Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

14 мая 2013
Митрополит Иларион: Для возрождения Православной Церкви в Китае есть все условия

2013-05-14

О визите в Китай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в интервью корреспонденту РИА «Новости» Ольге Самсоновой рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Ваше Высокопреосвященство, в каком положении сейчас находится Православная Церковь в Китае, и признана ли она государством?

— Китайская Автономная Православная Церковь была создана в 1956 году. Тогда уже ситуация в стране была достаточно сложная, и получить регистрацию в качестве религиозного объединения Китайская Церковь не смогла, ну а потом, в годы «культурной революции», практически вся ее инфраструктура была разрушена, многие храмы были снесены, священники лишились возможности совершать богослужения. Только в 80-е годы начались изменения в религиозной политике государства, которые позволили, например, в 1986 году возобновить богослужения в Покровском храме Харбина, где до своей смерти в 2000 году служил священник Григорий Чжу. Но после его смерти священников в храме не осталось, богослужения фактически прекратились, и, хотя храм формально считается действующим, реально службы там не совершаются.

— Что является целью ваших переговоров с китайской стороной?

— Мы ставим целью наших переговоров с Государственным управлением по делам религий Китая нормализацию положения Китайской Автономной Православной Церкви именно как национальной Православной Церкви Китая. Это означает, что она должна в конечном итоге получить регистрацию в качестве религиозного объединения, у нее должен быть свой епископ, свои священники и действующие храмы. Но назначение епископа — это уже скорее конечная, чем промежуточная цель, а те цели, которых мы хотели бы достичь в ближайшие годы, — это, прежде всего, назначение китайских священников на служение в те приходы, которые являются действующими, — такие как Покровский храм в Харбине. И именно с этой целью мы подписали два меморандума с Государственным управлением по делам религий; один из них касается обучения китайских студентов в духовных школах Русской Церкви, и сейчас два студента уже у нас обучаются. Мы надеемся, что уже в скором времени они смогут получить священный сан и служить в действующих приходах КНР.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла — это проект, который долго готовился нами в диалоге с Государственным управлением по делам религий, и мы рады, что эта подготовительная работа сейчас увенчалась успехом, что визит проходит на очень высоком уровне. Я бы сказал, на максимально высоком уровне: состоялась встреча Патриарха с государственным руководителем КНР. Это беспрецедентное событие особого рода и особого значения, таких не было ни в истории Русской Церкви, ни в истории Китайской Народной Республики, потому что после 1949 года государственный лидер Китая не встречался с руководителем какой-либо христианской церкви. Мы надеемся, что это событие откроет новые возможности для нашего диалога и взаимодействия по религиозной тематике и что оно, а также и другие события этого визита, прежде всего, конечно, богослужения, которые Патриарх будет совершать, будут способствовать скорейшей нормализации положения Китайской Православной Церкви и китайских православных верующих.

— Диалог с властями КНР Русская Православная Церковь ведет на протяжении последних лет, и Вы не раз посещали Китай в качестве главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Можете ли Вы оценить динамику изменения отношения китайской стороны к этому диалогу и визитам представителей Русской Церкви в КНР?

— Динамика наших отношений абсолютно положительная, и она стала такой с 1993 года, когда страну впервые посетил митрополит Кирилл — ныне Святейший Патриарх. Именно тогда был заложен фундамент тех отношений, которые сегодня приобрели вполне официальный и формализованный характер. Я думаю, что эта позитивная динамика будет наращиваться. Но мы должны понимать и специфику Китая как государства с многотысячелетней историей, государства, для которого 20 лет — это совсем небольшой промежуток времени. Я думаю, что мы не должны ожидать какой-то астрономической скорости в нашем продвижения к поставленным целям — движение будет поступательным, и целей этих мы будем достигать шаг за шагом. Очень важно, чтобы любое решение, которое принимается, было совместным решением — нашим и государственного руководства КНР, чтобы этот процесс нормализации положения Православной Церкви в Китае происходил при полном соблюдении Конституции и законов Китайской Народной Республики.

— Совпадает ли понимание властями КНР проблем Церкви в Китае с видением Русской Православной Церкви?

— По крайней мере, если говорить о наших переговорах, которые мы ведем в последние годы, то мы наблюдаем очень большую степень взаимопонимания, но в то же время и некоторую степень осторожности со стороны наших китайских партнеров, которая продиктована, как мы понимаем, желанием соблюсти все законы и нормы, существующие в Китае, желанием вести диалог поступательно. Как нам часто говорят наши китайские партнеры по диалогу, мы не должны опережать события — каждое событие должно происходить в тот момент, когда к этому созреют условия. Мы считаем, что условия для того, чтобы китайские священники появились в китайских православных храмах, уже созрели, и это та непосредственная цель, к достижению которой мы стремимся на данном этапе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


13 мая 2013
В Ужгороде спилен православный поклонный крест и установлен греко-католический

13 мая. ПРАВМИР. В Ужгороде неизвестные спилили поклонный крест, сообщает отдел по делам семьи и молодежи Мукачевской епархии УПЦ.

В конце 1991 года православная Кресто-Воздвиженская община во главе с настоятелем протоиереем Димитрием Сидором установила и освятила православный поклонный крест рядом с кафедральным собором по ул. Капитульной, который был возвращен греко-католикам. Через 22 года, за неделю до Пасхи 2013 года, буквально в двух метрах от православного креста был установлен крест греко-католической общины. Рядом два креста простояли недолго. На сделанных сегодня снимках видно, что металлический православный крест срезан, предположительно «болгаркой».

Кто и зачем спилил крест, где он находится и располагают ли информацией об этом правоохранители, на данным момент неизвестно.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-uzhgorode-spilen-pravoslavnyj-poklonnyj-krest-i-ustanovlen-greko-katolicheskij/


13 мая 2013
Великий муфтий Сирии заявил, что за похищением двух митрополитов стоят чеченцы

2013-05-13

13 мая. ПРАВМИР. Духовный лидер сирийских мусульман Великий муфтий Ахмад Бадр ад-Дин Хасун рассказал, что связывался с похитителями греческих митрополитов.

«Похитители – не арабы и не выходцы из Сирии. Они родом из Чечни», — заявил муфтий в интервью CNN, слова которого передает Agionoros.ru.

Ахмад Бадр ад-Дин Хасун утверждает, что, как только стало известно о факте похищения, он попытался вступить в переговоры с преступниками, чтобы освободить иерархов. Однако похитители были непреклонны.

«Мы ожидали, что они отпустят епископов на православную Пасху, однако боевики не согласились на это. Мы пытаемся вступить в переговоры с ними, чтобы узнать их требования. Что им нужно: деньги, обмен пленными? Они ничего нам не ответили, а просто продолжают удерживать пленников», — отметил лидер мусульман.

На вопрос журналиста CNN о том, знает ли он о месте, в котором удерживают заложников, духовный лидер мусульман Сирии не дал ясного ответа, но открыл и, как полагают, передал намерения похитителей, которые освободят двух епископов только после вмешательства Саудовской Аравии, Катара или Турции.

Источник: http://www.pravmir.ru/velikij-muftij-sirii-zayavil-chto-za-poxishheniem-dvux-mitropolitov-stoyat-chechency/


13 мая 2013
В Пекине представили китайский перевод книги Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

2013-05-13

13 мая. ПРАВМИР. Вчера в Посольстве Российской Федерации в КНР состоялась презентация изданной на китайском языке книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», сообщает Патриархия.ru.

Книгу представил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он подчеркнул, что широта церковного и общественного опыта способствовала осмыслению Его Святейшеством фундаментальных для человека понятий — таких как свобода, ответственность, достоинство личности. Опыт такого осмысления лег в основу представленной книги.

«Труд Святейшего Патриарха Кирилла — это осмысление понятия свободы, выстроенное на основе православного вероучения и сопряженное с рассуждением о перспективе строительства свободного и справедливого мира», — сказал он.

Митрополит Иларион выразил уверенность, что знакомство с изданной на китайском языке книгой Предстоятеля Русской Православной Церкви будет полезным и интересным для всех китайцев, интересующихся русской религиозной философией и историей.

Далее к присутствовавшим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что представленная сегодня китайским читателям книга явилась плодом долгих размышлений, начало которых относится к началу 1990-х годов.

«Данные тексты породили большую дискуссию как в России, так и в других странах мира. Мне приходилось много путешествовать в то время, в том числе и участвовать в обсуждении темы свободы», — рассказал Патриарх.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-pekine-predstavili-kitajskij-perevod-knigi-patriarxa-kirilla-svoboda-i-otvetstvennost/


13 мая 2013
В Скопье (Македония) завершила работу III Всемирная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями

2013-05-13

11 мая 2013 года в столице Македонии Скопье завершила свою работу III Всемирная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума принимала участие делегация Русской Православной Церкви в составе митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, заведующего сектором Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям диакона Димитрия Сафонова и сотрудника ОВЦС А.Ю. Хошева.

11 мая митрополит Феодосий выступил на пленарном заседании конференции. В своем докладе он, в частности, отметил, что «в эпоху глобализации современное общество едва успевает реагировать на стремительные изменения, которые происходят в самых различных сферах человеческой деятельности».

«Свобода и достоинство, согласно учению Православной Церкви, по замыслу Творца заложены в самой природе человека, который сотворен по образу и подобию Божию, — сказал далее иерарх Русской Церкви. — Человек как наивысшее создание Божие предстает в качестве посредника между Богом и остальным сотворенным миром».

«В настоящее время так же, как и в прошлые времена, за многими проблемами человечества стоит невнимание к духовно-нравственной жизни, — отметил митрополит Феодосий. — Подобное пренебрежение духовной сферой может иметь трагические последствия для всего мира. Поэтому, если мы не будем обращать внимание на происходящие в обществе негативные аморальные явления, прикрывая свою позицию или свое безразличие понятием свободы, мы рискуем разрушить здание современной цивилизации. Защищая права человека, его свободу выбора, мы должны помнить и о свободе от греха, потому что, выбирая зло, человек перестает быть свободным».

По итогам конференции была принята декларация, в которой подтверждена приверженность участников основополагающим принципам прав человека и религиозной терпимости.

На заключительном заседании форума участников приветствовал Президент Республики Македония Георгий Иванов.

Организаторы конференции выразили надежду, что через три года, в Республике Македония состоится очередной, четвертый по счету форум, посвященный вопросам диалога между религиями и цивилизациями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2967708.html


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff