Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

16 августа 2015
Ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира принесен в Новочебоксарск

2015-08-16

16 августа 2015 года в Новочебоксарске (Чувашская Республика) состоялась встреча ковчега с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

Принесение святыни осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к 1000-летию Крестителя Руси. Всего в период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыне смогут поклониться жители 45 городов России и 5 городов Беларуси.

Торжественный молебен в соборе святого равноапостольного князя Владимира г. Новочебоксарска возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении епископа Канашского и Янтиковского Стефана, епископа Алатырского и Порецкого Феодора и духовенства Чувашской митрополии.

Ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира будет пребывать в Новочебоксарске до 19 августа, сообщает сайт Чувашской митрополии.

Источник: Патриархия.ru


13 августа 2015
Задержанные силовиками Украины священник и монахиня освобождены

Украинские силовики освободили задержанных ими священника и монахиню Украинской православной церкви Московского патриархата, заявил пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП Георгий Гуляев.
"Из трех человек, задержанных на украинском блокпосту, отпущены на свободу двое — матушка Варвара и священник Леонид. К ним у правоохранительных органов претензий нет", — приводит слова представителя епархии Донецкое агентство новостей.
Ранее украинские пограничники задержали на КПП в Донецкой области гражданина Украины, заподозренного в причастности к незаконным вооруженным формированиям, при этом он оказался священнослужителем УПЦ МП.
В УПЦ МП ранее неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов на Украине представителями раскольнического "Киевского патриархата" и вооруженных националистических формирований, в том числе боевиками экстремистского "Правого сектора". Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов также сообщил РИА Новости, что священники и верующие подвергаются на востоке Украины запугиваниям и издевательствам со стороны украинских националистов, православные храмы и монастыри уничтожаются в ходе развязанных Киевом военных действий.
Так, в конце прошлого года произошел захват сразу двух храмов Ровенской епархии, в один из них ворвались боевики экстремистского "Правого сектора". А на территорию Свято-Иверского женского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата в декабре ворвались 10 вооруженных людей на военном грузовике, которые представились бойцами Национальной гвардии Украины. Военные заперли монахинь и сторожа в корпусе скита, предварительно отобрав у них ключи, паспорта и мобильные телефоны, и, застрелив сторожевого пса, ограбили епархиальную резиденцию: ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое.
Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан направил генеральному секретарю Совета Европы письмо, в которых попросил отреагировать на факты нападений на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата.


Источник: РИА Новости http://ria.ru/religion_news/20150813/1181204736.html#ixzz3iht7E5Sp


12 августа 2015
Проект документа «О церковном браке» предложен для обсуждения епархиям

2015-08-12

Проект документа « О церковном браке» подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права.

Текст документа опубликован на  официальном сайте Московского патриархата. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Комментарии к проекту будут собираться аппаратом Межсоборного присутствия до 1 октября 2015 года.

В проекте, в частности, говорится о том, что брак, заключенный в законном порядке, но не освященный венчанием, c точки зрения Русской православной церкви не будет считаться греховным сожительством, а супругов нельзя отлучать от таинств в православных храмах.

“В отношении православных христиан, супружество которых, заключенное ими ранее в законном порядке, не освящено церковным таинством брака, приходским священникам следует руководствоваться определением Священного синода… о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в невенчанном браке, и отождествления такового брака с блудом”, – говорится в проекте документа. В то же время представители Церкви отмечают, что необходимо “иметь особое попечение о таких людях”, разъясняя им “необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в таинстве брака”, а также то, что “для православных христиан практика жизни в гражданском браке без венчания неприемлема”, приводит текст проекта РИА “Новости”.

Отмечается, что единственной целью христианского брака, является совместное достижение супругами единства со Христом. Поэтому в документе особо подчеркивается, что “к участию в таинстве брака не могут быть допущены люди, не принадлежащие к христианству, а также желающие принять его по суеверным причинам”.

Различие вероисповеданий жениха и невесты делает “канонически невозможным освящение венчанием браков, заключенных между православными и нехристианами”, говорится в документе. В то же время необходимо проявлять заботу “о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей”.

В проекте документа отмечается возможность “совершения браков православных христиан с католиками, членами древних восточных церквей (Армянской апостольской и Эфиопской православных церквей, а также коптских и сиро-яковитских общин) и протестантами”, при условии “благословения брака в Православной церкви и воспитания детей в православной вере”.

В соответствии с подготовленной концепцией допускается возможность расторжения церковного брака “в результате отпадения одного из супругов от православия”, “прелюбодеяния одного из супругов”, “злонамеренного оставления одного супруга другим”, в случае “заболевания одного из супругов проказой, сифилисом, СПИДом, хроническим алкоголизмом или наркоманией”. Кроме того, авторы документа считают поводом для развода совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение ее к искусственному прерыванию беременности супругом.

При этом в документе разъясняется, что при наличии какого-либо из перечисленных оснований у одного из супругов, второй может обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении брака. Решение о разводе принимает епархиальный архиерей, который “выдает свидетельство о признании данного церковного брака распавшимся и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком”.

Наличие решения светских органов власти о расторжении брака, отмечают авторы документа, “не отменяет” для церковной власти необходимости “самостоятельного суждения и собственного решения по разуму Священного Писания… по церковным канонам и по долгу пастырского попечения”.

Источник: http://www.pravmir.ru/proekt-dokumenta-o-tserkovnom-brake-predlozhen-dlya-obsuzhdeniya-v-eparhii/


09 августа 2015
Делегация Русской Православной Церкви прибыла на Афон для участия в торжествах в честь великомученика и целителя Пантелеимона

2015-08-09

Для участия в праздновании дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона, святого покровителя Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, на Святую Гору прибыла официальная паломническая делегация Московского Патриархата.

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви на торжества была направлена делегация в составе митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия (глава делегации), епископа Ирпенского Климента, а также сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата С.А. Монахова.

По прибытии на Святую Гору гости направились в Афонский Пантелеимонов монастырь, где встретились с игуменом русской святогорской обители схиархимандритом Иеремией (Алехиным) и членами Собора старцев монастыря.

Далее члены паломнической делегации посетили Протат Афона, где были приняты протэпистатом о. Павлом и членами Священной Эпистасии — органа, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Во встрече также принимал участие антипросоп Афонского Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте иеромонах Кирион (Ольховик).

Во время встречи митрополит Игнатий и епископ Климент ознакомили членов Священной Эпистасии Афона с положением дел в Православной Церкви в России и Украине, ответили на интересовавшие святогорцев вопросы. Отдельно участники встречи обсудили ситуацию на Украине. Как отметил митрополит Игнатий, вся полнота Русской Православной Церкви молится о мире и прекращении кровопролития на Украине. В свою очередь протэпистат о. Павел от имени Священного Кинота отметил, что на Святой Горе во всех монастырях молятся о скорейшем восстановлении мира на украинской земле.

Отец Павел также отметил, что при Киноте создана специальная комиссия по подготовке к празднованию в следующем году 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. 17 июня 2015 года членов комиссии принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день  малом зале ОВЦС состоялось очередное совместное заседание представителей Русской Православной Церкви и специальной комиссии Священного Кинота. Протэпистат Святой Горы выразил уверенность, что совместные заседания комиссий позволят более плодотворно подготовиться к празднованию юбилея.

По завершении встречи члены паломнической делегации посетили соборный храм Протата, где поклонились одной из главных святынь Афона — чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»), сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В этот же день гости побывали в Андреевском скиту, где поклонились главе святого апостола Андрея Первозванного и другим святыням обители, после чего вновь отбыли в Русский Пантелеимонов монастырь.

В соборном храме русской святогорской обители вечером 8 августа митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и епископ Ирпенский Климент возглавили праздничное богослужение в честь дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Богослужение продлилось всю ночь и закончилось к утру Божественной литургией, по окончании которой был совершен праздничный молебен и крестный ход с обнесением честной главы святого Пантелеимона вокруг чествуемого храма.

В этом году память святого великомученика и целителя Пантелеимона в русский святогорский монастырь прибыли почтить более 500 паломников из разных стран мира — Греции, России, Украины, Грузии, Сербии и других государств.

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


08 августа 2015
В Борисоглебском монастыре г. Дмитрова молитвенно отметили 1000-летие мученической кончины блгг. кнн. Бориса и Глеба

2015-08-08

6 августа 2015 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества в Борисоглебском монастыре г. Дмитрова по случаю 1000-летия мученической кончины благоверных князей Бориса и Глеба.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, игумены всех мужских обителей Московской епархии, благочинный Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Рогачевского округа священник Алексей Суриков и духовенство Дмитровского благочиния.

За богослужением молились глава Дмитровского района В.В. Гаврилов, заместитель главы района Е.А. Виноградова, начальник районного управления культуры А.Ф. Садова, настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря игумения Александра (Балабанова) и настоятельница Казанского женского монастыря игумения Мария (Макарова).

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией архиерей рукоположил в сан диакона Василия Костеркина.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг Борисоглебского собора монастыря, после чего на паперти собора митрополит Ювеналий прочитал молитву святым Борису и Глебу.

Затем митрополита Ювеналия и всех верующих приветствовали глава Дмитровского района В.В. Гаврилов и настоятель Борисоглебского монастыря игумен Августин (Шорников).

Патриарший наместник Московской епархии тепло поздравил верующих с праздником и произнес проповедь, в которой, в частности, отметил: «В этом году по решению Святейшего Патриарха и Священного Синода в течении всего года мы отмечаем 1000-летие со дня блаженной кончины великого и равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси. И в этом же году исполняется 1000 лет со дня мученической кончины его двух младших сыновей — страстотерпцев Бориса и Глеба. По благословению Святейшего Патриарха во всей Русской Православной Церкви, где есть обители, посвященные святым Борису и Глебу, епархиальные архиереи совершают в них богослужения, и я с особым и трепетным чувством нахожусь сегодня среди вас, так же, как и всегда, когда посещаю древний Дмитров».

В заключение митрополит Ювеналий передал в дар В.В. Гаврилову и игумену Августину альбомы с записью песнопений в исполнении хора духовенства Московской епархии.

Источник: Московская епархия/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff