Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

16 июля 2013
В Москве возрождены два монастыря

2013-07-16

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16 июля 2013 года, принято решение о возрождении в городе Москве Андреевского ставропигиального мужского монастыря (Журнал № 90) и Алексеевского ставропигиального женского монастыря (Журнал № 91).

В Андреевский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы было преобразовано Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Наместником монастыря назначен епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-западным московским викариатством.

В 2010 году при храме Всех святых в Красном селе на месте уничтоженного большевиками женского монастыря было создано сестричество во имя святого Алексия, человека Божия. В 2012 году оно было преобразовано в монашескую общину, которая сегодня насчитывает около 20 сестер. Игуменией Алексеевского ставропигиального женского монастыря в городе Москве назначена старшая сестра монашеской общины при приходе храма Всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря инокиня Ксения (Чернега), по пострижении ее в малую схиму.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-moskve-vozrozhdeny-dva-monastyrya/


16 июля 2013
В Швейцарии открыт православный монастырь

2013-07-16

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16 июля 2013 года, принято решение открыть в городе Лугано (Швейцария) Крестовоздвиженский мужской монастырь в ведении Корсунской епархии (Журнал №93).

Игуменом Крестовоздвиженского монастыря назначен клирик Корсунской епархии схиархимандрит Гавриил (Бунге).

Источник: http://www.pravmir.ru/v-shvejcarii-otkryt-pravoslavnyj-monastyr/


16 июля 2013
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси

2013-07-16

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 16 июля 2013 года (журнал № 69).

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этом году мы вспоминаем знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси. В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов.

По словам митрополита Киевского Илариона, «вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла... Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел — и спас нас, и в разумение Истины привел».

За прошедшие 1025 лет имели место как славные, так и трагические события. Вера Христова усваивалась нашими предками и приносила обильные плоды, но происходило это в очень непростых условиях. Многие пытались отвратить народы Руси от Православия. К этому стремились поработители, приходившие с Запада или Востока, этого хотели люди, желавшие построить на земле «идеальное» общество без Бога, вопреки Его вечному закону. Но народ, принявший христианскую веру, не один раз доказывал верность Спасителю. Смог он вернуться к Нему и после отступления, навязанного жестокими гонителями. Вопреки их «немощным дерзостям» сердца и души многих наших соотечественников освящены истиной Христовой. Хранить эту истину и созидать на ее основании личную и общественную жизнь — наш долг и духовная необходимость.

Мы должны усвоить уроки прошлого. И главный из них таков: здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено. Сегодня многие вновь предлагают нам строить жизнь без Бога. Свободу подчас трактуют как следование любым желаниям, в том числе внушенным человеку извне. Такое понимание свободы может расшириться до пределов, когда она начнет угрожать и естественному нравственному чувству, и долгу перед ближними, и, в конечном итоге, самой возможности говорить правду и поступать по совести.

Нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становятся слабыми и уязвимыми, что влечет за собой угрозу исчезновения и печальную перспективу уступить свое место другим, духовно более сильным. Нам нужно ясно понимать это и не идти путем, ведущим к гибели, памятуя слова пророка: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16).

Современный мир сталкивается со многими бедами: преступностью, терроризмом, ростом количества самоубийств, абортами и распадом семей, алкоголизмом и наркоманией, разрушением окружающей среды и социальной несправедливостью, одиночеством и душевными страданиями многих людей. Преодолеть эти невзгоды возможно на пути возрождения веры в Бога, Который готов даровать прощение грехов и благодатную помощь для новой жизни и отдельным людям, и целым народам. Крещение Руси — это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами. Эти ценности и обусловленное ими миропонимание внешне отразились в культуре наших народов, включая изобразительное искусство, архитектуру, литературу, образование, семейный и хозяйственный уклад, отношение к природе и многое другое, что формирует общность единого духовного пространства наследников Святой Руси.

Четверть века прошло со времени начала возрождения Русской Церкви. За эти годы восстановлены и построены десятки тысяч храмов и сотни монастырей, возобновлена и поставлена на прочную основу церковная деятельность во многих областях. Являясь мощным духовным и нравственным фактором бытия наших народов, православная вера стала достоянием миллионов людей. Со смирением следует признать, что мировая история не знает столь грандиозного и стремительного религиозного возрождения, какое произошло на пространстве Исторической Руси за последние 25 лет. Мы возносим наше искреннее благодарение Богу, Который есть Господь истории, за милость, явленную нашим народам; мы сердечно благодарим всех, кто своими трудами ответил на призывающую благодать Божию и сделал все это возможным.

Однако многое еще предстоит совершить, ибо Господь ждет от нас новых плодов. И главным из них должно стать единство веры и жизни, утверждение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников.

Мы помним, что на протяжении истории судьбы народов, духовно рожденных в Киевской купели, складывались по-разному. В прошлом они жили в едином государстве, простиравшемся от Балтийского моря до Черного, от Галиции до Волги. В иные периоды некоторые из этих народов находились под иноземным владычеством, входили в состав других государств. Долгое время мы вместе жили в одной большой стране, а сейчас — в нескольких суверенных государствах. Но неизменно существовало и ныне существует наше духовное единство, сохраняемое благодатной силой Божией и общностью нравственного идеала, проповедуемого и оберегаемого Русской Православной Церковью.

Народы, в которых укоренилась святая православная вера, призваны, по наставлению преподобного Сергия Радонежского, «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее.

Бог молитвами святых, в земле Русской просиявших, да даст нам утвердиться в истине, на которой всегда созидалась и, верим, будет созидаться жизнь наших народов.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3102932.html


14 июля 2013
Церковь чтит память святых бессребренников Косьмы и Дамиана

2013-07-14

14 июля Церковь чтит память святых бессребренников Косьмы и Дамиана.

Святые мученики-бессребренники братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме, в период гонений на христиан, воздвигнутых императорами-язычниками.

Братья рано осиротели. Оставшись вдовой в молодости, Феодотия воспитала своих сыновей в христианском благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они весьма преуспели.

Святые братья Косма и Дамиан считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере. Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению — спасению души.

Святые братья были оклеветаны завистниками и вызваны в Рим к императору Карину. Император потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом. Когда император стал устрашать их пытками, святые, желая вразумить его, воззвали к Богу.

Внезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы. Тогда Карина и многих свидетелей объял страх Божий. Император покаялся пред братьями и исповедал перед всеми свою веру во Христа, и тотчас получил исцеление. Святые Косма и Дамиан были немедленно отпущены на свободу. После возвращения в свое селение близ Рима они продолжили прежнее богоугодное дело.

Высок был подвиг святых целителей, но Богу было угодно еще сильнее возвысить их чрез невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Этот врач заманил их в горы и там убил. После кончины святость врачей-бессребренников Космы и Дамиана (+ 284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatyx-bessrebrennikov-kosmy-i-damiana/


14 июля 2013
Святое Белогорье отметило 70-летие победы в Прохоровском танковом сражении

2013-07-14

12 июля 2013 года Святое Белогорье отмечает особенную дату – 70-летие победы в Прохоровском танковом сражении, которое произошло в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

По традиции торжества начались с праздничного богослужения в храме в честь апостолов Петра и Павла, построенном к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Служение Божественной литургии возглавили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Новокаховский и Генический Филарет, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Основные праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, прошли у мемориала «Звонница», который был построен в память о павших воинах. Там Глава Белгородской митрополии совершил особое молебное пение, посвященное Дню победы. Также все присутствующие молились во время заупокойной литии и об упокоении душ усопших рабов Божиих «мужественно подвизавшихся и жизнь свою за веру и Отечество положивших, невинно умученных, от ран скончавшихся и в тылу потрудившихся».

Затем над Прохоровским полем разнёсся колокольный звон. Колокол на Звоннице ударил трижды: каждый из ударов был посвящён памяти героев одного из ратных полей России - Куликова, Бородинского и Прохоровского.

После состоялся траурный митинг, который открыл Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «70 лет минуло, но величие этой победы не меркнет, не угасает человеческая благодарность к участникам Прохоровского сражения – ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто ценой своей жизни отстоял важный рубеж и открыл дорогу к торжеству справедливости, свободы и мира на земле», – сказал глава региона. Он поздравил ветеранов и всех присутствующих с праздником и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Высокопреосвященнейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн подчеркнул, что каждый из нас должен помнить своих предков, победивших в Великой Отечественной войне. Владыка предложил провести в Белгородской области мероприятия под общим призывом «Вместе с дедом празднуем победу», создав в каждой семье домашний архив о родственниках - участниках Великой Отечественной. «Сегодня каждый из нас должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы память о моих предках-героях всегда была живой? Я предлагаю, обращаясь к подрастающему поколению: давайте начнём на Белгородчине движение «Вместе с дедом празднуем победу». Оформим семейные фронтовые альбомы, восстановим фотографии, восстановим тот добрый опыт, когда классы школьников ухаживали за ветеранами, когда постоянно навещали их, обогащаясь великим опытом и историческими знаниями, почерпнутыми не из каких-то лживых источников, а от живых свидетелей событий, которые нас всех спасли и сделали народом-победителем», - отметил Владыка.

По окончании торжественного митинга к мемориалу «Звонница» были возложены цветы.

В честь праздника перед зрителями выступила пилотажная группа «Русские витязи». Продолжились торжества концертом знаменитого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. На поле была развернута экспозиция прибывшей из Москвы редкой боевой техники: несколько лёгких танков Т-60 и бронетранспортёр - такие боевые машины воевали в 1943 году.

По приглашению ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Абрама Ехилевского торжества по случаю 70-летия победы в Прохоровском танковом сражении посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Глава государства посетил мемориальный комплекс «Прохоровское поле», где возложил букет роз к памятнику «Звонница». Затем Президент посетил храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Там он поставил свечу в память о погибших воинах. Митрополит Иоанн показал Владимиру Путину храм, на стенах которого расположены мраморные плиты с высеченными на них фамилиями погибших бойцов.

Владыка подчеркнул, что испытывает особую радость, так как здесь, 9 мая 2000 года,в день празднования 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, Владимир Путин принял участие в открытии «Колокола единения» - символа единства трёх братских славянских народов России, Украины и Белоруссии. В память о нынешнем посещении храма Глава Белгородской митрополии преподнес в дар Президенту икону святых апостолов Петра и Павла.

После торжественных мероприятий Президент в неформальной обстановке пообщался с ветеранами – участниками событий семидесятилетней давности и возглавил заседание Российского организационного комитета «Победа». В работе оргкомитета приняли участие Глава Белгородской митрополии, заместители Председателя Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, представители ветеранских организаций. В ходе совещания участники обсудили вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также проблемы, связанные с оценкой исторических событий.

Развивая мысль президента о привлечении молодёжи к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на заседании Российского оргкомитета «Победа», митрополит Иоанн предложил провести молодёжный парад «Вместе с дедом праздную Победу» в регионах страны.

«После войн вдовы и матери приходили на празднование победы с фото своих мужей или сыновей. Это было примерно до 70-х годов, пока они были живы. И предлагается провести по регионам конкурс фронтовых семейных альбомов и чтобы по школам прошли конкурсы, куда можно было бы принести фотографию деда или прадеда. Сейчас молодёжь увлекается тем, что на майках изображается всё что угодно, портреты разных кумиров. Можно было бы это использовать», - предложил митрополит Иоанн.

Комментируя предложение митрополита, Владимир Путин отметил что трагедия войны коснулась де-факто каждой российской семьи, а потому такая инициатива могла бы коснуться всех. «Это придало бы всему нашему мероприятию абсолютно человеческое измерение. По-настоящему можно было бы обозначить связь поколений. Хорошая идея! Надо продумать со всех сторон», - согласился с предложением митрополита Иоанна президент Путин.

Источник: Пресс-служба Белгородской и Старооскольской Епархии http://beleparh.ru/index.php/novosti/21-sluzhenie/3149-sluzhba-i-miting


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff