Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

29 марта 2014
50 вариантов "гендеров" в Facebook — клинический случай

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "болезненной фантазией" и "клиническим случаем" попытки изменить представления людей о поле в современном мире, в частности, предложение пользователям одной из крупнейших социальных сетей выбрать себе обозначение половой принадлежности из 50 различных вариантов. 
Патриарх встретился в пятницу в храме Христа Спасителя в Москве с женщинами-предпринимателями из регионов РФ, входящими в общероссийскую общественную организацию "Женщины бизнеса".
"Разрушение традиционных ценностей сегодня затрагивает и межличностные отношения. Мы знаем, что подвергается оспариванию тот факт, что браком являются отношения между мужчиной и женщиной, что половой выбор — это не выбор интеллектуальный и волевой, а это выбор Божий", — сказал патриарх.

Facebook добавила 50 вариантов пола в профили пользователей
Предстоятель Русской церкви обратил внимание на тот факт, что социальные сети сейчас "предлагают своим пользователям выбрать из 50 так называемых гендеров наиболее для них подходящие". "Наверное, есть какая-то болезненная фантазия. Конечно, можно сказать, что это клинический случай, и, наверное, это будет самая разумная реакция. Но ведь этот клинический случай сегодня защищают законом в целом ряде стран. И детей учат этому, и говорят: ты сам должен выбрать, кто ты — мальчик ты или девочка", — сказал предстоятель.
По словам патриарха, все это делается "во имя свободы", хотя, по его мнению, "самая страшная несвобода — это несвобода от греха".
Социальная сеть Facebook в начале этого года предложила пользователям из США выставить на своей страничке один из 50 предлагаемых вариантов пола и выбрать одну из форм обращения — "он", "она" или "они". Варианты включают такие определения, как "неопределенный", "андрогин", "двухдушный", "транс". До этого момента в профиле пользователя можно было выбирать из двух вариантов: "мужчина" и "женщина". Ранее третий вариант "другой" также появился в социальной сети Google+.

Источник: http://ria.ru/society/20140328/1001501198.html


27 марта 2014
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проведет обучающий интернет-курс по оказанию помощи детям-инвалидам

2014-03-27

1 апреля 2014 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению начинается курс интернет-занятий, который призван облегчить общение с детьми-инвалидами их родителям, социальным работникам, сотрудникам и волонтерам интернатных учреждений. В ходе курса дефектологи и коррекционные педагоги расскажут об особенностях поведения детей, имеющих нарушения развития, а также предложат методики, с помощью которых можно изменить проблемное поведение и развить навыки общения детей-инвалидов.

Новый курс получил название «Помощь семьям в обучении и воспитании детей со множественными нарушениями развития». Это дети, имеющие нарушения интеллекта, сенсорные и поведенческие проблемы, дети с ДЦП, с нарушениями слуха и двойным нарушением слуха и зрения, аутичные дети.

Часто перед родителями детей-инвалидов встает вопрос: как получить обратную связь от ребенка, который не может выразить свои желания или эмоции словами. Эта проблема стоит и перед социальными работниками, занимающимися с такими детьми, отмечают организаторы нового курса.

«Трудно понять, чего ребенок хочет: почему он кричит или плачет? — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Может быть, ему больно, неудобно? Или это просто требование внимания? Таким детям нужно помочь и научить их выражать свои желания».

В решении этой проблемы слушателям нового интернет-курса помогут ведущие специалисты: дефектологи и коррекционные педагоги. Первые онлайн-семинары проведет специалист коррекционно-обучающего Центра «Наш дом» Елена Топоркова — педагог с 40-летним стажем, автор нескольких уникальных методик помощи детям с нарушениями развития, разработанных в том числе в сотрудничестве с голландскими психологами.

В программе курса также запланированы семинары представителей региональных организаций, помогающих детям-инвалидам. В частности, о своем опыте работы с детьми-аутистами расскажут представители двух церковных центров для таких детей из Екатеринбурга и Казани.

Первое занятие курса состоится 1 апреля, последующие занятия будут проходить еженедельно. Узнать подробнее и стать участником курса можно в специальном разделе сайта Синодального отдела по благотворительности.

Источник: Диакония.ru/Патриархия.ru


26 марта 2014
Свято-Тихоновский университет продолжает набор детей-сирот и детей из многодетных семей в программу социальной интеграции «Дорога в успешное будущее»

2014-03-26

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет продолжает набор детей-сирот и детей из многодетных семей в программу социальной интеграции «Дорога в успешное будущее».

Специальная программа поддержки детей-сирот и детей из многодетных семей, желающих получить профессиональное образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, реализуется Фондом развития ПСТГУ при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с 2012 года.

На сегодняшний день участниками программы являются 42 студента ПСТГУ из 20 регионов России. Им вручены сертификаты стипендиата программы, что является гарантом получения повышенной стипендии в течение всего периода их обучения по программе бакалавриата или специалитета в университете. Вместе с тем у каждого участника программы есть наставник, который помогает первокурсникам интегрироваться в университетскую среду, организовать учебный труд в новом для них студенческом ритме, а также в решении различных проблем, с которым сталкиваются бывшие школьники, вступая в самостоятельную жизнь.

В 2014 году продолжен набор новых участников программы. Ими могут стать выпускники 9 классов (в случае поступления в хоровое училище при факультете церковного пения ПСТГУ) и 11 классов, желающие получить качественное высшее образование в православном вузе.

Набор в программу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется на основе заявок и рекомендаций от администрации детских интернатных учреждений и образовательных учреждений.

Набор в программу детей из многодетных семей проводится на конкурсной основе. К участию в конкурсе приглашаются ребята из малообеспеченных многодетных семей, имеющие средний балл успеваемости по профильным предметам выбранной специальности в ПСТГУ не менее 4,1 балла (по 5-ти балльной шкале). Конкурс проходит с марта по август 2014 года в соответствии с Положением о конкурсе, опубликованном на сайте ПСТГУ.

Главное преимущество программы заключается в формировании среды, способствующей социализации студентов, которые обязательно подружатся со своими православными сверстниками, как в ходе учебы, так и в свободное время — занимаясь спортом, играя в студенческом театре, участвуя в дни каникул и праздников в совместных миссионерских и паломнических поездках. Участники программы получат все условия для дальнейшего построения самостоятельной, взрослой жизни, так как всегда будут чувствовать за собой поддержку и не будут поставлены в тепличные условия, но постоянно вместе со своими наставниками и друзьями будут преодолевать трудности, которые за годы обучения встретятся им при контакте с внешним миром.

***

ПСТГУ является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, обладает государственной аккредитацией и выдает дипломы государственного образца. В год празднования 20-летнего юбилея Свято-Тихоновский университет получил заслуженное признание высокого качества образовательных программ со стороны Министерства образования и науки РФ и стал первым и единственным в России учебным заведением Московского Патриархата, в котором государство начало финансировать подготовку специалистов: ежегодно с 2012 года университет получает более 100 бюджетных мест очной формы обучения по 10 специальностям в рамках программ бакалавриата и магистратуры.

Университет был основан в 1992 году и на данный момент является крупнейшим учебным заведением Русской Православной Церкви и, более того, крупнейшим православным учебным заведением в мире. Задачей ПСТГУ является профессиональная подготовка следующего поколения православной интеллигенции, представители которого, благодаря полученным в ходе обучения знаниям и навыкам, успешно конкурируют на рынке труда в различных сферах и трудятся на благо страны и Церкви.

Источник: Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru


26 марта 2014
В ГОРАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА НА КРЕСТОПОКЛОННОЙ НЕДЕЛЕ ОБРЕТЕН КРЕСТ

2014-03-26

Северный Кавказ некогда населяли христиане. Одно из свидетельств – крест на гранитной скале в Баксанском ущелье неподалеку от города Тырныауза в Приэльбрусье. Он был обретен 23 марта 2014 года, в день, когда православный мир поклоняется святому Кресту Господню.

История обнаружения этого креста, расположенного на большой высоте и скрытого от людей за растущими на скале высокими соснами, такова.

В Тырныаузе живет замечательный человек, близкий родственник известнейшего ученого, одного из основателей советской космонавтики Тимура Энеева. Его зовут Юсуп Энеев. Недавно, повстречав настоятеля единственного в городе храма иеромонаха Игоря (Васильева) – а в маленьком городе все друг друга знают, – Юсуп Магометович сказал ему буквально следующее: «Я хочу рассказать вам то, что вас обрадует».

И рассказал: «Наши старики передавали это из рода в род: в те времена, когда мы, балкарцы, были христианами, все знали про крест на скале. Он расположен в Баксанском ущелье, напротив древнего балкарского поселения, где жил род Джапуевых (балкарцы селились родами - прим.ред). В XVII веке один из жителей этого села пригласил сванов1, чтобы они вырубили крест в скалах».

«В воскресение Крестопоклонной недели мы отправились в горы, – рассказывает отец Игорь, – Мы вовсе не собирались делать это именно в этот день: во-первых, праздник, во-вторых, воскресение, во-третьих, скопилась усталость после долгих постовых служб. Однако, как я не отнекивался, наш гость из Москвы, певчий Даниловского монастыря Виктор Арчвадзе, приехавший на богослужения, настаивал. Посчитав за волю Божию – именно в этот день отправиться к кресту – после вечерни мы поехали в горы».

Сначала посетили место, где жил благочестивый балкарец, попросивший вырубить в скалах напротив своего дома крест, чтобы все время видеть его и молиться.

Селение это опустело в 1944 году, когда происходила депортация балкарцев. Крест теперь отсюда почти не виден – а потому и забыт: его закрыли выросшие за века на склоне ущелья сосны.

«Несколько столетий назад сосны были маленькими – крест был виден полностью», – рассказывает отец Игорь. Побывав на месте селения, они перешли через реку Баксан, текущую по дню ущелья, и поднявшись по склону горы, вышли к кресту. Помолились и приложились к нему.

«Конечно, нет уверенности, что это рукотворный крест. Века могли многое изменить, но на первый взгляд вертикальная часть креста – творение Божие, а вот горизонтальная действительно похожа на вырубленную в граните и обтесанную людьми», – говорит отец Игорь.

«Если еще несколько лет назад кавказцы-мусульмане были готовы изгонять из своей жизни всё, что связано с христианством, то сегодня мы видим, как прошлое становится им, по крайней мере, интересным », – рассказывает батюшка, который на днях собирается в новую экспедицию, туда, где, по словам Юсупа Энеева, хранится древняя плита с выбитым на ней византийским крестом.

1 Православная Сванетия - часть Грузии, которая простирается по другую сторону Главного Кавказского хребта от Тырныауза

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/69490.htm


24 марта 2014
Впервые перед хитоном Спасителя в Аржентей совершена православная Литургия

2014-03-24

В субботу 21 марта 2014 года, по благословению Преосвященнейшего Нестора, епископа Корсунского, впервые в храме в честь свт. Дионисия Парижского в Аржентей (под Парижем), где хранится христианская святыня - нешвенный хитон Господа нашего Иисуса Христа, была совершена православная Божественная литургия. 

Богослужение состоялось благодаря договоренности с настоятелем местного католического храма. 

Служение Литургии возглавил руководитель Паломнического центра епархии иерей Николай Никишин. Ему сослужили клирик Западноевропейского экзархата (Константинопольский патриархат) священник Михаил Кушнер и клирик Всехскорбященского храма в Париже протодиакон Андрей Шепелев. 

Богослужение совершалось на церковнославянском и молдавском языках, ввиду присутствия большого количества представителей молдавской диаспоры. 

По окончании Литургии духовенство и верующие поклонились Хитону Спасителя.

Источник: http://www.cerkov-ru.eu/%D0%92%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B2-%D0%90%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0_a1332.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff