Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

21 июля 2013
Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства

2013-07-21

21 июля 2013 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади Москвы.

В слове после Литургии Предстоятель Русской Церкви процитировал положенное в этот день по уставу чтение из послания Апостола Павла к Римлянам: «Освободившись от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:8).

«Глубоко убежден: эти слова должен знать каждый современный человек, — подчеркнул Святейший Владыка, — потому что ни одно слово не употребляется так часто в провозглашении тех или иных политических позиций, как слово "свобода"».

«Мы знаем, что за свободу люди боролись и погибали. Но вот что удивительно: если проанализировать все эти грандиозные битвы за свободу и вспомнить, что бывало после, то можем ли мы сказать, что эти человеческие жертвы действительно приносили людям свободу?» — продолжил Патриарх Кирилл и напомнил, как революции во Франции и в России обернулись террором и диктатурой.

По мысли Его Святейшества, «человек должен иметь свободу выбора», и люди вправе бороться за то, чтобы «никакие внешние обстоятельства, никакая тирания, никакое господство одних сословий над другими не мешали людям выбирать то, что они желают выбрать». Вместе с тем «главным остается вопрос: а что человек выбирает в результате свободы?»

«В сегодняшнем отрывке из Послания к Римлянам, который мы зачитали во время Литургии, апостол Павел и говорит нам, что самое главное — это то, к чему ведет свобода. Если человек в результате обретения свободы становится рабом греха, то его конец — смерть. Но если он, обретя свободу, принимает Бога и становится рабом Божиим, то тогда плод — святость, а конец — жизнь вечная», — сказал Святейший Владыка.

«Когда грех в результате свободного выбора человека накапливается в масштабах общества, народа или государства, тогда он становится зримым, видимым. У такого общества, у такого государства нет будущего — история вновь и вновь показывает, как нравственное растление, помрачение сознания, смешение добра и зла делало человеческое общество нежизнеспособным», — убежден Предстоятель.

«Мы живем в то время, когда колоссальные силы направлены на то, чтобы убедить всех нас в том, что единственной ценностью является свобода выбора и никто не имеет права посягать на эту ценность, даже когда человек выбирает зло, даже когда человек выбирает социально опасное поведение, — констатировал Святейший Патриарх. — В ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом, а те, кто, поступая по совести, борются с такими навязанными меньшинством законами, подвергаются репрессиям».

«Это очень опасный апокалиптический симптом, и мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства, потому что это означает, что народ вступает на путь самоуничтожения, — подытожил Предстоятель. — Мы должны молиться о всей исторической Руси, о стране нашей, о народе нашем, чтобы Царица Небесная приклонила Свою милость, чтобы народ наш пребывал в рабстве праведности, но не в рабстве греху, ибо плод праведности есть святость, а конец — жизнь вечная. И потому наша брань не против плоти и крови (Еф. 6:12). Наша брань не за какие-то частные интересы. Наша брань — за судьбу Отечества нашего и за судьбу рода человеческого».

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


21 июля 2013
Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга

21 июля 2013 года, в праздник иконы Божией Матери «Казанская», Святейший Патриарх Сербский Ириней возглавил служение Божественной литургии в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга.

В престольный праздник собора Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Также в числе сослуживших за Божественной литургией — архиереи Сербской Православной Церкви: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.

В богослужении участвовали настоятель Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, клирики Санкт-Петербургской епархии и члены делегации Сербской Православной Церкви в священном сане.

По окончании богослужения Предстоятеля Сербской Православной Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Поздравив Его Святейшество и всех присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери, владыка Владимир сказал:

«Казанская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых в России и во всем православном мире. Сегодня мы отмечаем день чудесного обретения этого образа в городе Казани. Множество списков Казанской иконы Божией Матери разошлись по всем городам нашего Отечества и прославились чудотворениями. Один из них был перенесен в Санкт-Петербург, и для него был построен этот величественный собор. Казанская икона стала хранительницей и покровительницей северной столицы, перед ней всегда собирается большое число богомольцев.

Надеемся, Ваше Святейшество, что соборная молитва перед чтимым образом Пресвятой Богородицы стала для Вас, как и для всех нас, источником благодати. Желаем Вам доброго здравия и помощи Божией в Первосвятительских трудах. Просим Ваших святых молитв о нас у святынь Сербской Церкви. Ис полла эти, дэспота!»

В память о посещении Санкт-Петербурга и служении Божественной литургии в кафедральном соборе Санкт-Петербургской митрополии Предстоятелю Сербской Церкви были преподнесены крест и святая панагия, а также список с чудотворной иконы Божией Матери «Казанская».

Святейший Патриарх Сербский Ириней обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности отметил, что, хотя он и бывал ранее в граде святого Петра, для него сугубая честь и радость посетить этот город в качестве Предстоятеля Сербской Православной Церкви.

Святейший Владыка засвидетельствовал, что Санкт-Петербург имеет огромное значение не только для России, но и для Сербии. «Здесь бывали и жили митрополиты Черногорские митрополиты Петр I и Петр II, — напомнил Предстоятель Сербской Церкви. — Святитель Петр I Цетиньский прославлен не только в Сербской Церкви, но также и в соборе Петербургских святых. Святитель Петр был посвящен в архиерейский сан в Санкт-Петербурге. Отсюда, из братской России поступала в Черногорию помощь, которая помогла утвердить там православную державу и сохранить Православие. Позднее в петербургской академии учились Патриарх Сербский Варнава, а также великие богословы преподобный Иустин Челийский (Попович) и святитель Жичский Николай (Велимирович)».

«Петербург – это город царя-мученика Николая II, — продолжил Патриарх Сербский. — Мы почитаем его не только как страстотерпца, но и как воителя за сербский народ… В Белграде есть кладбище Ново Гробле, где похоронены русские воины, которых этот царь направил сражаться за Сербию, за освобождение всех народов Сербского Патриархата. Мы молимся об этих людях как о родных, как о собственных отцах и дедах, ибо они воины Христовы».

Святейший Патриарх Ириней с благодарностью вспомнил и тех русских воинов, которые во время Второй мировой войны внесли вклад в освобождение народов Балкан от фашистского ига.

Предстоятель Сербской Церкви также выразил глубокую благодарность Русской Церкви, российскому государству и всему народу России за помощь сербскому народу в Косове. «Для нас это очень важно, потому что, кроме Русской Церкви, нет больше на свете другой Церкви, которая бы так открыто настойчиво нас поддерживала в косовском вопросе», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Патриарх Сербский Ириней подарил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру крест и панагию.

В трапезной Казанского собора от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского был дан торжественный обед в честь Святейшего Патриарха Иринея. К Его Святейшеству со словами приветствия обратился председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, который, в частности, сказал:

«Позвольте, Ваше Святейшество, приветствовать Вас в граде святого Петра — в городе, который долгое время был столицей Российской империи, а следовательно, и церковной столицей нашего государства, сегодня же по праву именуется второй столицей России, а также является и синодальной столицей, поскольку по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ежегодно в здесь проходят заседания Священного Синода.

Вы видели своими глазами и еще будете иметь возможность увидеть, как живут верующие этого города. Вы видели, с какой любовью вся Русская Православная Церковь, в том числе и Санкт-Петербургская священная митрополия, принимают Ваше Святейшество. Это связано с тем, что между двумя нашими Церквами существуют очень прочные многовековые узы дружбы и родства — узы, которые закреплены кровью наших солдат, защищавших сербскую землю, память о которых живет в сербском народе.

Сегодня Вы сказали, что нет другой Церкви, кроме Русской, которая в такой степени поддерживала бы Церковь Сербскую, в том числе в вопросе Косова. Действительно, мы на протяжении последних лет были свидетелями величайшей трагедии сербского народа, проживающего в Косовском крае. Надругательства над святынями сербского края, над сербским народом, проживающим в Косове, — все это происходило по указанию западных держав, тогда как западные СМИ представляли картину в одностороннем ключе, стараясь убедить читателей, что во всем виноваты исключительно сербы, а албанцы являются лишь страдающей стороной.

Многие из нас посещали Косовский край и знают реальное положение дел. Мы видели, как живут там сербы, в том числе монашествующие в Высоких Дечанах и Печской Патриархии. И, конечно, мы будем и впредь поддерживать Сербскую Церковь в ее усилиях по сохранению святынь Косовского края и по защите сербского населения Косова и Метохии».

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


21 июля 2013
Киевзеленстроевцы представили в цветах историю Крещения Руси

2013-07-21

20 июля 2013 года на Певческом поле в Киеве открылась выставка цветов, посвященная 1025-летию Крещения Руси. Мероприятие посетил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Предстоятеля Украинской Православной Церкви сопровождал управляющий делами УПЦ, первый викарий Киевской епархии митрополит Бориспольский Антоний, сообщает официальный сайт УПЦ (http://orthodox.org.ua/).

На территории в 2 000 квадратных метров представлены восемь композиций, посвященных принятию христианства на Руси. На одной из них — «Путь к истине» — корабли времен Киевской Руси, на волнах Днепра проходящие мимо Киево-Печерской лавры в направлении Владимира Великого. Организаторы подготовили цветочные скульптуры Андрея Первозванного, Нестора Летописца, княгини Ольги и др.

Организатор выставки — «Киевзеленстрой». Всего для создания выставки было использовано почти 300 тысяч цветов, а также другие материалы — гравий, песок, мраморная крошка. Как рассказали организаторы, это первая в Украине тематическая духовная выставка, которая создавалась киевзеленстроевцами. Над ней на протяжении недели работало около 20 человек из каждого района.

Выставка продлится до 11 августа. Вход открыт ежедневно с 9:00 до 21:00.

Источник: http://www.pravmir.ru/kievzelenstroevcy-predstavili-v-cvetax-istoriyu-kreshheniya-rusi/


19 июля 2013
По просьбе Синода Болгарской Православной Церкви в Москве будет заложен храм в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси

2013-07-19

В Москве на улице Красного Маяка будет заложен храм в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси. Об этом 18 июля 2013 года сообщил председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон в ходе совещания в Храме Христа Спасителя.

По словам куратора программы строительства 200 храмов в Москве, принять непосредственное участие в закладке храма выразил желание Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Храм на улице Красного Маяка созидается по просьбе Синода Болгарской Православной Церкви и будет освящен в честь святителя Киприана, который сам был родом из Болгарии.

Возводят святыню болгарские подрядчики из ООО «ЕАД Главболгарстрой». Значительную часть прихода также составят представители болгарской диаспоры в Москве, многие из которых проживают в соседних домах.

Сейчас участок приводят в должный вид. Утверждаются последние детали торжественного богослужения, ориентировочно запланированного на 25 июля.

Точная дата и время закладки будут объявлены в ближайшее время.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3109285.html


19 июля 2013
Православная Церковь празднует память преподобного Сисоя Великого

2013-07-19

Православные отмечают память преподобного Сисоя Великого.

Преподобный Сисой Великий († 429) был монахом-отшельником, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника — преподобного Антония Великого.

За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.

Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный всегда прежде всего учил смирению.

Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату, — преподобный Сисой сказал: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней».

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», — возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.

По материалам Православие.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff