Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

18 февраля 2014
В Тегеране освящено надгробие над братским захоронением казаков, погибших вместе с А.С. Грибоедовым

2014-02-18

В 2014 году исполнилось 185 лет со дня трагической гибели в Тегеране в 1829 году российского посла Александра Сергеевича Грибоедова, всех бывших с ним сотрудников Российской императорской миссии в Персии и казаков посольского конвоя.

В пятницу 14 февраля настоятель русского Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев) совершил освящение нового надгробия над братским захоронением тех, кто погиб при защите российского посла, а также заупокойную панихиду на месте их упокоения — во дворе армянского храма святого Татевоса.

Настоятелю Николаевского собора в Тегеране архимандриту Александру удалось по архивной фотографии определить точное место братского захоронения. Он за свой счет изготовил и установил новую черную могильную плиту с выбитыми золотом крестом и эпитафией: «Вечная память сотрудникам Российской миссии и казакам посольского конвоя, доблестно погибшим 30 января 1829 года при защите российского посланника Александра Сергеевича Грибоедова».

При совершении чина освящения надгробия и последующей заупокойной панихиды «по приснопамятному Российскому посланнику в Персии рабу Божиему Александру и всем иже с ним в Тегеране злодейски убиенным» присутствовали посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Л.С. Джагарян, а также сотрудники посольства России и представители русскоязычной общины Тегерана.

Великий русский писатель А.С. Грибоедов прибыл в Тегеран в начале 1829 года в качестве российского министра-резидента (посла) для переговоров с Фатх Али-шахом. 30 января (по старому стилю) во время нападения на российское посольство взбунтовавшейся толпы тегеранской черни он был убит. Вместе с российским послом были убиты все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцева) и казаки посольского конвоя — всего 37 человек. Тело А.С. Грибоедова, изуродованное до неузнаваемости, было опознано по следу от пулевой раны на кисти левой руки, полученной раньше на дуэли. Тело было доставлено в Тифлис, где вдова Грибоедова княжна Нина Чавчавадзе совершила его погребение на горе Мтацминда в гроте при церкви святого Давида. Шестнадцатилетняя вдова на могиле поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Тела остальных погибших в Тегеране были закопаны в крепостном рву. Позднее, в начале 30-х годов XIX века, российский посланник в Персии граф Иван Осипович Симонич (1794-1851) совершил перезахоронение останков сотрудников и казаков российского посольства на территорию единственного на тот момент христианского храма в Тегеране — армянской церкви святого Татевоса. Позднее, в 20-30-х годах XX века, при реконструкции внутреннего двора храма эта могила была заложена тротуарными плитами.

Патриархия.ru


17 февраля 2014
Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

16 февраля 2014 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы».

Молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери — святыней рода Романовых — отслужил епископ Царскосельский Маркелл. Ежедневно посетители смогут поклониться этому образу — изготовленному для петербургского Феодоровского собора точному списку иконы, пребывающей в костромском Богоявленском Анастасиевом монастыре.

В открытии выставки, посвященной 400-летию Дома Романовых, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. На церемонии присутствовали — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и директор Эрмитажа Борис Пиотровский.

Романовы беззаветно любили Родину и свой народ, создали условия, при которых страна развивалась не только экономически, но и культурно, и духовно. Об этом говорилось в приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира к участникам и гостям выставки, которое зачитал владыка Маркелл.

Георгий Полтавченко отметил, что экспозиция вдвойне интересна для Санкт-Петербурга, с которым было связано более двухсот лет правления династии Романовых. «Главное достоинство выставки в том, что каждый документ и каждый факт абсолютно выверен, подкреплен историческими свидетельствами, архивными исследованиями. Здесь нет никакого вымысла, никакого мифа, а есть правдивая история нашего Отечества. Не зная правды о своей истории, трудно понимать, что происходит в настоящем, а тем более — строить будущее», — добавил он.

Проект знакомит с историей России современным языком с использованием передовых инновационных технологий. Увлекательный рассказ о российской истории ведется с помощью 3D-технологий посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, а также коротких документальных фильмов.

Среди первых посетителей оказались студенты и курсанты военных училищ. 50 студентов СПбДА будут исполнять на выставке обязанности экскурсоводов.

В первый же день перед павильоном номер 7, где развернута экспозиция, выстроилась большая очередь.

С интерактивным историческим проектом в Санкт-Петербурге можно ознакомиться до 2 марта. Затем он продолжит путешествие по стране. Ожидается, что экспозицию увидят жители Владивостока, Казани, Волгограда, Самары, Сочи, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени и Ханты-Мансийска.

«Вода живая»/Патриархия.ru


15 февраля 2014
Церковь празднует Сретение Господне

2014-02-15

Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.
Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви.
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная».
Икона «Симеоново проречение» символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу».


Подробнее: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-sretenie-gospodne/#ixzz2tPqeAkGT


15 февраля 2014
В Санкт-Петербурге состоялось открытие года преподобного Сергия Радонежского

2014-02-15

15 февраля 2014 года, в праздник Сретения Господня, в Троице-Сергиевой Приморской пустыни Санкт-Петербурга состоялись торжества по случаю открытия года 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Юбилейный год начался с Божественной литургии, которую в Сергиевском храме обители совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Николай (Парамонов), настоятель Троице-Сергиевой Приморской пустыни; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском селе; священнослужители обители и монашествующие духовной академии.

На богослужении присутствовали настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина) с сестрами обители, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, представители администрации города, многочисленные прихожане.

Богослужебные песнопения исполнял хор «Александр Невский» под управлением Б. Саценко.

После отпуста Литургии владыка освятил написанный студентами иконописного отделения Санкт-Петербургской духовной академии житийный образ преподобного Сергия для академического храма Двенадцати апостолов.

Архиепископ Амвросий поздравил собравшихся в храме с праздником Сретения Господня и огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира по случаю начала Сергиевских торжеств в Санкт-Петербургской митрополии.

Затем архиепископ Петергофский Амвросий рассказал об основных событиях года преподобного Сергия в северной столице, где центром торжеств станет Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Среди главных событий юбилейного года — Божественная литургия 8 октября, в день памяти Преподобного, в Приморской обители, и освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе.

Во внимание к трудам в деле религиозного образования архиепископ Амвросий наградил игумена Николая (Парамонова), настоятеля Троице-Сергиевой Приморской пустыни, знаком священномученика Серафима Петроградского.

От лица губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и от имени правительства города с праздником Сретения Господня и открытием года преподобного Сергия Радонежского присутствующих поздравил вице-губернатор В.Н. Кичеджи.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru


14 февраля 2014
В Подмосковье прошел турнир по карате в честь святителя Николая Японского

2014-02-14

Всероссийский мультистилевой турнир по каратэ в честь Свт. Николая Японского в этом году был приурочен к 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.


В Подмосковном Пушкино во дворце спорта «Пушкино» 8 и 9 февраля  прошел Всероссийский турнир по каратэ в честь Святителя Николая Японского. Организаторами турнира выступили Союз Православных Единоборцев, Федерация каратэ России и Ассоциация Витязей, сообщает Седмица.Ру.
Всероссийский мультистилевой турнир по каратэ в честь Св. Николая Японского в этом году был приурочен к 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.
В турнире приняли участие более 1 000 спортсменов, приехавших изо всех уголков России. Соревнования проходили в течение 2-х дней одновременно на 6 татами по правилам Годзю-рю, Шотокан, Косики каратэ и WKF.
Соревнования проходили в разделах ката и кумитэ. Разыграно более 200 комплектов медалей среди детей, молодежи и взрослых.
Проведение Турнира поддержали многие общественные и государственные деятели. Поздравительную телеграмму участникам турнира направил чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко.
Организатором и духовным попечителем турнира по традиции выступил священник Кирилл Соколов, настоятель Никольского храма поселка Правдинский Пушкинского района.
Открытый Всероссийский турнир по каратэ Святого Николая Японского является ежегодным и привлекает год от года все большее внимание поклонников боевых искусств, спортсменов и тренеров.
Житие свт. Николая было связано с миссией среди японцев, культура, быт и нрав которых были во многом основаны в том время на культе боевых искусств. Среди учеников святителя самыми известными считаются: священник Павел Савабе (Ямамото Кодзума) — японский якудза и самурай, первым принявший Христианство и Василий  Ощепков — основатель русского самбо. Свт. Николай на сегодняшний день является покровителем всех, кто занимается восточными единоборствами: карате, дзюдо, дзю-дзюцу, самбо, айкидо и другими.


Подробнее: http://www.pravmir.ru/v-podmoskove-proshel-turnir-po-karate-v-chest-svyatitelya-nikolaya-yaponskogo/#ixzz2tImE7a9G


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff