Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

16 ноября 2013
Церковь празднует обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде

2013-11-16

Русская церковь вспоминает обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде.

Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклитиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точ­ности исполнил просьбу своего господина. Взяв из тем­ницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле.

В царствование благочестивого императора Константина почитатели святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября (16 н.ст.). Неизвестно, было ли уже и тогда установлено ежегодное празднование этого дня, — во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается, как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и сам гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со сто­роны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание об этом знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-obnovlenie-xrama-svyatogo-velikomuchenika-georgiya-v-lidde/


15 ноября 2013
Священник РПЦ: Пока боролись с сектантами, подкралось неоязычество

2013-11-15

Русская православная церковь обеспокоена распространением неоязычества. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на "круглом столе" в Ростове заявил руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Михаил Гапоненко.


По мнению священнослужителя, распространение неоязычества приобрело характер катастрофического явления.
"Пока мы боролись с сектантами, новая беда подкралась незаметно. Если с сектантами-христианами можно общаться, открыв Библию, поспорить о ее толковании, то с язычниками не о чем разговаривать. Эти люди отрицают здравый смысл, утверждают, что славян завезли на землю инопланетяне и т.п.", — рассказал отец Михаил.

Неоязычество, по замечанию священника, возникло как выдумка среди людей, "отпавших от православной веры". Теперь же оно распространяется через организации в виде исторических, спортивных и иных клубов.

"Причины популярности этого явления заключаются в том, что неоязыческое мировоззрение очень простое и понятное человеку: оно дает возможность оправдать безнравственную жизнь выражением "так жили предки". В отличие от христианства, оно не призывает человека меняться и изменять свою жизнь. По этой причине молодые люди очень легко принимают это мировоззрение. Все, за что порицала совесть, теперь считается допустимым и хорошим", — считает отец Михаил.

Хотя у неоязычников есть много идеологов – Алексей Трехлебов, Александр Хиневич, однако большинство из них "сами по себе", заметил представитель РПЦ. По его словам, в качестве "священного писания" у них часто выступают подделки, вроде "Велесовой книги", или какие-то сказки. Общее, что их объединяет – ненависть к христианству, а направленность их сайтов – борьба с православием, констатировал Михаил Гапоненко.

Священнослужитель предположил, что распространение неоязычества в России поддерживается теми людьми на Западе, которые хотели бы перевести исламскую экспансию с западноевропейских стран на Россию. Согласно мусульманскому учению, напомнил отец Михаил, христиане – это "люди писания", которых лучше не трогать или, если враждовать, то в последнюю очередь. Язычники же, по мусульманскому учению, подлежат уничтожению.

"Появление неоязычества также говорит о нашей слабости как христианских священнослужителей, значит, мы плохо проповедуем. Мы должны посмотреть на себя – какие мы христиане, и понять – почему, когда наши соотечественники смотрят на нас, у них порой возникает отторжение", — подчеркнул отец Михаил.

По мнению священника, представители православной церкви и, прежде всего, молодежь, должны больше уделять внимания своему моральному облику и тому, как они выглядят в глазах соотечественников-мирян.

Источник:
http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/14/1199473.html


15 ноября 2013
В Севастополе помянут участников исхода Белой гвардии из Крыма в 1920 году

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - В это воскресенье в Севастополе пройдут церковно-общественные мероприятия "Исход", посвященные памяти эвакуации русской Белой армии и беженцев из портов Крыма в 1920 году в ходе гражданской войны, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" организаторы.

Мероприятия откроет литургия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, после чего состоится крестный ход от собора (усыпальницы адмиралов) на Графскую пристань.

В полдень там будет совершена панихида по убиенным в гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям, а также состоится вручение икон представителям зарубежных казачьих общин, потомкам ушедших в изгнание казаков (Союзу казаков Франции, Общеказачьей станицы в Австралии и Посольского австралийского отдела забайкальского казачьего войскового общества, Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии). 

В этот же день участники мемориальных мероприятий выйдут в море на катере с того самого места, откуда уходила от крымских берегов эскадра Черноморского флота с Белой армией и беженцами на борту, и состоится возложение на волны креста с венком. 

Будет также освящен закладной камень на месте строительства храма в честь новомучеников и исповедников Российских на Максимовой даче на месте расстрелов во время "красного террора" 1920-1921 годов.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=53453


15 ноября 2013
Церковь празднует память Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери.

2013-11-15

Святая икона Божией Матери Одигитрия, именуемая Шуйская, явилась в городе Шуе Владимирской епархии в самый разгар свирепствовавшего морового поветрия в 1654-1655 годах. Население города в этой беде прибегало к молитве, собиралось в храмах, прося у Господа милости.

Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана в 7 дней, во время которых жители Шуи постились и совершали усердные молитвы к Божией Матери. Причастившись Святых Таин, они во главе со священником внесли вновь написанную икону в церковь. С того времени моровая язва прекратилась.

В 1831 году заступлением Богоматери прекратилась в Шуе и эпидемия холеры. От этой святой иконы получил исцеление от беснования отрок Иаков и многие другие больные.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-prazdnuet-pamyat-shujskoj-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi/


14 ноября 2013
В Петербурге пройдет международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест»

2013-11-14

В Санкт-Петербурге с 18 по 24 ноября в седьмой раз пройдет Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест».

«Невский Благовест» — это пример плодотворного сотрудничества пяти христианских конфессий: Русской Православной, Армянской Апостольской, Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской Церквей и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.

В течение недели зрители смогут увидеть кинокартины  в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, в Государственном музее истории религии, в лютеранском соборе святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова и в концертно-выставочном зале «Смольный собор».

В кинопрограмму отобрано более 70 фильмов, из них — 11 премьер.  В рамках фестиваля сформировано три специальные программы: «Документальное кино Сербии», «Короткий метр» и «Без срока давности» — программа, посвященная военной кинодокументалистике.

Кроме того, в рамках фестиваля откроются 10 выставок.

Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет в концертно-выставочном зале «Смольный собор» 18 ноября в 19.00.

Подробная информация о программе фестиваля и выставках  представлена на нашем сайте www.blago-fest.com.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff