Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

25 июня 2015
Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Просвещение через книгу»

Издательский Совет Русской Православной Церкви продолжает прием заявок на участие в конкурсе «Просвещение через книгу».

Конкурс изданий «Просвещение через книгу» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он организован Издательским Советом совместно с Фондом поддержки церковно-общественных проектов и программ, Фондом просвещения «Мета» и Выставочным объединением «Рестэк». Конкурс проводится с целью объединения усилий церковных и светских издательств по выявлению изданий и программ, соответствующих высоким нравственным идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, а также привлечения общественного внимания и издательского интереса к воспитанию подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Номинации конкурса:

Лучшее художественное произведение;
Лучшая духовно-патриотическая книга;
Лучшая духовно-просветительская книга;
Лучшая историческая книга;
Лучшее учебное издание;
Лучшая книга для молодежи;
Лучшая детская книга;
Первая авторская книга;
Лучшее справочное и краеведческое издание;
Лучшее электронное издание;
Лучшая аудиокнига;
Лучшая иллюстрированная книга;
Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в XX веке и казачеству.
Главный приз конкурса присуждается вне номинаций.

Заявки на участие принимаются до 1 сентября 2015 года.

Письмо о выдвижении в свободной форме на бланке издательства за подписью руководства издательства и оформленную заявку с приложением 3-х экземпляров издания необходимо передать по адресу Издательского Совета Русской Православной Церкви: 119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, корп. 2 с пометкой «В конкурсную комиссию «Просвещение через книгу». Необходимо присылать оригиналы документов, а также дублировать заявку по электронной почте.

Тел./факс: (495) 789-90-45, e-mail: izdsov@mail.ru, comp@pcroc.ru, aldroz@yandex.ru.

К участию в конкурсе допускаются работы, опубликованные в период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года.

Источник: Издательский Совет/Патриархия.ru


22 июня 2015
20-22 июня Святейший Патриарх Кирилл совершил Первосвятительский визит в Белоруссию

20-22 июня 2015 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Беларусь.

20 июня по прибытии в аэропорт Минск-2 Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал журналистам о целях своего визита в Белоруссию.

В этот день на площади Победы в центре столицы Белоруссии Святейший Владыка принял участие в церемонии возложения венка к Монументу Победы и пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.

Затем во Дворце независимости в Минске состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Вечером 20 июня, в канун недели 3-й по Пятидесятнице, праздника Собора Белорусских святых, Предстоятель Русской Церкви совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.

По окончании всенощного бдения Святейший Владыка возглавил освящение Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата и встретился в новоосвященном здании встретился с победителями конкурса «Православная инициатива» от Белорусского экзархата.

В тот же день в Минске состоялся прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от имени премьер-министра Республики Беларусь А.В. Кобякова.

21 июня, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, празднование Собора Белорусских святых, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Бреста.

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Владыка посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где совершил заупокойную литию и посетил митинг, посвященный памяти защитников Брестской крепости.

После осмотра мемориального комплекса Брестской крепости Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Источник: Патриархия.ru


19 июня 2015
Изданы «Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках» Евграфа Ловягина

2015-06-19

Впервые c XIX века изданы «Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках» выдающегося литургиста, профессора греческого языка Санкт-Петербургской духовной академии Евграфа Ивановича Ловягина.

Подготовка не переиздававшегося более 140 лет труда велась издательским домом «Практика» на протяжении четырех лет. Как отметил редактор издания Иван Чабров, оно является не репринтным, а проработанным, с исправлением опечаток и ошибок и воспроизводит издание 1861 года с необходимыми добавлениями.

Первое издание этой книги вышло в 1855 году при поддержке митрополита Петербургского Никанора (Клементьевского). В дальнейшем книга переиздавалась в 1861 и 1875 гг. Отдельно вышли в 1861 году славянский и русский переводы и один русский текст. Впоследствии все они стали библиографической редкостью.

Новое издание рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 14–401–0010) и рекомендовано Учебным комитетом Русской Православной Церкви как учебное пособие для духовных учебных заведений, сообщает сайт Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Источник: Патриархия.ru


18 июня 2015
Предстоятель Русской Церкви принял членов Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон

17 июня 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; консультант ОВЦС священник Михаил Асмус.

Комиссию Священного Кинота Святой Горы Афон представляли: иеромонах Никодим (Великая Лавра), иеромонах Антоний (монастырь Ивирон), монах Никодим (монастырь святого Павла), иеромонах Гавриил (монастырь Эсфигмен), иеромонах Кирион (монастырь Русик).

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Мы приближаемся к очень важной для Русской Православной Церкви и для вселенского Православия дате — 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон; и я очень рад возможности обсудить с вами вопросы подготовки к этому торжеству.

Связи между Русью и Афоном начались сразу после Крещения Руси в 988 году и продолжались на протяжении веков. Об этом свидетельствуют святыни, привезенные на Русь нашими благочестивыми предками и афонскими монахами, а также множество сокровищ из России, которые были пожертвованы на Святую Гору.

Россия всегда выступала защитницей Православия на Востоке, и это во многом обеспечивало безопасность Святой Горы Афон. А Святая Гора во многом обеспечивала духовную безопасность России — в первую очередь, своим влиянием на русское монашество. Празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, мы хотели бы осмыслить всю эту историю, познакомить с ней молодое поколение жителей Святой Руси — и русских, и украинцев, и белорусов, и представителей других национальностей; показать нашему обществу значение Святой Горы для нашей страны, для духовной жизни россиян; наконец, сделать так, чтобы это празднование привлекло внимание к Святой Горе во всем мире и чтобы Европа еще раз осмыслила значение Святой Горы для собственной духовной жизни.

Думаю, это особенно важно в связи с упадком религиозной жизни в Западной Европе, где в основу устроения общества полагаются опасные антихристианские идеи. Мы можем свидетельствовать о том, что сегодня западный мир находится в глубоком духовном кризисе. Запад этого кризиса не осознает и высокомерно смотрит на весь мир, требуя, чтобы все следовали его законам, которые не оставляют места ни Богу, ни вере в жизни людей. Поэтому празднование должно пройти таким образом, чтобы не только Россия и Греция, но и весь мир почувствовал бы значение духовной традиции Православия. И пример России, мощного современного государства, играющего очень важную роль в международных отношениях и одновременно питающегося духовной энергией Афона, может быть очень убедительным для многих европейцев, в том числе несогласных с опасными антирелигиозными и антихристианскими тенденциями в жизни Западной Европы и Северной Америки.

Необходимо привлечь к Афону внимание мировой общественности и тем самым противодействовать опасным тенденциям в западноевропейской политике, связанным с давлением на Афон с точки зрения современного либерального законодательства. Нужно еще раз подчеркнуть особое, непреходящее значение Афона с его уставом, его традициями, и особое значение автономии Святой Горы для Европы и для всего мира.

Мы разрабатываем обширную программу торжеств в пределах Русской Православной Церкви. У нас пройдут съезды монашествующих, будут реализованы специальные программы в духовных семинариях, намечены значительные издательские проекты. Будут проводиться научные конференции, сниматься телевизионные передачи, создаваться фильмы, по всей России пройдет школьная олимпиада, посвященная Святой Горе Афон. Внимание всего нашего народа будет максимально привлечено к этому празднованию, потому что мы проведем его не только в Москве, но и по всей Русской Церкви. Российское государство также привлечено к этому празднованию — сейчас формируется программа церковных и государственных юбилейных торжеств. Другими словами, мы хотим использовать эту дату для того, чтобы очень глубоко вспахать нашу религиозную почву. Мы должны вместе хорошо потрудиться, чтобы реализовать большой миссионерский потенциал Афона, который может послужить делу утверждения Православия не только на пространствах Святой Руси, но и во всем мире».

В свою очередь представители Священного Кинота и монастырей Святой Горы поблагодарили Его Святейшество за возможность встречи, отметив, что на Афоне очень ценят многовековые отношения с Россией и стремятся сделать все для их укрепления и дальнейшего развития.

В ходе встречи состоялось обсуждение различных вопросов подготовки к юбилейным торжествам, намеченным на 2016 год.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


13 июня 2015
Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Архангельскую митрополию

13 июня 2015 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Архангельскую митрополию.

В поездке Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В аэропорту Талаги г. Архангельска Предстоятеля Русской Церкви встречали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области И.А. Орлов, губернатор Ненецкого автономного округа И.В. Кошин, председатель Архангельского областного совета депутатов В.Ф.  Новожилов, мэр г. Архангельска В.Н. Павленко, а также духовенство Архангельской епархии и воспитанники Архангельского морского кадетского корпуса.

Обращаясь в аэропорту к представителям СМИ, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Радуюсь возможности вновь посетить Архангельск. Прошло уже пять лет со времени моего последнего пребывания здесь. За это время, я знаю, произошло много важных событий, в том числе, отстраивается кафедральный собор Михаила Архангела. Я очень хочу посмотреть на это строительство и вместе с архангелогородцами порадоваться тем положительным переменам, которые происходят в жизни области.

Мне приходится каждый год — и я это делаю с радостью — посещать Архангельскую землю. Но обычно эти поездки ограничиваются Соловецким монастырем и Соловецким архипелагом. Поэтому с особым чувством ступаю на землю Архангельска. Предполагаю посетить замечательное место — село Сура, где родился святой праведный Иоанн Кронштадтский, 25-летие со дня канонизации которого мы празднуем.

Пусть благословение Божие пребывает над Архангельской областью и всеми жителями».

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился к месту строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff