Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

26 сентября 2013
Патриархат Антиохии и всего Востока: Монастырь святой Феклы в Маалюле в смертельной опасности

2013-09-26

Военные действия в нашей любимой стране лишь набирают силу, и человек платит за эту трагедию высокую цену: мы видим, как разрушения охватывают все новые и новые области нашего государства, видим, как его люди истязаются и изгоняются, испытывают боль, морятся голодом и жаждой; мы видим, что война встала на пути каждого человека, и от нее никуда не деться.

В этой летописи катастроф есть особая глава, повествующая о горе города Маалюля и его святой обители – монастыре св. Феклы, который, с одной стороны, с первых веков своего существования является местом постоянного паломничества христиан, а с другой представляет всю глубину отношений между сынами одной страны, пусть и придерживающихся различных религиозных воззрений.

Монастырь св. Феклы в Маалюле – истинный памятник сирийской культуры, часть мирового и сирийского национального достояния – переживает сегодня сложнейшие, мучительные времена: монастырь располагается на обстреливаемой со всех сторон территории, что усложняет транспортировку к его обитателям гуманитарной помощи, в последнее время сопряженную с опасностью для жизни самих волонтеров. Недавно, по причине обстрела города, из строя была выведена местная электростанция, из-за чего прекращена подача воды в монастырь, а это угрожает смертью всем насельницам.

Мы осознаем, что само присутствие монастыря в регионе – явный призыв граждан одной державы к братской любви и миру. Потому мы и остаемся в нем – для того, чтобы засвидетельствовать как нашу верность и любовь к стране и всем ее сынам, так и наше категорическое осуждение насилия и его ужасной, одинаково разрушительной для человека и камня силы.

Посему мы обращаемся к Красному полумесяцу в Сирии, Международному красному кресту, а также ко всем правительственным и неправительственным организациям, занимающимся гуманитарной помощью, с просьбой поддержать насельниц монастыря и укрытых в нем детей, общее число которых возросло до сорока человек, отправлением одного гуманитарного каравана в город, что позволит нам остаться в нем, выражая свою преданность своей любимой земле.

Мы взываем также и ко всему миру о прекращении кровопролития и насилия в Сирии, одновременно подчеркивая необходимость признания неприкосновенности и нейтралитета всех культурных памятников страны во избежание их разрушения и осквернения. Мы повторяем и наш призыв ко всем сынам единого государства к выбору переговоров, как единственного способа решения конфликтов и проявления должного уважения к человеку, его свободе и достоинству.

В эти напряженные дни мы, чада Антиохийской Церкви, обращаемся с молитвой к святой Фекле, память которой совершается сегодня, о даровании ею защиты своему монастырю и своим послушницам. И да сохранит Господь Маалюлю, Сирию и весь мир, излив на него истинный свет Своей благодати!​

Перевел с арабского специально для Православие.Ru Фарес Нофал

Источник: http://www.pravmir.ru/patriarxat-antioxii-i-vsego-vostoka-monastyr-svyatoj-fekly-v-maalyule-v-smertelnoj-opasnosti/


26 сентября 2013
Сайт кинешемской епархии взломали

2013-09-26

Доступ был восстановлен, все внесенные злоумышленниками изменения ссылок устранены.

23 сентября был совершен взлом пароля доступа к сайту кинешемской епархии. Хакеры, взломав сайт, внесли изменения в некоторые из ссылок находящихся на нем. Но администрации сайта удалось быстро решить проблему.
- В начале рабочего дня было обнаружено, что изменен пароль сайта. Опрос сотрудников, имеющих доступ к управлению сайтом, показал, что никто из них не производил никаких изменений. Восстановить доступ мы смогли сразу же, так как функция аварийного сброса пароля работала. Анализ страниц сайта показал лишь одно внесенное изменение в ссылки, расположенные на сайте, - рассказал Кинешемец.RU главный редактор сайта кинешемской епархии протоирей Андрей Ефанов.
В настоящее время работа сайта полностью восстановлена. Чтобы подобного не повторилось впредь, информационным отделом епархии рассматриваются варианты максимальной защиты епархиального сайта от взлома.

Источник: http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-raznoe/15390-sajt-kineshemskoj-eparxii-vzlomali.html


26 сентября 2013
Православная Церковь отмечает память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

2013-09-26

Церковь отмечает память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

В этот день вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот еще называется в народе «Воскресением словущим» и означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения.

После вольных страданий и Крестной смерти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Когда римский император Тит в 70 году завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе Мориа, не оставив там камня на камне, как об этом предсказал еще Спаситель в беседе с учениками. Позднее ревностный язычник, император Адриан (117 — 138), построил на месте разоренного Титом Иерусалима новый город, который назвал своим именем — Елий-Адриан и запретил называть город прежним именем.

Святой Гроб Господень он приказал засыпать землей и камнями и на том месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, в 119 году построил храм, посвященный богине Венере. Перед статуей ее приносились жертвы демонам и совершались языческие обряды, сопровождавшиеся блудодеянием. В Вифлееме, на месте, где родился Спаситель от Пречистой Девы, нечестивый царь поставил идола Адониса. Все это он делал намеренно, чтобы люди совершенно забыли о Христе Спасителе и никогда более не вспоминали мест, где Он жил, учил, пострадал и воскрес со славою.

Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий (306 — 337), первый из римских императоров признавший христианскую религию, он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить город Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью Спасителя, и вновь все их освятить.

Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим с большим количеством золота, а равноапостольный Константин Великий написал письмо Патриарху Макарию I (313 — 323), в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих идолов и освятила осквернявшиеся места.

Она горела желанием отыскать Крест Господа нашего Иисуса Христа и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди. Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел возлагать кресты поочереди на усопшего, которого проносили мимо к месту погребения. Как только Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил. В величайшей радости благоверная царица Елена и Патриарх Макарий высоко подняли Животворящий Крест и показали Его всему стоявшему народу.

Святая царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя — Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства

Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением 1-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В освящении храма принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Аравии, Палестины, Египта. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского Собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-cerkov-otmechaet-pamyat-obnovleniya-xrama-voskreseniya-xristova-v-ierusalime/


24 сентября 2013
Святейший Патриарх Кирилл принял специального представителя Патриарха Сирийской Ортодоксальной Церкви протоиерея Самуила Гюмюса

2013-09-24

24 сентября 2013 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с протоиереем Самуилом Гюмюсом, специальным представителем Патриарха Сирийской Ортодоксальной Церкви Игнатия Закки I Иваса.

Во встрече также приняли участие: Якоб Дакин, родственник остающегося в плену митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима; со стороны Русской Православной Церкви — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС диакон Димитрий Сафонов.

Святейший Патриарх рассказал о шагах, которые предпринимает Русская Православная Церковь для освобождения захваченных в апреле нынешнего года видных христианских иерархов Сирии — митрополита Алеппского и Искендерунского Павла (Антиохийский Патриархат) и сиро-яковитского митрополита Алеппо мар Григория Иоанна Ибрагима.

Святейший Владыка заверил гостей в непрестанных молитвах Русской Церкви о страждущем сирийском народе.

Со своей стороны представитель Патриарха Сирийской Ортодоксальной Церкви назвал очень тревожным тот факт, что до сих пор остается нерешенным вопрос об освобождении заложников. Он выразил надежду на то, что усилия, предпринимаемые Русской Православной Церковью, принесут свои плоды и похищенные иерархи будут освобождены.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


24 сентября 2013
Фильм «Меня это не касается» получил первую премию на «Киношоке»

2013-09-24

Фильм известного православного миссионера, настоятеля Александро-Невского собора в Новосибирске митрофорного протоиерея Александра Новопашина получил первую премию в конкурсе телефильмов «ТВ-Шок», проходящего в рамках XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013».

Полнометражная картина «Меня это не касается», сценаристом, режиссером и продюсером которой является отец Александр, у многих специалистов кино вызвала настоящее потрясение. При этом никто не может припомнить такого: чтобы на светском кинофестивале победителем стал фильм, созданный священником.

Работа отца Александра в жесткой форме показывает, что на самом деле скрывается под сухой формулировкой «проблема наркомания». Это безутешное горе родителей, это боль, это кровь, это безумие, это смерть. Концовка фильма, хотя и была в общем и целом прогнозируемой, все-таки оказалось настолько неожиданной, что произвела неизгладимое впечатление и на зрителя, и на видавшее виды жюри. Больше того, для многих она стала просто шоковой (во многом благодаря игре замечательного русского актера Юрия Беляева). Это состояние хорошо охарактеризовал присутствующий на премьере кинокартины в июле, в Новосибирске, заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, когда его попросили высказать свое мнение по поводу увиденного на экране. Он сказал, что после такого фильма хочется помолчать. Однако мертвая тишина, сопровождающая заключительные титры картины, неизбежно нарушалась бурной овацией в зале. И на показах в Новосибирске, и в Кемерове, и на 11-м кинотелефестивале «Амурская осень» в Благовещенске, где фильм получил приз зрительских симпатий, а теперь и на «Киношоке-2013».

Во время церемонии награждения победителей кинофестиваля, священник Александр Новопашин сердечно поблагодарил президента фестиваля Виктора Мережко и генерального директора фестиваля Ирину Шевчук, членов жюри и зрителей. «Восемь лет подряд устроители кинофестиваля приглашали меня на этот кинофорум в качестве гостя, - сказал священник. – Мое сегодняшнее участие в фестивале, по-моему, является вполне закономерным, поскольку все эти годы я еще и учился у наших великолепных мастеров-кинематографистов, которые, скорее всего, даже не подозревали об этом».

Священник сказал, что много лет занимается реабилитацией наркозависимых. В Новосибирской митрополии создан целый реабилитационный центр, действуют около десяти православных общин, в которых проходят восстановление и ресоциализацию молодые люди, некогда зависимые от наркотиков. Такой опыт позволил отцу Александру узнать проблему, что называется, изнутри. Боль за гибнущих в наркотической помойке молодых людей, глубокое сострадание, а также крайнее опасение за наше будущее, за будущее Отечества заставили священника взяться сначала за перо (у батюшки большое число статей и публикаций на тему наркомании), а затем и за камеру.

«Я очень надеюсь, что посмотрев мой фильм, люди уже не смогут сказать, что эта проблема их не касается», - подчеркнул священник.

Следует, по-видимому, добавить, что сказать о картине «Меня это не касается», что она малобюджетная, значит, вообще ничего не сказать. Знающие толк в кинопроизводстве, приходили в немыслимое удивление, когда им называли сумму, которая на самом деле была использована для создании фильма. Сразу вспоминаются слова режиссера Аллы Суриковой, которая признает, что до зрителей доходят только те фильмы, в бюджете которых заложены большие деньги на рекламу. Поэтому, по ее мнению, фестивали - одна из редких возможностей увидеть действительно хорошее кино.

А пока фильм священника будет продолжать свою фестивальную жизнь. Картина заявлена в программах еще нескольких православных и международных кинофестивалях. К фильму проявляют интерес и за рубежом. Картину уже посмотрели в Лос-Анджелесе. Сейчас ее хотят посмотреть в Латинской Америке, где проблема наркомании стоит также остро.

Дмитрий Кокоулин
Опубликовано: 24.09.2013

Источник: http://nskmi.ru/metropole/news/296/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff