Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

15 ноября 2013
Церковь празднует память Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери.

2013-11-15

Святая икона Божией Матери Одигитрия, именуемая Шуйская, явилась в городе Шуе Владимирской епархии в самый разгар свирепствовавшего морового поветрия в 1654-1655 годах. Население города в этой беде прибегало к молитве, собиралось в храмах, прося у Господа милости.

Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана в 7 дней, во время которых жители Шуи постились и совершали усердные молитвы к Божией Матери. Причастившись Святых Таин, они во главе со священником внесли вновь написанную икону в церковь. С того времени моровая язва прекратилась.

В 1831 году заступлением Богоматери прекратилась в Шуе и эпидемия холеры. От этой святой иконы получил исцеление от беснования отрок Иаков и многие другие больные.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-pamyat-shujskoj-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi/


14 ноября 2013
В Петербурге пройдет международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест»

2013-11-14

В Санкт-Петербурге с 18 по 24 ноября в седьмой раз пройдет Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест».

«Невский Благовест» — это пример плодотворного сотрудничества пяти христианских конфессий: Русской Православной, Армянской Апостольской, Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской Церквей и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.

В течение недели зрители смогут увидеть кинокартины  в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, в Государственном музее истории религии, в лютеранском соборе святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова и в концертно-выставочном зале «Смольный собор».

В кинопрограмму отобрано более 70 фильмов, из них — 11 премьер.  В рамках фестиваля сформировано три специальные программы: «Документальное кино Сербии», «Короткий метр» и «Без срока давности» — программа, посвященная военной кинодокументалистике.

Кроме того, в рамках фестиваля откроются 10 выставок.

Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет в концертно-выставочном зале «Смольный собор» 18 ноября в 19.00.

Подробная информация о программе фестиваля и выставках  представлена на нашем сайте www.blago-fest.com.


14 ноября 2013
Православные празднуют память святых бессребренников Космы и Дамиана Азийских.

2013-11-14

Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Их отец-язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню.

Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого — силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы. Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

Однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за ее безнадежного состояния. По вере Палладии (так звали больную) и по усердной молитве святых братьев Господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой, славя Бога. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой-нибудь дар, Палладия тайно пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав Имя Святой Троицы, бессребреник не посмел отказаться.

Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что брат его нарушил их строгий обет. Вскоре исполнилось время святому Косме отходить ко Господу. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через малое время умер и святой Дамиан. Все были в большом недоумении, где будет могила Дамиана. Но тут, по воле Божьей, свершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего. Честные мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).

По смерти святые бессребреники совершили много чудес.

Жил в Феремане, близ храма Космы и Дамиана, некто Малх. Однажды, собираясь в далекий путь и оставляя супругу свою надолго одну, он молитвенно поручил ее небесному покровительству святых братьев. А враг рода человеческого, вселившись в одного из друзей Малха, задумал погубить женщину. Прошло немного времени, и этот человек пошел к ней в дом и сказал, что послан Малхом, чтобы проводить ее к нему. Женщина поверила и пошла. Он завел ее в пустынное место и захотел надругаться над ней и убить. Женщина, увидев, что ей грозит опасность, с глубокой верой воззвала к Богу. Тогда явились два грозных мужа, и лукавый человек отпустил женщину, бросился бежать, но упал в пропасть.

Мужи отвели женщину домой. У дома своего она, кланяясь им до земли, спросила: «Как зовут вас, спасители мои, кого благодарить мне до конца моих дней?» «Мы рабы Христовы Косма и Дамиан» — отвечали они и стали невидимы. Женщина со страхом и радостью рассказала всем о случившемся с ней, славя Бога, со слезами пошла к иконе святых братьев и сотворила благодарственную молитву о избавлении. С тех пор святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-otmechaet-pamyat-svyatyx-bessrebrennikov-kosmy-i-damiana-azijskix/


13 ноября 2013
Служба помощи «Милосердие» продолжает набор на бесплатные курсы сестер милосердия

2013-11-13

Служба помощи «Милосердие» продолжает набор на бесплатные патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Об этом сообщает пресс-служба «Милосердия».

С первых дней обучения будущие сестры будут проходить практику в социальных проектах православной службы помощи «Милосердие»: в Свято-Спиридоньевской богадельне для одиноких стариков, патронажной службе по уходу за одинокими больными на дому, домах-интернатах для детей и взрослых инвалидов.

Работа в проектах службы «Милосердие» во время обучения оплачивается. Выпускницам курсов гарантируется трудоустройство с увеличением заработной платы в среднем на 30%.

Занятия будут проходить по вечерам три раза в неделю в течение одного учебного года.

Записаться на собеседование, а также узнать подробнее о программе обучения можно по справочному телефону службы помощи «Милосердие» +7 (495) 972-97-02.

Патронажные курсы организованы для тех, кто хочет научиться профессионально ухаживать за тяжелобольными людьми и работать в проектах православной службы помощи «Милосердие». Также пройти обучение на курсах смогут те, кто планирует в православном приходе организовать патронажную службу по уходу за пациентами.

В рамках патронажных курсов профессиональные сестры милосердия и другие специалисты научат слушателей основам ухода за больными. Кроме того, в программе обучения предусмотрены курсы лекций о проблемах старения, правильном отношении к болезни и смерти, о том, как надо вести себя с родственниками умирающего пациента.

Патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия существуют более 10 лет. Выпускники курсов работают в социальных проектах службы помощи «Милосердие»: помогают подопечным в домах интернатах, в отделениях больницы Святителя Алексия и Первой градской больницы, ухаживают за одинокими и больными людьми на дому и в Свято-Спиридониевской богадельне. Всего православная служба помощи «Милосердие» объединяет 23 социальных проекта.

Источник: http://www.pravmir.ru/sluzhba-pomoshhi-miloserdie-prodolzhaet-nabor-na-besplatnye-kursy-sester-miloserdiya/


13 ноября 2013
В Москве представят книгу воспоминаний о священнике Данииле Сысоеве

2013-11-13

ИНТЕРФАКС - В Культурно-просветительском центре имени святителя Иоанна Златоуста в Москве 19 ноября пройдет вечер памяти известного священника-миссионера Даниила Сысоева.

В рамках мероприятия состоится презентация книги "Неизвестный Даниил" - 400-х страничного тома, составленного вдовой священника Юлией Сысоевой из воспоминаний родных, коллег, друзей и прихожан отца Даниила, посвященных его жизни и трудам.

Также на вечере прозвучат выступления последователей отца Даниила, которые расскажут о своей деятельности и осуществленных за прошедшие с момента его гибели четыре года проектах.

Основатель Школы православного миссионера отец Даниил Сысоев, известный своей активной проповедью среди мусульман, 19 ноября 2009 года был застрелен в храме Апостола Фомы, настоятелем которого являлся. Вскоре, 1 декабря, подозреваемый в убийстве гражданин Киргизии был убит в Махачкале при задержании.

Источник: http://interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=53419


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff