Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

09 июля 2013
Православные отмечают праздник Тихвинской иконы Божией Матери

2013-07-09

9 июля. ПРАВМИР. Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери Тихвинской.

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой.

В V в. икона из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина.

На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 — 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.

В 1613 — 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы.

Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-otmechayut-prazdnik-tixvinskoj-ikony-bozhiej-materi/


08 июля 2013
В Сыктывкарской епархии замироточила икона Иоанна Предтечи

2013-07-08

8 июля. ПРАВМИР. 7 июля во время Божественной Литургии в храме святого Пророка и Крестителя Господня в городе Печора, отмечающем в этот день свой престольный праздник, начала мироточить икона святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Об этом сообщается на сайте Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Мироточение иконы началось во время проповеди настоятеля храма иеромонаха Климента (Лямина), в которой он, обращаясь к прихожанам, говорил о том, что Господь являет чудеса верным чадам своим для их укрепления в Православной вере.

Мироточение иконы вызвало духовный восторг верующих, отмечает пресс-служба епархии.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-syktyvkarskoj-eparxii-zamirotochila-ikona-ioanna-predtechi/


08 июля 2013
Крест апостола Андрея Первозванного будет принесен из Греции в Россию, Украину и Белоруссию

2013-07-08

8 июля. ПРАВМИР. Фонд святого Андрея Первозванного организует принесение креста святого апостола Андрея Первозванного в Россию, Украину и Белоруссию, сообщает «Вода Живая».

Принесение креста приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Он будет пребывать 11-15 июля в Санкт-Петербурге (в Казанском кафедральном соборе), 16-25 июля — в Москве, 26-28 июля — в Киеве, 29 июля — 2 августа в Минске.

Вначале святыня прибудет в Санкт-Петербург — морскую столицу России. С момента основания города на Неве апостол Андрей стал одним из его небесных покровителей. Святой Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил свое имя. Сам государь Петр Великий при закладке северной столицы поместил в основание Петропавловской крепости золотой ковчежец с частицей мощей апостола. Принесение креста приходится на год 310-летия русского флота и Санкт-Петербурга.

Затем крест будет принесен в Москву, Киев и Минск — столицы трех государств, в которых живет большинство верующих Русской Православной Церкви

Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры в Греции на полуострове Пелопоннес и является великой святыней христианского мира.

Источник: http://www.pravmir.ru/krest-apostola-andreya-pervozvannogo-budet-prinesen-iz-grecii-v-rossiyu-ukrainu-i-belorussiyu/


06 июля 2013
День семьи и верности превратился во второй день города, — глава Мурома Евгений Рычков

2013-07-06

6 июля, ПРАВМИР. В Муроме начинаются торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности. День святых Петра и Февронии отмечается 8 июля, но основные торжества пройдут в выходные.

Центральным событием праздника станет чествование лучших семей города. В этот раз «За любовь и верность» памятные медали получат 50 супружеских пар. Награды вручат и победителям конкурса «Семья года». Вечером на набережной реки Оки состоится гала-концерт, участие в котором примут звезды российской эстрады, и праздничный салют, — сообщают Вести.ру.

«По количеству участников и масштабу праздничных программ День семьи любви и верности в Муроме уже давно превратился во второй день города», — отмечает глава города Евгений Рычков.

Источник: http://www.pravmir.ru/den-semi-i-vernosti-prevratilsya-vo-vtoroj-den-goroda-glava-muroma-evgenij-rychkov/


06 июля 2013
Церковь чтит память Владимирской иконы Божией Матери

2013-07-06

6 тюля, ПРАВМИР. Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».



В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода — древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси — через Киев, Владимир и Москву.

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану (память 16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство.

После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы — Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова — первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена — 21 мая/3 июня 1971 г.

Исторические дни 21 мая, 23 июня и 26 августа, связанные с этой святой иконой, стали памятными днями Русской Православной Церкви.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-vladimirskoj-ikony-bozhiej-materi/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff