Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

31 декабря 2013
В одном из храмов Ставрополья богослужения будут совершать на языке жестов

Наряду с этим в епархии собираются открыть курсы для социальных работников.
ПЯТИГОРСК. Пятигорская епархия намерена организовать богослужения на языке жестов для слабослышащих прихожан в одном из храмов Пятигорска, сообщает пресс-служба администрации города.

Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в рамках соцпроекта епархии "Доступный храм" в церквях Пятигорска вскоре появится дополнительное оборудование и пандусы.

"Всегда находились, да и сейчас есть люди, которые помогут войти в храм человеку с ограниченными возможностями, но иногда психологически инвалиду важно самостоятельно преодолеть дорогу, в том числе и к храму", - цитирует пресс-служба слова епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта из его выступления на встрече с участницами Совета женщин Пятигорска.

В одной из церквей города-курорта, где планируется совершать богослужения для слабослышащих, также установят большой экран для тех прихожан, у кого плохое зрение.

Наряду с этим в епархии собираются открыть курсы для социальных работников.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/4361895.html


31 декабря 2013
На 40-й день трагедии в торговом центре в Риге во всех храмах Латвийской Православной Церкви прошли заупокойные богослужения

2013-12-31

30 декабря 2013 года, на 40-й день с момента трагедии в торговом центре «Маxima» в районе Золитуде, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, клирик храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского города Риги протоиерей Сергий Назаров отслужил панихиду по жертвам трагедии.

За панихидой пели певчие большого хора Рижского Александро-Невского храма под руководством регента Ирины Михайловны Килдыш. 

Сотни человек пришли в этот день, чтобы возложить цветы к ограде бывшего торгового центра и зажечь свечи в память о погибших. Среди сродников погибших и пострадавших в этой трагедии людей во время панихиды присутствовали мэр города Риги Нил Ушаков и вице-мэр Андрис Америкс.

Пресс-служба ЛПЦ


30 декабря 2013
СО СЛОВАМИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ К ПОСТРАДАВШИМ, РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ ВСЕМ ГОРОЖАНАМ ОБРАТИЛСЯ МИТРОПОЛИТ ВОЛГОГРАДСКИЙ И КАМЫШИНСКИЙ ГЕРМАН

2013-12-30

Со словами соболезнования к пострадавшим, родственникам погибших  всем горожанам обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман: "Сегодня в нашем городе снова прогремел очередной взрыв, опять десятки не в чем не повинных людей пострадали от рук бандитов. Священники и миряне нашей епархии стараются оказать всестороннюю поддержку тем, кому она сейчас особенно нужна. Призываю всех верующих людей, в этот трудный для всех нас момент, проявить христианскую любовь и сострадание нуждающимся! Сейчас мы должны не только молиться, но и стараться прийти на помощь пострадавшим. Слово любви и сострадания может спасти человека от отчаяния, помочь ему справится с бедой.

Призываю всех христиан не поддаваться на провокации и не разжигать межрелигиозной розни. Многолетние добрососедские отношения с мусульманами нашей области не должны быть подорваны коварством преступников. Сегодня для нас очень важно сохранить мир между людьми, чтобы планы террористов не достигли своей цели."

Пресс-служба Волгоградской епархии.


30 декабря 2013
Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение по жертвам взрывов в Волгограде и Пятигорске

2013-12-30

30 декабря 2013 года в домовом храме Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по жертвам двух террористических актов в Волгограде и по погибшим при взрыве в Пятигорске.

Также Предстоятель Русской Церкви вознес сугубую молитву о здравии выживших и укреплении родственников погибших и пострадавших от рук террористов.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх, в частности, сказал:

«Справедливо говорят, что таким деяниям нет и не может быть оправдания. Человеческая злоба, изливаясь вовне, уже не знает границ, и те, кто злобой живет, — это люди, находящиеся в плену у темной силы. А потому всякие ссылки на религию не имеют никакого отношения к тому, что сейчас происходит в Волгограде и что ранее происходило в других местах нашего Отечества.

Я выражаю глубочайшие соболезнования всем родным и близким тех, кто погиб. Хотел бы особенно отметить действия старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина, который двинулся навстречу террористу и, может быть, предотвратил бОльшую беду, помешав пройти вглубь вокзала тому, кто привел в действие смертоносную бомбу.

Второй террористический акт, который произошел сегодня в троллейбусе в Волгограде, также унес человеческие жизни. Наверное, неслучайно враги — я называю этих людей врагами России, а то, что они совершают, необъявленной войной против нашего народа, — творят свои страшные деяния в городе-герое Волгограде, овеянном великой ратной славой нашего народа. Верю, что эти злодеяния не запугают жителей Волгограда, не посеют паники в сердцах нашего народа, но дадут всем нам возможность еще раз задуматься о нашем Отечестве, о нашей жизни, о нашей борьбе.

Дай Бог, чтобы у всех нас были силы поддерживать друг друга в эту тяжелую минуту. Будем помнить о том, что от наших слов и от наших дел зависит сама возможность победы над теми темными силами, которые сегодня пытаются разрушить наше Отечество.

Помолимся об упокоении душ усопших рабов Божиих, от терактов в Волгограде пострадавших. Всем раненым, кто сегодня лежит в больницах, я направляю свое благословление и сугубо молюсь об их здравии. Пусть Господь утешит родных и близких, подаст выздоровление тем, кто сегодня в нем нуждается, и пусть благословение Божие пребывает над жителями Волгограда и над всем нашим Отечеством».

***

29 декабря на железнодорожном вокзале Волгограда был совершен теракт. В результате взрыва погибли 17 и пострадали более 40 человек. На следующее утро, 30 декабря, был совершен теракт в троллейбусе маршрута 15А в Дзержинском районе Волгограда. По предварительным данным, не менее 10 человек погибли, пострадали около 30.

27 декабря в результате взрыва автомашины в Пятигорске погибли 3 человека, двое пострадали и находятся в больницах.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Волгограде

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


30 декабря 2013
Волгоградская епархия оказывает помощь жертвам терактов

Начиная со вчерашнего дня, клирики Волгоградской епархии совершают поминальные службы по погибшим, а также молебны о здравии пострадавших в терактах. Заупокойные службы пройдут в епархии и сегодня. А завтра утром верующие смогут помолиться «об упокоении усопших рабов Божиих по злой человеческой воле во граде нашем невинно убиенных» в храме святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной Волгограда.

Кроме того, православные священники работают в больницах и моргах. Так, священник Игорь Санаи вчера участвовал в приеме раненых в больнице № 25, беседовал с родственниками раненых. Другие священники посетили больницу № 7. А в областной клинической больнице сейчас работает руководитель епархиального отдела больничного душепопечительства отец Владимир Гаркуша.

По словам руководителя социального отдела Волгоградской епархии протоиерея Валентина Скрыпникова, священники намерены в ближайшие дни навестить пострадавших во время терактов во всех больницах города. Также епархия планирует организовать постоянное дежурство священников в моргах для оказания духовной помощи родственникам погибших.

Диакония.ru/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff