, а фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу — правильно поставить крестики и галочки и ответить на тест», — продолжил свою мысль Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, сама система тестов «заслуживает внимания, но она не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей». Предстоятель призвал сбалансировать ЕГЭ с другими способами проверки знаний и средствами стимулирования учащихся к учебе. «Глубоко убежден в том, что для того, чтобы формировалась гармоничная личность, нам нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезными изменениями в школьной программе, которая должна быть направлена на создание у учащихся целостной научной картины мира», — сказал Патриарх.

По мнению Святейшего Патриарха, создание у учащихся целостной системы знаний, которая не может возникнуть при механической подготовке к ЕГЭ, является одной из главных задач образования. «Если образование не будет давать системы, не будет подвигать учащихся, чтобы они овладевали такой системой, мы никогда не будем образованными людьми. Человек становится культурным лишь тогда, когда он понимает причинно-следственные связи того, что происходит с культурой, с миром», ― уточнил свою позицию Святейший Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы участников форума.

В своем выступлении Святейший Владыка также отметил, что считает недопустимым самоустранение школы от воспитания. «Если получение знаний не будет сопровождаться воспитанием личности, то школа не будет решать тех задач, которые перед ней стоят», — полагает Предстоятель Русской Церкви. При этом важно воспитывать детей в такой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Отечеству, желание создать семью. «Мы должны отстаивать свои собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Источник: Патриархия.ru


30 августа 2014
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками I православного форума «От сердца к сердцу»

2014-08-30

30 августа 2014 года в Областном драматическом театре г. Тамбова состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями системы образования Центрального федерального округа, ректорами вузов, директорами школ, педагогами — участниками Первого культурно-образовательного православного форума «От сердца к сердцу».

Тема форума — «Духовно-нравственные ценности и традиции воспитания детей и молодежи».

В президиуме заседания находились Святейший Патриарх Кирилл, губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Ведущим мероприятия был председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В зале присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, духовенство Тамбовской митрополии.

В работе форума приняли участие более 500 представителей культурно-педагогической общественности Тамбовской области и регионов Центрального федерального округа.

К участникам встречи обратился губернатор Тамбовской области О.И. Бетин. Глава региона преподнес Святейшему Патриарху уникальную фотографию выступления в здании областного театра в Тамбове в 1944 году святителя Луки (Войно-Ясенецкого), в то время Преосвященного Тамбовского. Также О.И. Бетин передал приветствие полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова, инициатора проведения форума.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом.

Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников первого форума «От сердца к сердцу».

В завершение встречи О.И. Бетин поблагодарил Святейшего Владыку за содержательный разговор.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


30 августа 2014
Святейший Патриарх Кирилл: Учеба в школе — труд, мало чем отличимый от труда взрослых

2014-08-30

Патриарх Кирилл встретился в Тамбове с педагогами и учащимися тамбовского педагогического колледжа имени преподобного Сергия Радонежского и гимназии имени святителя Питирима Тамбовского и поздравил их с предстоящим началом учебного года. 

Особенно рад еще и тому, что мое пребывание на Тамбовской земле проходит в те дни, когда дети готовятся к началу учебного года. И не только дети, конечно, готовятся, но и взрослые — учителя, и руководители образования, папы, мамы, бабушки, дедушки. Первое сентября — это большой праздник для всего народа и для очень многих наших семей. Хотел бы благословить вас, мои дорогие дети, учащиеся колледжа, а в вашем лице — всю учащуюся молодежь Тамбова, и пожелать вам помощи Божией в ваших трудах.
Я называю учебу трудом, мало чем отличимым от труда взрослых. Просто дети не могут выносить таких нагрузок, которые выносят взрослые. Но если соотнести применительно к возрасту ту нагрузку, которую дети несут в школе, то она ничем не уступает нагрузкам, которые лежат на плечах взрослых людей.
Обучение в школе — это непростой и очень сложный и важный период жизни, потому что именно в это время формируется человеческая личность, закладываются основы мировоззрения, то есть отношение к окружающему миру. И как важно, чтобы именно в эти годы происходило возрастание детей и молодежи в вере православной, чтобы через изучение Основ православной культуры, через изучение Закона Божия в тех профильных школах, где такой предмет преподается, дети возрастали в вере и в понимании того, что самым главным законом жизни является Божий закон, Божественные заповеди… Если мы исполняем Божественный закон, то мы способны построить мирную, справедливую и процветающую жизнь. А если этот закон попирается, то жизнь идет наперекосяк. Может быть, кто-то спросит: а почему так? А ответ простой: потому что Божий закон — это основной закон жизни. И если мы следуем этому закону, мы проживем жизнь достойно, счастливо, мы сумеем построить то общество и ту страну, которую желаем видеть сегодня.
Поэтому я хотел бы призвать вас, мои дорогие дети, учащиеся, и ваших педагогов к тому, чтобы совместными трудами вы возрастали умственно, нравственно, духовно, физически, интеллектуально с тем, чтобы годы, проведенные в учебных заведениях, стали очень важными годами в созидании вашего внутреннего мира, основы вашей жизни


Источник: http://www.pravmir.ru/svyateyshiy-patriarh-kirill-ucheba-v-shkola-trud-malo-chem-otlichimyiy-ot-truda-vzroslyih/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff