Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

14 ноября 2013
Православные празднуют память святых бессребренников Космы и Дамиана Азийских.

2013-11-14

Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Их отец-язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню.

Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого — силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы. Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

Однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за ее безнадежного состояния. По вере Палладии (так звали больную) и по усердной молитве святых братьев Господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой, славя Бога. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой-нибудь дар, Палладия тайно пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав Имя Святой Троицы, бессребреник не посмел отказаться.

Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что брат его нарушил их строгий обет. Вскоре исполнилось время святому Косме отходить ко Господу. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через малое время умер и святой Дамиан. Все были в большом недоумении, где будет могила Дамиана. Но тут, по воле Божьей, свершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего. Честные мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).

По смерти святые бессребреники совершили много чудес.

Жил в Феремане, близ храма Космы и Дамиана, некто Малх. Однажды, собираясь в далекий путь и оставляя супругу свою надолго одну, он молитвенно поручил ее небесному покровительству святых братьев. А враг рода человеческого, вселившись в одного из друзей Малха, задумал погубить женщину. Прошло немного времени, и этот человек пошел к ней в дом и сказал, что послан Малхом, чтобы проводить ее к нему. Женщина поверила и пошла. Он завел ее в пустынное место и захотел надругаться над ней и убить. Женщина, увидев, что ей грозит опасность, с глубокой верой воззвала к Богу. Тогда явились два грозных мужа, и лукавый человек отпустил женщину, бросился бежать, но упал в пропасть.

Мужи отвели женщину домой. У дома своего она, кланяясь им до земли, спросила: «Как зовут вас, спасители мои, кого благодарить мне до конца моих дней?» «Мы рабы Христовы Косма и Дамиан» — отвечали они и стали невидимы. Женщина со страхом и радостью рассказала всем о случившемся с ней, славя Бога, со слезами пошла к иконе святых братьев и сотворила благодарственную молитву о избавлении. С тех пор святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-otmechaet-pamyat-svyatyx-bessrebrennikov-kosmy-i-damiana-azijskix/


13 ноября 2013
Служба помощи «Милосердие» продолжает набор на бесплатные курсы сестер милосердия

2013-11-13

Служба помощи «Милосердие» продолжает набор на бесплатные патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Об этом сообщает пресс-служба «Милосердия».

С первых дней обучения будущие сестры будут проходить практику в социальных проектах православной службы помощи «Милосердие»: в Свято-Спиридоньевской богадельне для одиноких стариков, патронажной службе по уходу за одинокими больными на дому, домах-интернатах для детей и взрослых инвалидов.

Работа в проектах службы «Милосердие» во время обучения оплачивается. Выпускницам курсов гарантируется трудоустройство с увеличением заработной платы в среднем на 30%.

Занятия будут проходить по вечерам три раза в неделю в течение одного учебного года.

Записаться на собеседование, а также узнать подробнее о программе обучения можно по справочному телефону службы помощи «Милосердие» +7 (495) 972-97-02.

Патронажные курсы организованы для тех, кто хочет научиться профессионально ухаживать за тяжелобольными людьми и работать в проектах православной службы помощи «Милосердие». Также пройти обучение на курсах смогут те, кто планирует в православном приходе организовать патронажную службу по уходу за пациентами.

В рамках патронажных курсов профессиональные сестры милосердия и другие специалисты научат слушателей основам ухода за больными. Кроме того, в программе обучения предусмотрены курсы лекций о проблемах старения, правильном отношении к болезни и смерти, о том, как надо вести себя с родственниками умирающего пациента.

Патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия существуют более 10 лет. Выпускники курсов работают в социальных проектах службы помощи «Милосердие»: помогают подопечным в домах интернатах, в отделениях больницы Святителя Алексия и Первой градской больницы, ухаживают за одинокими и больными людьми на дому и в Свято-Спиридониевской богадельне. Всего православная служба помощи «Милосердие» объединяет 23 социальных проекта.

Источник: http://www.pravmir.ru/sluzhba-pomoshhi-miloserdie-prodolzhaet-nabor-na-besplatnye-kursy-sester-miloserdiya/


13 ноября 2013
В Москве представят книгу воспоминаний о священнике Данииле Сысоеве

2013-11-13

ИНТЕРФАКС - В Культурно-просветительском центре имени святителя Иоанна Златоуста в Москве 19 ноября пройдет вечер памяти известного священника-миссионера Даниила Сысоева.

В рамках мероприятия состоится презентация книги "Неизвестный Даниил" - 400-х страничного тома, составленного вдовой священника Юлией Сысоевой из воспоминаний родных, коллег, друзей и прихожан отца Даниила, посвященных его жизни и трудам.

Также на вечере прозвучат выступления последователей отца Даниила, которые расскажут о своей деятельности и осуществленных за прошедшие с момента его гибели четыре года проектах.

Основатель Школы православного миссионера отец Даниил Сысоев, известный своей активной проповедью среди мусульман, 19 ноября 2009 года был застрелен в храме Апостола Фомы, настоятелем которого являлся. Вскоре, 1 декабря, подозреваемый в убийстве гражданин Киргизии был убит в Махачкале при задержании.

Источник: http://interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=53419


13 ноября 2013
Православная Церковь отмечает память священномученика Иоанна Кочурова

2013-11-13

Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров родился 13 июля 1871 года в селе Бигильдино (Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии в благочестивой и многодетной семье сельского священника Александра Кочурова и его супруги Анны. Его отец многие годы успешно совмещал своё приходское служение с исполнением обязанностей законоучителя Бигильдинского народного училища.

По стопам отца, юноша поступил в Данковское Духовное училище, а затем в Рязанскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1891 году. В этом же году он поступил в Петербургскую Духовную Академию.

По окончании Академии отец Иоанн в соответствии с его давним желанием был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Здесь он был рукоположен в сан священника преосвященным Николаем, епископом Алеутским и Аляскинским, и назначен настоятелем церкви святого Владимира в городе Чикаго.

Уже в первые три года своего приходского служения отцом Иоанном были присоединены к Православной Церкви 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан в храмах Чикагско-Стриторского прихода возросло до 215 человек в Чикаго и 88 человек в Стритоле. При обоих храмах работали детские церковные школы. Трудами отца Иоанна был построен новый храм в Чикаго в честь Пресвятой Троицы.


В 1907 году отец Иоанн вернулся на родину и приписан к клиру Преображенского собора города Нарвы. В этом же году он стал исполнять обязанности законоучителя Нарвских гимназий. С ноября 1916-го года отец Иоанн назначается приходским священником Екатерининского собора Царского Села. С первых месяцев отец Иоанн зарекомендовал себя не только как ревностный и благоговейный совершитель службы Божией, но и как красноречивый эрудированный проповедник, собиравший под своды Екатерининского собора православных христиан со всех концов Царского Села.

30 октября 1917 года во время артиллерийского обстрела Царского Села в Екатерининском храме отцом Иоанном был совершён особый молебен. После него, несмотря на продолжающийся обстрел, прошёл крестный ход с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной брани, на котором батюшка в проповеди призывал взволнованный народ к спокойствию в виду грядущих событий.

31 октября (13 ноября н. ст.) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село, оставленное казаками. Священники были арестованы. В тот же день отец Иоанн за бесстрашную проповедь подвергся избиению, а затем его, полуживого, красногвардейцы долго волокли по шпалам, к царскосельскому аэродрому. Там на глазах сына-гимназиста его расстреляли. Смерть батюшки не была мгновенной… Убийцы таскали его за волосы, предлагая друг другу «прикончить как собаку». Тело убитого пастыря было вечером доставлено в часовню Дворцового госпиталя, оттуда перенесено в Екатерининский Собор, где 4 ноября 1917 года было совершено отпевание. Погребли батюшку по просьбе прихожан в усыпальнице под Собором, который был затем взорван в 1939 году, Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и его сын, 17-летний юноша.

Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от коммунистов после революции. Святейший Патриарх Тихон, лично знавший отца Иоанна, писал его вдове: «Храним в сердце твёрдое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова».

Канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-cerkov-otmechaet-pamyat-svyashhennomuchenika-ioanna-kochurova/


11 ноября 2013
ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ДЕНЬ МОЛИТВИ ЗА СИРІТ ОБ’ЄДНАВ 18 ТИСЯЧ ХРИСТИЯНСЬКИХ ГРОМАД

2013-11-11

По всій Україні, а також вперше у Києво-Печерській Лаврі, сьогодні, 10 листопада, відбулась молитва за сиріт, яка об’єднала 18 тисяч християнських громад різних конфесій, які підтримують цей захід.

Кияни мали змогу вперше долучитись до всеукраїнської акції відтепер і в лаврському Свято-Успенському соборі, що знаходиться на території. Цього року на проведення заходу у Києво-Печерській лаврі дав благословення Предстоятель УПЦ Митрополит Володимир, а молитву очолив настоятель лаври владика Павел, — повідомив Роман Корнійко, президент Альянсу «Україна без сиріт», який вже декілька років є головним організатором загальнонаціональної молитви за сиріт.

«Цей день — особливий, тому що представники різних християнських конфесій об’єднаються в молитві заради кращого життя сиріт. Кожен, хто буде щиро просити Бога влаштувати життя сироти, вже відкриватиме свій розум їм на зустріч, проживатиме цю суспільну проблему. Я вірю, що це допоможе змінити на краще долі усіх дітей. Адже багато може посилена молитва праведного», - розповів Роман Корнійко перед початком акції.

За словами організаторів, кожна громада взяла на себе обов’язок догляду хоча б за однією дитиною, яка лишилась без родини. Це не має бути примусове всиновлення, лише просто допомога сироті у подальшому житті та в її чи його розвиткові.

До молитви у Лаврі долучилися 120 дітей-сиріт, а також багато сімей, які раніше взяли на себе відповідальність та стали батьками для таких дітей. 

На свято запросили десятки народних депутатів, предстаників Кабміну, але більшість з них не знайшли можливості прийти. Натомість в акції взяв участь уповноважений з питань дитини при Президенті Юрій Павленко, він помолився разом з вірянами Свято-Покровського храму, що в місті Луцьку.

Сироти мали змогу долучитись до спільної молитви, отримавши після цього благословення владики Павла, а потім відправились на екскурсію, після якої відбулась трапеза.Також діти випустили в небо кілька десятків кульок, до яких прикріпили записки зі своїми молитвами.

Як зауважують організатори, цьогорічна всеукраїнська молитва за сиріт поєднала майже вдвічі більше релігійних громад, ніж торік (їх було 10 тисяч). «Лишається сподіватись, що подібна акція матиме практичні наслідки для всіх дітей, які мріють та чекають на своїх нових батьків», — сказав Роман Корнійко.

Источник: http://risu.org.ua/ua/index/all_news/community/religion_and_society/54224


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff