Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

27 июня 2014
Издательство Московской Патриархии выпустило соединенную «Службу Господу Богу нашему, в Троице славимому, в память Крещения Руси, и святому равноапостолу, великому князю Владимиру»

2014-06-27

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет очередной тираж соединенной «Службы Господу Богу нашему, в Троице славимому, в память Крещения Руси, и святому равноапостолу, великому князю Владимиру». Издание содержит тексты, написанные к 1000-летию Крещения Руси (1988 год), и минейные тексты равноапостольному князю Владимиру. Возвращение в богослужебное употребление песнопений, специально написанных в память Крещения Руси, позволит более торжественно и осмысленно совершать службу в этот церковный и государственный праздничный день. Соединение служб одобрено Синодальной богослужебной комиссией.

После службы помещен молебен по особому чину, который, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, надлежит совершать по окончании Литургии. Текст этого чинопоследования был опубликован на сайте Патриархия.ру как приложение к циркулярному обращению Святейшего Патриарха Кирилла от 15 июля 2011 года «ко всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви».

Издание выпущено в виде брошюры на скрепке аналойного формата, отпечатанное традиционно в две краски крупным церковнославянским шрифтом на качественной офсетной бумаге. Обложка с матовой ламинацией и тиснением фольгой.

Источник: Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru


20 июня 2014
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви

2014-06-20

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 17 июня выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры, обращаюсь ныне ко всей Полноте нашей Церкви, ко всем народам исторической Руси.

Не может быть для нас сегодня ничего более важного, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни.

Что происходит сегодня, прежде всего, в Донецкой и Луганской областях, и как следует относиться к происходящему членам нашей Святой Церкви?

В южных пределах исторической Руси разгорелась ныне междоусобная брань.

Результаты кровавого конфликта ужасают. Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа.

И, конечно, Русская Православная Церковь, Церковь духовно неделимой Руси, не может разделять единый народ Божий по политическому, национальному, социальному или любому иному принципу. Церковь исполняет миссию, вверенную ей Господом Иисусом Христом, а не заказы или поручения со стороны тех или иных политических сил. Тем и отличается она от некоторых религиозных по названию, но мирских по сути организаций.

Междоусобные брани уже не раз случались в нашей истории. Именно они привели к ослаблению Киевской Руси и падению разобщенных княжеств под натиском Батыя, к страшному Смутному времени в русском государстве в семнадцатом веке, к чудовищному по масштабам кровопролитию и установлению на долгие годы безбожного режима в начале века двадцатого.

Уроки истории также показывают, что междоусобная брань всегда порождает угрозу покорения Отечества внешним силам. И встарь, и ныне перед нами встает в таких случаях опасность потери подлинного суверенитета народа. Суверенитета, который выражается в возможности и способности устраивать свою жизнь на основе тех нравственных, духовных и культурных ценностей, что были вместе с Божественной благодатью восприняты нашими предками в Киевской купели Крещения Руси, взращивались и усвоялись на протяжении многовековой истории.

Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей.

Что же касается Церкви, ее оружие и ее щит — молитва и Слово Божие, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12).

Призываю всех чад Русской Православной Церкви к усиленной молитве, к сугубому хранению начавшегося поста Святых апостолов. Особый призыв — к монашеским обителям: молитесь ныне ко Господу, как умели молиться в страшные времена потрясений наши благочестивые предки; как во времена междоусобной брани умоляли Отца Небесного о ее прекращении подвигоположники русского монашества преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, как молился о прекращении ненавистной розни мира сего примиритель русских земель преподобный Сергий Радонежский, как взывали ко Господу во дни кровавого хаоса и гражданской войны святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и священномученик Владимир, митрополит Киевский.

Во всех храмах Церкви нашей пусть неустанно совершается теперь особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани, текст которой я сегодня благословил к употреблению.

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока» (1 Фес. 5:23).

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


14 июня 2014
Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Сила христиан — побеждать зло добром

2014-06-14

10 июня, во вторник 1 седмицы по Пятидесятнице, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Святаго Духа города Славянска. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Троицкого округа протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, клирики Горловки и Славянска.
На богослужение пришли многие жители. Со слезами или с немой скорбью христиане Славянска молились о мире и прекращении противостояния, которое всё больше превращается в простое убийство безоружных людей — стариков, детей, женщин, которым некуда бежать от войны.
После богослужения православные горожане прошли крестным ходом вокруг храма — в надежде, что молитва и сила Святаго Духа защитят эти стены и уберегут их город от падающих на него снарядов.
Архиепископ Митрофан обратился к жителям Славянска с архипастырским словом, в котором призвал даже в самых трудных обстоятельствах не оставлять надежды на Бога и молитвы — главного оружия христианина против любых проявлений зла в этом мире, всеми силами стремиться не допустить ненависти и вражды в своём сердце:
«Я верю, что молитва к Богу может помогать преодолевать страх. Я хочу сказать вам те же самые слова, которые Господь сказал Своим ученикам, когда пришёл к ним в горницу затворенными дверями: „Мир вам!“ Богу угодно было так, — мы не знаем, почему, — чтобы эти испытания сегодня наш верующий народ переживал, чтобы с нами поступали несправедливо, чтобы нас обижали, чтобы с нами поступали, как с какими-то врагами или преступниками, расстреливали из орудий мирных граждан. Но Бог не в силе, а в правде.
Бояться должен не тот, кто страдает, а тот, кто поступает неправедно, тот, кто делает зло. Потому что Господь сказал: „Мне отмщение, и Аз воздам“. Безнаказанно не будет пролита ни одна капля человеческой крови. Но мы и за таких людей тоже должны молиться, как Господь молился на Кресте: „Прости им, ибо не ведают, что творят“. Потому что именно в этом сила христиан — побеждать зло добром. Во всём мире больше нет людей, которые могли бы на зло отвечать добром. Только христиане могут это делать. И в этом их самая большая сила и самое большое достоинство. И наша молитва вместе намного сильнее любой злобы».

Источник: http://gorlovka-eparhia.com.ua/vo-vtornik-1-sedmitsy-po-pyatidesyatnitse-arhiepiskop-mitrofan-posetil-slavyansk/


05 июня 2014
В Москве пройдут Дни преподобного Сергия Радонежского

2014-06-05

19 июня 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится открытие Дней преподобного Сергия Радонежского «Великий духовный путь» в Москве, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

На концерте прозвучат сербские, византийские и русские церковные песнопения в исполнении певицы Дивны Любоевич и хора «Мелоди» (Сербия), а также сочинения лауреатов II Международного конкурса композиторов духовной музыки «Роман Сладкопевец».

Дни преподобного Сергия Радонежского также будут проходить в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Ростове Великом (праздничный мужской хор московского Данилова монастыря выступит в ростовском кремле) и Переславле-Залесском.

Завершит юбилейный проект симпозиум в Министерстве культуры РФ, в рамках которого пройдут просветительские лекции, концерт древнерусских песнопений по рукописям XVII века в исполнении мужского хора «Древнерусский распев», мастер-классы Дивны Любоевич и мультиинструменталиста Сергея Старостина, а также презентация Международного хорового фестиваля «Академия православной музыки».

Вход на все мероприятия свободный. Для посещения симпозиума требуется предварительная регистрация в пресс-службе Министерства культуры. Тел.: (495) 629-66-71, e-mail: press-center@mkrf.ru.

Источник: «Православное образование»/Патриархия.ru


01 июня 2014
Архипастырское обращение митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона о прекращении смуты в Донбассе

2014-06-01

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…
Мф. 5, 21–22

 
Дорогие братья и сестры!
 
Несмотря на многочисленные увещевания Церкви к сторонам политического противостояния, в наш общий Дом пришла война. А вместе с ней появились убитые и раненые, беженцы и погорельцы – горе и боль на долгие годы для множества соотечественников. К сожалению, все стороны нынешнего противостояния считают свои действия правильными, но для верующих людей ценностным ориентиром является одна Истина – Господь наш Иисус Христос, Который сказал, что превыше всего – любовь Бога к человеку, а человека –  к ближнему. Поэтому Церковь не имеет права поддерживать и не поддерживает кого-либо в этой смуте и братоубийственной войне. Не будет Божьего благословения на тех, кто нарушает заповедь «Не убий!», совершая Каинов грех.
Сегодня наши сердца должны наполнить евангельские слова о мире и сострадании к ближнему, а дела наши стать исполнением заповедей Господних. Нарушающий закон Божий через вооруженное противостояние, гнев, лживую пропаганду, осуждение, немилосердие – обрекает себя на Суд Божий. Какими бы благородными целями не оправдывали себя стороны конфликта, слезы матерей и детей, скорбь стариков вопиют к Небу о совершающемся грехе братоубийства.
Сегодня во всех храмах Донетчины мы молимся о мире в нашем крае, об умножении любви в сердцах человеческих, о прекращении братоубийственной смуты, об упокоении погибших и о скорейшем исцелении раненых. Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с требованием приложить все усилия для прекращения эскалации конфликта. Всем, кто крещен и считает себя чадом Божиим, необходимо прекратить творить беззаконие и искать цивилизованные пути выхода из кризиса: начать с себя, молитвой и строгим постом побеждая в себе терние ненависти и вражды, поселившееся в душе. Помните об ответственности перед Богом в Вечности за содеянное в этой жизни!
Обращаюсь к пастве Донбасса: не впадайте в уныние и отчаяние, не поддавайтесь на многочисленные провокации, усильте молитву и пост, поддерживайте друг друга, берегите жизнь своих детей, родных и близких.
Верю, что Бог услышит нашу совместную молитву и мир снова воцарится в нашем крае!
Божие благословение и Покров Пресвятой Богородицы да пребудет со всеми нами!
Божиею милостию смиренный Иларион,
митрополит Донецкий и Мариупольский
 
31 мая 2014 г., град Донецк

Источник: http://donetsk.church.ua/2014/05/31/arkhipastyrskoe-obrashhenie-mitropolita-doneckogo-i-mariupolskogo-ilariona-o-prekrashhenii-smuty-v-donbasse/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff