Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

28 февраля 2019
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на II Гиппократовском медицинском форуме

17 февраля 2019 года в Москве состоялся II Гиппократовский медицинский форум «Охрана репродуктивного здоровья семьи и ребенка: новые технологии и медицинская этика».

Участниками форума стали: председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Е.Н. Байбарина; президент Национальной медицинской палаты, д.м.н., профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаль; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), д.м.н., профессор Н.Н. Володин; главный врач Российской детской клинической больницы Министерства здравоохранения РФ, председатель правления Ассоциации детских больниц, заместитель председателя исполкома Союза педиатров России Н.Н. Ваганов; член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина О.И. Аполихин; сопредседатель рабочей группы Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни иерей Феодор Лукьянов.

В своих выступлениях докладчики затронули темы охраны репродуктивного здоровья детей, состояния этой проблемы в России. Собравшиеся говорили о необходимости корректировки национального проекта «Демография», об эффекте повреждающих факторов на репродуктивное здоровье поколений. Руководитель одной из краснодарских клиник, хирург-онколог Н.А. Школяр выступила с докладом «Влияние химических мутаций на здоровье женщин и будущего поколения: медико-этические проблемы», в котором привела факты многочисленных патологий у детей, рожденных после ЭКО, о чем редко говорят специалисты в России.

Протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении отметил: «Мы стали очень старым народом, средний возраст которого — 40 лет. Когда нам показывают Сирию, мы видим огромное количество детей, а у нас их как будто нет. Один ребенок, редко — два, а три — это считается многодетной семьей. А три и больше — это четыре процента населения». Такая ситуация, отметил председатель Патриаршей комиссии, ведет к самоуничтожению народа и государства. Он напомнил: «Еще Гитлер в своей программе говорил, что для русских, чтобы они сами вымирали, аборт надо сделать абсолютно приемлемым и совершенно желательным». Сегодня, несмотря на победу над нацизмом, наше общество во многом живет в согласии с подобным планом: «В нашем приходе очень много многодетных семей. К Пасхе ждем особого события — одна наша Машенька ждет десятого. И что же она выслушивает каждый раз? И в консультации только одно: "Тебе это надо?" Она отвечает: "Мне это надо". То есть, народ "заточен" на самоубийство».

Справиться с этой проблемой невозможно без возвращения к основам нравственности: «А теперь поговорим об этике. А что такое этика? Или замечательные слова "права эмбриона". Интересно, что такое "эмбрион"? Если у него появляются права, если он в отдельных случаях является пациентом? Может быть, он все-таки человек? Человек в коме — это вообще человек или это “постэмбрион” какой-то? Может, тогда незачем на него деньги тратить? Может, тогда применить эвтаназию? Что ее тогда запрещают? Надо выбрать, наконец, и философски осмыслить этот выбор. Мне кажется, что эта конференция должна быть украшена философскими изысканиями… Любая этика в любой стране зиждется либо на философии, либо на религии, у всех народов. Что такое хорошо, а что такое плохо — на этот вопрос отвечают либо поэты, как Владимир Владимирович, Царствие ему Небесное, Маяковский, либо религия. Потому что иначе не понятно: а если я не религиозный человек, то что, теперь можно воровать? Сказано же: не укради, не убий, не прелюбодействуй. Этому же надо учить детей, как учили в России 900 лет. Тогда что-то произойдет с нашей этикой.

Говорят о правах человека, а ребенок не имеет вообще права пожить на этой земле. Его никто не спрашивает, просто убивают и все. И самое отвратительное, что наше социальное государство, про которое мы читаем в Конституции, делает это за счет моих денег, которые я, священник, православный, с детства верующий в Бога, должен платить в качестве налогов. Из этих налогов берут деньги на убийство детей и объясняют это странными вещами: а то она пойдет в подвал к какой-то бабке. А что, бесплатно пойдет в подвал? Нет, тоже за деньги и гораздо дороже, чем в хорошей медицинской клинике. Почему государство должно оплачивать убийство собственных граждан? Ребенок — это человек. Как бы это объяснить? А объяснить очень просто… Просто объяснять, объяснять. Потому что, это нужно продолбить железобетонные мозги, заточенные на убийство и, следовательно, самоубийство народа».

Аборты — это трагедия нашего народа, сравнимая с ужасными последствиями страшной войны: «Нам нужно выбрать между христианством и фашизмом. Мы ходим на бессмертный полк. Но это убили враги. А сколько убили мы сами? Побольше, чем на Второй Мировой войне, гораздо больше. Надо над этим задуматься. Даже если кто-то не в курсе дела, над нами есть Бог. И если Он сказал, что "за каждое слово праздное будешь держать ответ", тем более за убийство собственного ребенка, про которого Достоевский говорил, что слеза невинного младенца стоит дороже всего мира. Безжалостно, с улыбкой, с удовлетворением убивают собственных детей. Да когда же вы остановитесь? Массовое убийство русскими людьми русских детей — страшнее Холокоста».

Председатель Патриаршей комиссии выразил надежду на то, что работа форума будет плодотворной: «У нас есть возможность, во-первых, окинуть взглядом то, что уже удалось сделать на ниве защиты и укрепления семьи, защиты материнства, защиты жизни, а во-вторых — подумать о будущем, об открывающихся перед нами возможностях».

Русская Православная Церковь уделяет большое внимание решению проблемы абортов. Церковь не только участвует в общественной дискуссии, но и оказывает реальную помощь беременным женщинам и матерям, оказавшимся в кризисной ситуации. В России действует более 160 церковных центров гуманитарной помощи, призванных поддержать нуждающихся, и 59 церковных приютов для женщин в кризисной ситуации.


21 февраля 2019
С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви

2019-02-21

С декабря 2018 года сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины» захвачено более 20 из около 360 храмов Волынской епархии Украинской Православной Церкви. Об этом заявил епископ Волынский и Луцкий Нафанаил в сюжете программы «Подробности» (телеканал «Интер») 19 февраля 2019 года, сообщает Foma.in.ua.

«На данный момент у нас незаконно отобрано уже больше 20 храмов. Те религиозные общины, которые не захотели перейти [в ПЦУ] и у которых забрали храмы, совершают богослужения по домам. Мы не делаем ни ссор, ни драк, но мы просим и обращаемся к государственным чиновникам, чтобы они сохраняли наши права», — сказал владыка Нафанаил.

Верных чад Украинской Православной Церкви иерарх призвал не поддаваться на провокации и быть твердыми в вере.

«Верующие нашей Православной Церкви, которые стоят в истине, во главе с нашим Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, — будьте твердыми до конца, не ведитесь на тот обман, который звучит в наш адрес. Каждый, кто посещает наши храмы, знает, что мы в храме славим Бога, молимся друг за друга и за свой украинский народ», — заключил епископ Нафанаил.


20 февраля 2019
Полиция задержала на украинском блок-посту и допросила митрополита Горловского и Славянского Митрофана

2019-02-20

18 февраля 2019 года митрополита Горловского и Славянского Митрофана задержали на контрольно-пропускном пункте и в сопровождении конвоя доставили в городское управление полиции г. Славянска, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт Горловской епархии.

Согласно информации пресс-службы Горловской епархии, на одном из внутренних украинских блокпостов произошла обычная проверка документов, после которой было объявлено о задержании митрополита Митрофана для установления личности. На вопрос о причине задержания полицейский ответил, что согласно Закону Украины «О Национальной полиции» он имеет право задержать любого человека на три часа без предъявления обвинений.

Архиерея обыскали и вызвали опергруппу, которая отконвоировала его в Славянский отдел полиции. Там состоялась беседа со следователем, в ходе которой никаких обвинений не было предъявлено. Следователь был вынужден отпустить митрополита Митрофана. «Я считаю, что это была попытка давления со стороны власти», — подчеркнул архипастырь.

Когда владыка Митрофан вышел из отдела полиции на улицу, то увидел, что поддержать его прибыло множество священнослужителей и мирян. «Было такое чувство, что сейчас можно было бы надеть мантию и начать служить Литургию. Я очень благодарен и духовенству, и мирянам за организованную поддержку и молитвы», — сказал правящий архиерей Горловской епархии.

Владыка Митрофан возвращался из села Ставки Лиманского района, где совершил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь прп. Феодосия Черниговского, в Горловское епархиальное управление. Накануне в Сергиевском женском монастыре митрополит Митрофан провел собрание духовенства и председателей приходских советов храмов Горловской епархии. Собравшиеся единодушно выразили поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и заявили о желании общин храмов и дальше пребывать в лоне канонической Украинской Православной Церкви.


18 февраля 2019
В Кривом Роге подожгли и осквернили старейший храм города

2019-02-18

Вечером 15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господня, группа неизвестных совершила поджог и осквернила храм Вознесения Господня в городе Кривой Рог, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на пресс-службу Криворожской епархии.

Вандалы попытались поджечь Вознесенский храм в жилом массиве «Южный ГОК» с помощью зажигательной смеси. В результате серьезно повреждены центральные входные двери и надвратная икона Вознесения Господня. Стены храма разрисованы надписями «14/88», используемыми представителями праворадикальных движений и отсылающими к нацистским лозунгам.

Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия для установления лиц, совершивших данное правонарушение, и мотивов их действий.

Вознесенский храм, сооруженный во второй половине XIX века, является старейшим в Кривом Роге.


15 февраля 2019
В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Сретенском ставропигиальном монастыре

2019-02-15

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. В этот день отмечалось 25-летие возрождения монашеской жизни в Сретенской обители. В 1994 году, в канун Сретения Господня, было совершено всенощное бдение под открытым небом на территории монастыря.

По прибытии в храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Святейший Патриарх поклонился честным мощам священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение всенощного бдения.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Воскресенский Дионисий; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках г. Москвы; насельники Сретенского монастыря в священном сане.

В храме присутствовали председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, профессор Свято-Сергиевского православного богословского института (Париж) князь Д.М. Шаховской, генеральный директор Благотворительного фонда святителя Василия Великого князь З.М. Чавчавадзе.

Богослужебные песнопения исполнили хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент Н.С. Жила) и хор Сретенской духовной семинарии (регент диакон Александр Амерханов).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

По окончании всенощного бдения иеромонах Иоанн (Лудищев) приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла. Отец Иоанн рассказал об основных событиях в жизни обители за 25 лет, прошедших со дня ее возрождения, и преподнес Его Святейшеству ковчег для Святых Даров.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Для библиотеки Сретенского монастыря Святейший Патриарх Кирилл передал фотоальбом «Жизнь в служении», выпущенный к 70-летию Его Святейшества.

Завтра, 15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff