Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

18 мая 2020
В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

2020-05-18

В ночь на 16 мая 2020 года были выпущены на свободу епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и семеро священников кафедрального собора города Никшич, задержанные 12 мая черногорской полицией после крестного хода, который состоялся на праздник святителя Василия Острожского.

Тысячи верующих провели день и ночь перед зданием суда, требуя освобождения архипастыря, и встретили его появление громкими восклицаниями «Не отдадим тебя, владыка!», «Не отдадим святыни!».

Епископ Иоанникий обратился к собравшимся с троекратным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». В своем слове архипастырь сказал: «Прежде всего благодарю вас за поддержку и любовь. Ваша поддержка и выражение вашей любви к Церкви являются логическим и естественным продолжением борьбы за наши святыни». Епископ Иоанникий подчеркнул, что причиной его задержания стало непонимание властями великого значения праздника святителя Василия Острожского. «Они воюют с Негошем, а сейчас начали воевать и со святителем Василием», — сказал иерарх, напомнив, как в годы социализма пытались запретить паломничество в Острожский монастырь, где почивают мощи святителя Василия, но так и не смогли. Архипастырь отметил, что продолжением политики тех лет является и отношение нынешних властей Черногории к Сербской Православной Церкви. «Надо готовиться к долгой борьбе, — сказал архипастырь. — Мы хотим свободы вероисповедания, хотим порядка в государстве, хотим уважения к Конституции и законам… Пусть же эта борьба продолжается, но подлинно Божиими средствами — истиной и правдой и любовью к нашему Отечеству. Пусть воцарится мир, благословение Божие и братское согласие между нами».

Вечером 12 мая после крестного хода на праздник святителя Василия Острожского епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и семеро священников кафедрального собора города Никшич были задержаны черногорской полицией на 72 часа. Тысячи верующих изо всех уголков Черногории вышли на акции протеста против поведения власти, в котором выразилось ее враждебное отношение к сербскому Православию. Святейший Патриарх Сербский Ириней, Священный Синод Сербской Православной Церкви и Епископский совет Черногории выступили с заявлениями, требуя освободить представителей духовенства. 14 мая председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в комментарии для РИА «Новости» выразил озабоченность судьбой священнослужителей и призвал к их немедленному освобождению.



18 мая 2020
Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать помощь медикам

2020-05-18

Помощь в приобретении средств защиты, дезинфекции, а также лекарств и продуктов питания продолжают оказывать епархии Украинской Православной Церкви в рамках мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19, объявленных Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Тысячи сертифицированных защитных масок, антисептики и средства дезинфекции передали медикам священнослужители Александрийской, Запорожской, Киевской, Нежинской, Черновицко-Буковинской епархий. 

С начала карантина около миллиона гривен на помощь больницам потратила Ровенская епархия. Деньги на социальные проекты жертвовали приходы, бизнесмены и политики. В районные больницы области передано несколько тысяч защитных масок. Почти во все медицинские учреждения, расположенные на территории епархии, куплены антисептики. Для городской больницы г. Ровно приобретена стиральная машина, для правоохранителей и спасателей — бесконтактные термометры.

Бориспольская епархия закупила для врачей центральной районной больницы средства индивидуальной защиты — костюмы, перчатки и т.п. Для детского отделения приобретены пульсоксиметры и антибиотики для лечения пневмонии.

Житомирская епархия передала 6000 одноразовых масок гериатрическому пансионату и инфекционному отделению городской больницы Бердичева. Средства индивидуальной защиты прислал киевлянин Сергей Соловьев, уроженец районного центра.

Хмельницкая епархия подарила центральной больнице г. Деражня 15 защитных медицинских костюмов на сумму 18 тысяч гривен. 50 таких же костюмов на сумму 60 тысяч гривен переданы в г. Черновцы, где зафиксирован высокий уровень вспышки коронавируса.

Одесская епархия передала средства индивидуальной защиты Одесскому областному центру медицины катастроф для бригад скорой помощи. Врачам вручены 500 защитных костюмов, 300 защитных респираторов типа FP2, 50 защитных респираторов многоразового пользования, 5 тысяч резиновых перчаток, средства дезинфекции.

13 мая, с окончанием строгого карантина, епархия завершила социальный проект по обеспечению комплексными обедами бригад скорой помощи, который проводила совместно с одесскими рестораторами Андреем и Инарой Заричанскими. Проект продлился 41 день. Все это время сотрудники ресторана «Рыба» готовили и упаковывали горячие обеды для работников 2-й Одесской городской детской больницы (110 порций ежедневно), девяти подстанций скорой помощи (255 порций ежедневно) и многодетных семей (400 порций ежедневно). Всего было приготовлено и силами автоволонтеров развезено более 25 тысяч ланч-боксов на сумму более 1,2 иллиона гривен.

С 1 мая готовят и развозят бесплатные горячие обеды для медицинских работников представители Симферопольской епархии. Прихожане Екатерининского храма г. Симферополя и сотрудники кризисного центра «Крымский дом для мамы» взяли шефство над подстанциями скорой помощи и инфекционным отделением 7-й горбольницы. За две недели в лечебные учреждения доставлено более 800 обедов.

Как сообщалось ранее, в начале мая Успенская Святогорская лавра оказала продуктовую помощь психиатрической больнице в г. Краматорск Донецкой области. Во время карантина Почаевская лавра существенно помогла больнице г. Почаева Тернопольской области: братия передавала еду и продукты медработникам, а также завершила ремонт в инфекционном отделении.



08 мая 2020
На телеканале «Спас» состоятся премьеры фильмов, снятых к 75-летию Великой Победы

2020-05-08

В рамках празднования 75-летия Великой Победы телеканал «Спас» запустил специальный проект «Дороги памяти». В начале февраля съемочная группа телеканала отправилась в экспедицию и, несмотря на все трудности и ограничения в условиях пандемии, проехала тысячи километров в поисках живой памяти о Великой Отечественной войне. 

«Нашу задачу мы увидели в том, чтобы проехать по этим тяжелым дорогам войны, дорогам памяти, и чтобы мы, а вслед за нами и миллионы наших зрителей прикоснулись к этим лесам, полям и болотам и воскресили в нашей памяти жизнь, подвиг и боль наших предков», — рассказывает специальный корреспондент Александр Егорцев.

Города-герои и места сражений, монументы и братские могилы, окопы и деревни, стертые с лица земли, уникальные интервью и пронзительные воспоминания участников страшной войны — видеодневники из автоэкспедиции стали основой для документального цикла «Дороги памяти».

Пять фильмов проекта расскажут о знаковых маршрутах по Подмосковью (Яхрома, Волоколамск), Тверской области (Ржев, Зубцов), Смоленской области (Сычевка, Вязьма, Бородино), а также по Туле, Белгороду, Курску и Волгограду, Донбассу (Донецк, Саур-Могила), Ростову-на-Дону, Новороссийску и городам Крыма (Керчь, Севастополь, Балаклава, Евпатория, Симферополь, Судак и т.д.).

Первый фильм цикла «Дороги памяти» выйдет в эфир 7 мая в 22.35.

Еще одна премьера праздничных дней — художественно-документальная драма «Диверсанты» (режиссер Олег Бобало-Яремчук), рассказывающая о работе разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Каждая из четырех серий проекта повествует об отдельной операции советских разведывательно-диверсионных групп. За основу сюжетов брались реальные задания агентов, которые они выполняли в тылу врага. В фильме использована историческая хроника, приводятся справки, схемы, чертежи и планы; компьютерная графика и спецэффекты помогли наиболее ярко передать атмосферу описываемых событий. Все серии фильма «Диверсанты» выйдут на телеканале «Спас» 9 мая, начало в 19.50. Подробное расписание телепрограмм доступно на сайте телеканала.

На интернет-площадках канала «Спас» продолжается акция «Бессмертный полк онлайн». Несмотря на то что в этом году нет возможности пройти по улицам городов с портретами близких, «Бессмертный полк» продолжает идти. На страницах телеканала в социальных сетях известные люди поздравляют всех зрителей с Днем Великой Победы и делятся историями о своих родственниках-фронтовиках.



29 апреля 2020
В день Радоницы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших

2020-04-29

28 апреля 2020 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших.

Богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

За Литургией Святейший Владыка вознес молитву о упокоении новопреставленных священнослужителей Русской Православной Церкви.



29 апреля 2020
Православная служба «Милосердие» запускает новый проект на Youtube для маленьких зрителей

2020-04-29

Московская православная служба помощи «Милосердие» запускает «Сказки Милосердия» — серию вечеров для маленьких зрителей. С 29 апреля 2020 года в 21.00 на Youtube-канале Милосердие.ru дети смогут послушать сказку в исполнении известных артистов и друзей службы помощи «Милосердие».

Чтецы выбрали разнообразные сказки — от классики до фантастики, от знакомых всем детских писателей до современников, и даже авторские. Игорь Ливанов прочитает Корнея Чуковского, Любовь Толкалина, Кира Булычева, Дмитрий Певцов — сказки Галины Соколовой.

«На примере многих наших знакомых мы ясно увидели, как тяжело семьям с маленькими детьми находиться дома в самоизоляции. Мы захотели помочь им и всем, оказавшимся в этой ситуации — так и появились "Сказки Милосердия", — поделилась Светлана Шепель, организатор проекта. — Мы позвали наших друзей, и они живо откликнулись на идею дать хотя бы немного отдыха родителям».

На специальной странице мероприятия можно зарегистрироваться и своевременно получать подробную информацию о новой сказке, а также актуальную ссылку на трансляцию. При регистрации можно выбрать сумму пожертвования, которая пойдет на поддержку подопечных православной службы «Милосердие». Оформить пожертвование можно также на сайте православной службы.

Всего в православной службе помощи «Милосердие» 26 проектов, среди них — Свято-Софийский социальный дом для детей с множественными нарушениями развития, Свято-Димитриевский детский центр для многодетных и малоимущих семей, Елизаветинский детский дом для девочек с синдромом Дауна. Специалисты службы «Милосердие» помогают детям приобрести жизненно важные навыки, сиротам — найти семью, окружают маленьких подопечных любовью и заботой. Более подробная информация о детских проектах службы «Милосердие» размещена на ее сайте.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff