Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

14 января 2014
Митрополит Хабаровский Игнатий сдал кровь и призвал к донорству духовенство

2014-01-14

Как сообщает «Открытый город», 14 января митрополит Игнатий посетил станцию переливания крови в Индустриальном районе Хабаровска, где сдал кровь для пациентов медицинских учреждений города и края.
Как признался Митрополит, практику сдачи крови для нуждающихся он начал еще будучи студентом университета: «тогда это было очень распространенное явление и тот кто сдавал кровь чувствовал себя героем».
«Недавно, я увидел сюжет, где в интервью, человек, находившийся в больнице, благодарил наших православных доноров за то, что они спасли ему жизнь. Я обратился к нашим прихожанам и священнослужителям с просьбой помочь тем, кто в этом нуждается. Эта кровь будет использоваться и в Перинатальном центре и во всех лечебных учреждениях, ведь как мне сказали, ежедневно, необходимо порядка 80 литров крови, чтобы удовлетворить все потребности края», — рассказал митрополит Игнатий.
«Нет, мне не страшно сдавать кровь, а наоборот, радостно, что могу чем-то помочь людям», — признался владыка.

Источник: http://www.pravmir.ru/mitropolit-xabarovskij-ignatij-sdal-krov-i-prizval-k-donorstvu-duxovenstvo/


13 января 2014
В Казахстане найдено место захоронения священномученика Порфирия (Гулевича), епископа Симферопольского и Крымского.

2014-01-13

Письмо с соответствующим сообщением пришло архиерею Симферопольской и Крымской епархии митрополиту Лазарю от протоиерея Вадима Алексеева, настоятеля храма в честь святого Иоанна Кронштадтского (поселок Жетыген, Астанайской и Казахстанской епархии), сообщают «Новости Крыма».
Мощи были найдены в конце 2013 года.
«Он покоится в 40 км от Алма-Аты, на бывшем полигоне НКВД «Жаналык», близ храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, поселка Жетыген. Рядом с ним почивают еще два священномученика: священники Сергий Бредников (память 8 декабря) и Симеон Афонькин (память 10 декабря). На этом погосте в братских могилах покоятся тела 4,5 тысяч жертв Большого террора. Среди них священномученик Тихон (Шарапов), на момент ареста он был правящим архиереем Алма-Атинским», — сообщил священник.
Епископ Порфирий, в миру Поликарп Васильевич Гулевич, родился в семье священника 26 февраля 1864, в с. Токаревка Литинского уезда Подольской губернии. Окончил Подольскую духовную семинарию (1885 год). С 22 октября 1886 года — священник. В 1914–1928 годах — благочинный и настоятель собора в городе Ольгополе, некоторое время преподавал Закон Божий в местной гимназии. Овдовел.
Выступал против обновленческого движения: в своих проповедях открыто обличал его представителей и среди своей паствы распространял листовки, призывающие оставаться верными Патриарху Тихону. Пользовался авторитетом среди верующих, вопрос о его рукоположении во епископа рассматривался украинскими православными архиереями с 1925 года. Участвовал в тайной работе по организации на Подолье групп духовенства и верующих, неподконтрольных властям.
В 1927 году принял монашеский постриг. Критично относился к решению Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) отменить поминовение всех епархиальных архиереев, находившихся в лагерях и ссылках: «Невозможно отказаться от сосланных епископов, это все равно, что отказаться от самих себя».
С 25 июня 1928 года — епископ Криворожский, викарий Днепропетровской епархии. Совершал частые богослужения, на которых неизменно произносил проповеди, активно посещал приходы епархии. С 5 сентября 1930 года — епископ Зиновьевский, викарий Одесской епархии.
С 11 сентября 1931 года — епископ Крымский. Был любим своей паствой. Продолжал много проповедовать (в том числе говорил о голоде, который в то время был на Украине), много общался с верующими, регулярно служил в различных храмах епархии. Активно выступал против обновленчества, что вызвало угрозы со стороны последних: обновленческий митрополит Иерофей (Померанцев) с церковной кафедры заявил, что он арестует епископа Порфирия.
Призывал православных молиться о «сосланных и заключенных, невинно томящихся в изгнании архиереях, священстве, монашествующих и мирянах». В 1933 году был арестован, два месяца провёл в тюрьме, затем освобождён.
9 октября 1936 года вновь арестован, обвинён в том, что благословлял священство молиться за осуждённых, в поощрении «нелегальной деятельности некоторых монашеских подпольных организаций», в «проявлении излишней ревности в борьбе с обновленцами» и др. Четыре месяца находился в тюрьме в Симферополе. Виновным себя не признал. 3 января 1937 года был приговорён к пяти годам административной высылки в Казахстан. Ссылку отбывал на станции Уш-Тоб Каратальского района Талды-Курганской области вместе с находившимся там с 1935 года ссыльным епископом Екатеринославским Макарием (Кармазиным). Иногда они тайно на дому совершали божественную литургию.
20 ноября 1937 года епископ Порфирий и епископ Макарий были арестованы. Обвинены в том, что они «проводили антисоветскую пропаганду и дискредитировали Советскую власть, а также поддерживали связь с контрреволюционными элементами, систематически получая от последних материальную помощь»,. Виновными себя не признали. 1 декабря 1937 года епископ Порфирий (Гулевич), епископ Макарий (Кармазин) и двоюродная сестра владыки Макария Раиса Александровна Ржевская постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области были приговорены к смертной казни и расстреляны на следующий день.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.


Источник: http://www.pravmir.ru/v-kazaxstane-najdeno-zaxoronenie-svyashhennomuchenika-porfiriya-gulevicha/


13 января 2014
Из храма в Волгоградской области похитили частицу святых мощей

Из храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость" в Городищенском районе Волгоградской области неизвестные похитили частицу мощей святителя Луки, архиепископа Крымского.

Как сообщает «Российская газета», неизвестно кто совершил святотатство и когда это произошло. Мощевик находился прямо в центре храма, где проходят тысячи верующих.
Настоятель храма не стал обращаться в полицию, а во время проповеди призвал согрешившего вернуть похищенную святыню.
Всехскорбященский храм в Городище был построен еще в конце XIX века. Сегодня он нуждается в реставрации, которую начали проводить в конце 80-х. Ремонт еще продолжается, но в храме уже проводятся регулярные богослужения. В приходе служат два священника.
В 1942 году в храме располагалась последняя перед вступлением в Сталинград ставка командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса, а затем немецкий военный госпиталь.

Источник: http://www.pravmir.ru/iz-xrama-v-volgogradskoj-oblasti-poxitili-chasticu-svyatyx-moshhej/


12 января 2014
Предстоятелем Чехословацкой Церкви избран архиепископ Прешовский Ростислав

Предстоятелем Православной Церкви в Чешских землях и Словакии избран высокопреосвященный Ростислав, архиепископ Прешовский.

Такое решение было принято 11 января на XIII внеочередном Поместном Соборе Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, сообщается на официальном сайте Чехословацкой Церкви.

В выборах приняли участие 49 делегатов. Епископ Ростислав набрал 87 % голосов.

Перед Собором состоялось заседание Священного Синода Православной Церкви в Чешских земель и Словакии, который назначил архиепископом Праги и Чехии епископа Годонинского Иоакима, который отозвал свою кандидатуру на выборах митрополита Чешских земель и Словакии в пользу архиепископа Прешовского Ростислава.

«Мы переживаем период Рождества и готовимся к празднику Богоявления. Слово мир часто звучит в богослужебных текстах. Я искренне желаю, чтобы сегодняшнее событие принесло долгожданный мир в нашу Церковь», — сказал епископ Ростислав.

По его словам, он удивлен решением епископа Иоакима.

«Скорее всего, он оказал мне большое уважение. Епископ Иоаким — очень скромный и набожный человек, и он повел себя очень хорошо на сегодняшнем заседании», — сказал епископ Ростислав.

Интронизация нового Предстоятеля состоится в ближайшее время в соборе святого князя Александра Невского в Прешове. О точной дате будет сообщено дополнительно.

Напомним, Блаженнейший Христофор, митрополит Чешских земель и Словакии, отрекся от престола 12 апреля 2013 года. 9 декабря 2013 года Священный Синод принял решение освободить от должности Местоблюстителя Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона и назначить Местоблюстителем архиепископа Прешовского и Словацкого Ростислава. Синод также поручил осуществлять временное управление Пражской епархией епископу Годонинскому Иоакиму.

Архиепископ Прешовский и Словацкий Ростислав, в миру— Андрей Гонт, родился 25 января 1978 года в городе Снине (Словакия). Закончил Православный богословский факультет Прешовского университета (2002), обучался в Фессалоникском университете имени Аристотеля. Нес пастырское служение на одном из православных приходов Словакии, а также духовно окормлял детский приют в Медзилаборце. В октября 2012 года возведен в сан игумена. 18 ноября 2012 года хиротонисан на Прешовскую кафедру. В июле 2013 года возглавлял делегацию Православной Церкви Чешских земель и Словакии на торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске.

Источник: http://www.pravmir.ru/predstoyatelem-chexoslovackoj-cerkvi-izbran-arxiepiskop-preshovskij-rostislav/


11 января 2014
В Якутской епархии стартовала акция "Дорога памяти", посвященная новомученикам и исповедникам Российским XX века

9 января 2014 года по благословению епископа Якутского и Ленского Романа стартовала акция "Дорога памяти", посвященная новомученикам и исповедникам Российским XX века. Местом начала акции выбран поселок Хандыга, основанный заключенными и репрессированными узниками лагерей Дальстроя.

Современная федеральная трасса "Колыма", на которой находится поселок, является безмолвным памятником подвигу репрессированным здесь архипастырям, священнослужителям и мирянам Русской Православной Церкви.

Епископ Роман, совершающий свой архипастырский визит в Томпонский улус в сопровождении хора студентов Киевских духовных школ, совершил молебное пение в храме святых апостолов Петра и Павла п. Хандыга и октрыл экспонирование святцев с прижизненными фотографиями новомучеников и исповедников XX века.

"Акция призвана привлечь внимание как можно большего числа людей, жителей нашей республики", - подчеркнул владыка Роман в своем слове по окончании молебна, - "особенно важно напомнить молодежи о подвиге тех, кто положил свою душу за веру в Якутии, чьими трудами и неусыпными молитвами созидалось многое на нашей земле".

"Дорога памяти" будет проходить в течение всего 2014 года и продолжится в Колымском регионе Якутии.

Источник: http://pravyakutia.ru/content/main_act_start_new_martyr_in_Ykt.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff