Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

25 июня 2013
Прот. Димитрий Смирнов: Нельзя изучать только белые страницы истории, вырвав черные страницы

2013-06-25

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовного наказания за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции, в виде штрафа или лишения свободы.

Комментирует протоиерей Димитрий Смирнов:

Я не читал закон, и могу судить о нем только по новостям, а, как известно, газеты часто врут. Но из того, что я прочитал, можно понять, что председатель комитета по безопасности Ирина Яровая внесла законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции.

Законы такого рода противоречат современной тенденции, потому что, либо гласность — и тогда все можно говорить и изучать, либо нужно запретить свободу слова. Я только за то, чтобы были понятные и ясные правила игры.

Что касается изучения истории, то на мой вкус вся информация должна быть абсолютно доступна всем. Народ должен и имеет право знать свою историю. Я за то, чтобы были опубликованы все имеющиеся цифры и по гитлеровской Германии, и по Советскому Союзу, и по другим странам — участницам войны. Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы, в этом никто не сомневается. Мне кажется, автор законопроекта совершенно зря боится, что это кто-то может оспорить. Мы не можем изучать только белые страницы истории, вырвав черные, или законодательно запретив их изучать, потому что тогда ни о каком знании истории не может идти речи.

Источник: http://www.pravmir.ru/prot-dimitrij-smirnov-nelzya-izuchat-tolko-belye-stranicy-istorii-vyrvav-chernye-stranicy/


25 июня 2013
Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил богослужение на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

2013-06-25

24 июня 2013 года, в день Святого Духа, Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Патриарху Иринею сослужили настоятель подворья протоиерей Виталий Тарасьев, схииеромонах Моисей из афонской обители Ксенофонт, белградские клирики.

За богослужением молились многочисленные прихожане, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Белграде А.В. Чепурин, директор канцелярии Правительства Сербии по вопросам религии М. Радоевич, заместитель генерального директора компании «Нефтяная промышленность Сербии» Е.Е. Кудинов.

Балканское афонское содружество по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передало в дар Свято-Троицкому храму список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», хранящейся на Святой Горе. Перед началом Литургии афонские монахи торжественно внесли святыню в храм подворья.

По завершении богослужения Патриарший протодиакон возгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Затем настоятель подворья обратился к Предстоятелю Сербской Церкви со словами приветствия. На молитвенную память о празднике протоиерей Виталий Тарасьев преподнес Святейшему Патриарху Иринею в дар святую панагию.

В ответном слове Патриарх Сербский Ириней, в частности, с благодарностью отметил, что ставшая новой святыней Троицкого храма икона будет принесена для поклонения верующих в храм Рождества Богородицы сербского города Земун и во Введенский монастырь Белграда.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


22 июня 2013
Госдума РФ запретила однополым «семьям» усыновлять российских сирот

2013-06-22

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон по вопросам устройства сирот, запрещающий усыновление российских детей однополыми «семьями», сообщает Интерфакс. Документ был одобрен депутатами единогласно, за него проголосовали 444 человека.

В статью 127 Семейного кодекса РФ внесены поправки, запрещающие однополым парам усыновлять российских детей за границу, а также одиноким гражданам в те страны, где легализованы такие нетрадиционные браки. Кроме того, в Госдуме призвали установить запрет на прекращение гражданства российских детей, усыновленных за рубежом, чтобы обезопасить их от попадания в однополый союз при переусыновлении.

Также законом предусмотрен целый ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан.

В частности, сокращен срок вступления в законную силу решения суда об усыновлении — с 30 до 10 дней, упрощены система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами.

Расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание — в него включается предоставление бесплатной высокотехнологичной медпомощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Увеличивается размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Это пособие составит 100 тыс. рублей на каждого такого ребенка (до сегодняшнего дня его размер составлял 13 тыс. 87 руб.).

Источник: http://www.pravmir.ru/gosduma-rf-zapretila-odnopolym-semyam-usynovlyat-rossijskix-sirot/


22 июня 2013
В Эстонии на двух языках издана книга, опровергающая ряд историко-канонических фальсификаций

2013-06-22

В Эстонии на русском и эстонском языках издана книга прот. Николая Балашова и прот. Игоря Прекупа «Проблемы Православия в Эстонии: О книге архимандрита Григория Папатомаса „Несчастье быть маленькой церковью в маленькой стране“».

Это дополненная и переработанная редакция статьи, впервые опубликованной в «Вестнике церковной истории» (№ ½ (21/22) / 2011) под заглавием «История эстонского Православия и попытка ее недобросовестной ревизии: О книге архимандрита Григория Папатомаса „Несчастье быть маленькой церковью в маленькой стране“».

Книга является историко-полемическим произведением, дающим ответ на многие вопросы, связанные с коллизиями истории Православия в Эстонии. Она может быть интересна всем, кто интересуется историей вообще и церковной историей в частности, в особенности тем, кто неравнодушен к судьбе эстонского Православия, и желает получить обоснованную аргументацию, чтобы составить собственное, независимое от распространенных стереотипов мнение о сути и причинах конфликтной ситуации, существующей в Эстонии последние 20 лет, и о путях ее преодоления.

Авторы, обосновывая позицию Московского Патриархата по этому вопросу, аргументировано опровергают тезисы оппонента и приводят фрагменты множества документов со ссылками на архивные шифры, предоставляя, таким образом, возможность любому читателю, при желании, ознакомиться с оригиналами и самостоятельно сделать свои выводы.

Во время своего Первосвятительского визита в Эстонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ознакомившись с сигнальным экземпляром книги, благословил широко ее распространять, отметив, что говорить людям правду — наш долг.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-estonii-na-dvux-yazykax-izdana-kniga-oprovergayushhaya-ryad-istoriko-kanonicheskix-falsifikacij/


22 июня 2013
Молдавских политиков, поддержавших закон об обеспечении равенства, отлучили от Церкви

2013-06-22

21 июня. ПРАВМИР. Молдавских политиков, участвовавших в принятии «Закона о недискриминации», предполагающего легализацию гомосексуализма и однополых браков в Молдове, придали малому отлучению от Церкви, сообщает молдавское издание «Ресурс» со ссылкой на Молдавскую Митрополию.

Среди отлученных главные инициаторы принятия закона — депутаты Влад Филат, Мариан Лупу, Влад Плахотнюк, министр юстиции Олег Ефрим и президент Николай Тимофти.

Как подчеркивают в Молдавской Митрополии, малое отлучение — это не анафема, оно подразумевает запрет только на исповедь и причащение. Данное решение Митрополия приняла с надеждой, что руководство страны аннулирует скандальный закон. В случае, если такое предупреждение не подействует, последует Большое отлучение. В этом случае, политикам вообще запретят приближаться к церкви и «если, не дай бог, человек погибнет, его не проведут как человека на тот свет», — уточнили в Церкви.

Кроме того, Митрополия готовится поднять народные массы на случай, если власти не одумаются. Первый шаг — это крестный ход, который будет проведен вокруг Кишинева и всей Молдавии, включая Приднестровье. Вторым шагом станет всенародный референдум, на котором население самостоятельно проголосует нужен ли стране закон о геях и лесбиянках.

Источник: http://www.pravmir.ru/moldavskix-politikov-podderzhavshix-zakon-ob-obespechenii-ravenstva-otluchili-ot-cerkvi/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff