Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

10 мая 2013
Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Китай

2013-05-10

10 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Китай.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников; руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов; сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

В пекинском аэропорту «Шоуду» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали заместитель директора Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР Чжан Лэбинь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае А.И. Денисов.

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе визита Святейший Патриарх совершит богослужения в Покровском храме Харбина и в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», встретится с государственным руководством Китая, с директором Государственного управления КНР по делам религий и лидерами религиозных общин.

***

Православию принадлежит особая роль в истории российско-китайских связей. Именно православные священнослужители — члены Российской духовной миссии в Китае, трудившиеся в Поднебесной с 1685 года, очень много сделали для знакомства России с Китаем и сближения двух стран.

Православие присутствует в Китае более трехсот лет, оно укоренено в традиционной китайской духовной культуре. В 1957 году Русская Православная Церковь даровала автономию Китайской Православной Церкви, созданной трудами русских миссионеров.

В ходе визита Святейший Патриарх совершит богослужения в Покровском храме Харбина и в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», а также встретится с православными верующими на территории Посольства Российской Федерации в Пекине, где посетит восстановленный при его непосредственном участии Успенский храм, в котором располагается музей Российской духовной миссии в Китае.

Святейшего Патриарха сопровождает хор московского Новоспасского монастыря, который будет петь на богослужениях, а также даст концерт русской церковной и светской хоровой музыки.

Предстоятель Русской Православной Церкви встретится с государственным руководством Китая, с лидерами религиозных общин, а также директором Государственного управления КНР по делам религий.

В ходе пребывания в Китае Его Святейшество ознакомится с памятниками древней культуры Китая, встретится с соотечественниками, проживающими в КНР.

В рамках визита состоится презентация китайского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», которое было подготовлено совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Российско-китайского делового совета.

Источник: http://www.pravmir.ru/nachalsya-vizit-svyatejshego-patriarxa-kirilla-v-kitaj/


09 мая 2013
Святейший Патриарх Кирилл: Раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков

2013-05-09

Общественные пороки, такие как коррупция и криминал, — это результат греха человека, а протесты против легализации греховных наклонностей, таких как однополые союзы, в странах с традиционно сильным католическим влиянием имеют под собой религиозную основу, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы все время проливаем крокодиловы слезы по поводу коррупции, по поводу криминала. Так ведь не с этого же начинать надо! Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал — это результат греха человека. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в интервью телеканалу «Россия».

«Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики», — добавил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, мир находится в смятении, а источником этого смятения являются не те или иные события, о которых люди каждый день узнают из новостных программ телевидения, а сам человек, человеческая личность.

«Я не буду перечислять все проблемы, а это и легализация однополых "браков", и эвтаназия, а теперь уже и возможная легализация педофилии, о чем, кстати, наша Церковь говорила уже много лет назад. И этому нет конца, как нет конца греху в человеческой душе. Так вот, на эти вызовы надо отвечать», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Мы, конечно, были очень приятно удивлены, даже взволнованы многотысячными протестами парижан против легализации однополых браков, против уничтожения слов "отец" и "мать", против возможного усыновления этими так называемыми "семьями" детей-сирот. Это был очень неожиданный для всех нас протест, проявление глубокого религиозного чувства», — сказал Предстоятель.

При этом Святейший Патриарх отметил, что такого рода акции помогают помочь найти единомышленников, и сегодня отношения Православных Церквей с Католической Церковью строятся, в первую очередь, на основе единого подхода к главным нравственным проблемам человека и общества.

«Время нашего разброда и шатания в оценке общественно значимых проблем должно закончиться. Начался этот процесс при Папе Бенедикте XVI, и мы очень надеемся, что и при нынешнем Папе эта добрая тенденция будет развиваться и совершенствоваться. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», — заключил Святейший Патриарх.

Пасхальное интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла телеканалу «Россия»

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2957994.html


09 мая 2013
В День Победы Святейший Патриарх Кирилл удостоил ордена св. блгв. кн. Димитрия Донского сотрудника Курского линейного отдела МВД РФ на транспорте майора Ю.А. Седых

2013-05-09

9 мая 2013 года, в День Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил ордена святого благоверного князя Димитрия Донского II степени начальника отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Курского линейного отдела МВД РФ на транспорте Ю.А. Седых.

Высокой церковной награды майор Ю.А. Седых удостоен за мужество и героизм, проявленные им при исполнении профессионального долга.

«Усердным трудом в правоохранительных органах, сопряженным с высокой ответственностью, а зачастую и с риском для жизни, Вы стяжали заслуженное уважение коллег и подчиненных», — говорится в Патриаршем послании награжденному.

«Особенно хотелось бы отметить Вашу смелость и решительность при задержании опасного преступника, совершившего жестокие злодеяния в Белгороде. Убежден: Ваш отважный поступок способен стать добрым примером самоотверженности для наших соотечественников», — отметил Святейший Владыка.

***

42-летний майор транспортной полиции Ю.А. Седых принимал активное участие в поисках и задержании в Белгороде подозреваемого в убийстве шести человек. 22 апреля с.г. злоумышленник застрелил в оружейном магазине в центре Белгорода трех человек, а затем на улице расстрелял еще троих.

Подозреваемый был задержан поздно вечером 23 апреля. При задержании он нанес четыре удара ножом Юрию Седых, который после ранения перенес операцию и несколько дней провел в реанимационном отделении Белгородской областной клинической больницы. К настоящему времени Ю.А. Седых выписан из больницы.

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2959140.html


08 мая 2013
В Киеве проходит V Международная Пасхальная ассамблея, посвященная 1025-летию Крещения Руси

2013-05-08

6 мая 2013 года в древнем Софийском соборе Киева состоялось торжественное открытие V Международной Пасхальной ассамблеи «Господи, Господи, силою Твоею...».

Перед открытием музыкального фестиваля Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил молебен на начало доброго дела. Его Блаженству сослужили: управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Ирпенский Климент.

По окончании богослужения Блаженнейший владыка поздравил организаторов и участников с Пасхой и пожелал помощи Воскресшего Спасителя во всех добрых начинаниях.

Пасхальная Ассамблея посвящена 1025-летию Крещения Руси и 100-летию основания Национальной музыкальной академии Украины (НМАУ) имени П.И. Чайковского и проходит под патронатом Украинской Православной Церкви, Министерства культуры Украины при содействии посольств России, Италии, Германии, Грузии, Швейцарии, Норвегии, Молдовы, а также представительства Россотрудничества в Украине и Итальянского института культуры в Киеве.

В мероприятиях Ассамблеи принимают участие ведущие хоровые коллективы из России, Украины, Германии, Швейцарии, Норвегии, Молдовы, Грузии. В их числе: Национальная капелла «Думка», мужская капелла им. Ревуцкого, женский хор «Павана», Академический хор им. П. Майбороды Национальной радиокомпании Украины, муниципальная хоровая капелла «Орея» (Житомир), хоровая капелла им. Рахманинова (г. Тамбов, Россия), женский хор Cantabile (Молдова), мужской ансамбль «Урмули» (Грузия), хор Преображенского собора Fresko sonores, женский хор Института музыки им. Глиера, камерные хоры «Киев»,«Кредо», «Пектораль», «София», «Крещатик», ансамбли солистов «Благовест», Alter ratio, Vox animae, а также солисты Национальной оперы Украины, хор, оркестр и солисты Оперной студии НМАУ им. П.И. Чайковского.

В концертах также принимают участие Национальный симфонический оркестр Украины, симфонический оркестр студентов НМАУ им. П.И. Чайковского, квартет Post scriptum, балет «Времена года», балет Ensemble ultra Schall (Базель, Швейцария), ансамбль солистов оркестра народных инструментов им. Осипова (Москва, Россия), ансамбль Scola cantorum (Осло, Норвегия), пианист М. Банк (Россия) и многие другие исполнители и коллективы.

Концерты будут проходить в Софии Киевской, Успенском соборе и Трапезном храме Киево-Печерской лавры, Свято-Введенском мужском монастыре, Спасо-Преображенском соборе, костеле Святого Александра, Михайловском Златоверхом соборе, Национальной опере Украины, Большом и Малом залах НМАУ им. П.И.Чайковского.

V Международная Пасхальная а ссамблея продлится с 6 по 18 мая, сообщает официальный сайт УПЦ.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2957567.html


08 мая 2013
В канун 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство г. Москвы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

2013-05-08

8 мая 2013 года, в канун празднования Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов города Москвы, столичное духовенство.

После возложения венка с надписью «Вечная память славным защитникам Отечества нашего. От Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» и исполнения военным оркестром Гимна России, Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим», и пропели Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых».

Далее состоялся проход роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Обращаясь к офицерам и солдатам, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Поздравляю вас всех с праздником Победы! Помогай вам Бог достойно служить в Вооруженных силах России, продолжая славу наших великих предков, которые отстояли Отечество, а значит, отстояли нашу жизнь, чтобы все мы могли жить в свободной стране и радоваться этой свободе».

Затем Его Святейшество поздравил с Днем Победы духовенство, напомнив, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия Великой Отечественной войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства.

«Конечно, это неслучайно, — подчеркнул Предстоятель. — 22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия».

«Тогда жизнь в нашем Отечестве была совсем другой, — продолжил Святейший Патриарх. — У нас не было полной свободы, многие люди не верили в Бога, но они оставались носителями нашего национального духовного кода, нашей национальной православной цивилизации, даже не сознавая этого. И они защитили все то, что расцвело теперь, в условиях свободы, сделав возможным, в том числе, возрождение религиозной жизни».

«Наша задача заключается в том, чтобы всегда помнить о Дне Победы и делать все, чтобы страна наша оставалась свободной, способной самобытно развиваться, не подчиняясь ничьей воле из-за рубежа. Сегодня это не менее сложно, чем в те времена, — убежден Предстоятель. — И вот здесь духовное воинство должно быть на передней линии фронта, ведь нам дано видеть то, что, может быть, не дано видеть людям светским, — как враг рода человеческого разлагает ткань современных технологических обществ, как обольщает людей многими соблазнами».

«Если будем сохранять нашу бдительность, — сохраним веру православную, сохраним свободным и наше Отечество», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2957594.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff