Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

07 июля 2014
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святейшему Патриарху Сербскому Иринею

2014-07-07

Его Святейшеству Святейшему Иринею, архиепископу Печскому, митрополиту Белградо-Карловацкому, Патриарху Сербскому

Ваше Святейшество, возлюбленный Собрат и Сослужитель у Престола Божия!

Сердечно приветствую Вас с пожеланиями мира и благодатного укрепления душевных и телесных сил.

С волнением узнал о бедствиях, которые претерпевает Ваша богоспасаемая паства из-за катастрофического наводнения. Вслед за сообщениями средств массовой информации получил и письма Вашего Святейшества, наполненные болью и переживаниями за людей, ставших жертвами стихии.

Сбор средств и различных видов помощи для наших братьев, которых постигла беда, был начат незамедлительно. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата и Подворье Русской Православной Церкви в Белграде получили соответствующие указания. 19-21 мая 2014 года, когда наводнение достигло своего пика, они доставили первую партию средств гигиены, продуктов и одежды в города Шабац, Свилайнац и Лайковац.

В ответ на мое обращение ко всем верным чадам нашей Церкви был произведен сбор пожертвований  для поддержки пострадавших в Сербии. Полученные средства в размере более 27 миллионов рублей уже направлены на специальный счет Сербской Православной Церкви.

Благодарю Ваше Святейшество за теплые слова о Русской Православной Церкви, выраженные в Ваших письмах. Вместе с единоверным сербским народом мы молимся Царю мира и Спасу душ наших о упокоении жертв наводнения и о выздоровлении пострадавших, о пропавших без вести и оставшихся без крова, о ниспослании свыше утешения всем, кто скорбит об утрате родных и близких.

Наша помощь — это выражение солидарности с теми усилиями, которые уже предприняты Вашим Святейшеством, архипастырями, пастырями и верными чадами Святой Сербской Церкви. Случившееся явило миру, что Церковь святого Саввы была и остается надежной духовной опорой сербского народа. На ней, как на незыблемом камне созидался его характер, отличающийся мужеством, твердостью, готовностью к взаимовыручке. И в час испытания, когда пошел дождь и разлились реки, этот дом не упал, потому что построен был на прочном основании (см. Мф. 7:25).

Господь наш Иисус Христос, Источник и Податель всякого блага, да ниспошлет многострадальному сербскому народу силы для преодоления последствий стихии и восстановления мирной жизни.

С братской о Господе любовью

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3683899.html


07 июля 2014
13 серпня відбудеться Собор єпископів УПЦ

7 липня на засіданні Священного Синоду Української Православної Церкви під головуванням Місцеблюстителя Київської митрополичої кафедри митрополита Чернівецького і Буковинського Онуфрія,   для обрання нового Предстоятеля Української Православної Церкви – Митрополита Київського і всієї України, було ухвалено рішення  скликати Собор єпископів Української Православної Церкви в місті Києві 13 серпня 2014 року (Журнал № 35).

Источник: http://news.church.ua/2014/07/07/13-serpnya-vidbudetsya-sobor-jepiskopiv-upc/


05 июля 2014
Відійшов до Господа Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир

2014-07-05

В суботу, 5 липня о 5:50, відійшов до Господа Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир.

Источник: http://news.church.ua/2014/07/05/vidijshov-do-gospoda-blazhennishij-mitropolit-kijivskij-i-vsijeji-ukrajini-volodimir/#more-4784


05 июля 2014
Отошел ко Господу Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир

2014-07-05

5 июля 2014 года отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Виктор Маркианович Сабодан родился 23 ноября 1935 г. в с. Марковцы Летичевского р-на Хмельницкой обл. Украины в крестьянской семье.

В 1954 г. поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 г. — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 г. со степенью кандидата богословия. После окончания академии преподавал в ОДС, исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления.

14 июня 1962 г. рукоположен во диакона, на следующий день — во иерея, 26 августа пострижен в монашество.

В 1965 г. окончил аспирантуру при МДА, назначен ректором ОДС, возведен в сан архимандрита.

В 1966 г. назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

23 июня 1966 г. решением Священного Синода архимандриту Владимиру определено быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

9 июля 1966 г. хиротонисан во епископа Звенигородского.

28 ноября 1968 г. назначен епископом Переяслав-Хмельницким, викарием митрополита Киевского и Галицкого, Патриаршего экзарха Украины.

20 марта 1969 г. переведен на Черниговскую и Нежинскую кафедру, назначен временно управляющим Сумской епархией.

С декабря 1970 г. по апрель 1973 г. — ответственный редактор журнала Украинского экзархата «Православний вiсник».

18 апреля 1973 г. назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московских духовных школ.

9 сентября 1973 г. возведен в сан архиепископа.

18 апреля 1978 г. получил звание профессора МДА, 5 июня 1979 г. в МДА защитил диссертацию с присвоением ученой степени магистра богословия.

16 июля 1982 г. переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру, возведен в сан митрополита.

28 марта 1984 г. назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.

30 декабря 1987 г. назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

27 мая 1992 г. Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Источник: Патриархия.ru


27 июня 2014
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОВЦС МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА НА XXI МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ ПРАВОСЛАВИЯ

26 июня 2014 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялась церемония открытия XXI Генеральной ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия, посвященной теме «Парламентская демократия – Православие: ценности и смыслы». Перед участниками форума выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:


Уважаемые участники и гости Ассамблеи!

Рад приветствовать парламентариев из разных стран мира, многочисленных гостей, объединённых участием в XXI Генеральной Ассамблее Межпарламентской Ассамблеи Православия.
За годы своего существования Ассамблея превратилась в авторитетный орган международного парламентского сотрудничества, собрав под своей эгидой представителей национальных парламентов, связанных общими ценностями православного христианства. Это стало возможным благодаря кропотливому труду людей, стоявших у истоков создания Ассамблеи. Не могу не отметить вклада российских парламентариев – Виктора Ильича Зоркальцева, занимавшего пост Президента МАП на заре её становления и в последующие годы, Сергея Александровича Попова – нынешнего многолетнего президента организации, а также их коллег из Греции и других стран, принимающих деятельное участие в работе Ассамблеи.
Межпарламентская Ассамблея Православия была создана с целью объединения парламентариев из разных регионов мира. К сожалению, секулярные формы международного сотрудничества продолжают доминировать на европейском континенте, стремясь исключить религию из публичной сферы. Убежден, что такое положение дел является навязанным большинству граждан европейских стран и других регионов мира, которые хотели бы видеть в глобальном пространстве проводников ценностей, проистекающих из религии.
Работа Межпарламентской Ассамблеи Православия стала заметным явлением в международной жизни, однако для того, чтобы создать реальную альтернативу секуляризованным международным отношениям, ещё предстоит пройти большой путь. Голос многих миллионов православных верующих, проживающих в различных уголках вселенной, должен быть слышен и учтен при обсуждении актуальных вопросов международной повестки дня. Этому и должна способствовать Ассамблея как выразительница ценностей православного мира. Организация также призвана к тому, чтобы продемонстрировать скептикам, что есть иные факторы международного общения, чем фондовые индексы и инвестиционный климат. Нематериальное измерение жизни человека первично, а потому должно быть определяющим в международных отношениях. Речь идет, прежде всего, о нравственных идеалах и смыслах, достоинстве человека, которое неотделимо от его добродетели, от его способности возлюбить окружающих, отказавшись от эгоизма. Современная система экономических отношений, спроса и предложения зачастую игнорирует сферу нравственности. Последняя рассматривается в мире бизнеса скорее как тормоз на пути успешного экономического развития. Такое отношение к вопросам морали стало одной из главных причин появлении мирового финансового кризиса, последствия которого не преодолены по сей день. Глобальная экономика строится на освоении новых рынков сбыта продукции путём выдавливания конкурентов и даже путём насилия и военных действий. На наших глазах в последние годы появилось значительное количество локальных и региональных военных конфликтов. Посредством внешнего вмешательства гражданские протесты перерастали в кровопролитные войны, изменившие облик Ближнего Востока и Северной Африки. Так называемая «арабская весна» привела к появлению неуправляемых экстремистских сил и групп радикалов, разрушающих межнациональный и межрелигиозный мир и согласие в регионе. Произошедшее стало подлинной трагедией для христианского населения стран Ближнего Востока и Северной Африки. В Ираке, Сирии и Ливии разрушены многие христианские храмы и монастыри. Огромное число христиан бежали с родной земли в поисках укрытия, спасая свои жизни.
Другим политическим, экономическим и гуманитарным вызовом для мирового сообщества стала эскалация насилия на Украине, где проживает значительная часть паствы Русской Православной Церкви. Страдания народа Востока и Юго-Востока Украины не могут оставить нас безучастными. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах нашей Церкви ежедневно совершается молитва о прекращении кровопролития и восстановлении мира. Наши просьбы к Богу – о том, чтобы разделение, поощряемое заинтересованными силами, оставило сердца и умы людей, чтобы они пришли к прощению и примирению. Церковь никогда не встанет на сторону тех, кто ведёт братоубийство, по какую сторону фронта и баррикад они бы ни находились.
Убеждён, что Межпарламентская Ассамблея Православия сможет стать действенной силой, способной внести свой вклад как в дело мирного урегулирования в «горячих» точках, так и в разрешение глобальных проблем человечества в опоре на ценности христианской цивилизации. В этой связи призываю подумать над созданием в рамках Ассамблеи специального механизма участия в мирных и гуманитарных инициативах. Верю, что организация могла бы стать проводником многих миротворческих идей, используя мандат представительной власти своих стран.
Русская Православная Церковь всегда последовательно поддерживала деятельность Межпарламентской Ассамблеи Православия, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет иметь благие плоды.
Желаю всем участникам московского заседания МАП помощи Божией, плодотворной работы и успеха.

Источник: https://mospat.ru/ru/2014/06/26/news104659/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff