Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

09 сентября 2013
В Хабаровск от магаданцев в помощь пострадавшим от паводка отправили триста пар вязаных носков

Магаданская епархия отправляет в Хабаровск для помощи пострадавшим от наводнения триста пар теплых носков, связанных жительницей Магадана Руфиной Коробейниковой.

Пенсионерка Руфина Ивановна еще несколько лет назад не пропускала ни одного богослужения, лишь старость и тяжелые болезни вынудили ее реже посещать храм. Но благочестивая христианка и в таком состоянии нашла, как послужить Богу.

За последние несколько лет она связала немногим меньше двух тысяч изделий – в ее носках ходят и воспитанники детского дома и постояльцы дома инвалидов. Священнослужители, сотрудники епархиального управления передают теплые гостинцы к праздникам и многие уже знают и ждут – к следующему Рождеству у них будут теплые носки от бабушки.

Эта партия, на которую ушло полгода, как обычно предназначалась для благотворительности в городских масштабах, но в связи с последними событиями было решено передать носки в Хабаровск – дальневосточникам, оставшимся без жилья и одежды они нужнее.

Руководитель епархиального молодежного отдела, иерей Димитрий Просяник передал Руфине Ивановне Архиерейскую грамоту в благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви. Первым же рейсом четыре мешка с носками отправятся в Хабаровск, а Руфина Ивановна решила отдохнуть. Но только потому, что закончились нитки. За спицы она возьмётся, когда у неё снова появится пряжа, её она ждёт от неравнодушных людей.

Источник: http://magadan-eparchy.ru/news/item-482.html


09 сентября 2013
Российские добровольцы могли бы выдвинуться в Сирию для защиты людей и святынь, считает Роман Силантьев

2013-09-09

Исламовед и глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев отметил необходимость более деятельного участия России в сирийском конфликте.

Комментируя захват террористами христианского города Маалюли, он высказал предложение направить в Сирию добровольцев.

«Я допускаю, что прямое военное участие России в сирийском конфликте сейчас нецелесообразно, однако что мешает нам содействовать направлению в эту страну добровольцев? Православные добровольцы могли бы выдвинуться на помощь сирийским христианам, а мусульмане, с набором которых поможет Рамзан Кадыров, смогли бы посодействовать защите почитаемых мусульманами мечетей и мавзолеев», — заявил Р.Силантьев в интервью «Интерфакс-Религия» (http://interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=52581).

Он напомнил, что саудовские идеологи террористов пообещали уничтожить в Сирии почитаемые места всех религий.»Даже при самом неблагоприятном развитии ситуации мы смогли бы спасти немало людей и святынь», — считает правозащитник.

Он напомнил, что у российских граждан есть богатый опыт в отстаивании справедливости за пределами своей страны — от англо-бурской войны до помощи Кубе и Югославии.

«Не стоит думать, что наши граждане могут воевать только в пределах своей страны, а в противном случае они будут проливать кровь за чужие интересы. Даже в оклеветанной афганской войне советские воины изничтожили сотни тысяч исламистов, защитив наши южные границы от массированной атаки после развала СССР, и ни один солдат не погиб там напрасно. А недобитые сирийские террористы неизбежно придут в нашу страну, поэтому лучше бить их на чужой земле и без оглядки на общество «Мемориал», — резюмировал исламовед.

Источник: http://www.pravmir.ru/rossijskie-dobrovolcy-mogli-by-vydvinutsya-v-siriyu-dlya-zashhity-lyudej-i-svyatyn-schitaet-roman-silantev/


09 сентября 2013
Конкурсы Правмира — История о вере, о настоящем человеке и о мужестве!

2013-09-09

Портал ПРАВОСЛАВИЕ И МИР (http://www.pravmir.ru/) объявляет три долгосрочных конкурса.

История о вере

Как случилось так, что вы нашли веру? Как состоялась самая главная ВСТРЕЧА? Как вы пришли в храм и что вера изменила в вашей жизни? Кто помог найти истину? Повлияли ли книги? Что было самым трудным? А самым радостным?

А может быть, наоборот, случилось что-то из-за чего вы охладели к вере — что произошло?

Примеры историй о вере

О настоящем человеке

Может быть рядом с вами живет по-настоящему сильный духом человек? Неважно, какая у него профессия и сколько ему лет — это должен быть человек, о котором стоит узнать многим людям. Расскажите о нем, возьмите интервью, поделитесь его жизненным опытом с читателями!

Примеры рассказов о настоящем человеке

Учитель Дмитрий Шноль: Против насилия и скуки
Иеромонах в тонусе
Псаломщица из Новотроицкой
История мужества

Расскажите, как Вы научились жить с травмой или научили этому своих близких, оправились от большого горя или преодолели невероятные трудности. Этот конкурс не только об инвалидности, он — о мужестве и любви к жизни. Подойдут и такие истории, которые не связаны с травмами и физическими недостатками.

Примеры историй мужества

Условия

Тексты и фотографии присылаются по адресу info@pravmir.ru

Тексты не рецензируются.

Конкурс проходит в два этапа.

Статьи, принятые к участию в конкурсе, публикуются на портале Православие и мир и портале Neinvalid.ru.

Затем происходит голосование читателей.

Статьи, набравшие наибольшее количество ссылок в социальных сетях, премируются.

ПРИЗЫ

1 место — 3000 р (на телефон или электронный кошелек)

2 место 2000 р (на телефон или электронный кошелек)

3 место 1000р (на телефон или электронный кошелек)

Подробнее - из источника: http://www.pravmir.ru/konkursy-pravmira-istoriya-o-vere-o-nastoyashhem-cheloveke-i-o-muzhestve/


08 сентября 2013
8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери.

2013-09-08

Православные празднуют Сретение Владимирской иконы Божией Матери.

Не единожды чудесным образом Владимирская икона Божией Матери сохраняла русское войско от неминуемых поражений. В 1395 году Тамерлан с полчищами татар вступил на русскую землю и приближался к Москве. Численность его войск в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью. Тогда Великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы, люди стояли по сторонам дороги на коленях с молитвою «Матерь Божия, спаси землю русскую». В Москве икону встретили 26 августа: «весь град изыде противну иконы на сретение ее»… В час встречи иконы Тамерлан спал в шатре. Легенда говорит о том, что в этот момент он увидел во сне высокую гору, с которой к нему спустились святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в сиянии ярких лучей стояла «лучезарная Жена». Бесчисленные тьмы ангелов с мечами окружали ее. Утром Тамерлан созвал мудрецов. «Не сладить тебе с ними, Тамерлан, это Божья матерь, заступница русских», — сказали гадальщики непобедимому хану. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы»…

Благодарные за свое освобождение русские построили Сретенский монастырь на месте встречи иконы. После 235 лет пребывания во Владимире икона Божьей Матери Владимирская перешла в Москву и была установлена в построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы соборе.И века не прошло, как в 1480 году хан Золотой Орды Ахмет двинулся на Москву. Он дошел уже до реки Угра. Великий князь Московский Иоанн III ждал хана на другом берегу реки. Летописцы пишут, что неожиданно и без всяких оснований на татар напал животный, необъяснимой природы страх. Он парализовал и физическую силу, и волю татар. Хан Ахмет оказался не в силах совладать с деморализованным войском и вынужден был отступить… В память об этом событии до 1917 года в Москве ежегодно 23 июня совершался крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери из Успенского собора в Сретенский монастырь.

Перед этой иконой молились русские князья и цари, выступая в походы. При избрании московских митрополитов, а впоследствии патриархов, жребии избираемых клались в пелену этой иконы. Перед ней приносили присягу на верность своим государям знатнейшие люди Москвы.

В 1547 году в Московском Кремле был сильный пожар. Чудотворную икону собирались вынести: несколько самых сильных и смелых мужей были отправлены снять ее и унести в безопасное место за пределы Кремля. Но никакими силами не смогли сдвинуть святыню с места. По свидетельству очевидцев, в этот момент в небе над Успенским собором появилось видение «светозарной Жены, осенявшей храм»… Вскоре пожар утих. Среди пепелища стоял нетронутый огнем Успенский собор.

С тех пор святая Владимирская икона Божией Матери всегда находилась в кремлевском Успенском соборе. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители. В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею, к счастью, она не была утрачена как многие православные святыни в годы гонений на Церковь.

В сентябре 1999 года одна из главных православных святынь России — икона Владимирской Божьей Матери — была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится и поныне под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности…

…С плачем молилась простая монахиня рядом со святыми отцами. Потом, словно опомнившись, кинулась к людям, рассказывая о том, что увидела и услышала в эту ночь. Слух разлетелся по Кремлю и посаду, люди бежали в собор, чтобы долгие часы провести в горячем молитвенном стоянии перед Владимирской иконой Божией Матери…

То, что произошло потом, летописцами описывается сухо и скупо, потому что нет объяснений происшедшему, нет версий и «земных» предположений. Превосходящие многократно по силе и числу сборные татарские войска отступили. Летописцы рассказывают, что утром 21 мая (3 июня) 1521 года татары увидели на другой стороне Оки «несметные войска русские» и с ужасом сообщили об этом хану. Хан не поверил и послал самых верных людей в разведку удостовериться. Посланные действительно увидели множество войска и сказали: «Царь, что же ты медлишь? Побежим скорее, на нас идет безмерное множество войска от Москвы». Жестокий, могущественный Махмет-Гирей отступил. Потрясенные москвичи славили Богородицу и служили благодарственные молебны перед ее чудотворной Владимирской иконой.

Три раза в году совершается празднество в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Ее помощью нашего отечества от врагов: 3 июня нов. ст./21 мая ст.ст., 6 июля нов. ст./23 июня ст. ст., 8 сентября нов. ст./26 августа ст. ст. Но чудес, связанных с этой иконой и достойных празднования, много больше.

Источник: http://www.pravmir.ru/sretenie-vladimirskoj-ikony-bozhiej-materi/


08 сентября 2013
7 сентября МИД России выступил с заявлением в связи с нападением незаконных формирований сирийской оппозиции на христианский городок Маалюля

Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением в связи с нападением незаконных формирований сирийской оппозиции на христианский городок Маалюля неподалеку отДамаска. Текст заявления приводится ниже полностью:
По поступающим сообщениям, 5 сентября незаконными вооруженными формированиями сирийской оппозиции была предпринята попытка захватить населенный преимущественно христианами городок Маалюля, расположенный в 60 км к северо-востоку от Дамаска. Правительственные войска эту попытку отбили, однако боевикам, имеющим отношение к «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каиде», удалось закрепиться на окружающих высотах, откуда они продолжают обстреливать город.
В Москве испытывают глубокую обеспокоенность тем, что вылазки террористов в Сирии затронули и символ христианского присутствия в этой стране — Маалюлю. Напомним, что ее жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос, а находящиеся в этом городке храмы являются одними из наиболее древних и почитаемых для последователей христианства.
Призываем всех тех, кому небезразлична судьба населения Маалюли, сделать все возможное для недопущения расправы над ним и разрушения христианских святынь. Необходимо немедленно положить конец нападениям террористов. Особую ответственность за это несут те силы в регионе и за его пределами, которые вольно или невольно поощряют террористов. Обращая внимание международного сообщества на острую ситуацию в Маалюле, Россия выступает в защиту христиан, всех национальных меньшинств, которые испокон веков являются частью сирийского общества и интересы и права которых должны уважаться и соблюдаться.
Сайт МИД РФ/Служба коммуникации ОВЦС

Источник: https://mospat.ru/ru/2013/09/07/news90453/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff