Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

08 мая 2013
В Киеве проходит V Международная Пасхальная ассамблея, посвященная 1025-летию Крещения Руси

2013-05-08

6 мая 2013 года в древнем Софийском соборе Киева состоялось торжественное открытие V Международной Пасхальной ассамблеи «Господи, Господи, силою Твоею...».

Перед открытием музыкального фестиваля Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил молебен на начало доброго дела. Его Блаженству сослужили: управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Ирпенский Климент.

По окончании богослужения Блаженнейший владыка поздравил организаторов и участников с Пасхой и пожелал помощи Воскресшего Спасителя во всех добрых начинаниях.

Пасхальная Ассамблея посвящена 1025-летию Крещения Руси и 100-летию основания Национальной музыкальной академии Украины (НМАУ) имени П.И. Чайковского и проходит под патронатом Украинской Православной Церкви, Министерства культуры Украины при содействии посольств России, Италии, Германии, Грузии, Швейцарии, Норвегии, Молдовы, а также представительства Россотрудничества в Украине и Итальянского института культуры в Киеве.

В мероприятиях Ассамблеи принимают участие ведущие хоровые коллективы из России, Украины, Германии, Швейцарии, Норвегии, Молдовы, Грузии. В их числе: Национальная капелла «Думка», мужская капелла им. Ревуцкого, женский хор «Павана», Академический хор им. П. Майбороды Национальной радиокомпании Украины, муниципальная хоровая капелла «Орея» (Житомир), хоровая капелла им. Рахманинова (г. Тамбов, Россия), женский хор Cantabile (Молдова), мужской ансамбль «Урмули» (Грузия), хор Преображенского собора Fresko sonores, женский хор Института музыки им. Глиера, камерные хоры «Киев»,«Кредо», «Пектораль», «София», «Крещатик», ансамбли солистов «Благовест», Alter ratio, Vox animae, а также солисты Национальной оперы Украины, хор, оркестр и солисты Оперной студии НМАУ им. П.И. Чайковского.

В концертах также принимают участие Национальный симфонический оркестр Украины, симфонический оркестр студентов НМАУ им. П.И. Чайковского, квартет Post scriptum, балет «Времена года», балет Ensemble ultra Schall (Базель, Швейцария), ансамбль солистов оркестра народных инструментов им. Осипова (Москва, Россия), ансамбль Scola cantorum (Осло, Норвегия), пианист М. Банк (Россия) и многие другие исполнители и коллективы.

Концерты будут проходить в Софии Киевской, Успенском соборе и Трапезном храме Киево-Печерской лавры, Свято-Введенском мужском монастыре, Спасо-Преображенском соборе, костеле Святого Александра, Михайловском Златоверхом соборе, Национальной опере Украины, Большом и Малом залах НМАУ им. П.И.Чайковского.

V Международная Пасхальная а ссамблея продлится с 6 по 18 мая, сообщает официальный сайт УПЦ.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2957567.html


08 мая 2013
В канун 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство г. Москвы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

2013-05-08

8 мая 2013 года, в канун празднования Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов города Москвы, столичное духовенство.

После возложения венка с надписью «Вечная память славным защитникам Отечества нашего. От Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» и исполнения военным оркестром Гимна России, Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим», и пропели Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых».

Далее состоялся проход роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Обращаясь к офицерам и солдатам, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Поздравляю вас всех с праздником Победы! Помогай вам Бог достойно служить в Вооруженных силах России, продолжая славу наших великих предков, которые отстояли Отечество, а значит, отстояли нашу жизнь, чтобы все мы могли жить в свободной стране и радоваться этой свободе».

Затем Его Святейшество поздравил с Днем Победы духовенство, напомнив, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия Великой Отечественной войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства.

«Конечно, это неслучайно, — подчеркнул Предстоятель. — 22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия».

«Тогда жизнь в нашем Отечестве была совсем другой, — продолжил Святейший Патриарх. — У нас не было полной свободы, многие люди не верили в Бога, но они оставались носителями нашего национального духовного кода, нашей национальной православной цивилизации, даже не сознавая этого. И они защитили все то, что расцвело теперь, в условиях свободы, сделав возможным, в том числе, возрождение религиозной жизни».

«Наша задача заключается в том, чтобы всегда помнить о Дне Победы и делать все, чтобы страна наша оставалась свободной, способной самобытно развиваться, не подчиняясь ничьей воле из-за рубежа. Сегодня это не менее сложно, чем в те времена, — убежден Предстоятель. — И вот здесь духовное воинство должно быть на передней линии фронта, ведь нам дано видеть то, что, может быть, не дано видеть людям светским, — как враг рода человеческого разлагает ткань современных технологических обществ, как обольщает людей многими соблазнами».

«Если будем сохранять нашу бдительность, — сохраним веру православную, сохраним свободным и наше Отечество», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2957594.html


08 мая 2013
Болельщики «Зенита» сыграли в футбол со священниками Санкт-Петербургской епархии

2013-05-08

8 мая. ПРАВМИР. 6 мая на Малой арене стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге состоялся необычный товарищеский матч — сборная фанатов «Зенита» встретилась с командой петербургской епархии. Об этом сообщает Соккер.Ру.

Игра была приурочена к празднику Пасхи.

«Команде Петербургской епархии – Христос воскресе! Команде фанатов «Зенита» – Воистину воскресе!», — приветствовали друг друга команды перед матчем, сообщает «Советский спорт».

Судьей матча выступил бывший капитан «Зенита»Алексей Игонин. В равной борьбе команда петербургской епархии уступила фанатам со счетом 1:2.

Сборная Санкт-Петербургской епархии была создана в конце прошлого года, но священнослужители различных приходов Петербурга и Ленинградской области уже давно регулярно играют в футбол, участвуют и организуют различные турниры, в том числе международные, а также с участием представителей других конфессий. Самый известный игрок в составе священников – духовник «Зенита» отец Глеб Грозовский.

После игры епископ Царскосельский Маркелл освятил баннер фанатов «Зенита» с изображением лика Христа. Болельщики собираются разместить его на решетке фанатского виража во время предстоящего полуфинального матча Кубка России с «Анжи».

Источник: http://www.pravmir.ru/bolelshhiki-zenita-sygrali-v-futbol-so-svyashhennikami-sankt-peterburgskoj-eparxii/


08 мая 2013
В Новгородской области захоронили останки полутысячи солдат, погибших в годы войны

2013-05-08

8 мая. ПРАВМИР. На воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области прошла торжественная церемония захоронения останков 528 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «Российская газета».
На церемонии присутствовали многочисленные гости — родственники красноармейцев 2-й Ударной армии, которые 70 лет считались без вести пропавшими.

Поиском останков погибших на новгородской земле солдат и офицеров вот уже 25 лет занимаются члены экспедиции «Долина». За это время захоронено более 102 тысяч человек.

В ходе весеннего поискового сезона в девяти муниципальных районах Новгородчины трудились более 2000 человек из разных уголков страны.

8 мая захоронения прошли еще в восьми районах Новгородской области.

К северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области находится так называемая «Долина смерти», где во время Великой Отечественной войны на относительно небольшом по площади участке погибли десятки тысяч советских, немецких и испанских солдат. В конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3—4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. 25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот коридор, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью окружена. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

Сейчас в районе Мясного Бора ведутся активные работы по поиску и дальнейшему захоронению погибших и незахороненных солдат. Также здесь отмечена высокая активность так называемых «чёрных археологов», занятых поиском оружия и ценных вещей. Местность вокруг сильно заболочена и дорога к Долине Смерти затруднена.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-novgorodskoj-oblasti-zaxoronili-ostanki-polutysyachi-soldat-pogibshix-v-gody-vojny/


07 мая 2013
В кипрском храме замироточила икона великомученика Георгия Победоносца

2013-05-07

7 мая. ПРАВМИР. В церкви великомученика Георгия Победоносца в сельской общине Камбия-Фармакас на Кипре 6 мая замироточила икона святого покровителя храма, сообщает Седмица.ru.

Во время Литургии прихожане заметили истекающую из иконы этого святого густую благоухающую жидкость, о чем был извещен епархиальный архиерей — митрополит Исаия Тамасосский и Оринийский.

Иерарх немедленно прибыл в храм вместе с приглашенными экспертами, которые удостоверили отсутствие естественных причин для мироточения.

В связи с происшедшим митрополит Исаия изменил рабочий график, чтобы 7 мая совершить в этом храме Божественную литургию, передает агентство «Ромфея».

Икона великомученика Георгия была создана в XV в. и отреставрирована 12 лет назад. Прихожане отметили еще одно необычное явление: икона стала намного тяжелее. Чтобы поднять ее во время крестного хода понадобилось 6 мужчин, чего раньше никогда не случалось.

Интересно, что мироточение произошло в день памяти св. Георгия, но по юлианскому календарю, тогда как Кипрская Церковь придерживается нового стиля.

Источник: http://www.pravmir.ru/v-kiprskom-xrame-zamirotochila-ikona-velikomuchenika-georgiya-pobedonosca/


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff