Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

08 мая 2013
Болельщики «Зенита» сыграли в футбол со священниками Санкт-Петербургской епархии

2013-05-08

8 мая. ПРАВМИР. 6 мая на Малой арене стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге состоялся необычный товарищеский матч — сборная фанатов «Зенита» встретилась с командой петербургской епархии. Об этом сообщает Соккер.Ру.

Игра была приурочена к празднику Пасхи.

«Команде Петербургской епархии – Христос воскресе! Команде фанатов «Зенита» – Воистину воскресе!», — приветствовали друг друга команды перед матчем, сообщает «Советский спорт».

Судьей матча выступил бывший капитан «Зенита»Алексей Игонин. В равной борьбе команда петербургской епархии уступила фанатам со счетом 1:2.

Сборная Санкт-Петербургской епархии была создана в конце прошлого года, но священнослужители различных приходов Петербурга и Ленинградской области уже давно регулярно играют в футбол, участвуют и организуют различные турниры, в том числе международные, а также с участием представителей других конфессий. Самый известный игрок в составе священников – духовник «Зенита» отец Глеб Грозовский.

После игры епископ Царскосельский Маркелл освятил баннер фанатов «Зенита» с изображением лика Христа. Болельщики собираются разместить его на решетке фанатского виража во время предстоящего полуфинального матча Кубка России с «Анжи».

Источник: http://www.pravmir.ru/bolelshhiki-zenita-sygrali-v-futbol-so-svyashhennikami-sankt-peterburgskoj-eparxii/


08 мая 2013
В Новгородской области захоронили останки полутысячи солдат, погибших в годы войны

2013-05-08

8 мая. ПРАВМИР. На воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области прошла торжественная церемония захоронения останков 528 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «Российская газета».
На церемонии присутствовали многочисленные гости — родственники красноармейцев 2-й Ударной армии, которые 70 лет считались без вести пропавшими.

Поиском останков погибших на новгородской земле солдат и офицеров вот уже 25 лет занимаются члены экспедиции «Долина». За это время захоронено более 102 тысяч человек.

В ходе весеннего поискового сезона в девяти муниципальных районах Новгородчины трудились более 2000 человек из разных уголков страны.

8 мая захоронения прошли еще в восьми районах Новгородской области.

К северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области находится так называемая «Долина смерти», где во время Великой Отечественной войны на относительно небольшом по площади участке погибли десятки тысяч советских, немецких и испанских солдат. В конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3—4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. 25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот коридор, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью окружена. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

Сейчас в районе Мясного Бора ведутся активные работы по поиску и дальнейшему захоронению погибших и незахороненных солдат. Также здесь отмечена высокая активность так называемых «чёрных археологов», занятых поиском оружия и ценных вещей. Местность вокруг сильно заболочена и дорога к Долине Смерти затруднена.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-novgorodskoj-oblasti-zaxoronili-ostanki-polutysyachi-soldat-pogibshix-v-gody-vojny/


07 мая 2013
В кипрском храме замироточила икона великомученика Георгия Победоносца

2013-05-07

7 мая. ПРАВМИР. В церкви великомученика Георгия Победоносца в сельской общине Камбия-Фармакас на Кипре 6 мая замироточила икона святого покровителя храма, сообщает Седмица.ru.

Во время Литургии прихожане заметили истекающую из иконы этого святого густую благоухающую жидкость, о чем был извещен епархиальный архиерей — митрополит Исаия Тамасосский и Оринийский.

Иерарх немедленно прибыл в храм вместе с приглашенными экспертами, которые удостоверили отсутствие естественных причин для мироточения.

В связи с происшедшим митрополит Исаия изменил рабочий график, чтобы 7 мая совершить в этом храме Божественную литургию, передает агентство «Ромфея».

Икона великомученика Георгия была создана в XV в. и отреставрирована 12 лет назад. Прихожане отметили еще одно необычное явление: икона стала намного тяжелее. Чтобы поднять ее во время крестного хода понадобилось 6 мужчин, чего раньше никогда не случалось.

Интересно, что мироточение произошло в день памяти св. Георгия, но по юлианскому календарю, тогда как Кипрская Церковь придерживается нового стиля.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-kiprskom-xrame-zamirotochila-ikona-velikomuchenika-georgiya-pobedonosca/


07 мая 2013
Православные чтут память Иверской иконы Божией Матери

2013-05-07

7 мая. ПРАВМИР. Православная Церковь чтит память иконы Божией Матери Иверской.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-chtut-pamyat-iverskoj-ikony-bozhiej-materi/


06 мая 2013
Правительство Индии поддержало идею строительства первого в стране православного храма

2013-05-06

6 мая. ПРАВМИР. Правительство Индии в целом поддержало идею строительства здесь первого православного храма и уже в течение года может одобрить выделение земли под него, сообщает ИТАР- ТАСС со ссылкой на официального представителя единственного в Индии православного прихода Святого Апостола Фомы Субрату Бакши.

«Генерал-губернатор заверил нас в том, что земля будет выделена. Обращение в настоящее время находится на рассмотрении соответствующего департамента. Мы планируем также встретиться с другими чиновниками, в том числе главным министром Дели Шейлой Дикшит, чтобы получить и их поддержку», - отметил Бакши.

Приход был официально зарегистрирован в октябре 2012 года. На торжественной церемонии его презентации в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели тогда присутствовали министр информации и телерадиовещания Маниш Тевари, посол России в Индии Александр Кадакин и глава Евразийского департамента министерства иностранных дел Аджай Бисария.

5 мая в Нью-Дели праздновали Пасху. Более 100 православных христиан из России, Белоруссии, Германии, Индии и Франции приняли участие в пасхальном богослужении, которое состоялось в одном из залов посольства России в Индии.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravitelstvo-indii-podderzhalo-ideyu-stroitelstva-pervogo-v-strane-pravoslavnogo-xrama/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff