Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

12 сентября 2018
Церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского

2018-09-12

23 ноября 1263 года он был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр».

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).

Архимандрит Гавриил Бужинский составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы – залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.


12 сентября 2018
Патриаршая проповедь после Литургии в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

2018-09-12

1 сентября 2018 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем трагическое событие, запечатленное на страницах Евангельской истории (Мк. 6:14-30), — усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна по злой воле Иродиады, жены царя Ирода, которое он осуществил, находясь в состоянии опьянения, — при том, что уважал пророка и общался с ним. Дочь Ирода станцевала перед гостями, танец понравился, и пьяный царь говорит ей: «Проси, что хочешь, — вплоть до половины царства».

Разве мог государственный деятель в нормальном состоянии сказать танцевавшей перед ним девушке, что отдаст ей половину своей власти? Да никогда! Поэтому ничем иным, кроме опьянения, помраченного сознания, невозможно объяснить странный поступок царя Ирода, закончившийся мученической кончиной «величайшего из рожденных женами», как то сказано в слове Божием (см. Мф. 11:11), — Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

У преподобного Нила Синайского, подвижника V века, ученика Иоанна Златоуста, мы находим такие слова: «Не дай плоти того, что она хочет, но что ей необходимо». Замечательные слова человека, который занимал очень высокий государственный пост префекта, то есть мэра, столицы Византии города Константинополя, а затем, осознав суету жизни, покинул свой пост и переселился на гору Синай, где принял постриг и начал жить как отшельник. Этому очень просвещенному, абсолютно неординарному человеку в ответ на его духовный подвиг и его усилия Господь открыл множество замечательных мыслей. Сейчас я процитировал одну из них — мысль ясную, простую, но как же важно нам всем ее помнить: «Не давай душе то, что ей хочется, то, что она от тебя требует, то, что хочет твой внутренний человек, что он от тебя требует, — но отдавай то, что дόлжно».

А ведь мы должны и своему внутреннему человеку, самим себе многое отдавать. Мы должны поддерживать нашу жизнь, мы должны заботиться о здоровье, соответствующим образом питаться, одеваться — это особенно имеет отношение к северным краям. Если не мы, то кто позаботится о нас? В заботе о самих себе нет ничего греховного. Но если эта забота становится доминантой человеческой жизни, если ей подчиняется всё, если каждое движение плоти мы стараемся удовлетворить, то мы становимся рабами плоти, как стал рабом своих эмоций и низменных чувств царь Ирод в момент принятия страшного решения об умерщвлении Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день мы молимся, чтобы Господь приклонил милость свою к нашему народу, в среде которого пьянство по-прежнему остается одним из самых страшных и грозных явлений, приносящим наибольшее количество смертей, разрушающим семьи, мешающим людям сделать карьеру, помрачающим сознание, разрушающим плоды образования, то есть губящим человеческую личность. А всё от того, что нет сил остановиться, нет сил самому себе сказать «достаточно». Одно дело, если человек на празднике произносит тост вместе со своей семьей, со своими друзьями. Но совершенно другое, если он ни дня не может прожить без алкоголя, объясняя его употребление любыми причинами — переутомлением, усталостью, необходимостью разрядки. Именно от такой зависимости, которая разрушает человеческую личность, помрачает разум, притупляет волю, ослабляет чувства, — мы сегодня просили Господа избавить ту часть нашего народа, которая этой зависимости подвержена.

Сегодня завершается мое пребывание на Таймыре, куда я прибыл из Ямало-Ненецкого округа, из города Когалыма. Завершается мое путешествие по этой важной части Русского Севера. Господь помог мне совершить это путешествие. Я был в Дудинке, в Хатанге, и вот сегодня вместе с вами совершаю здесь, в Норильске, освящение этого храма. Меня радует все, что я вижу. Еще три года назад Норильск выглядел иначе, и дороги были другими, а сегодня очень важные перемены были мною замечены, пока я ехал от места своего размещения до этого храма. И дай Бог, чтобы поступательное развитие в жизни нашего народа, благоустройство городов, поселков, сел здесь, на Крайнем Севере, продолжалось. Потому что очень важно, чтобы люди, трудящиеся в сложных климатических условиях, получали все необходимое для поддержания своего здоровья, для образования своих детей, для сохранения своих семей.

Отмечая положительные внешние сдвиги в жизни нашего народа, прошу Господа, чтобы и духовная жизнь всех нас изменялась к лучшему. Современный человек должен понять: даже очень комфортная жизнь, высокая зарплата, возможность путешествовать и наслаждаться жизнью не решают внутренних проблем человека. Только сам человек силой благодати Божией, призывая Господа в молитве, способен ответить на свои собственные внутренние вызовы, на свои проблемы, остановиться там, где необходимо остановиться, и развивать в себе то, что нужно развивать, даже если нет желания и лень обуревает. Человек должен работать над самим собой до тех пор, пока есть силы и пока работает голова, — таково призвание каждого из нас.

Верим, что по милости Божией добрые перемены происходят и во внутренней жизни нашего народа. Я многое вижу, путешествуя по стране, и благодарю Господа за эти перемены. Но сознаю, как много проблем еще остается в личной жизни наших людей, в семейных отношениях, в отношениях между коллегами, товарищами по работе; как много проблем в нашем обществе. А чтобы решать все эти проблемы, нужно в первую очередь разобраться с самим собой, определить свои приоритеты, поддержать в себе то, что дает силы не только правильно устроять отношения с ближними, но и активно участвовать в развитии жизни нашего общества и нашего государства.

Размышляя о страшном поступке царя Ирода, будем помнить, что большую часть наших поступков определяют не столько внешние причины, сколько внутреннее состояние нашего ума и сердца. А Христос учит нас, как надо жить, чтобы это состояние всегда направляло нашу волю к свершению добрых дел. Вот я и хотел бы в этот день, который мы всегда отмечаем с некоей тревогой, в день, когда мы усердно молимся об избавлении людей от алкогольной зависимости, Господь особым образом прикоснулся к нашему разуму и нашему сердцу, помогая нам разобраться с самими собой и определить для себя тот жизненный путь, ту жизненную траекторию, которая привела бы нас к Богу, которая помогла бы в этой жизни решить множество проблем, которые перед нами стоят, и решить самую главную задачу — задачу преображения ума и сердца, с тем чтобы преображенным духом войти в Божественное и Небесное Царство. Аминь.


03 сентября 2018
Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Красноярск

2018-09-03

2 сентября 2018 года в Красноярск из Екатеринбурга был принесен ковчег с десницей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

Встречу святыни и молебное пение перед ковчегом в здании аэропорта возглавили митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, епископ Канский и Богучанский Филарет и епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Иерархам сослужили настоятели красноярских храмов и клирики Красноярской митрополии.

Ковчег с мощами святого Спиридона также встречали глава города Красноярска Сергей Еремин, начальник Управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов, депутат краевого Законодательного собрания Вера Оськина, представители региональных и муниципальных органов власти, верующие красноярцы. На церемонии присутствовал председатель Попечительского совета Благотворительного фонда имени святого равноапостольного князя Владимира, который организует прибытие святыни в Россию, уроженец Красноярска Евгений Ананьин.

На церемонии встречи митрополит Пантелеимон вручил епископу Филарету почетный знак «Медаль архимандрита Антонина (Капустина)» в рамках празднования в Красноярске 120-летия Императорского палестинского православного общества.

Затем архиереи и духовенство совершили молебен у святыни на набережной Енисея в районе Стрелки, на месте возрождения Богородице-Рождественского кафедрального собора. За богослужением владыка Пантелеимон пронес святыню вокруг поклонного креста на месте возрождения исторического кафедрального собора, благословив город Красноярск и его жителей.

На Стрелке святителю Спиридону вознесли молитвы около сотни верующих красноярцев. Событие освещали корреспонденты краевых СМИ.

Затем ковчег доставили в Покровский кафедральный собор, где он по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет находиться до 17.00 4 сентября.

По материалам сайта Красноярской епархии


31 августа 2018
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия

2018-08-31

31 августа 2018 года в Тронном зале Константинопольской Патриархии в стамбульском районе Фанар состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николая Балашов, а также члены Синода Константинопольского Патриархата.

Перед вылетом в Москву из аэропорта Стамбула Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов.

По словам Его Святейшества, за два года, прошедших со времени последней встречи двух Предстоятелей, «многое произошло в жизни наших Церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась».

Охарактеризовав состоявшийся диалог как «разговор между двумя братьями», Святейший Патриарх Кирилл заявил, что были обсуждены «все проблемы, которые стоят на повестке дня».

«Надеюсь, мы будем и впредь работать вместе, для того чтобы мир становился лучше», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил Патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности».

Коснувшись темы продолжения всеправославного диалога, Святейший Владыка подчеркнул: «Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна Церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой Православной Церкви».

«Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


28 августа 2018
В канун праздника Успения Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

2018-08-28

27 августа 2018 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; священник Николай Столбиков, специалист Хабаровской духовной семинарии по работе с иностранными студентами; выпускники Хабаровской духовной семинарии из КНДР — священник Владимир Чжан, диакон Василий Хван, диакон Павел Пак, диакон Георгий Юн; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший и камерный хоры Храма Христа Спасителя (регенты И.Б. Толкачев и С.Н. Соколовская). Хор духовенства под управлением протоиерея Андрея Марущака исполнил стихиру, кондак и светилен праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

На полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл совершил помазание верующих елеем.

На богослужении присутствовали слушатели четвертого Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви, организованного Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В составе делегации, возглавляемой епископом г. Сен-Дье-де-Вож (Франция), президентом Совета по содействию христианскому единству Конференции католических епископов Франции монсеньором Дидье Берте, 12 представителей духовенства и академического сообщества Римско-Католической Церкви.

По завершении всенощного бдения в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялось общение Его Святейшества с делегацией Римско-Католической Церкви. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность таких проектов, как летние институты. «Я считаю очень важным, что существуют эти обмены. Представители Московского Патриархата посещают Рим, а вы приезжаете к нам. Дай Бог, чтобы эти поездки нам помогали понять друг друга, почувствовать благочестие и веру друг друга», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Завтра, 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff