Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

30 марта 2013
Что мы знаем о погибших в терактах

29 марта, 2013 • Алексей Коровин

Три года назад 29 марта 2010 года на Сокольнической линии метро произошло два взрыва с интервалом в 40 минут. Теракты были организованы террористками смертницами.

Как говорит статистика, с 2000 по 2010 год в результате терактов в России пострадали 3454 человека. Кто эти люди, что мы знаем о них? Рассказывает Алексей Коровин.

Среди тридцати семи человек, погибших в результате январского теракта в аэропорту, был гражданин Германии – прилетевший рейсом из Дюссельдорфа Хендрик Миндероп.

Недавно в «Комсомольской правде» была опубликована коротенькая заметка – свидетельство водителя, встречавшего немца в аэропорту. Вот что говорит очевидец трагедии: «Я увидел справа от меня приближающегося подстриженного под ноль счастливого молодого человека, лет 30-35, с роскошной улыбкой. Он остановился прямо передо мной».

А потом водитель услышал «жужжание как от петард», увидел вынырнувшую за головой и левым плечом Хендрика «ярко-жёлтую вспышку», и немец упал. Сам раненный в голову, водитель пытался помочь Хендрику, который был ещё в состоянии сделать несколько телефонных звонков, однако ни он, ни моментально оказавшиеся рядом врачи спасти немца не смогли.

«Жив я благодаря Хендрику Миндеропу, — заканчивает свой рассказ очевидец теракта. — Он невольно закрыл меня своим телом».

В другом самолёте, прилетевшем в этот день в Домодедово из Одессы, находилось 30 человек. Среди них были депутат горсовета Игорь Марков и ректор Одесской духовной семинарии Серафим Раковский. Прилетела этим рейсом в Москву по приглашению журнала «Искусство кино» и молодой драматург Анна Яблонская. Журнал присудил двадцатидевятилетней украинке премию за пьесу «Язычники».


Анна Яблонская
ЖЖ Анны Яблонской – поражает! Вот запись от 26 ноября 2010 года: «…вспоминается прекрасная могила Толстого в Ясной Поляне – холм, укрытый ковром сочной зеленой травы. Никогда не думала, что скажу это, но красивее могилы я не видела». А вот запись от 21 декабря, оставленная за месяц до трагедии: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени».

Анна боялась летать на самолётах: «Я волнуюсь — …потому что мне лететь на самолёте, а я очень боюсь летать» (запись от 5 сентября 2010 года).

Чуть ли не в каждой записи последних месяцев – боль и крик души: «Спросили, верю ли я в Бога. Я попыталась съехать: говорю, это очень интимно» (8 декабря 2010 года), «Я вообще даже не человек» (11 января 2011 года), «Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны — пустоту не лечат» (15 января 2011 года).

Безуспешно пытаясь связаться с Анной, организаторы премии задержали награждение на час…

Анну любили и любят на Украине и в России, ей посвящена отдельная страничка в Википедии.


Юлия Щукина с сыном
Среди погибших в результате взрывов в московском метро 29 марта прошлого года была и Юлия Щукина, сотрудница нашего банка. На попечении её матери остался сын Юлии, девятилетний Даня.

Вот что рассказала Надежда Николаевна коллегам девушки, которые пришли к ним в гости, чтобы поговорить о Юлии: «Мы никак не можем прийти в себя после гибели Юли. На ней держалась вся наша семья, весь наш дом. Она даже в выходные дни вставала рано, мы быстро делали домашние дела и уже часов в одиннадцать шли гулять или в музей».

В то роковое утро Юля везла с собой тридцать тысяч рублей, чтобы послать деньги дедушке в Рязань в оплату работ по установке отопления…

В начале февраля 2011 года в «Большом городе» опубликован дневник женщины, потерявшей мужа в теракте. «Мне везде одиноко, — пишет женщина, попросившая журналистов издания не называть её имя. – Мне становится легче, только когда я об этом говорю. Когда меня слушают и пытаются понять».



Сорокасемилетний Вадим Измайлов думал о своей жене и детях постоянно, историю его рассказала всё та же «Комсомольская правда».

В кризис Вадим потерял свой бизнес и устроился на работу водителем. Вадим работал сутками, чтобы его супруга могла воспитывать детей и вести хозяйство.

– Они в браке уже 20 лет, и всё это время он не позволял моей дочери работать, – рассказала журналистам тёща.

На похоронах близкие Вадима – десятки одноклассников, друзей и коллег – вспоминали его любимую фразу: «Самое главное в жизни – всегда оставаться человеком».

Источник: http://www.pravmir.ru/chto-my-znaem-o-pogibshix-v-teraktax/


26 марта 2013
Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла на первой седмице Великого поста 2013 года

C 18 по 24 марта 2013 года, в течение первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными утренними богослужениями в монастырях, совершал великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского и Литургию Преждеосвященных Даров, а в заключение возглавил череду субботних и воскресных богослужений в храмах Москвы. После каждой службы Предстоятель Русской Церкви обращался к пастве со словами поучения, посвященными значению Великого поста как времени усиленной борьбы с грехом.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Зачатьевском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла во вторник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Покровском Хотькове ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия во вторник первой седмицы Великого поста в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в среду первой седмицы Великого поста в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в четверг первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Борисоглебском Аносином женском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в четверг первой седмицы Великого поста в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун субботы первой седмицы Великого поста после богослужения на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в субботу первой седмицы Великого поста после Божественной литургии в храме святителя Николая в Хамовниках

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун недели Торжества Православия после всенощного бдения в Сретенском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Торжества Православия в Храме Христа Спасителя

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник статьи: http://www.patriarchia.ru/db/text/2868688.html


26 марта 2013
В течение первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл произнес цикл проповедей о борьбе христианина с грехом

C 18 по 24 марта 2013 года, в течение первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными утренними богослужениями в монастырях, совершал великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского и Литургию Преждеосвященных Даров, а в заключение возглавил череду субботних и воскресных богослужений в храмах Москвы. После каждой службы Предстоятель Русской Церкви обращался к пастве со словами поучения, посвященными значению Великого поста как времени усиленной борьбы с грехом.

«Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца. Собственно говоря, слово "перемена" и слово "покаяние" — на греческом языке одно слово метанойя. И поскольку именно покаяние находится в центре великопостного поприща, то это означает, что целью поста является перемена», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл, молитвенно пожелав всем верующим совершить в дни Святой Четыредесятницы, «может быть, самый большой подвиг в жизни — победить самого себя».

«Первым шагом, который каждый из нас должен сделать, в том числе вступая в поприще Святой Четыредесятницы, является попытка разобраться в самом себе, — подчеркнул Предстоятель. — Нужно отказаться от самооправдания, нужно думать и говорить пред лицом Божиим только о самом себе, только о том, в чем ты сам виноват; и только через это проникновение вглубь, в тайники своей души, мы сможем понять и прочувствовать нашу виновность пред Богом и пред нашими ближними».

«Великая милость была явлена роду человеческому, и то отчуждение от Бога, которое господствовало над человечеством от Адама до Христа, более не существует. Но это не значит, что грех автоматически прощается, — напомнил Патриарх. — Господь возжелал, чтобы каждый из нас соучаствовал в Его искупительной Жертве, и происходит это через наше раскаяние, через исповедь наших грехов, через Причащение Тела и Крови Спасителя».

Многие проповеди Его Святейшества в минувшие дни были посвящены путям преодоления таких пороков, как гордыня — «порок, который являет саму природу греха», гнев, зависть, злоба.

«Пусть небольшой опыт духовного поиска, который многие пережили в течение первой седмицы и, я надеюсь, многие обретут в последующие дни Великого поста, откроет нам видение той Божественной перспективы, в конце которой — немеркнущее сияние Божественной славы, причастниками которой будет каждый, кто верит в Бога, принимает Его закон и слушает Его голос», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к пастве в завершение первой седмицы Великого поста — в неделю Торжества Православия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: http://www.patriarchia.ru


20 марта 2013
Успенский Второ-Афонский монастырь на Ставрополье подвергся нападению вандалов

2013-03-20

В ночь с 18 на 19 марта 2013 года неизвестные лица нанесли изображения пятиконечных звезд и надписи «Бога нет» и «Атеизм есть ум» на ограду Успенского Второ-Афонского мужского монастыря на горе Бештау (Ставропольский край).

«Кто были эти люди, сказать трудно, — заявил благочинный монастыря иеромонах Елевферий (Казаков). — Церковная история свидетельствует, что в период Великого поста обостряется агрессивное поведение у людей, лишенных здоровой нравственной и культурной основы. Мы сожалеем о помрачении их духовного состояния и молимся об их исцелении».

По окончании утреннего уставного богослужения насельники монастыря очистили ограду.

Казачья община г. Лермонтова намерена установить в монастыре дежурство и не дать повториться актам вандализма.

Пятигорская епархия/Патриархия.ru


19 марта 2013
Исповедь

Все мы грешим ежедневно, вольно и невольно, словом, или делом, или помышлением. Но это отнюдь не означает, что из-за того, что мы грешим, нам нужно реже исповедоваться. Если так рассуждать, то и врачей нужно посещать тем реже, чем больше мы болеем. Так что мысли и рассуждения Ваши от лукавого, не поддавайтесь им. Священник не раздражается или огорчается из-за того, что Вы часто к нему приходите на исповедь, но радуется, видя Ваше желание к исправлению, покаяние. Однако важно, чтобы исповедь не стала пустой формальностью, а для этого время от исповеди до исповеди должно стать временем духовных усилий, временем деятельной борьбы с грехом. Да, падения будут, но важно удалить из своей жизни тяжкие грехи, бороться с «привычными», «повседневными» грехами, учиться каяться и быть внимательнее к себе. Исповедь же – это уже венец, результат нашего покаянного труда, нашей борьбы, и благодать, получаемая в таинстве исповеди и причастия, помогает нам в борьбе с грехом, подкрепляя наши духовные силы. Частоту исповеди лично для Вас лучше определить со священником, которому Вы исповедуетесь, но она должна быть регулярной. Помоги Вам Господи!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff