Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

06 апреля 2014
На Северном полюсе совершен молебен и установлен поклонный крест

6 апреля 2014 года группа членов Ассоциации Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, полярников, государственных и общественных деятелей, предпринимателей посетила Северный полюс. В поездке приняли участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На Северном полюсе был установлен поклонный крест. Владыка Иаков в сослужении отца Всеволода совершил краткий молебен. После этого у креста было оглашено обращение Героев Советского Союза и Российской Федерации к народам мира, в котором, в частности, говорится: «Уже сейчас, пока еще не поздно, прокляните войны, фашизм и терроризм во всех их проявлениях, наркоманию и губителей природы, будьте терпимы друг ко другу и бдительны, берегите мир и наш общий дом — планету Земля, дарованную нам Создателем, особенно Арктику и Антарктику, ведь она нежна как мать, хрупка как лед, строга как отец и не все прощает нам — могут с нарастающей силой возникнуть необратимые процессы в природе и неподконтрольные социальные, политические, межнациональные и межрелигиозные противоречия в человеческом обществе, которые приведут нас к всеобщей катастрофе. Храни нас Бог»!

Группа также посетила международную полярную станцию Барнео. Обращаясь к российским полярникам и участникам поездки, протоиерей Всеволод Чаплин сказал: «Здесь присутствуют герои и труженики на благо страны. Их опыт показывает, что наш народ, даже переживая самые сложные моменты истории, может одерживать великие победы над стихией, враждой, несвободой, злой волей. Так будем, видя эти примеры, учиться побеждать».

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru


06 апреля 2014
Исследователи Туринской плащаницы рассуждают о "технике" распятия

2014-04-06

Специалисты, входящие в Международную группу исследователей, занимающихся изучением Туринской плащаницы, пришли к выводам, что смерть на кресте могла быть более изощренной и мучительной, чем считалось ранее. Исследования, проведенные учеными в последнее время, поставили вопрос о "технике" казни на кресте. Об этом сообщила в пятницу британская газета The Daily Mail.

Как известно, Туринская плащаница представляет собой четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после Его крестных страданий и земной кончины. Самые ранние из сохранившихся письменных свидетельств о хранении Туринской плащаницы относятся к 1353 году. Однако в 2010 году появились сообщения историков со ссылкой на секретные архивы Ватикана о том, что плащаницу еще в XIII веке хранил орден тамплиеров. В настоящее время плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Верующие убеждены, что на плащанице остались подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших христианских реликвий.

Ученых в подходах к изучению плащанице прежде всего интересовал вопрос о времени ее появления. Результаты исследований, появившиеся в 2013 году, подтвердили предположения, что Плащаницу можно датировать временем Иисуса Христа. Ученые университета Падуи пришли к выводу, что ткань, на которой отпечатались лицо и контуры тела распятого человека, восходит к I веку. А профессор Туринского университета Альберто Карпентьери заявил недавно, что землетрясение, которое произошло в Иерусалиме в 33 году нашей эры, могло стать причиной появления отпечатков человеческого лика и тела на Туринской плащанице.

Теперь же ученые обратили внимание на то, как был распят человек, облик которого был запечатлен на этой реликвии.

Хотя изображение Христа на кресте с руками, горизонтально вытянутыми по сторонам, твердо запечатлелось в сознание верующих, однако далеко не всегда казнь приговоренного к смерти производилась именно таким образом. Новые исследования Туринской плащаницы свидетельствуют об иной позе распятого человека - не привычной Т-образной, а похожей на латинскую букву "Y".

Доктор Маттео Боррини из Ливерпульского университета имени Джона Мурса (Великобритания), не задаваясь вопросом идет ли здесь речь об Иисусе Христе, поставил перед собой задачу понять, действительно ли пятна крови, имеющиеся на Туринской плащанице и отпечатавшиеся на изображении левой руки человека, соответствуют потоку крови из ран распятого. Он предложил своему коллеге Луиджи Гарласкелли из Павийского университета (Италия) попробовать различные варианты положения человека при распятии, причем исследователь согласился сам сыграть роль жертвы: к его запястью прикрепили трубку, из которой капала донорская кровь, сообщает Computerra.ru со ссылкой на публикацию в журнале NewScientist.

В итоге оказалось, что следы на плащанице действительно соответствуют распятию, но только такому, при котором руки подняты над головой и фигура распятого напоминает букву "Y", а не классическую "T". Эта позиция была более изуверской, поскольку человеку в дополнение ко всему становилось трудно дышать и в конце концов он мог умереть от удушья, отметил Боррини.

Аналогичные позиции, по словам ученого, применялись при средневековых пытках, но с той разницей, что жертву подвешивали, привязывая запястья веревками, а не прибивая гвоздями.

Полученные выводы напоминают результаты экспериментов, проводившихся врачом из Массачусетса Жильбером Лавуа, который тоже пришел к Y-варианту и написал об этом книгу. Врач из Марибо (Дания) Нильс Свенссон, также изучавший плащаницу, согласился с коллегами, заявив, что отпечаток на ткани не соответствует традиционным изображениям распятия.

Между тем эти выводы находят подтверждение и в изобразительном искусстве прошлых веков. Далеко не все художники изображали распятие Христа в виде буквы "Т". Питер Пауль Рубенс не раз писал Его образ на кресте с руками, поднятыми над головой, и был в этом не одинок.

Маттео Боррини, рассуждая о сделанных им выводах, сослался на римского историка Иосифа Флавия, писавшего в своем сочинении "Иудейская война", что римские солдаты в 70 г. н.э. распинали своих врагов на деревьях в самых болезненных и странных позах.

Источник: http://www.newsru.com/religy/04apr2014/kruzefix.html


04 апреля 2014
Делегация Отдела внешних церковных связей посетила Ватикан и встретилась с Папой Римским Франциском

30 марта – 4 апреля 2014 года по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Отдела священник Алексий Дикарев совершили рабочую поездку в Ватикан.

2 апреля делегация ОВЦС приняла участие в общей аудиенции Папы Франциска на площади святого Петра, по окончании которой состоялось общение гостей из России с Главой Римско-Католической Церкви. Иеромонах Стефан передал понтифику приветствие от имени Священноначалия Русской Православной Церкви, в ответ Папа Франциск адресовал теплые приветствия и благопожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Волоколамскому Илариону. В ходе беседы была отмечена важность сохранения и развития двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Святым Престолом.

Также во время поездки делегация ОВЦС провела встречи с главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом и сотрудниками Совета, с председателем Папского совета по делам семьи архиепископом Винченцо Пальей и епископом-делегатом Папского совета по культуре монсеньором Карлосом Азеведо. Обсуждались вопросы практического взаимодействия между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, в том числе в культурной и социальной сферах. Делегацию сопровождал сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Гости из России ознакомились с практикой социального служения католической Общины имени святого Эгидия и встретились с ее генеральным секретарем профессором Адриано Роккуччи.

Иеромонах Стефан (Игумнов) и священник Алексий Дикарев посетили русский приход в Риме во имя святой великомученицы Екатерины, где 2 апреля приняли участие в служении утрени с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. Богослужение возглавил настоятель Екатерининского храма, секретарь благочиния приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк).

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


04 апреля 2014
В Москве пройдет конференция, посвященная участию Церкви в реабилитации наркозависимых

8 апреля 2014 года в г. Москве в МГТУ им. Баумана состоится конференция «Об участии реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан».

В рамках конференции выступят: министр здравоохранения России Вероника Скворцова; заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Ключевым вопросом конференции станет объединение всех реабилитационных структур Церкви в единую сеть. Напомним, что в настоящее время в России насчитывается 62 церковных реабилитационных центра и десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. Также участники форума обсудят вопросы эксплуатации проблем наркозависимых деструктивными и сектантскими организациями.

9 апреля в МГТУ им. Баумана пройдет съезд руководителей церковных реабилитационных центров. Участники обсудят конкретные шаги по созданию единой сети помощи и вопросы кадровой политики.

8 апреля начало конференции в 11.00 (регистрация — с 10.00). 9 апреля начало съезда в 10.00 (регистрация — с 9.00).

Мероприятие состоится по адресу: Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, здание МГТУ им. Н.Э. Баумана, конференц-зал.

Аккредитация СМИ до 17.00 7 апреля по тел. (495) 911-72-97, e-mail diaconia@yandex.ru.

Источник: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru


03 апреля 2014
Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма в память 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Гатчине

2014-04-03

3 апреля 2014 года в Гатчине Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил чин освящения закладного камня в основание храма в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в городе Гатчине Ленинградской области.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Всех, кто присутствует здесь, а через вас всех жителей Гатчины, я хотел бы поздравить с замечательным событием — с закладкой храма в честь святого преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, великого угодника Божия, великого исторического деятеля, благодаря духовным усилиям которого состоялось собирание Руси вокруг Москвы. Именно благодаря преподобному Сергию удалось примирить разрозненные междоусобицей княжества и сформировать силу, способную надломить врага, что и произошло на Куликовом поле.

Святой преподобный Сергий был живым примером того, как духовная забота о спасении своей собственной души при правильном отношении к духовной жизни становится делом общественно значимым, ибо вокруг такого человека, способного делиться своим духовным опытом с другими, спасаются тысячи. Этот духовный импульс, исходивший от преподобного Сергия, передавался и великому князю Дмитрию Донскому, и другим удельным князьям, власть имущим, духовенству, народу, формируя ту великую солидарную силу, которая и способна была надломить врага на Куликовом поле.

В этом году мы празднуем 700 лет со дня его рождения. Сегодняшнее событие — это часть общенародных празднований, посвященных памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Радуюсь, что это событие произошло именно здесь, на Гатчинской земле. Всех вас сердечно с этим поздравляю». 

При въезде в Гатчину в северной части города (Ингербургской) в XIX веке был сооружен храм в честь преподобного Сергия Радонежского. В советское время (по некоторым данным — во время освобождения города от немецко-фашистких захватчиков) здание храма было разрушено. Существует также предположение, что здание сохранилось в перестроенном виде на территории так называемых Красных казарм, доступ в которые невозможен из-за их статуса секретного военного объекта.

В наши дни было принято решение о строительстве в северной части города, на развилке Ленинградского и Пушкинского шоссе, храма в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff