Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

04 февраля 2014
Православные заключенные в Ливии обратились с письмом к Патриарху Кириллу

2014-02-04

Нас всего двадцать четыре человека: россиян — 2; украинцев — 19; белорусов — 3. Все мы православные христиане. Некоторые приговорены к десяти годам заключения, и один человек — к пожизненному заключению, - пишут узники Ливии в своем воззвании к Патриарху Кириллу.

Священник Захария Керстюк, который встречался с заключенными в Ливии россиянами, белорусами и украинцами,  прислал письмо-обращение узников к Патриарху Кириллу. Священник просит всех читателей помолится об этих несчастных людях, сообщает Православие.Ру.
Заключенные находятся на данный момент в очень тяжелом духовном и физическом состоянии. Они брошены на произвол судьбы, и решения их вопроса не ожидается в ближайшее время. Их средний возраст 65 лет. Они подвергались мучениям и пыткам.
Скоро исполнится 900 дней их заточения.
«Нас всего двадцать четыре человека: россиян — 2; украинцев — 19; белорусов — 3. Все мы православные христиане. Некоторые приговорены к десяти годам заключения, и один человек — к пожизненному заключению. Через один год и три с половиной месяца решение суда было отменено. Теперь на протяжении полугода мы не осуждены, но дело наше не рассматривается, а рассмотрение переносится из месяца в месяц.
Восемь месяцев содержали в помещении без доступа дневного света. Из нашего состава шестидесятилетний рубеж перешагнули девять человек. Здоровье большинства подорвано. Врачебная помощь есть, но она оказывается с опозданием. Есть хронические больные», — пишут узники Ливии в своем воззвании к Патриарху Кириллу.
Вместе с ними томятся в Ливии и семьи.
Они не могут получать пенсии, решить хозяйственные и имущественные вопросы, так как закончился срок действия доверенностей. Новых оформить не возможно, так как нет документов, удостоверяющих личность.
За время длительного заключения люди уже не владеют информацией о том, какая работа ведется по освобождению. Однако глядя на пример сербов, освобожденных почти год назад, надеются на положительное решение вопроса.
В Триполи, находится еще пять граждан стран бывшего СССР, — в плену у другого полевого командира.
Узники Ливии просят Патриарха вникнуть в  проблему и посодействовать в скорейшем освобождении из плена.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-zaklyuchennye-v-livii-obratilis-s-pismom-k-patriarxu-kirillu/


03 февраля 2014
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Сочи

2014-02-03

Вечером 3 февраля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Сочи.

В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, президент Олимпийского комитета России А.Д. Жуков и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

В программе пребывания Святейшего Патриарха в Сочи, которая продлится до 5 февраля, посещение олимпийских объектов и молебен в храме Нерукотворного Образа Спасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


02 февраля 2014
В Москве состоялась презентация книги «Милосердие: древнее слово для нового времени»

2014-02-02

Презентация книги «Милосердие: древнее слово для нового времени» (Алетейя, 2012) состоялась 28 января в Православном Свято-Тихоновском государственном университете в рамках XXII Рождественских чтений

Книга объединяет размышления о месте милосердия в современном мире самых разных авторов, православных и католиков: митрополита Минского Филарета и председателя Синодального Отдела по церковной благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, кардинала Роже Эчегарая, основателя Общины святого Эгидия Андреа Риккарди, председателя Папского совета по делам семьи архиепископа Винченцо Палья и других.

Книга обращена не только к «профессионалам от милосердия», ведь дело милосердия доверено всем христианам, а не только специалистам по социальной работе. И все призваны не «чувствовать себя спокойно в присутствии бедных», а жить «милующим сердцем», по выражению протоиерея Алексия Уминского, который выступил на презентации.
Поэтому Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России, говорил, что в современном обществе, где главное – производительность и скорость, необходимо вернуть в центр жизни ценности милосердия и бескорыстия, и дать людям «евангельское ви́дение надежды».
Для многих читателей книга, по словам ведущей Татьяны Зальцман, заведующей кафедрой социальной работы ПСТГУ, стала «трамплином, подсказкой, куда идти». Показала, что главное – не разрабатывать все время новые технологии, рискуя потерять душу и ограничиться социальным обслуживанием, а строить культуру милосердия, черпая из традиции Церкви, евангельского и святоотеческого наследия конкретные и духовные указания, которыми можно вдохновляться в служении.
Книга обращена не только к церковным людям: к тем, кто мог бы начать благотворить, но еще не определился; к людям, приходящим в волонтерское движение, в том числе и неверующим. Презентация стала заинтересованным диалогом о. Олега Вышинского, руководителя Службы помощи бездомным православной службы «Милосердие» и преподавателя ПСТГУ; протоиерея Александра Борисова, настоятеля храма свв. Космы и Дамиана в Шубине; о. Романа Изосимова, настоятеля храма Сорока мучеников Севастийских в г. Чехов-2; иеромонаха Виссариона (Кукушкина), священника общины глухих и слабослышащих г. Екатеринбурга; Светланы Файн, координатора движения «Друзья общины святого Эгидия» в Москве и других.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-moskve-sostoyalas-prezentaciya-knigi-miloserdie-drevnee-slovo-dlya-novogo-vremeni/


02 февраля 2014
В Храме Христа Спасителя состоялась конференция «Православная культура в современной школе».

2014-02-02

В рамках направления «Религиозное образование и катехизация Русской Православной Церкви» XXII Международных Рождественских образовательных чтений 28 января 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Православная культура в современной школе».

Конференцию возглавили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия.

Участие в конференции приняли более 500 педагогов из регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

С содержательными докладами по ключевым вопросам выстраивания в регионах конструктивного взаимодействия церковных и светских структур в процессе преподавания ОПК в составе предметной области (комплексного курса) «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) выступили преосвященные Феофан и Зиновий. Взаимодействие в этом процессе Министерства образования и Церкви раскрыла в своем докладе представитель Минобрнауки России, начальник Отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования С.Д. Ермакова.

Председатель митрополит Меркурий обозначил в своем выступлении основные проблемы и направления развития преподавания православной культуры по всем ступеням школы. Для этого, как указал архиерей, требуется большая подготовительная работа, создание материалов по стандартизации содержания предметов по религиозным культурам, подготовка на их основе учебников и пособий, закрепление их обязательной конфессиональной экспертизы в религиозных организациях, реализация программ подготовки учителей. Поскольку это даже не месяцы, а годы работы, то к ней надо приступать незамедлительно. Работу по расширению преподавания ОРКСЭ можно начать в группе наиболее подготовленных регионов, в числе которых председатель Синодального отдела назвал также и возглавляемую им Донскую митрополию (Ростовскую область).

Также митрополит Меркурий отметил необходимость качественно более упорядоченного и содержательного взаимодействия епархий с органами управления образованием в регионах в связи с тем, что принятие нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» формирует единую нормативно-правовую базу участия религиозных организаций в преподавании религиозных культур в школах.

Еще одним актуальным направлением взаимодействия с государством в процессе введения и расширения преподавания ОПК председатель Синодального отдела назвал совместную разработку с федеральным министерством и органами управления образованием на местах системы мониторинга качества и результатов преподавания ОПК. «С учетом мнений всех участников образовательного процесса — в первую очередь, родителей школьников как главного «заказчика» преподавания православной культуры, педагогов, администраторов, и церковного сообщества», — подчеркнул иерарх.

Далее на конференции был заслушан доклад члена-корреспондента Российской академии образования, доктора психологических наук В.И. Слободчикова по тематике целеполагания и методов духовно-нравственного воспитания школьников в процессе преподавания православной культуры, приобщения детей к духовному и культурному наследию Церкви. С информационными сообщениями выступили заведующий Научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации И.В. Метлик — по вопросам учебно-методического обеспечения преподавания ОПК в рамках ОРКСЭ и декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Т.В. Склярова — о развитии Общероссийской Олимпиады школьников по ОПК и о начале реализации в университете программы профессиональной подготовки учителей православной культуры (заочный бакалавриат).

В блоке выступлений участников конференции из регионов был представлен актуальный опыт организации взаимодействия светских и церковных структур по вопросам:

— обеспечения свободного и добровольного выбора православной культуры в рамках курса ОРКСЭ: в выступлениях заведующей сектором методической работы отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии И.А. Константиновой и представителя Московского института открытого образования и Московской городской епархии Е.Ф. Тепловой;

— участия епархий в подготовке учителей ОПК: в сообщении руководителя ОРОиК Рязанской митрополии протоиерея Сергия Рыбакова и методиста отдела дополнительного образования и воспитательной работы ГАОО ДПД «Институт развития образования и социальных технологий» Курганской области Н.А. Охохониной;

— участия епархий в разработке учебно-методического обеспечения для преподавания православной культуры в школе: в выступлении руководителя отдела религиозного образования и катехизации Тамбовской митрополии протоиерея Игоря Груданова.

— выстраивания эффективной системы взаимодействия в подготовке учителей и обеспечении учебно-воспитательного процесса в школах по линии приход — школа в докладе методиста городской методической службы Департамента образования г. Москвы Я.С. Мигдисова.

Участники конференции поддержали поэтапное расширение преподавания религиозных культур и светской этики по всем ступеням школьного образования согласно разработанной в 2012 году Концепции и при конструктивном взаимодействии Министерства образования и науки и Русской Православной Церкви.

«Православное образование»/Патриархия.ru


01 февраля 2014
В пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

1 февраля 2014 года, в пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; сонм иерархов Русской Православной Церкви.

Также Его Святейшеству сослужили представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь).

Среди сослуживших Святейшему Патриарху Кириллу также были: схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московской областной епархии; протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев, помощник председателя Правительства Российской Федерации Г.Г. Онищенко, настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в интронизационных облачениях. В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

За Литургией пели хор Храма Христа Спасителя (регент — Илья Толкачев) и Московский синодальный хор (регент — заслуженный артист России Алексей Пузаков).

На малом входе за усердное служение на благо Московской городской епархии Предстоятель Русской Православной Церкви возвел архиепископа Истринского Арсения, первого викария Святейшего Патриарха по г. Москве, в сан митрополита.

В связи с назначением управляющим Пензенской епархией, правящий архиерей которой является также главой Пензенской митрополии, епископ Серафим (Домнин) был возведен в сан митрополита.

Во внимание к усердным трудам в сан архиепископа были возведены: ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий и епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе в Москве.

По окончании Литургии был совершен молебен. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Затем владыка Ювеналий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству параман с частицей креста преподобного Сергия Радонежского и икону Божией Матери «Страстная».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов передал Святейшему Патриарху поздравления от лица Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Ценю возможность вести доброжелательный, спокойный, реалистический диалог с властью, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Именно благодаря этому диалогу духовная и нравственная миссия Церкви сегодня реализуется в конкретных совместных проектах — в области образования, в области пастырской работы с людьми, которые нуждаются в поддержке, будь то дети, инвалиды, больные, заключенные в исправительных учреждениях, военнослужащие».

«Государство и Церковь сохраняют некую внутреннюю автономию друг от друга, что на языке юридическом именуется отделением Церкви от государства. Но при этом народ наш и Церковь не отделены друг от друга», — уточнил Предстоятель.

«Мы с уважением относимся к представителям других традиционных религий России, с которыми находимся в постоянном общении, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Никогда, представляя интересы Русской Православной Церкви перед лицом государства, я не забываю и об интересах наших братьев и сестер, которые верят в Бога, которые находятся в дружественных отношениях с Русской Православной Церковью, предки которых на протяжении тысячелетий жили на этой земле, — сегодня они являются такими же гражданами России, как и православные».

«Глубоко убежден, что межрелигиозный мир, диалог Церкви с государством являются непременным залогом успеха на том пути, которым идет Россия как многонациональное государство, охватывающее огромные географические просторы. Пусть Господь приклонит милость Свою к державе нашей Российской на многая лета», — сказал Предстоятель.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Во внимание к архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения Патриаршая благословенная грамота была вручена митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху.

«У меня есть еще целый ряд наград, в том числе нашим украинским архиереям, но по хорошо известным причинам не все они смогли сегодня быть вместе с нами. Во благовремении я вручу эти награды — с особой благодарностью нашему епископату на Украине за труды, которые сегодня осуществляет Церковь, стараясь примирить разделенный народ, сохранить его единство, укрепить духовность, чтобы никакие политические обстоятельства не разрушили ту великую традицию, которая проистекает от князя Владимира и реализуется в трудах и усилиях нашей Церкви», — заявил Святейший Патриарх.

«Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю и благодарю. Особое слово благодарности представителям общественных и молодежных организаций, которые, как мне сообщили, сегодня стояли с плакатами у стен храма, несмотря на мороз, выражая поддержку своему Патриарху. Очень ценю вашу пассионарность, вашу способность отстаивать интересы Церкви. Благодарю вас за эту поддержку и призываю на вас благословение Божие», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поздравить Предстоятеля и помолиться вместе с ним сегодня к Храму Христа Спасителя пришли многие представители различных общественных организаций, в том числе православных молодежных объединений, а также члены православных диаспор столицы. Всего, по данным представителей МВД, в Храме Христа Спасителя и у его стен молилось около 4 тысяч человек.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff