Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

18 сентября 2013
18 сентября Церковь отмечает память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи

2013-09-18

Православные отмечают память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Праведные супруги, «поступая по всем заповедям Господним беспорочно», страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.

Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.

Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский.

Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-otmechaet-pamyat-proroka-zaxarii-i-pravednoj-elisavety-roditelej-ioanna-predtechi/


17 сентября 2013
Участники пресс-конференции в Москве расскажут о курсах православных экскурсоводов — совместном проекте РПУ и Паломнического центра Московского Патриархата

2013-09-17

18 сентября 2013 года в конференц-зале Российского православного университета в Москве пройдет пресс-конференция на тему «Курсы православных экскурсоводов. Первый совместный проект РПУ и Паломнического центра Московского Патриархата».

В мероприятии примут участие генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата, заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления иеромонах Никодим (Колесников) и ректор Российского православного университета, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев).

Рост православного паломничества и неослабевающий интерес россиян и иностранных туристов к культурно-историческим ценностям России требует привлечения к работе в этой сфере высококвалифицированных специалистов, имеющих соответствующую подготовку и образование. Курсы православных экскурсоводов призваны поднять качество сопровождения паломнических групп и уровень профессионализма православных гидов.

Время и место проведения: 18 сентября, регистрация участников и СМИ с 11.00, начало в 12.00, Российский православный университет, Новая площадь, д. 12, 2 этаж, конференц-зал. Контакты: +7 (903) 730-42-44, +7 (926) 485-29-31, kursy@poklonnik.ru, makarova@poklonnik.ru.

Паломнический центр/Патриархия.ru


17 сентября 2013
В Винницкой области Украины отметили 1000-летие Лядовского скального монастыря

2013-09-17

15 сентября 2013 года, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, состоялось празднование 1000-летия Свято-Усекновенского Лядовского скального мужского монастыря.

Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Ему сослужили: архиепископы Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), Могилев-Подольский и Шаргродский Агапит, Уманский и Звенигородский Пантелеимон; епископы Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), Туровский и Мозырский Леонид (Белорусский экзархат), Конотопский и Глуховский Роман, духовенство Украины и других стран.

Литургия была совершена у подножия горы, где находится монастырь. За богослужением пел сводный хор Спасо-Преображенского кафедрального собора и Сретенского храма г. Винницы под руководством протоиерея Сергия Выговского.

По завершении Литургии был отслужен праздничный молебен, после чего на сцене, установленной неподалеку от летнего алтаря, состоялся концерт.

Приветственное слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира по случаю 1000-летия основания Лядовского монастыря зачитал митрополит Симеон. По словам митрополита Владимира, древний Лядовский монастырь со своей нелегкой тысячелетней историей является одной из главных святынь Украинской Православной Церкви.

Митрополит Симеон от себя лично поздравил настоятеля монастыря архимандрита Антония (Нетребина) и всех присутствующих с 1000-летним юбилеем обители, которая в народе получила название Подольского Афона.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации М. Боровский и председатель Винницкого областного совета С. Татусяк отметили, что Лядовский монастырь является одним из «семи чудес» и визитной карточкой Винницкой земли и работа по его восстановления должна быть в числе приоритетов для государства.

Приветствие архиепископа Ясского, митрополита Молдовы и Буковины Феофана (Румынская Православная Церковь) зачитал его личный секретарь, передав в дар монастырю икону Божией Матери.

Также свое поздравление и икону святителя Модеста Иерусалимского для Лядовского монастыря в этот день передал священноигумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий.

К 1000-летию Свято-Усекновенского Лядовского скального мужского монастыря Украинским государственным предприятием почтовой связи «Укрпочта» был выпущен художественный конверт и почтовый блок марок, на которых изображен монастырь на скалах Днестра. Также к празднику был изготовлен юбилейный штемпель спецгашения, который действовал только в течение одного дня — 15 сентября. После торжественного погашения марок и конвертов на сцене все желающие получили возможность оставить отпечаток юбилейного штемпеля на марках и конвертах в память тысячелетия монастыря.

Также состоялось награждение тех, кто способствовал восстановлению древней обители и организации празднования 1000-летнего юбилея.

В праздничном концерте приняли участие хор Спасо-Преображенского кафедрального собора и Сретенского храма г. Винницы под руководством протоиерея Сергия Выговского и другие лучшие коллективы области.

Традиционно в этот период в монастыре также проводилась Лядовская ярмарка, на которой были представлены предприятия и хозяйства области.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru


17 сентября 2013
17 сентября Церковь чтит память пророка Боговидца Моисея

2013-09-17

Православная Церковь празднует память святого пророка Боговидца Моисея.

Великий пророк и законодатель израильтян происходил из колена Левиина. Он родился в Египте приблизительно в 1570 году до Р. X. и воспитан дочерью фараона.

Во всех своих начинаниях и поступках Моисей являлся орудием в руках Всевышнего. Он был человеком, которому Бог открыл тайны бытия: сотворение мира и человека.

На горе Синайской он принял от Бога 10 заповедей Его. Силой Божией творил великие знамения и чудеса.

Моисей преставился 120-ти лет в стране Моавитской. Он был погребен в долине близ Веффегора, но «никто не знает места погребения его даже до сего дня» (Втор. 34, 6).

О жизни Моисея повествуют книги Библии — Исход, Числа и Второзаконие.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-proroka-bogovidca-moiseya/


17 сентября 2013
16 сентября Церковь чтит память мученицы Василиссы Никомидийской

2013-09-17

Церковь чтит память мученицы Василиссы Никомидийской.

Во времена царствования римского императора Диоклетиана пролилось огромное количество крови. В месяц насчитывалось более 17 тысяч убиенных за веру во Христа и двадцать тысяч сожженных в церкви в день Рождества Христова. Длительное время проводилось убиение верующих. Святая Василисса была одной из пострадавших мучениц.

В возрасте 9 лет ее привели на суд к игемону, то есть к правителю Никомидии Александру, и Василисса очень смело для своего возраста исповедала Христа. Все присутствующие были удивлены свободному разговору с игемоном. Правитель попытался с помощью ласки и различных обещаний склонить ее к почитанию своих богов. Но Василиса была непреклонной. Тогда игемон стал бить ее по лицу, за что она возблагодарила Господа Бога. С нее сняли одежду и стали избивать розгами, и в этот раз она возблагодарила Бога. Император разозлился от таких слов и приказал бить Василиссу еще сильнее. Когда тело мученицы Василиссы было похоже на сплошную язву, она выкрикнула: «Боже, благодарю Тебя за всё сие!»

Правитель Александр дал приказ развести костер и кинуть в него олово, смолу, масло, серу и подвесить Василиссу вниз головой, в надежде, что мученица быстро испустит дух после такого смрада и дыма. Но Василисса и при таких мучениях была словно в райской прохладе, при этом постоянно воспевала и благодарила Господа Бога. Император, видя пренебрежение Василиссы к мучениям, приказал бросить мученицу в разожженную печь. Войдя в печь, святая мученица Василисса долгое время находилась там без всякого вреда. Присутствующие с недоумением смотрели на это чудо. Василису вывели из печи и выпустили двух разъяренных львов, которые должны были съесть Василиссу, но и тут она осталась невредимой. Император Александр был потрясен происходящим и воскликнул: «Это судьбы Божии!». Он припал к ногам Василиссы и стал просить ее о помиловании и прощении. Он просил мученицу помолиться ее Богу, чтобы он не погубил его, ибо он теперь верует в Господа Бога. Василисса, прославив истинного Бога, отвела императора Александра к епископу Антонию, чтобы он научил и разъяснил истинную веру.

Александр принял крещение и покаялся в своем прежнем нечестии и причинении всем христианам жестоких мучений. Он просил святую Василису о том, чтобы она испросила прощения у Господа Бога. Благодаря молитвам святой мученицы Василисы правитель Александр преставился в скором времени и был похоронен с почестями христиан, неподалеку от города. Почувствовав жажду, Василиса стал на камень, и помолилась Господу Богу, и из камня потекла вода. Утолив свою жажду, она отошла с этого места, и, помолясь, отдала свой дух Богу. Епископ Антоний похоронил великомученицу вблизи от того камня, где потекла вода.

Источник: http://mirvsem.com.ua/admin/news/news_add.php


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff