Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

04 мая 2014
Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с новым обострением гражданского противостояния на Украине

2014-05-04

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с новым обострением гражданского противостояния на Украине.

На Украине вновь льется кровь. Столкновения в Донецкой области и трагические события в Одессе привели к гибели десятков людей, к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. Многие переживают отчаяние, опасаются за свою жизнь и жизнь близких.

В это тяжелейшее время мое сердце с Украиной, с каждым ее сыном и дочерью, переживающими боль, скорбь, недоумение, негодование, отчаяние. Молюсь о упокоении всех жертв кровопролития, о спасении жизней пострадавших, о скорейшем выздоровлении раненых. Горячая моя молитва — и об исцелении страны, об умирении вражды, о том, чтобы более не проливалась кровь и чтобы насилие навсегда прекратилось.

Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Особую обеспокоенность вызывает применение в гражданском противостоянии тяжелой военной техники. Причиной применения силы нередко становится приверженность политическому радикализму, отрицание за гражданами права выражать свои убеждения.

В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций. Это гибельно для страны. Убежден, что от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда. Призываю все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров. В краткосрочной перспективе Украине нужно по крайней мере перемирие, в долгосрочной — прочный и неотъемлемый мир.

Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан лишь, будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга. Альтернативы диалогу нет. Необходимо, пока еще есть такая возможность, услышать друг друга и постараться не только разрешить нынешние противоречия, но и обновить верность христианским духовным и нравственным ценностям, которые сформировали народ Украины, обогатили его мудростью и правдолюбием. Верю: именно эти ценности помогут сегодня найти путь к миру и справедливости, без которых немыслимо достойное будущее страны.

Боже великий, единый! Русь-Украину храни!


28 апреля 2014
Патриарх Грузии призвал парламент не принимать законопроект "Об искоренении всех форм дискриминации"

2014-04-28

Католикос-патриарх Грузии Илия II обратился к парламенту страны с просьбой приостановить принятие закона "Об искоренении всех форм дискриминации".

В заявлении патриарха, распространенном в понедельник, говорится, что Грузинская церковь считает неприемлемыми насилие и дискриминацию, однако у верующих вызывает обеспокоенность внесение в законопроект таких понятий, как "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность".

"Личные права граждан по сегодняшнему законодательству и так защищены в Грузии. Верующая общественность справедливо считает нетрадиционные сексуальные отношения смертным грехом, а законопроект, представленный в такой форме, соответственно считает пропагандой и узакониванием этого греха", - отмечается в заявлении.

Патриарх считает, что до принятия данного законопроекта необходимо провести широкие дискуссии с участием общественности и Церкви.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=55155


25 апреля 2014
В Киеве неизвестные разбили памятник равноапостольному князю Владимиру

Неизвестные разбили часть памятника равноапостольному князю Владимиру на киевской Набережной недалеко от Почтовой площади. Об этом на своей странице в сети Facebook написал архимандрит Алипий (Светличный).

«К 1025-летию Крещения Руси (только летом 2013!) были на Набережной у места Крещения Руси установлены горельефы (автор — Александр Моргацкий) князя Владимира и Предтечи Господня Иоанна, Они стали визиткой святого места на Днепре и их можно было созерцать именно с реки. Украшенные орнаментом и предстоянием ангелов, они словно продолжали свое священное делание Крещения. А теперь — вот! Полюбуйтесь, украинцы. Сколько ненависти к святости надо испытывать, чтобы так поглумиться над драгоценным образом для нашего народа! Чтоб было понятнее; в руке князь держал Крест! Кто теперь скажет, что не гнев великого князя Киевского на нас?» — сказано в сообщении отца Алипия.
О том, в какой промежуток времени могло быть совершено преступление, священнослужитель не уточнил. По его словам, любой памятник культуры является предметом исторической важности. Отец Алипий напомнил, что в свое время негативно высказался о сносе памятника Ленину.
«Многие возмущались тому, что я выступил в защиту этой скульптуры, доставшейся нам от дедов. Мне не интересна была личность вождя пролетариата. Я видел всю свою жизнь талантливейшее произведение искусства и именно его защищал. Впрочем, как защищал?- тоже возмущался разрушениями в Киеве, да и только», — отметил он.


Источник: http://www.pravmir.ru/v-kieve-neizvestnyie-razbili-pamyatnik-ravnoapostolnomu-knyazyu-vladimiru/


21 апреля 2014
В день праздника Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

2014-04-21

20 апреля 2014 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Ввиду особо торжественного случая Святейший Патриарх Кирилл прибыл в храм на автомобиле «ЗИЛ», использовавшемся Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Филарет (Карагодин); архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Серафим (Зализницкий); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Аркадий (Афонин); епископ Серпуховской Роман; епископ Иероним (Чернышов); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники монастырей и духовенство г. Москвы.

Среди сослуживших также были представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Александр (Пихач) (Православная Церковь в Америке); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

На богослужении присутствовали председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельницы женских обителей, благочинные церковных округов и настоятели храмов столицы, клирики г. Москвы и Московской области, члены приходских советов, сотрудники синодальных структур, представители столичных православных молодежных организаций, паломники и прихожане.

По традиции на великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании Пасхальной вечерни митрополит Ювеналий от лица Священного Синода, всей полноты Русской Православной Церкви, представительств Поместных Православных Церквей поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи:

«Ваше Святейшество, Христос Воскресе!

Для нас является великим утешением, что в первый день Святой Пасхи мы все, находящиеся в этом храме, имеем радость горячо и сердечно приветствовать Вас с праздником Святой Пасхи. Примите сердечные поздравления от лица Священного Синода, от всей полноты нашей Церкви и от представителей Поместных Православный Церквей при Патриаршем престоле.

Ваше Святейшество! Во время Великого поста мы еще и еще раз пережили и осмыслили спасительную миссию Христа Спасителя. И помним, как последним словом Господа на земле, на Кресте, было слово "Свершилось" (Ин. 19:30). Свершилось спасение рода человеческого. А воскресший Господь это спасение передал проповедовать Церкви Христовой, и в первую очередь святым апостолам. И сказал при этом те слова, которые являются великой силой для Церкви Христовой: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20).

Мы можем сказать, что Церковь Христова является провозвестницей вечной радости. Для каждого человека великое утешение, что его жизнь не заканчивается гробовой доской, но он переходит в вечность. И эту радость мы обновляем и особо ощущаем каждый год в праздник Святой Пасхи.

Позвольте от души пожелать, чтобы Пасхальная радость обильно наполняла Ваше сердце и помогала Вам в Вашем великом Первосвятительском служении Церкви нашей, святому Православию и нашей великой России».

Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо и букет цветов.

От лица православной молодежи с праздником Пасхи Святейшего Патриарха приветствовал исполнительный директор Центра молодежных программ и проектов Андрей Головин.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл принял традиционные пасхальные поздравления от архиереев, представителей Поместных Православных Церквей, клириков и мирян. Участники богослужения получили Первосвятительское благословение и обменялись со Святейшим Патриархом традиционными пасхальными подарками.

Телеканал «ТВ-Центр» осуществлял прямую трансляцию богослужения.

По окончании великой вечерни на восточном стилобате Храма Христа Спасителя православная молодежь г. Москвы поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Светлого Христова Воскресения.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


18 апреля 2014
Предстоятель Русской Церкви совершил в Храме Христа Спасителя вечерню Великого пятка с выносом Святой Плащаницы

2014-04-18

18 апреля 2014 года, в Великую пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального собора; клирики Храма Христа Спасителя и духовенство г. Москвы.

В начале вечерни Святейший Патриарх прочитал 103-й псалом.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

С проповедью к молившимся обратился священник Михаил Асмус, клирик столичного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

Сегодня вечером, в канун Великой субботы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff