Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

20 августа 2015
Стартовал новый интерактивный проект Синодального отдела по делам молодежи «Онлайн-встречи с интересными людьми»

2015-08-20

16 августа 2015 года стартовал новый интерактивный проект портала «Вера и дело» и Синодального отдела по делам молодежи «Онлайн-встречи с интересными людьми». Каждая встреча транслируется в прямом эфире на канале «Вера и дело» в YouTube и зрители могут задавать вопросы гостям в специальном чате.

Основная идея подобных онлайн-встреч — сблизить мировоззрения разных людей и найти точки соприкосновения. В студии побывают известные общественные деятели, ученые, спортсмены. Для тех, кто не сможет увидеть программу в режиме онлайн, будет подготовлен видеосюжет с наиболее интересными моментами встречи.

Первым гостем проекта стал заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько). На встрече 16 августа были подняты темы, посвященные духовному состоянию современной молодежи и жизненным проблемам молодежи, а также миссионерскому служению Русской Православной Церкви.

Источник: Синодальный миссионерский отдел/Патриархия.ru


20 августа 2015
В Екатеринбурге пройдет заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора

2015-08-20

24 августа 2015 года в Екатеринбурге пройдут мероприятия, посвященные возобновлению, впервые с 2012 года, деятельности Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора.

В 14.00 в конференц-зале Храма-на-Крови (Патриаршее подворье, ул. Толмачева, 34) состоится заседание Всемирного русского народного собора.

Возглавит собрание митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Также участие в мероприятиях примут почетные гости: заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, член президиума ВРНС О.А. Костин, заместитель председателя Новосибирского отделения ВРНС А.О. Дудовцев, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков.

Екатеринбургское отделение ВРНС было открыто в 2007 году. Оно реализовало несколько очень важных проектов, имевших общегосударственный резонанс. К сожалению, в последние годы деятельность местного регионального отделения практически прекратилась.

Источник: Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru


16 августа 2015
Ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира принесен в Новочебоксарск

2015-08-16

16 августа 2015 года в Новочебоксарске (Чувашская Республика) состоялась встреча ковчега с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

Принесение святыни осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к 1000-летию Крестителя Руси. Всего в период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыне смогут поклониться жители 45 городов России и 5 городов Беларуси.

Торжественный молебен в соборе святого равноапостольного князя Владимира г. Новочебоксарска возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении епископа Канашского и Янтиковского Стефана, епископа Алатырского и Порецкого Феодора и духовенства Чувашской митрополии.

Ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира будет пребывать в Новочебоксарске до 19 августа, сообщает сайт Чувашской митрополии.

Источник: Патриархия.ru


13 августа 2015
Задержанные силовиками Украины священник и монахиня освобождены

Украинские силовики освободили задержанных ими священника и монахиню Украинской православной церкви Московского патриархата, заявил пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП Георгий Гуляев.
"Из трех человек, задержанных на украинском блокпосту, отпущены на свободу двое — матушка Варвара и священник Леонид. К ним у правоохранительных органов претензий нет", — приводит слова представителя епархии Донецкое агентство новостей.
Ранее украинские пограничники задержали на КПП в Донецкой области гражданина Украины, заподозренного в причастности к незаконным вооруженным формированиям, при этом он оказался священнослужителем УПЦ МП.
В УПЦ МП ранее неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов на Украине представителями раскольнического "Киевского патриархата" и вооруженных националистических формирований, в том числе боевиками экстремистского "Правого сектора". Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов также сообщил РИА Новости, что священники и верующие подвергаются на востоке Украины запугиваниям и издевательствам со стороны украинских националистов, православные храмы и монастыри уничтожаются в ходе развязанных Киевом военных действий.
Так, в конце прошлого года произошел захват сразу двух храмов Ровенской епархии, в один из них ворвались боевики экстремистского "Правого сектора". А на территорию Свято-Иверского женского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата в декабре ворвались 10 вооруженных людей на военном грузовике, которые представились бойцами Национальной гвардии Украины. Военные заперли монахинь и сторожа в корпусе скита, предварительно отобрав у них ключи, паспорта и мобильные телефоны, и, застрелив сторожевого пса, ограбили епархиальную резиденцию: ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое.
Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан направил генеральному секретарю Совета Европы письмо, в которых попросил отреагировать на факты нападений на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата.


Источник: РИА Новости http://ria.ru/religion_news/20150813/1181204736.html#ixzz3iht7E5Sp


12 августа 2015
Проект документа «О церковном браке» предложен для обсуждения епархиям

2015-08-12

Проект документа « О церковном браке» подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права.

Текст документа опубликован на  официальном сайте Московского патриархата. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Комментарии к проекту будут собираться аппаратом Межсоборного присутствия до 1 октября 2015 года.

В проекте, в частности, говорится о том, что брак, заключенный в законном порядке, но не освященный венчанием, c точки зрения Русской православной церкви не будет считаться греховным сожительством, а супругов нельзя отлучать от таинств в православных храмах.

“В отношении православных христиан, супружество которых, заключенное ими ранее в законном порядке, не освящено церковным таинством брака, приходским священникам следует руководствоваться определением Священного синода… о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в невенчанном браке, и отождествления такового брака с блудом”, – говорится в проекте документа. В то же время представители Церкви отмечают, что необходимо “иметь особое попечение о таких людях”, разъясняя им “необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в таинстве брака”, а также то, что “для православных христиан практика жизни в гражданском браке без венчания неприемлема”, приводит текст проекта РИА “Новости”.

Отмечается, что единственной целью христианского брака, является совместное достижение супругами единства со Христом. Поэтому в документе особо подчеркивается, что “к участию в таинстве брака не могут быть допущены люди, не принадлежащие к христианству, а также желающие принять его по суеверным причинам”.

Различие вероисповеданий жениха и невесты делает “канонически невозможным освящение венчанием браков, заключенных между православными и нехристианами”, говорится в документе. В то же время необходимо проявлять заботу “о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей”.

В проекте документа отмечается возможность “совершения браков православных христиан с католиками, членами древних восточных церквей (Армянской апостольской и Эфиопской православных церквей, а также коптских и сиро-яковитских общин) и протестантами”, при условии “благословения брака в Православной церкви и воспитания детей в православной вере”.

В соответствии с подготовленной концепцией допускается возможность расторжения церковного брака “в результате отпадения одного из супругов от православия”, “прелюбодеяния одного из супругов”, “злонамеренного оставления одного супруга другим”, в случае “заболевания одного из супругов проказой, сифилисом, СПИДом, хроническим алкоголизмом или наркоманией”. Кроме того, авторы документа считают поводом для развода совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение ее к искусственному прерыванию беременности супругом.

При этом в документе разъясняется, что при наличии какого-либо из перечисленных оснований у одного из супругов, второй может обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении брака. Решение о разводе принимает епархиальный архиерей, который “выдает свидетельство о признании данного церковного брака распавшимся и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком”.

Наличие решения светских органов власти о расторжении брака, отмечают авторы документа, “не отменяет” для церковной власти необходимости “самостоятельного суждения и собственного решения по разуму Священного Писания… по церковным канонам и по долгу пастырского попечения”.

Источник: http://www.pravmir.ru/proekt-dokumenta-o-tserkovnom-brake-predlozhen-dlya-obsuzhdeniya-v-eparhii/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff