Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

29 марта 2015
В Неделю 5-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в возрожденном Троицком храме в п. Филимонки г. Москвы

2015-03-29

29 марта 2015 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденной Троицкой церкви бывшего Княже-Владимирского женского монастыря в поселке Филимонки Новомосковского административного округа г. Москвы и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Храм Живоначальной Троицы в Филимонках восстановлен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России». На территории бывшего Княже-Владимирского монастыря сейчас располагается Психоневрологический интернат № 5.

Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий викариатством Новых территорий г. Москвы; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Евгений Сизов, благочинный Ильинского округа викариатства Новых территорий г. Москвы; протоиерей Димитрий Кувырталов, настоятель храма Михаила Архангела в с. Летово и храма Живоначальной Троицы в п. Филимонки; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк, министр культуры РФ В.Р. Мединский, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, префект Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Д.В. Набокин, благотворители и строители, участвовавшие в возрождении храма, сотрудники Психоневрологического интерната № 5.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела с. Летово (регент — В.Н. Чуенков).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Александра Копяткевича, клирика Патриаршего подворья Успенского Старицкого монастыря — столичного храма святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Степанычев, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери (городской округ Троицк Троицкого административного округа г. Москвы).

По окончании Литургии настоятель Троицкого храма протоиерей Димитрий Кувырталов приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону святого равноапостольного великого князя Владимира.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В дар приходу Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Троеручица».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации и лично министра В.Р. Мединского за включение Троицкого храма в программу «Культура России», благодаря чему удалось осуществить работы по восстановлению церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл во внимание к помощи в возрождении храма Живоначальной Троицы в Филимонках вручил высокие церковные награды:

А.И. Колесников, главный архитектор храма, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
О.А. Величанская, член Попечительского совета храма, удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени;
Д.В. Терехин, директор АО «Единая Европа», был награжден орденом преподобного Андрея Иконописца III степени;
С.А. Попову, председателю комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы, была вручена Патриаршая грамота.
***

В XVIII веке усадьба Филимонки принадлежала семейству князей Святополк-Четвертинских. В 1855 году князь Владимир Борисович начал строительство в Филимонках двухэтажного Троицкого храма. Церковь возводилась по проекту архитектора Петра Карловича Казиха, но некоторые источники называют автором проекта храма Юлиана Францевича Тибо. При жизни Владимира Борисовича строительство храма не завершилось. Дело брата продолжила его сестра Вера Борисовна (1824-1894).

В 1861 году был освящен нижний престол в честь преподобного Сергия Радонежского, в 1868 году — верхний в честь Живоначальной Троицы. Под храмом была устроена усыпальница князей Святополк-Четвертинских.

Архитектура здания сочетала в себе черты древнерусского, византийского и романского зодчества. Внутреннее освещение храму обеспечивали очень большие окна купола. Рядом была построена 53-метровая пятиярусная колокольня в готическом стиле, подняться на которую можно было по витой лестнице. Самый большой колокол весил почти 803 кг.

В 1891 году в Филимонках был учрежден Княже-Владимирский женский монастырь, открытый в память о чудесном спасении царской семьи при крушении царского поезда у станции Борки на Азово-Харьковской железной дороге в октябре 1888 года.

В советское время монастырь был закрыт. Троицкий и Успенский храмы сильно пострадали. Все деревянные постройки монастыря были уничтожены, сохранился каменный корпус келий. В 1994 г. Троицкий храм был возвращен верующим.

В 1975 году на территории бывшего Княже-Владимирского монастыря был открыт Психоневрологический интернат № 5. В учреждении оказываются комплексные медико-социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам 1-й и 2-й групп старше 18 лет, страдающим психическими расстройствами, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. На базе интерната действует Центр социальной адаптации «Филимонки», который оказывает помощь бездомным инвалидам.

15 апреля 2012 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Центр социальной адаптации «Филимонки» посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


26 марта 2015
В Общецерковной аспирантуре прошла презентация фильма «Якутии небесный покровитель», посвященного святителю Иннокентию (Вениаминову)

2015-03-26

26 марта 2015 года по благословению митрополита Волоколамского Илариона в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия состоялась встреча епископа Якутского и Ленского Романа с учащимися и преподавателями. Ведущим встречи выступил заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей Мигель Паласио.

Епископ Роман, прибывший в Москву для обучения на курсах повышения квалификации для новопоставленных архиереев, рассказал о церковной жизни в самой большой по территории епархии России, простирающейся на более 3 млн кв. км, привел статистику приходов.

Правящий архиерей Якутской и Ленской епархии с благодарностью вспомнил годы обучения в Общецерковной аспирантуре (2009-2011) и в продолжение темы рассказал о деятельности духовных школ в Республике Саха, выразив готовность развивать сотрудничество с ОЦАД в образовательной сфере.

Затем впервые в Москве состоялась презентация документального фильма «Якутии небесный покровитель», посвященного архипастырской и просветительской деятельности «апостола Сибири и Америки» святителя Иннокентия (Вениаминова). Картина создавалась в течение 2014 года. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде и Якутии.

Фильм повествует об основных вехах жизненного пути архипастыря и его миссионерском служении, в частности, о периоде с 1853 по 1860 гг., когда святитель Иннокентий находился в Якутске. В картине представлены фрагменты православного богослужения, переведенные святителем на якутский язык.

Премьера фильма, автором и ведущим которого является епископ Роман, состоялась на Рождество 2015 года в городском кинотеатре Якутска. Картина свидетельствует о вкладе Православной Церкви в становление и развитие национальной культуры якутов.

По окончании просмотра владыка ответил на многочисленные вопросы слушателей о межнациональных отношениях в Якутии, миссионерской работе, осуществляемой епархией, современном переводе богослужебных книг на якутский язык, устройстве монашеской жизни.

Источник: Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru


25 марта 2015
Священный Кинот Святой Горы Афон выступил против введения электронных паспортов

2015-03-25

16 марта 2015 года Священный Кинот Святой Горы направил открытое письмо министру уполномоченному по делам управленческой реформы Георгию Катругалосу, выступив против введения новых электронных паспортов.

Кинот считает, что вводимый Правительством «под предлогом борьбы с бюрократией и кризисом» новый электронный паспорт будет угрожать неприкосновенности личных данных и повлечет за собой «нарушение личных прав и свобод», — сообщает alopsis.gr
«Очень просим вас принять во внимание, что электронная «Карта гражданина» нивелирует уровень личности гражданина, превратив его в один из номеров в рамках системы государственного управления. Тем самым будет нарушена данная Богом свобода человеческой личности», — говорится в открытом письме.
Монахи призывают Правительство отказаться от введения новых удостоверений личности.


Источник: http://www.pravmir.ru/svyashhennyiy-kinot-svyatoy-goryi-afon-vyistupil-protiv-vvedeniya-elektronnyih-pasportov/


21 марта 2015
Председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка

2015-03-21

20 марта 2015 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. В заседании приняли участие представители различных религиозных конфессий, общественных объединений и научных организаций. Одной из основных тем встречи стала Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ.
В ходе заседания выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В части своего доклада, посвященной проекту Стратегии развития воспитания, он отметил, что предложения экспертов Комиссии учитывались при доработке проекта, что позволило его существенно улучшить, а также отметил необходимость сохранить вошедшие в документ в результате этой работы положительные моменты:
«Мы, прежде всего, исходим из того, что в воспитании государство и система образования должны помогать семье, но помогать в соответствии с волей самой семьи, родителей – так, чтобы сохранялась главная, определяющая роль семьи в воспитании. Нужно, чтобы в действиях всех и любых воспитателей всегда уважение к семье и ко всем правам родителей занимало центральное место. Второй важный момент – это необходимость сферу воспитания строить на основе традиционных для нашего народа центральных ценностей – то, что называется у специалистов словом «культуросообразность». Третий момент – это сотрудничество государства в области воспитания с Церковью и традиционными религиозными общинами, которые уже очень много делают для возрождения традиционных ценностей, семьи, нравственности. Нельзя этот потенциал оставлять без внимания», - отметил председатель Патриаршей комиссии.
Вместе с тем, он указал, что проект и сейчас нуждается в усовершенствованиях, все еще имеет существенные недостатки. «К примеру, все еще есть в нем некоторые отдельные положения, которые могут использоваться для проведения в жизнь того, что Святейший Патриарх, выступая в Государственной Думе, назвал “опасными элементами ювенальной юстиции”», - отметил отец Димитрий. «Нет четких указаний, что лишь те некоммерческие организации должны допускаться к работе с детьми в системе образования, которые строят свою деятельность на традиционных российских культурных, нравственных и семейных ценностях – но не те, которые их подрывают и разрушают». Конкретные замечания экспертов Комиссии будут направлены П. А. Астахову.
Председатель Патриаршей Комиссии обратил внимание собравшихся на то, что главной причиной конфликтов и проблем в семье является упадок нормальных человеческих отношений, построенных на твердых нравственных основах: «Основная причина всех преступлений, как и серьезных конфликтов в семье – это недостаток любви и эгоизм. А это значит, что есть только один настоящий путь к предупреждению этого – возрождение традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. И именно это должно ставиться во главу угла, когда мы говорим о профилактике». Важную роль в решении этой задачи может играть сотрудничество государства с Церковью, традиционными религиозными общинами, близкими им по духу общественными организациями. Существенную роль могло бы сыграть возвращение в школьную программу предмета, посвященного нравственным основам семейной жизни.
В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов затронул и позицию Патриаршей комиссии по еще одной актуальной проблеме: «К сожалению, очень часто нам предлагают общественные недуги лечить лекарствами, которые хуже самой болезни. Сейчас именно это происходит, когда лоббируется так называемая профилактика “домашнего (или семейного) насилия”. Под этим названием нам предлагается идеология, правовые и практические решения, которые насилие устранить вовсе не помогают – а вместо этого разрушают семью, семейные ценности и отношения. Семейные проблемы не решаются, а семья оказывается под ударом. В таких случаях, фактически, вместо защиты детей и женщин ведется антисемейная пропаганда, в результате чего общество начинает семейные отношения воспринимать не как величайшую ценность и святыню, а как источник угрозы. Вместо уважения к родителям насаждается недоверие и подозрение по отношению к ним. Дискредитируются традиционные методы воспитания, - например, родительские наказания, - сами родители – достаточно вспомнить плакаты со слоганами “Папа, я тебя боюсь”, “Мама, я тебя боюсь” на сайте одной известной общероссийской организации. Это категорически неправильно. Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции “семейного (или домашнего) насилия и не раз объясняла эту свою позицию».
Председатель Патриаршей комиссии отметил, что объективные научные данные показывают: семья, где муж и жена соединены браком, была и остается в целом самым безопасным и самым лучшим местом и для детей, и для женщин.
«К слову: закон запрещает пропагандировать опасные для общества идеологии – расизм, нацизм, поскольку они подрывают основы общества. Но семья – это вообще фундамент каждого общества. С этой точки зрения пропаганда, направленная против семьи вообще должна быть, по логике вещей, запрещена в первую очередь!» - подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.
В конце своего выступления он также напомнил о том, что некоторое время назад Павел Алексеевич Астахов выступил с инициативой законодательно запретить сексуальное просвещение детей в школах и других детских организациях: «Это очень актуальный вопрос и мы со стороны Патриаршей Комиссии это предложение поддерживаем, считаем, что нужно ставить перед законодателями такую задачу. К сожалению, некоторые положения действующего законодательства и ратифицированные Россией международные договоры (особенно Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия) создают серьезные риски того, что у нас начнут активнее вводиться элементы сексуального просвещения в школе, причем без уважения к правам семьи и родителей. И для этого необходимо ставить твердую законодательную преграду».
По просьбе общественников из Ленинградского областного отделения движения «Всероссийское родительское собрание», обратившихся в Патриаршую комиссию, протоиерей Димитрий Смирнов передал уполномоченному по правам ребенка обращение в поддержку этой инициативы, собравшее несколько тысяч подписей.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви на регулярной основе осуществляет диалог и сотрудничество с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П. А. Астаховым, который, в свою очередь, входит в ее состав.

Источник: http://pk-semya.ru/novosti/item/2288-predsedatel-patriarshej-komissii-protoierej-dimitrij-smirnov-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta-po-zashchite-semi-i-traditsionnykh-semejnykh-tsennostej-pri-upolnomochennom-po-pravam-rebenka-press-reliz.html


20 марта 2015
В Минстрое России прошло совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

2015-03-20

20 марта 2015 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло заседание рабочей группы по вопросу рассмотрения перечня мероприятий комплексного развития Соловецкого архипелага. Под руководством заместителя главы Минстроя России Л.О. Ставицкого были обсуждены вопросы восстановления памятников истории и культуры, относящихся к Соловецкому монастырю и его скитам, модернизации транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, энерго- и водоснабжения архипелага, утилизации отходов производства и потребления.

Выступая на совещании, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин критически отозвался о темпах определения путей энергоснабжения Соловков и поиска возможности реконструкции взлетно-посадочной полосы на Большом Соловецком острове. Высказав понимание финансовых сложностей настоящего времени, отец Всеволод одновременно призвал в кратчайшие сроки прийти к ответственному решению по поднятым вопросам.

В заседании также приняли участие руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) и помощник наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря монах Иннокентий (Гребенник).

Источник: Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff