Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

14 мая 2013
Паломники из Сербии посетили Святогорскую Лавру

2013-05-14

14 мая. ПРАВМИР. Вечером 13 мая в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру прибыли паломники из Сербии — представители трех епархий в составе 68 человек: прихожане сербских храмов, монахи, священнослужители. Все они были гостеприимно размещены в паломнической гостинице, сообщает «Донбасс Православный».

Сегодня наместник Святогорской обители архиепископ Арсений приветствовал сербских паломников в актовом зале Лавры. После дружеской беседы сербы посетили все храмы обители, Лаврский музей, пещеры и Всехсвятский скит.

Для сербских гостей была организована экскурсия в село Адамовка, расположенное в 10 километрах от Святогорской Лавры — на родину святителя Иоанна Шанхайского, которого они очень почитают. Впечатленные живописными местами и местным храмом, названным в честь святого, паломники исполнили пасхальные песнопения.

Вечером этого же дня они отправятся в паломничество по святым местам России.

Источник: http://www.pravmir.ru/palomniki-iz-serbii-posetili-svyatogorskuyu-lavru/


14 мая 2013
Восстановление комплекса Московского епархиального дома будет завершено к 2015 году

2013-05-14

14 мая. ПРАВМИР. Епископ Подольский Тихон посетил с инспекцией комплекс Московского епархиального дома.

«Московский епархиальный дом был центром народного просвещения, миссионерской и социальной деятельности Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл благословил приложить все возможные усилия, чтобы здание вернулось на карту Москвы в своем исконном качестве к 2015 году»,- напомнил епископ Тихон.

Ранее уже сообщалось, что храм святого князя Владимира с комплексом Московского епархиального дома будет восстановлен к 2015 году. Речь об этом шла на заседании Попечительского совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которое прошло в здании Московского епархиального дома в Лиховом переулке 12 марта.

На заседании было принято решение создать рабочую группу по восстановлению Епархиального дома с Князь-Владимирским храмом и Соборной палатой во главе с протоиереем Владимиром Воробьевым, включить в состав Попечительского совета дополнительно несколько человек и утвердить Положение о Попечительском совете ПСТГУ.

Епископ Тихон напомнил, что 2015 год знаменателен для отечественной истории, так как в него будет отмечаться тысячелетие со дня блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.

В 1917-1918 гг. в Соборной палате проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви. 17 ноября 1917 г., в самый разгар революции и боев в Москве, Поместный Собор принял постановление о восстановлении Патриаршества. Уже на следующий день, 18 ноября, в Храме Христа Спасителя митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси. В 1918 году здесь была совершена первая панихида по убиенной Царской семье.

В годы советской власти Епархиальный дом был перестроен и передан Центральной студии документальных фильмов.В 2004 г. здание было возвращено Русской Православной Церкви и передано Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

После воссоздания здесь разместится главное здание Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, исторического преемника дореволюционного богословского института.

В ходе восстановительных работ здание будет оборудовано как основной корпус университета, здесь будут воссозданы исторические интерьеры, но при этом созданы подобающие современные условия для нескольких тысяч студентов – богословов, религиоведов и историков.

Источник: http://www.pravmir.ru/vosstanovlenie-kompleksa-moskovskogo-eparxialnogo-doma-budet-zaversheno-k-2015-godu/


14 мая 2013
Митрополит Иларион: Для возрождения Православной Церкви в Китае есть все условия

2013-05-14

О визите в Китай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в интервью корреспонденту РИА «Новости» Ольге Самсоновой рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Ваше Высокопреосвященство, в каком положении сейчас находится Православная Церковь в Китае, и признана ли она государством?

— Китайская Автономная Православная Церковь была создана в 1956 году. Тогда уже ситуация в стране была достаточно сложная, и получить регистрацию в качестве религиозного объединения Китайская Церковь не смогла, ну а потом, в годы «культурной революции», практически вся ее инфраструктура была разрушена, многие храмы были снесены, священники лишились возможности совершать богослужения. Только в 80-е годы начались изменения в религиозной политике государства, которые позволили, например, в 1986 году возобновить богослужения в Покровском храме Харбина, где до своей смерти в 2000 году служил священник Григорий Чжу. Но после его смерти священников в храме не осталось, богослужения фактически прекратились, и, хотя храм формально считается действующим, реально службы там не совершаются.

— Что является целью ваших переговоров с китайской стороной?

— Мы ставим целью наших переговоров с Государственным управлением по делам религий Китая нормализацию положения Китайской Автономной Православной Церкви именно как национальной Православной Церкви Китая. Это означает, что она должна в конечном итоге получить регистрацию в качестве религиозного объединения, у нее должен быть свой епископ, свои священники и действующие храмы. Но назначение епископа — это уже скорее конечная, чем промежуточная цель, а те цели, которых мы хотели бы достичь в ближайшие годы, — это, прежде всего, назначение китайских священников на служение в те приходы, которые являются действующими, — такие как Покровский храм в Харбине. И именно с этой целью мы подписали два меморандума с Государственным управлением по делам религий; один из них касается обучения китайских студентов в духовных школах Русской Церкви, и сейчас два студента уже у нас обучаются. Мы надеемся, что уже в скором времени они смогут получить священный сан и служить в действующих приходах КНР.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла — это проект, который долго готовился нами в диалоге с Государственным управлением по делам религий, и мы рады, что эта подготовительная работа сейчас увенчалась успехом, что визит проходит на очень высоком уровне. Я бы сказал, на максимально высоком уровне: состоялась встреча Патриарха с государственным руководителем КНР. Это беспрецедентное событие особого рода и особого значения, таких не было ни в истории Русской Церкви, ни в истории Китайской Народной Республики, потому что после 1949 года государственный лидер Китая не встречался с руководителем какой-либо христианской церкви. Мы надеемся, что это событие откроет новые возможности для нашего диалога и взаимодействия по религиозной тематике и что оно, а также и другие события этого визита, прежде всего, конечно, богослужения, которые Патриарх будет совершать, будут способствовать скорейшей нормализации положения Китайской Православной Церкви и китайских православных верующих.

— Диалог с властями КНР Русская Православная Церковь ведет на протяжении последних лет, и Вы не раз посещали Китай в качестве главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Можете ли Вы оценить динамику изменения отношения китайской стороны к этому диалогу и визитам представителей Русской Церкви в КНР?

— Динамика наших отношений абсолютно положительная, и она стала такой с 1993 года, когда страну впервые посетил митрополит Кирилл — ныне Святейший Патриарх. Именно тогда был заложен фундамент тех отношений, которые сегодня приобрели вполне официальный и формализованный характер. Я думаю, что эта позитивная динамика будет наращиваться. Но мы должны понимать и специфику Китая как государства с многотысячелетней историей, государства, для которого 20 лет — это совсем небольшой промежуток времени. Я думаю, что мы не должны ожидать какой-то астрономической скорости в нашем продвижения к поставленным целям — движение будет поступательным, и целей этих мы будем достигать шаг за шагом. Очень важно, чтобы любое решение, которое принимается, было совместным решением — нашим и государственного руководства КНР, чтобы этот процесс нормализации положения Православной Церкви в Китае происходил при полном соблюдении Конституции и законов Китайской Народной Республики.

— Совпадает ли понимание властями КНР проблем Церкви в Китае с видением Русской Православной Церкви?

— По крайней мере, если говорить о наших переговорах, которые мы ведем в последние годы, то мы наблюдаем очень большую степень взаимопонимания, но в то же время и некоторую степень осторожности со стороны наших китайских партнеров, которая продиктована, как мы понимаем, желанием соблюсти все законы и нормы, существующие в Китае, желанием вести диалог поступательно. Как нам часто говорят наши китайские партнеры по диалогу, мы не должны опережать события — каждое событие должно происходить в тот момент, когда к этому созреют условия. Мы считаем, что условия для того, чтобы китайские священники появились в китайских православных храмах, уже созрели, и это та непосредственная цель, к достижению которой мы стремимся на данном этапе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


13 мая 2013
В Ужгороде спилен православный поклонный крест и установлен греко-католический

13 мая. ПРАВМИР. В Ужгороде неизвестные спилили поклонный крест, сообщает отдел по делам семьи и молодежи Мукачевской епархии УПЦ.

В конце 1991 года православная Кресто-Воздвиженская община во главе с настоятелем протоиереем Димитрием Сидором установила и освятила православный поклонный крест рядом с кафедральным собором по ул. Капитульной, который был возвращен греко-католикам. Через 22 года, за неделю до Пасхи 2013 года, буквально в двух метрах от православного креста был установлен крест греко-католической общины. Рядом два креста простояли недолго. На сделанных сегодня снимках видно, что металлический православный крест срезан, предположительно «болгаркой».

Кто и зачем спилил крест, где он находится и располагают ли информацией об этом правоохранители, на данным момент неизвестно.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-uzhgorode-spilen-pravoslavnyj-poklonnyj-krest-i-ustanovlen-greko-katolicheskij/


13 мая 2013
Великий муфтий Сирии заявил, что за похищением двух митрополитов стоят чеченцы

2013-05-13

13 мая. ПРАВМИР. Духовный лидер сирийских мусульман Великий муфтий Ахмад Бадр ад-Дин Хасун рассказал, что связывался с похитителями греческих митрополитов.

«Похитители – не арабы и не выходцы из Сирии. Они родом из Чечни», — заявил муфтий в интервью CNN, слова которого передает Agionoros.ru.

Ахмад Бадр ад-Дин Хасун утверждает, что, как только стало известно о факте похищения, он попытался вступить в переговоры с преступниками, чтобы освободить иерархов. Однако похитители были непреклонны.

«Мы ожидали, что они отпустят епископов на православную Пасху, однако боевики не согласились на это. Мы пытаемся вступить в переговоры с ними, чтобы узнать их требования. Что им нужно: деньги, обмен пленными? Они ничего нам не ответили, а просто продолжают удерживать пленников», — отметил лидер мусульман.

На вопрос журналиста CNN о том, знает ли он о месте, в котором удерживают заложников, духовный лидер мусульман Сирии не дал ясного ответа, но открыл и, как полагают, передал намерения похитителей, которые освободят двух епископов только после вмешательства Саудовской Аравии, Катара или Турции.

Источник: http://www.pravmir.ru/velikij-muftij-sirii-zayavil-chto-za-poxishheniem-dvux-mitropolitov-stoyat-chechency/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff