Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

20 октября 2013
Церковь чтит память святых мучеников Сергия и Вакха

2013-10-20

Церковь отмечает память святых мучеников Сергия и Вакха.

Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 — 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.

Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.

Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны.

Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. «Отцы и благодетели мои! — сказал он святым, — будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям».

Святые мученики ответили, что для них жизнь — Христос, а смерть за Него — приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-chtit-pamyat-svyatyx-muchenikov-sergiya-i-vakxa/


19 октября 2013
Житель Иваново спас дагестанца, которого убивали националисты

2013-10-19

17 октября утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на убийство уроженца Дагестана, совершенное 8 января в Иваново двумя националистами. За дагестанца вступился и спас его от смерти тридцатилетний житель города Иваново Владимир Копытко, сообщает прокуратура Ивановской области (http://prokuratura.ivanovo.ru/прокуратура-ивановской области-сего).

Как установило следствие, 19-летний Владислав Ветров и 20-летний Александр Крылов, руководствуясь националистическими взглядами о превосходстве и исключительности лиц русской национальности, нетерпимости к лицам кавказского происхождения, спланировали совершение нападения на лиц неславянской внешности.

Вечером на безлюдной улице парни напали на напали на уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Выкрикивая националистические лозунги, они стали бить дагестанца по телу и голове кастетами и ножом. Жертве нападения были причинены многочисленные телесные повреждения, в том числе ранения легкого и печени.

По счастливой случайности, рядом с местом происшествия оказался Владимир Копытко. Он пытался остановить преступников, но они не реагировали и продолжали методично избивать кастетами лежащего на снегу Магомедова. Поняв, что на его глазах убивают человека, Копытко достал газовый пистолет, предупредил о возможности его применения и сделал выстрел в воздух. После этого нападавшие бросились бежать, по дороге избавившись от орудий преступления.

Копытко вызвал скорую медицинскую помощь. Потерпевший с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в Ивановскую областную клиническую больницу, где ему оказали своевременную помощь, и он выжил.

Впоследствии личности нападавших были установлены. Следствием обнаружены и закреплены доказательства их приверженности националистическим идеям.

18 октября уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «л» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц по предварительном сговору по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды) направлено в суд.

Источник: http://www.pravmir.ru/zhitel-ivanovo-spas-dagestanca-kotorogo-ubivali-nacionalisty/


19 октября 2013
Православная Церковь чтит память апостола Фомы

2013-10-19

Православные отмечают память апостола Фомы.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью.

За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября).

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-cerkov-chtit-pamyat-apostola-fomy/


18 октября 2013
Настоятель храма в Кижах: Олимпийские «талисманы» — всего лишь самореклама и коммерция

2013-10-18

22 октября на территории государственного музея-заповедника «Кижи» пройдет этап эстафеты Олимпийского огня. Музей планирует передать в качестве талисманов для российской сборной три детали Преображенского храма.
Комментирует настоятель прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи, священник Артемий Корыхалов:

Думаю, что передача музеем-заповедником «Кижи» российской олимпийской сборной так называемых «талисманов» является попыткой светского учреждения поддержать наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде, эта акция никак не подпадает под рубрику «пропаганды язычества и оккультизма». Эстафета олимпийского огня, создание разного рода талисманов – не что иное, как народные внецерковные фольклорные обычаи, удачно вписывающиеся сегодня в сферу масс-медиа как пустой информационный повод, почему-то до глубины души затронувший некоторых православных.

Вместо «пропаганды язычества» уместно говорить о саморекламе и коммерческой выгоде, особенно в случае с олимпийскими талисманами, которые уже можно приобрести в различных Интернет-магазинах. Не стоит путать народные суеверия с угрозой православию и «языческим лобби». Как взрослые люди мы все понимаем, что успех нашей олимпийской сборной зависит не от талисманов и олимпийского огня, а от успешных тренировок и общей подготовки спортсменов.

Источник: http://www.pravmir.ru/nastoyatel-xrama-v-kizhax-olimpijskie-talismany-vsego-lish-samoreklama-i-kommerciya/


18 октября 2013
Церковь отмечает память всероссийских святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена,Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария

2013-10-18

Православные отмечают память всероссийских святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, митрополитов Московских, и всея России чудотворцев.

Празднование в о дин день в честь всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года.

Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского (память 31 марта и 23 сентября), а святитель Ермоген — в 1913 году.

Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

Источник: http://www.pravmir.ru/cerkov-otmechaet-pamyat-vserossijskix-svyatitelej-petra-aleksiya-iony-makariya-filippa-iova-ermogenatixona-petra-filareta-innokentiya-i-makariya/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff