Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

17 октября 2013
Православные отмечают обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского

2013-10-17

Церковь отмечает обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского.

Обретение мощей этих святых произошло в Казани, в 1595 году.

При строительстве новой каменной церкви в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, основанном святителем Варсонофием, у алтарной стены прежнего деревянного храма были выкопаны гробы с телами святителей. Необычность вида нетленных гробов исполнила святителя Ермогена благоговейным дерзновением открыть гробы при большом стечении народа.

Сам святитель Ермоген так описывает это событие: «Видехом диво, его же не надеяхомся. Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. Токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. Осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело. Потом же открыхом раку преподобнаго Варсонофия и видехом: многим нетлением почтени от Бога мощи святаго Варсонофия. К ногам преподобнаго тление коснуся, но обаче не токмо кости не разрушены, но крепки бяху зело и никакоже слабости в составе имуще, яко же и Гурию святителю. И погребальныя ризы такожде, яко и Гурию преподобному, новых крепчае». Многие больные исцелились, помазавшись святым миром, истекавшим от мощей святителя Гурия.

В соответствии с докладом архиепископа Чебоксарского и Чувашского Вениамина (Новицкого; + 14 октября 1976) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен благословил творить в первое воскресенье после 4 октября соборную память всем Казанским святителям.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-otmechayut-obretenie-moshhej-svyatitelya-guriya-arxiepiskopa-kazanskogo-i-varsonofiya-episkopa-tverskogo/


16 октября 2013
На людей, ворвавшихся в столичный храм с оружием, завели уголовное дело

Москва. 16 октября. Сообщает INTERFAX.RU - Полиция расценила как хулиганство выходку группы молодых людей, которые ворвались в церковь в центре Москвы, а затем с пистолетом в руках сфотографировались на фоне алтаря, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по столице.

В ведомстве отметили, что троих из четверых подозреваемых удалось задержать неподалеку от места происшествия. Принимаются меры к розыску и задержанию четвертого молодого человека.

Вечером во вторник, 15 октября, в храм Григория Неокесарийского на Полянке ворвалась группа молодых мужчин, находившихся, по предположению настоятеля храма, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Молодые люди нецензурно ругались и угрожали прихожанам предметом, похожим на пистолет, а также обещали «разнести голову» пытавшемуся успокоить их работнику церкви. Настоятель храма сообщил, что в храм ворвались пять-семь человек «восточной внешности». О фотографировании на фоне алтаря с пистолетом в руках, настоятель храма не упоминал.

Служителям церкви удалось нажать «тревожную кнопку», установленную в храме, и на место происшествия экстренно прибыли сотрудники ближайшего отделения полиции. В первых сообщениях о произошедшем говорилось, что полицейские задержали пятерых хулиганов.




Источник: http://www.interfax.ru/moscow/news.asp?id=334957
http://www.pravmir.ru/napavshie-na-xram-v-centre-moskvy-zaderzhany-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo/


16 октября 2013
Церковь отмечает память священномучеников Дионисия Ареопагита, пресвитера Рустика и диакона Елевферия

2013-10-16

Православная Церковь отмечает память священномучеников Дионисия Ареопагита, пресвитера Рустика и диакона Елевферия.

Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий убиты в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году, во время гонения при императоре Домициане.

Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается», — сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).

Когда святой апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге, Дионисий принял это спасительное благовестие и стал христианином. В течение трех лет Дионисий был сподвижником святого апостола Павла в проповеди Слова Божия. Впоследствии апостол Павел поставил его епископом города Афин. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.

После кончины апостола Павла, желая продолжить его дело, святитель Дионисий отправился с проповедью в западные страны, сопровождаемый пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. Многих он обратил ко Христу в Риме, а затем в Германии, Испании. В Галлии, во время преследования христиан языческими властями, все три исповедника были схвачены и ввергнуты в темницу. Ночью святой Дионисий совершил Божественную литургию в сослужении Ангелов Божиих. Наутро мученики были обезглавлены. Святой Дионисий взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мертвый. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.

Большое значение для Православной Церкви имеют творения святого Дионисия Ареопагита. До нашего времени из них сохранились четыре книги: «О Небесной иерархии», «О церковной иерархии», «О Именах Божиих», «О мистическом богословии», а также десять посланий к разным лицам.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-otmechaet-pamyat-svyashhennomuchenikov-dionisiya-areopagita-presvitera-rustika-i-diakona-elevferiya/


15 октября 2013
Церковь чтит память святых мучеников Киприана и Иустины

2013-10-15

Сегодня Православная Церковь вспоминает святых мучеников Киприана и Иустину.

Киприан был волхвом при императоре Декии в III веке. Однажды некий юноша Аглаид попросил его приворожить для него девушку Иустину. Трижды Киприан насылал на девушку нечистых духов и трижды Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Киприан стал насылать болезни на дом Иустины и весь город, она же успешно противостояла ему молитвой. Тогда Киприан покаялся и принял крещение от епископа Анфима.

Через 7 дней после крещения его поставили во чтеца, через 20 дней – в иподиакона, через 30 – в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был хиротоносан во епископа и продолжал святую жизнь, обращая язычников ко Христу.

Иустина удалилась в монастырь и была избрана в игуменьи.

Епископ Киприан и игуменья Иустина пострадали о время гонения на христиан при императоре Диоклетиане в 304 году. Воин Феоктист, видя их страдания, объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.

К святым мученикам Киприану и Иустине часто обращаются с молитвой о помощи в борьбе с нечистыми духами.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatyx-muchenikov-kipriana-i-iustiny/


15 октября 2013
В Украину прибудет десница святого великомученика Георгия Победоносца

2013-10-15

30 октября, по благословению Святейшего Патриарха Константинополя и Нового Рима Варфоломея II и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и по инициативе Президента Украины Виктора Януковича, из монастыря Ксенофонт Святой Горы ​​Афон в Украину прибудут честные мощи (правая десница) великомученика Георгия Победоносца.

График пребывания десницы святого великомученика Георгия Победоносца в Украине (30.10 - 05.12 2013 ) :

Киево-Печерская Лавра 30.10 - 4.11
Храм Всех Святых г. Киева 4.11 - 10.11
Черниговская епархия, г. Козелец 10.11 - 10.11
Черниговская епархия г. Чернигов 10.11 - 12.11
Харьковская епархия, г. Харьков 12.11 - 17.11
Донецкая епархия, г. Донецк 17.11 - 21.11
Днепропетровская епархия, г. Днепропетровск 21.11 - 25.11
Белоцерковская епархия, г. Белая Церковь 25.11 - 28.11
Житомирская епархия, г. Бердичев 28.11 - 29.11
Житомирская епархия, г. Житомир 29.11 - 1.12
Львовская епархия, г. Львов 1.12 - 3.12
Спасо-Преображенский собор г. Киев 3.12 - 5.12

Святой великомученик Георгий Победоносец , жил во II - III вв. Вырос в Каппадокии (Малая Азия ) в христианской семье. Вступив в римское войско, святой Георгий своими ратными подвигами заслужил внимание императора Диоклетиана и был назначен одним из старших военачальников. Узнав об указе императора преследовать христиан, Георгий открыто выступил против правителя и призвал всех признать веру во Христа. После восьмидневных тяжелых мучений был обезглавлен в 303 (304) году .

Источник: http://orthodox.org.ua/ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff