Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

10 октября 2013
Церковь празднует память преподобного Савватия Соловецкого

2013-10-10

Православные отмечают память преподобного Савватия Соловецкого.

Преподобный Савватий пришел в Кирилло-Белоезерский монастырь в 1396 году, где принял иноческий постриг. Там он подвизался долгое время, беспрекословно исполняя все послушания. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь отличали преподобного Савватия среди других подвижников.

Вскоре он стал тяготиться вниманием и уважением братии и приходивших мирян и, узнав, что на Ладожском озере есть каменистый остров Валаам, решил переселиться туда. На Валааме мирская слава также стала беспокоить смиренного старца. Между тем преподобный узнал, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров; он стал просить у игумена благословения поселиться там в уединении. Однако игумен и братия не пожелали расставаться со святым старцем.

По указанию Божию преподобный Савватий ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Когда он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, что на нем много озер и что на острове никто не живет, он еще больше возгорелся желанием там поселиться.

Некоторое время преподобный Савватий оставался в часовне, стоявшей вблизи устья реки Выги, в местечке Сороки. Там он встретился с подвизавшимся в отшельничестве преподобным Германом, и они вместе решили переселиться на остров. На утлой ладье, помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю и через три дня достигли Соловецкого острова.

Подвижники поселились около Секирной горы, где водрузили крест и поставили келлию. В суровых условиях Севера подвизались старцы в течение нескольких лет и своими подвигами освятили безлюдный остров. Однажды, когда преподобный Герман отправился по келейным нуждам на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины и обратился с молитвой к Богу, чтобы Он сподобил его причаститься Святых Таин.

За два дня преподобный доплыл до материка и в десяти верстах от реки Выги встретил игумена Нафанаила, шедшего в далекое селение причащать больного крестьянина. Игумен Нафанаил обрадовался встрече с преподобным, исполнил его желание и выслушал при этом рассказ о подвигах на острове. Простившись, они условились встретиться в храме на реке Выге.

Придя в храм, святой старец молитвенно благодарил Бога за причащение; он затворился в келлии, находившейся при храме, и стал готовиться к отшествию в вечные селения. В то время к берегу пристал новгородский купец Иоанн и, поклонившись святым иконам в храме, пришел к святому старцу. Получив благословение и наставление, он предложил преподобному часть своего богатства и был опечален, когда услышал отказ. Желая утешить купца, преподобный Савватий предложил ему остаться до утра и обещал благополучие в дальнейшем пути. Но Иоанн спешил отплыть. Внезапно началось землетрясение и на море поднялся шторм. Испугавшись, купец остался, а утром, войдя в келлию для благословения, увидел, что старец уже преставился.

Вместе с подошедшим игуменом Нафанаилом они погребли преподобного Савватия в часовне и составили описание его жития. Это совершилось 27 сентября 1435 года. Через 30 лет святые мощи преподобного Савватия были перенесены преподобным Зосимой и братией на Соловецкий остров и положены в Преображенском храме. В 1566 году мощи преподобных Савватия и Зосимы были перенесены в церковь, названную в их честь.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-pamyat-prepodobnogo-savvatiya-soloveckogo/


10 октября 2013
В Сирии разрушено около 60 христианских церквей, полмиллиона христиан уже покинули страну

9 октября 2013 года в Москве прошла встреча первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Л.И. Калашникова с христианскими иерархами из Сирии.
Во встрече приняли участие епископ Апамейский Исаак, викарий Дамасской епархии (Антиохийский Патриархат), архиепископ Иосиф Абси (Греко-Мелькитская Католическая Церковь), епископ Армаш Налбандян (Армянская Апостольская Церковь, Эчмиадзинский Католикосат), архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская Ортодоксальная Церковь), архиепископ Самир Нассар (Маронитская Церковь), сотрудник секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов). С российской стороны участвовали ведущий советник Комитета по международным делам Госдумы Б.Е. Заранкин, заместитель руководителя Аппарата комитета Думы по международным делам Д.Л. Пчеляков.
Л.И. Калашников приветствовал гостей. Он отметил несомненное значение религиозных и исторических памятников Сирии для мировой культуры. Выразив сочувствие в связи с продолжающимися боевыми действиями на территории страны, Л.И. Калашников заверил членов сирийской делегации в том, что с российской стороны сейчас делается все возможное для стабилизации ситуации при участии ООН и предотвращения перерастания войны в международный конфликт.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы рассказал о ряде встреч с представителями Сирии, сирийской диаспоры, некоторые из которых были вынуждены покинуть родину. Л.И. Калашников пожелал сирийским иерархам сил и мужества.
От имени сирийской делегации представителя российской государственной власти приветствовал архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех. Владыка выразил признательность сирийского народа России и Русской Православной Церкви за сочувствие и поддержку. По его свидетельству «то, что сейчас происходит в Сирии – это общая боль», так как война затрагивает всех жителей государства. На данный момент разрушено 60 христианских храмов в разных городах (Хомсе, Алеппо, Маалюле и др.), в этих населенных пунктах погибали и продолжают погибать верующие.
«Мы рассчитываем, что Сирия останется для нас домом», - высказал надежду архипастырь, с сожалением констатировав, что Отечество покинули уже полмиллиона христиан.
Служба коммуникации ОВЦС

Источник: https://mospat.ru/ru/2013/10/09/news92386/


09 октября 2013
Православные празднуют преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

2013-10-09

Православная Церковь отмечает день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.

Апостол Иоанн неотступно следовал за Учителем по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. Претерпев гонения императора Нерона, сотворив в ссылке множество чудес, около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие.

Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая (21 мая по новому стилю).

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-prazdnuyut-prestavlenie-apostola-i-evangelista-ioanna-bogoslova/


06 октября 2013
В рамках Родосского форума прошел круглый стол «Религиозные меньшинства на Ближнем Востоке и в Северной Африке»

2013-10-06

3 октября 2013 года в рамках работы XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» прошел круглый стол, посвященный теме «Религиозные меньшинства на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Модераторами заседания выступили профессор религиозных, культурных и социальных исследований Универститета Нотр-Дам протоиерей Булос Вебэ (Антиохийская Православная Церковь, Ливан) и сопредседатель форума, профессор факультета философии и политических наук Университета Нотр-Дам Фред Даллмайер (США).

На круглом столе присутствовали представители Русской Православной Церкви: епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС диакон Димитрий Сафонов, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеродиакон Роман (Киселев) и С.А. Очканов.

В ходе плодотворной дискуссии были обсуждены вопросы, связанные с проблемой преследований христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, необходимостью отстаивать права христиан жить в месте возникновения своей религии, распространением экстремизма в регионе, а также фактами массового исхода христиан из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Прозвучало выступление епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, посвященное осмыслению ситуации на Ближнем Востоке, а также опыту межрелигиозного сотрудничества на Кавказе. Протоиерей Сергий Звонарев в своем выступлении коснулся темы недостаточности международной реакции на многочисленные случаи насилия в отношении христиан и призвал присутствующих на уровне своих религиозных общин, общественных организаций в диалоге с властями поднимать проблему дискриминации христианского населения в регионе Ближнего Востока и в Северной Африке. Диакон Димитрий Сафонов рассказал о помощи, которая оказывается Русской Православной Церковью совместно с Императорским православным палестинским обществом страждущему народу Сирии, а также о других церковных инициативах, направленных на защиту преследуемых христианских общин в ряде стран региона.

На заседании круглого стола также выступили священник Набиль Хаддад (Греко-Католическая Церковь, Иордания) и генеральный секретарь Ближневосточного Совета Церквей Элиас Эль Халаби (Ливан).

Участники заседания солидарно отметили необходимость привлечения внимания международного сообщества к вопросу скорейшего освобождения христианских иерархов, захваченных в апреле текущего года в окрестностях сирийского города Алеппо.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


06 октября 2013
Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей вознесли славословие Господу в кафедральном соборе Белграда

2013-10-06

5 октября 2013 года в ходе торжеств по случаю 1700-летия Миланского эдикта в кафедральном соборе Архангела Михаила в Белграде была совершена доксология (молебен).

В храме присутствовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, а также представители других Поместных Православных Церквей, в том числе главы официальных делегаций: митрополит Гвинейский Георгий (Александрийский Патриархат), митрополит Аркадийский Василий (Антиохийский Патриархат), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинский Патриархат), митрополит Видинский Дометиан (Болгарский Патриархат), Местоблюститель Митрополичьего престола Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В храме присутствовали представители Римско-Католической Церкви из Ватикана, Милана, католической митрополии Белграда. Среди присутствовавших на богослужении были представители Армянской Апостольской Церкви.

По окончании доксологии Святейший Патриарх Сербский Ириней приветствовал гостей. Предстоятель Сербской Православной Церкви, в частности, отметил, что торжественное празднование 1700-летия Миланского эдикта, провозгласившего свободу вероисповедания в Римской империи, дает возможность всему христианскому сообществу «найти путь нового сотрудничества и, по воле Божией, преодоления многих проблем, которые до сих пор существуют».

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей также обратился к присутствующим со словом, в котором подчеркнул особое значение принятия Миланского эдикта, ознаменовавшего начало эпохи христианской Европы.

Служба коммуникации ОВЦС/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff