Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

21 сентября 2013
21 сентября Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

2013-09-21

Об этом событии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова».

Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то она и родилась.

В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.»

Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!»

Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.»

Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников.

Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

По прошествии года св. Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-rozhdestvo-presvyatoj-bogorodicy/


20 сентября 2013
Святейший Патриарх Кирилл: Место служения священника — не только храм

2013-09-20

Служение духовенства не должно ограничиваться храмовой оградой, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на приеме по окончании Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска.

«Прошу вас всех, отцы, — трудитесь, не покладая рук. Забудьте о том, что местом вашего служения является только храм», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к священнослужителям.

«Когда все были верующие, батюшка молился в храме, звонарь звонил на колокольне, и верующий народ стекался на молитву. Но мы с вами живем в такую эпоху, когда звонарь может хоть надорваться, а в храм никто не придет. Вот для того чтобы люди пришли в храм, вашим местом служения должен быть не только храм, но и общество», — продолжил Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, священники должны тесно взаимодействовать с общественностью, с деятелями культуры, педагогами — со всеми, кто оказывает влияние на формирование современного человека.

Святейший Патриарх Кирилл отметил также, что пастырское служение — тяжелый, но невероятно вдохновляющий труд, поскольку силы для него дает Сам Бог.

«Все вы молодые, энергичные, хорошо образованные люди. Не расслабляйтесь ни в коем случае! Никакой лени, никакого удовлетворения достигнутым», — заключил Предстоятель.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


20 сентября 2013
20 сентября Церковь чтит память преподобного Макария Оптинского

2013-09-20

Православные отмечают память преподобного Макария Оптинского.

Преподобный Макарий, в миру Михаил Николаевич Иванов родился 20 ноября 1788 года в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей: «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное».

После кончины обоих родителей Михаил, поделив наследство между братьями, оставил службу в финансовом ведомстве и поселился в своем поместье. Однако мирская жизнь его не интересовала. В 1810 году Михаил отправился на богомолье в Площанскую пустынь и в мир уже не вернулся.

В этой пустыни преподобный Макарий встретился со старцем Афанасием, учеником старца Паисия (Величковского), и обрел в его лице чуткого духовного наставника. Как ближайший ученик преподобного Паисия старец Афанасий занимался исследованием и переводами святоотеческой литературы. Привезя из Молдавии много текстов, он приобщил к этому важному труду своего ученика, преподобного Макария.

Его духовным наставником в Оптиной стал преподобный Лев, которому преподобный Макарий полностью вверял свою волю, не дерзая предпринимать что-либо без его благословения. Благодаря преподобному старцу Макарию были изданы собранные в Оптиной рукописи и переводы преподобного Паисия (Величковского). Под влиянием преподобного Макария возникла целая школа издателей и переводчиков духовной литературы.

Семь лет преподобные старцы Лев и Макарий руководили духовной жизнью братии и многих тысяч людей.

Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Каждому приходящему к нему на откровение своей совести он подавал врачевство, приличное немощи. Его смиренное слово было и словом действенным, словом со властию, ибо оно заставляло повиноваться и верить неверующего. Смирение проявлялось во внешности преподобного, в виде его одежды, в каждом движении. Лицо его было светло от постоянной Иисусовой молитвы, творимой им, оно сияло духовной радостью и любовью к ближнему.

За два года до своей кончины преподобный Макарий принял великую схиму. До самой смерти преподобный принимал духовных чад и паломников, наставляя и благословляя их.

7/20 сентября 1860 года, через час после принятия Христовых Таин, преподобный Макарий мирно отошел ко Господу.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-makariya-optinskogo/


18 сентября 2013
Верующие Белгородской митрополии торжественно встретили Курско-Коренную икону Божией Матери «Знамение»

2013-09-18

16 сентября 2013 года в пределы Белгородской митрополии был доставлен чудотворный образ Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Сотни жителей Старого Оскола вышли встречать чудотворную икону. Святыню сопровождает архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Накануне чудотворному образу смогли поклониться тысячи верующих в Воронежской епархии.

Курско-Коренная икона Божией Матери крестным ходом была принесена в храм в честь Рождества Христова г. Старый Оскол. На крыльце храма митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и архиепископ Марк прочитали акафист перед чудотворным образом.

17 сентября, в день памяти небесного покровителя святого Белогорья — святителя Иоасафа, в Преображенском соборе Белгорода прошли праздничные богослужения. Накануне владыка Иоанн вместе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком, епископом Ямпольским Иосифом, епископом Губкинским и Грайворонским Софронием и клириками митрополии совершили всенощное бдение.

Традиционно богослужения прошли в полночь в часовне святителя Иоасафа на Свято-Троицком бульваре, в 3 часа ночи и в 6 часов утра в Преображенском кафедральном соборе. Все это время тысячи белгородцев приходили в собор, чтобы поклониться чудотворной иконе «Знамение», мощам святителя Иоасафа и священномученика Никодима.

В 9 часов утра митрополит Иоанн в сослужении с митрополитом Курским и Рыльским Германом, архиепископом Марком, епископом Иосифом и епископом Софронием совершил Божественную литургию.

По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился с архипастырским словом к верующим.

По окончании богослужения перед чудотворной иконой «Знамение» и мощами святителя Иоасафа был совершен благодарственный молебен.

Митрополит Иоанн приветствовал собравшихся на праздничное богослужение и подчеркнул значение состоявшегося события: «В день памяти небесного покровителя святого Белогорья впервые в Белгородскую митрополию прибыла древняя святыня — икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная». Архипастырь выразил слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, которые благословили принесение образа.

В память о пребывании на земле святого Белогорья владыка Иоанн преподнес архиепископу Марку икону священномученика Никодима, епископа Белгородского, с частицей мощей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


18 сентября 2013
На Донецком Металлургическом Заводе отлили памятник святому апостолу Андрею Первозванному

2013-09-18

19 сентября в 14:00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоится освящение памятника святому апостолу Андрею Первозванному. Это торжественное мероприятие пройдет в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси

Памятник апостолу Андрею Первозванному был отлит на участке литья колоколов Донецкого металлургического завода бригадой мастеров во главе с С.В. Самойловым. Мы попросили Сергея Викторовича ответить на ряд вопросов.

Корр: Сергей Викторович, расскажите, кто был инициатором создания памятника апостолу Андрею Первозванному и как проходила работа по созданию этой скульптурной композиции?

С.В. Самойлов: Работа по созданию памятника проводилась по инициативе и благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского. Вначале предполагалось, что монумент будет установлен возле храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, который располагается на территории одного из учебных корпусов Донецкого национального технического университета.

Глиняная модель была выполнена донецкими скульпторами. Мы вместе с представителями духовенства посетили мастерскую, где находилась эта скульптура, оценили качество работ и художественную сторону композиции. Договорились с мастерами, что они подготовят составляющие части памятника из гипса так, чтобы мы могли отливать по ним бронзовый аналог в условиях нашего участка. Работа пошла. Мы отлили части памятника, подогнали их и сложили в единую композицию. Следующий этап - сварка и доводка. В кратчайшие сроки специалисты цеха по производству ремонтов провели сварочные работы частей памятника. Затем мы отшлифовали его, придав скульптуре блеск. Хочу сказать, что график работ был очень плотный – мы должны были успеть к установленному сроку. Успели.

Корр: Возглавляемый вами участок практикуется на литье колоколов и изготовление памятника было для вас «непрофильным» заданием. В период работы над скульптурой Вас кто-то консультировал, вы изучали специализированную литературу?

С.В. Самойлов: Нет, мы больше полагались на уже имеющиеся у нас знания, опыт, а также интуицию и вдохновение.

Корр: Какой материал использовали при изготовлении памятника?

С.В. Самойлов: Обычная бронза, которая используется для скульптурного литья.

Корр: Вы присутствовали при установке памятника?

С.В. Самойлов: Да.

Корр: Какие чувства испытали, увидев плоды свих усилий, возвышающиеся на постаменте?

С.В. Самойлов: Еще одна работа наших мастеров предстанет на обозрение людям, украсит наш город. И если наша работа будет радовать горожан, то нам будет приятно.

Справка ДП:

Высота памятника (с поднятой рукой) – 4,3 м

Вес – 3т 400 кг

Отлит из скульптурной бронзы.

Лепные буквы: Святой апостол Андрей Первозванный.

Табличка: В ознаменования 1025-летия Крещения Руси и «Русь Святая – храни веру православную!»

Источник: http://www.ortodox.donbass.com/news/201309/p.htm


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff