Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

16 января 2014
Стартовала интерактивная акция «Начни год с милосердия» православной службы помощи «Милосердие»

2014-01-16

Православная служба помощи «Милосердие» начала интерактивную акцию «Начни год с милосердия». В течение января на специальном сайте любой желающий может выбрать, с какого именно доброго дела начать год, и оплатить любой из шести понравившихся социальных проектов.

На выбор жертвователям предложено оплатить уход за тяжелобольным человеком (сейчас в патронаже остро нуждаются 96 подопечных «Милосердия»), отдых на море для ребенка-инвалида (севастопольское подворье Марфо-Мариинской обители ежегодно принимает 150 ребят с родителями), проживание постояльцев в Кризисном центре «Дом для мамы» (здесь находят приют беременные и женщины с детьми, которым больше некуда пойти), аппараты искусственной вентиляции легких для больных с серьезными проблемами дыхания (минимальная стоимость одного домашнего устройства — 160 тыс. руб), дорогу домой уличным скитальцам и, наконец, саму работу рубрики «Друзья милосердия» на веб-портале службы «Милосердие».

Деньги можно перечислить одним из трех способов: с банковской карты, при помощи платежной системы «Яндекс. Деньги» или посредством платежного поручения через Сбербанк.

«Частные пожертвования — основной источник средств для получения нашими подопечными качественной помощи, — разъясняет пресс-секретарь службы «Милосердие» Анна Овсянникова. — Например, в стоимость ухода за тяжелобольным включена оплата труда квалифицированной сиделки, а также необходимые пациенту предметы гигиены, средства профилактики пролежней и лечебное питание. В целом же день ухода сиделки за тяжелобольным обходится в среднем в тысячу рублей».

Акция проходит уже во второй раз: в прошлом году за январь удалось собрать около 200 тысяч рублей. На сегодня уже пришли средства для оплаты 25 дней сиделки, 11 дней проживания мамы с новорожденным в Доме для мамы, 15033 километров пути домой для бесприютного бродяги, третьей части одного аппарата искусственной вентиляции легких, полной двухнедельной лагерной смены одного ребенка-инвалида.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru


15 января 2014
Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Мексику

2014-01-15

14 января 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Антония, митрополита Мексиканского, Центральноамериканского, Венесуэльского и Карибского (Антиохийский Патриархат) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Мексику.

В международном аэропорту Мехико «Бенито Хуарес» иерарха встречали архиепископ Антоний, управляющий приходами Московского Патриархата в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископ Мексиканский Алексий (Православная Церковь в Америке), посол России в Мексике Э.Р. Малаян, клирики Русской Православной Церкви из Мексики и США, дипломаты Посольства России в Мехико.

В вип-зале международного аэропорта мексиканской столицы состоялась братская беседа митрополита Илариона и архиепископа Антония, в ходе которой обсуждалось положение Православия в Мексике, а также различные вопросы межправославных отношений.

В ходе поездки председатель Отдела внешних церковных связей встретится с главой Правительства Мексики Мигелем Анхелем Осорио Чонгом, исполняющим обязанности министра иностранных дел этой страны Карлосом Альберто де Исасой Гонсалесом, примасом Мексики кардиналом Норберто Риверой Каррерой, а также совершит богослужения, примет участие в торжествах по случаю дня тезоименитства архиепископа Антония и проведет встречу с соотечественниками, проживающими в Мексике.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3524263.html


15 января 2014
Гомосексуальное поведение несовместимо со священным саном, заявляют в Церкви

2014-01-15

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что, согласно церковным канонам, гомосексуальное поведение несовместимо со священным саном.

«Исходя из общего отношения Церкви, гомосексуализм — ситуация несовместимая со священным саном. Канонически невозможная. А дальше это вопрос фактов, доказательств. У нас есть механизмы, рассмотрения не только таких обвинений, но и других», — цитирует Владимира Легойду пресс-служба СИНФО.
«Сегодня в Церкви действует Общецерковный суд, есть также в каждой епархии церковные суды. Существуют древние каноны, апостольские правила, которые регулируют выдвижение обвинений против епископов в тех случаях, когда их поведение предположительно не соответствуют высокому сану. Прописаны условия, в каком случае эти обвинения принимаются к рассмотрению. Например, необходимы два свидетеля» — добавил он.
Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что в компетенцию церковного суда также входит применение таких мер, как лишение сана недостойно ведущего себя священника, при этом напомнив, что в практике церковного судопроизводства существуют прецеденты признания правоты священника, а не епископа, в конфликтной ситуации.
В главе ХII.9. Основ социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее «постыдных страстей» и «непотребств», оскверняющих человеческое тело: «Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1. 26-27). «Не обманывайтесь… ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют», — писал апостол жителям развращенного Коринфа (1 Кор. 6. 9-10). Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуализма. «Учение двенадцати апостолов», творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30)».

Источник: http://www.pravmir.ru/gomoseksualnoe-povedenie-nesovmestimo-so-svyashhennym-sanom-zayavlyayut-v-cerkvi/


15 января 2014
Симфонический оркестр Запорожской епархии получил Гран-при международного фестиваля

2014-01-15

Юношеский симфонический оркестр Запорожской епархии под управлением Сергея Скрипника получил Гран-при III Международного фестиваля-конкурса инструментального искусства “Волшебный камертон”.

Как сообщается на сайте Запорожской епархии, жюри отметило “особенное благородство, интеллигентность, которое излучал юношеский оркестр”. Выступление коллектива вызвало множество положительных отзывов профессиональных музыкантов. 
Фестиваль-конкурс “Волшебный камертон” проходил в Харькове со 2 по 5 января. В нем принимало участие 60 коллективов (дуэты, трио, ансамбли, бэнды, оркестры) из различных городов Украины, России и Германии (Харьков, Львов, Павлоград, Рогань, Днепропетровск, Запорожье, Белгород, Гамбург).

Источник: http://www.pravmir.ru/simfonicheskij-orkestr-zaporozhskoj-eparxii-poluchil-gran-pri-mezhdunarodnogo-festivalya/


14 января 2014
В косовской Джяковице сербам не позволили отпраздновать Рождество

2014-01-14

Демонстранты из числа косовских албанцев, скандировавшие: «Косово принадлежит нам», «Убирайтесь отсюда», — устроили антисербскую манифестацию перед православной церковью в Джяковице в канун православного Рождества, 6 января, сообщает Седмица.Ру.
Бывшие сербские жители города, изгнанные албанцами в 1999 г., возвратились двумя автобусами в свой родной город, чтобы праздновать Рождество в православной церкви.
Полиция, поддержавшая действия демонстрантов, не допустила оба автобуса (один из которых косовары забросали камнями) к православной церкви. После этого автобусы с сербами уехали в монастыри Высоки Дечани и Печская Патриархия.
До 1999 г. в Джяковице проживали 12.000 сербов. Сегодня в городе остаются лишь четыре пожилые сербские женщины, ставшие монахинями и проживающие при церкви.
Министр Республики Сербия Александр Вулин, который хотел отпраздновать Рождество Христово вместе с сербскими беженцами в Джяковице, также не был допущен в храм.
Церковь в Джяковице была полностью сожжена и разрушена косоварами в марте 2004 г., затем храм был восстановлен в 2010 г. В настоящее время при церкви устроен монастырь, посвященный Успению Божией Матери.
С 1999 г. никто из изгнанных из города сербов не смог возвратиться на свою родину — все сербские дома в Джяковице были разрушены, сообщает французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на Пресс-службу Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-kosovskoj-dzhyakovice-serbam-ne-pozvolili-otprazdnovat-rozhdestvo/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff