Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

30 августа 2013
На слиянии Иртыша и Оби установят плавучую часовню

2013-08-30

В Югре появилась плавучая часовня. Построили часовню в Нижневартовске, а установить планируют на слиянии Иртыша и Оби в Ханты-Мансийском районе. Проводить плавучий храм перед отправкой пришли представители власти, православной церкви, спонсоры. Передвижную часовню построили, соблюдая все каноны: с куполом, крестом, иконами. Конструкция получилась высотой 8 метров и весом 10 тонн. Храм освятил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, а в сентябре обряд освящения проведёт сам глава Русской православной церкви - Патриарх Кирилл.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Эту часовню мы посвящаем Святителю Николаю, который является покровителем всех путешественников, всех речников, плавающих, летающих и в память тех репрессированных, которые погибли в реках Сибири».

Источник: http://www.ugra-tv.ru/news/society/na_sliyanii_irtysha_i_obi_ustanovyat_plavuchuyu_chasovnyu/


29 августа 2013
29 августа Православные вспоминают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

2013-08-29

Церковь отмечает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря.

Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось.

Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.

С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика.

Им был апостол от 70-ти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.

Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение.

Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но вот, когда в 545 г. персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля.Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 16 августа Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.Известно, что Нерукотворный Образ неоднократно давал с себя точные отпечатки. Один из них, т. н. «на керамии», отпечатался, когда Анания прятал образ у стены по пути в Едессу; другой, отпечатавшись на плаще, попал в Грузию. Возможно, что разность преданий о первоначальном Нерукотворном Образе основывается на существовании нескольких точных отпечатков.

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-vspominayut-perenesenie-iz-edessy-v-konstantinopol-nerukotvornogo-obraza-gospoda-iisusa-xrista/


28 августа 2013
В Церкви объявлен сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения в 2013 году

2013-08-28

28 августа 2013 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом к верующим принять посильное участие в общецерковном сборе средств для пострадавших от наводнения.

«Государство и церковные структуры, специальные службы и волонтеры уже не первый день оказывают помощь пострадавшим, однако число терпящих бедствие огромно. В зоне стихии оказались около 200 населенных пунктов, подтоплено больше 25 тысяч домов, общее количество пострадавших почти 50 000 человек. Духовенство и прихожане епархий, находящихся в этих регионах, молятся о прекращении наводнения, оказывают материальную и духовную поддержку людям, эвакуированным из районов затопления. Но масштаб бедствия велик, и преодолеть его можно лишь объединив усилия всех», — отмечается в обращении Его Святейшества.

Денежные средства, собранные во всех епархиях Русской Православной Церкви, будут направлены на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которому Святейший Патриарх Кирилл поручил координировать сбор пожертвований.

Собранная помощь будет направляться в затронутые бедствием епархии пропорционально количеству пострадавших. При распределении помощи приоритетными категориями станут многодетные семьи, одинокие люди, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также люди, по формальным причинам не получившие государственную компенсацию. Размер помощи конкретным пострадавшим будет определяться специально созданными епархиальными Комиссиями по распределению средств. Члены Комиссии будут выезжать на место, указанное в обращении, чтобы лично удостовериться в наличии и размере ущерба. Ежемесячно, не позже 5 числа следующего месяца, на сайтах епархий будут публиковаться отчеты о полученных и израсходованных средствах.

Об открытии церковной программы помощи в епархии пострадавшие будут информированы через местные СМИ и органы власти. В объявлении о начале работы Комиссии должны быть указаны телефоны горячей линии епархии и график работы Комиссии. Каждый обратившийся за помощью должен предоставить на рассмотрение Комиссии прошение об оказании помощи, копию паспорта, справку о подтоплении дома, банковские реквизиты и иные документы, подтверждающие его статус пострадавшего. Прошения будут рассматриваться еженедельно, под председательством архиереев епархий.

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с наводнениями в 2013 году

***
Реквизиты для перечисления помощи пострадавшим от наводнения в 2013 году
Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Счет в банке «Петрокоммерц»:

Расчетный счет: 40703810200000001493

к/с 30101810700000000352

БИК 044525352

В ОАО банк «Петрокоммерц» г. Москва

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Добровольное пожертвование на помощь пострадавшим от наводнения в 2013 г.»

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности/Патриархия.ru


28 августа 2013
Благовещенская епархия оказывает всестороннюю помощь пострадавшим от наводнения

2013-08-28

В дальневосточных регионах продолжается небывалый паводок. Священнослужители и прихожане дальневосточных епархий активно участвуют в борьбе со стихией и устранении ее последствий.

Всестороннюю помощь пострадавшим оказывает Благовещенская епархия, о чем епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан сообщил в рапорте Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

От имени амурчан правящий архиерей Благовещенской епархии поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за утешающие слова поддержки, выраженные в Первосвятительском обращении к жителям регионов, которые оказались в плену водной стихии.

«Наводнение в Амурской области, связанное с сильными осадками, нанесло огромный ущерб региону. Вода из двух главных артерий области — рек Амур и Зея — разлилась по территории около 2 000 кв. км. Были подтоплены свыше 150 населенных пунктов, в воде оказались более 6 тысяч жилых домов и 8 тысяч с лишним приусадебных участков. Без крова остались около 40 тысяч жителей. Кроме того, повреждено больше 500 километров дорог, свыше 60 мостов», — отмечается в рапорте епископа Лукиана.

По его словам, на затопленных полях и огородах погиб урожай, под водой оказались месторождения угля, что скажется на подготовке регионов к зимнему периоду; многим сельским жителям пришлось забивать домашний скот, который оказался в сырости и без необходимых кормов, это вызвало массовые заболевания животных.

С первых дней стихийного бедствия Благовещенская епархия включилась в работу по оказанию помощи. В конце июля перед чудотворной святыней Дальнего Востока — Албазинской иконой Божией Матери «Слово Плоть Бысть» был отслужен молебен о прекращении дождя.

«По моему благословению посредством циркулярного письма настоятели приходов Благовещенской епархии призывались к соборной молитве и началу сбора помощи пострадавшим от наводнения жителям районов области. На приходах епархии священники начали служить ежедневные молебны и постоянно совершать крестные ходы по береговой линии паводка», — сообщил Благовещенский Преосвященный.

C 14 по 16 августа епископ Лукиан вместе с духовенством епархии принял участие в воздушном крестном ходе с Албазинской иконой Божией Матери над южным и северным районами Амурской области. Вертолет делал посадки в населенных пунктах пострадавших Михайловского, Константиновского и Архаринского районов, где расположены эвакуационные пункты. На местах духовенство встречалось с населением и представителями администраций.

14 августа в Благовещенске была проведена молитвенная акция «Свеча веры». У скульптурных образов Пресвятой Богородицы, установленных на въездах в город, православные благовещенцы зажгли до тысячи свечей-лампад.

Одним из первых от паводков пострадал Зейский район, в котором находится подворье Албазинского женского епархиального монастыря, расположенною в урочище Теплый ключ. Монахини, послушники и трудники оказались отрезанными от мира, поскольку сильно размыло единственную дорогу к монастырскому подворью. В аварийном состоянии оказались жилые корпуса и храм, в котором сейчас в срочном порядке совершается восстановление. Епархией была организована своевременная помощь по доставке продуктов и вещей первой необходимости. К тому же для подворья было собрано 250 тысяч рублей единовременной помощи на приобретение кормов для животных и стройматериалов.

К 22 августа только в Благовещенске было собрано около 600 коробок гуманитарной помощи в виде нескоропортящихся продуктов, одежды, посуды, постельных принадлежностей, средств гигиены, бытовой химии. На счет епархии с пометкой «пострадавшим от наводнения в Амурской области» поступило свыше 300 тысяч рублей.

Над всеми желающими принять Крещение в зоне затопления священниками совершается это Таинство. «Только в Мазановском районе за сутки были крещены 83 человека!» — подчеркнул епископ Лукиан.

Гуманитарная помощь, собранная Благовещенской епархией, поступает в пункты временного размещения пострадавших от наводнения. В день праздника Преображения Господня 30 коробок со свежими овощами и фруктами получили люди, эвакуированные из близлежащих районов в г. Благовещенск.

21 августа 80 коробок с продуктами быстрого приготовления, посудой, вещами первой необходимости и игрушками было передано в эвакуационный пункт в с. Чигири Благовещенского района. 23 августа подобный гуманитарный груз был направлен в эвакопункт в с. Волково, а затем в пункты временного размещения в Михайловском, Константиновском и Зейском районы.

«Из православных благовещенцев были сформированы мобильные группы, которые помогали администрации г. Благовещенска в возведении искусственных дамб из мешков с песком. Большую активность в этом проявили участники православного молодежного братства святого князя Александра Невского», — отметил иерарх.

При епархии продолжает дейстовать оперативный штаб по координации помощи пострадавшим от наводнения. Приходы епархии превратились в пункты сбора и выдачи помощи. Настоятели приходов на местах посещают эвакуационные пункты, куда привозят продукты, средства гигиены и одежду.

Патриархия.ru


28 августа 2013
Северное сияние в ночь на Успение

2013-08-28

28 августа, ПРАВМИР. В ночь на Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в престольный праздник Соловецкой обители, над монастырем наблюдалось северное сияние, — сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря (http://solovki-monastyr.ru/photo/events/199/).


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff