Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

10 сентября 2013
В Алма-Ате откроется выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Казахстанским

2013-09-10

22 сентября 2013 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний при Никольском соборе г. Алма-Аты начнет работу музейная экспозиция «Раскрытый солнцу антиминс».

На выставке, посвященной подвигу страдальцев за веру Христову, просиявших на земле Казахстана, будут представлены богослужебные предметы, личные вещи, книги, письма и фотографии подвижников веры и благочестия ХХ века, а также архивные материалы. Особые разделы экспозиции будут посвящены священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому; преподобноисповеднику схиархимандриту Севастиану, старцу Карагандинскому; приснопамятному старцу митрополиту Иосифу (Чернову), 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Экспонаты для выставки были собраны при участии архиереев Православной Церкви Казахстана, а также трудами благочинного храмов Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова, настоятельницы Верхотурского Покровского женского монастыря Екатеринбургской митрополии игумении Софии (Любых), настоятельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумении Любови (Якушкиной), клириков епархий Казахстанского Митрополичьего округа.

7 сентября делегация из Верхотурского Покровского женского монастыря передала в дар Митрополичьему округу комплект облачения митрополита Иосифа (Чернова). Также специально для музея новомучеников и исповедников Казахстанских 8 сентября митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал главе Православной Церкви Казахстана панагию владыки Иосифа.

Выставка продлится в течение двух недель. Затем экспонаты будут выставлены в Духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане.

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru


10 сентября 2013
Почаевскую Лавру хотят вернуть верующим

Верховная Рада Украины предлагает вернуть мужской монастырь Почаевская Свято-Успенская Лавра ее религиозной общине. Об этом говорится в законопроекте № 3194 от 5 сентября 2013 г., опубликованном на сайте ВР.

Законопроектом предлагается исключить Почаевскую Свято-Успенскую Лавру, включая собор Успения Пресвятой Богородицы и Собор святой Троицы, из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

"Принятие закона позволит вернуть культовые сооружения, расположенные в Кременецком районе Тернопольской области, их законному владельцу - религиозной общине мужского монастыря Почаевской Свято-Успенской Лавры, которые безосновательно были у нее изъяты и переданы в государственную собственность", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в документе указано, что большая часть культовых зданий и имущества была отобрана у церкви во времена Советского Союза, поэтому возврат соответствующих памятников культурного наследия в собственность религиозных общин будет способствовать выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы.

Такой шаг должен обеспечить сохранность, содержание и проведение ремонтно-реставрационных работ за счет вышеуказанной религиозной общины.

Источник: http://polemika.com.ua/news-126236.html


10 сентября 2013
Архиерейский Синод РПЦЗ: Призываем всех верных чад к усиленной молитве за мир в Сирии и на всем Ближнем Востоке

2013-09-10

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил с заявлением в связи с событиями на Ближнем Востоке.

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви, собравшись под священными сводами Свято-Троицкого собора г. Торонто, под святым осенением чудотворных икон Преблагословенной Девы: Курско-Коренной и мироточивой «Умягчения злых сердец», с тревогой следит за развитием событий на Ближнем Востоке, мысленно лобызая подвиги гонимых христиан и новых мучеников, кровью своею окропивших страны, в которых издревле прославляется имя Христово. Как известно, именно членов Церкви Великой Антиохии, древних последователей Христовых, первыми стали именовать христианами. А теперь их благочестивые потомки находятся в опасности, испытывая преследования за веру предков. Чувствуя приближение вооруженного вторжения в пределы их родной страны и осуждая его, Архиерейский Синод призывает всех верных чад Русской Зарубежной Церкви к усиленной молитве за мир в Сирии и на всем Ближнем Востоке, за всех гонимых и страждущих за веру Христову, за родственников пострадавших, души свои положивших за Бога, Церковь и ближних.

Предстоя в эти дни чудотворным иконам Божией Матери и совершая общецерковное празднование 400-летия Дома Романовых в Свято-Троицком соборе в Торонто, молим Пречистую о том, чтобы «Господь крепость людям Своим дал и благословил людей Своих миром», тем миром, о котором Христос перед страданиями сказал апостолам, что Он оставляет им Свой мир. Пусть мир Божий, неземной и вечный воцарится в сердцах христиан Ближнего Востока и укрепит их, а всех нас да воодушевит их преданность и любовь в дальнейшем несении своего служения, своих обязанностей и своего жизненного креста.

Источник: http://www.pravmir.ru/arxierejskij-sinod-rpcz-prizyvaem-vsex-vernyx-chad-k-usilennoj-molitve-za-mir-v-sirii-i-na-vsem-blizhnem-vostoke/


10 сентября 2013
10 сентября Церковь празднует память преподобного Саввы Крыпецкого

2013-09-10

Православные празднуют память преподобного Саввы Крыпецкого.

Основатель Крыпецкой обители, Преподобный Савва около половины 15 века пришел в Россию из чужих стран. Некоторые полагают, что пришел он из Сербской земли, другие же, что от горы Афонской.

Сперва он пребывал близ Пскова в братстве Снетогорского, но скоро оттуда перешел в пустыню к Преподобному Евфросину, а потом желая еще строжайшего уединения, испросив у него благословения, удалился на 15 верст от обители святого Евфросина, в Крыпецкое урочище, где обитали лишь медведи и другие хищные звери.

Преподобный проводил бытие в посте, молитве и воздержании великом, питаясь от трудов своих. Утвердившись на пустынном холме, преподобный Савва соорудил небольшую церковь во имя любимого ученика Христова, св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Через несколько лет собралось рядом уже небольшое число сподвижников. Упросили они его основать монастырь.

Правивший в то время в уделе князь Ярослав Васильевич посещал преподобного не только в великие престольные, но и все воскресные праздники, а для удобства проезда проложил дорогу через болото — деревянный, на тысячу четыреста сажен мост.

Однажды увидел прозрением Савва, что высокий гость везет к нему свою больную супругу. Тогда прозорливый старец выслал ему навстречу ученика своего с такими словами: «Грешный старец Савва говорит тебе, князь, не входи с княгиней в монастырь, ибо по преданию Святых Отец не дозволено женщинам входить в обитель иноческую. Если же не послушаешь меня, то супруга твоя не получит исцеления» . Князь не нарушил традиций иноческих и спешно испросил прощение в нарушении заповеди, которой не знал. Старец же, выйдя из стен за ворота, отслужил с братией молебен и, окропив водой, освободил недужную от болезни. Были сотворены при жизни преподобного и многие другие чудеса.

Мощи святого были обретены вскоре после его смерти, когда по усмотрению Божиему игумен Феоктист возводил вместо деревянной церкви Иоанна Богослова храм каменный и предполагал устроить старцу гробницу. При разборке старых строений и осмотре захоронений мощи преподобного, к сожалению, обнаружены не были, от чего нашла на всех великая скорбь. В память святого Георгия служил литургию монах Исаия. Придя в свою келью отдохнуть, видит он сон, будто находят братья некий гроб дубовый. Вскрывают его, но захоронения не познают и вновь его закрывают. И тут восстал некий старец чудный и указав себе на грудь, сказал: «Я многогрешный Савва, начальник обители сей, перенесший много напастей для Господа. Пришло время, так угодно Богу, быть известными мощам моим.»

Многие притекающие с верою к святым мощам старца получали исцеления не только от душевных, но и от телесных недугов: беснования, глубокой язвы, горячки, скорченных конечностей, головной и зубной боли.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-pamyat-prepodobnogo-savvy-krypeckogo/


09 сентября 2013
Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Введенский Пахомиев монастырь Тирасполя

2013-09-09

9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещающий Тираспольскую епархию, прибыл в строящийся Введенский монастырь Тирасполя.

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, члены официальной делегации Московского Патриархата.

В монастыре присутствовали Президент Приднестровской Молдавской Республики Е.В. Шевчук, посол России в Молдове Ф.М. Мухаметшин.

У врат обители Его Святейшество встречали настоятельница Петропавловского женского монастыря в городе Бендеры игумения Елисавета (Василаке), ответственная за создание монашеской общины Введенского монастыря Тирасполя монахиня Пахомия (Лещук), священнослужители и монашествующие епархии, многочисленные верующие.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение крестов, которые будут установлены на куполе монастырского собора, и икон Пресвятой Богородицы.

Сестры Петропавловского монастыря преподнесли Предстоятелю Русской Церкви на молитвенную память написанную ими картину и поблагодарили Его Святейшество за посещение строящегося монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл подарил обители образ Воскресения Христова с памятной надписью. Предстоятель напутствовал сестер: «Молитесь о своей обители, о сестрах, о народе Божием, который приходит в монастыри, чтобы прикоснуться к святыне и почерпнуть из опыта духовной жизни монашествующих. Это возлагает большую ответственность на монашествующих, требует исполнения обетов, чистой, светлой молитвенной жизни, трудолюбия, преодоления всех искушений, которые нередко прикасаются не только к сердцам людей светских, но и людей церковных и монашествующих. Да поможет вам Господь возрастать от силы к силе, становясь духовным центром для тех людей, которые с верой и надеждой будут приходить, чтобы прикоснуться к святыням».

***

Введенский Пахомиев женский монастырь Тирасполя расположен на территории паркового комплекса, разбитого на месте бывшего Соборного кладбища, где хоронили прихожан Николаевского собора, а также солдат и офицеров подразделений Российской императорской армии, дислоцировавшихся в Тирасполе.

26 мая 2003 года архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием и епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом в парке была совершена закладка храма во имя Сретения Господня.

В 2009 году по инициативе архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы и Министерства внутренних дел Приднестровья начата поисковая работа в военно-исторических архивах России с целью установления имен военных, погребенных на бывшем Соборном кладбище.

В июне 2011 года ответственной за формирование монашеской общины и ведение строительных работ была назначена монахиня Пахомия (Лещук).

К январю 2012 года в монастыре была возведена надвратная звонница.

На сегодня заканчивается возведение монастырского собора, первая Литургия в котором была совершена 23 июня 2013 года, в день Пятидесятницы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff