Таинство Крещения Таинство Миропомазания Таинство Покаяния Таинство Причащения Таинство Елеосвещения Таинство Брака Таинство Священства

Новости

11 сентября 2013
11 сентября Православные отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи

2013-09-11

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Он приходился по материнской линии родственником Господу Иисусу Христу и родился на шесть месяцев раньше Господа.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос.

Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».

Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы) и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода, Филиппом.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства.

Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место.

Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. За свое злодеяние Ирод получил возмездие в 38 году после Р. X.; его войска были разбиты Арефой, выступившим против него за бесчестье дочери, которую он покинул ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.

Святая глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnye-otmechayut-useknovenie-glavy-ioanna-predtechi/


11 сентября 2013
Афганистан: парламентарий требует казнить мусульман, принимающих христианство

Депутат афганского парламента Назир Ахмад Ханафи предложил подвергать смертной казни мусульман, принимающих христианство. Таким образом Ханафи, являющийся по совместительству казием (исламским судьей) надеется остановить распространение христианства в его стране.

Консервативный парламентарий выступил с этой законодательной инициативой после того, как в афганской прессе появились сообщения о росте числа христиан в стране.

Ханафи, представляющий провинцию Герат, считается одним из наиболее авторитетных правоведов в Афганистане и возглавляет законодательную комиссию парламента.

«Переход из ислама в христианство является, с точки зрения шариата, преступленем и должен быть наказан смертью», – завил Ханафи.

В ходе парламентских дебатов депутат Абдул Латиф Педрам заявил, что обращения в христианство являются «результатом присутствия в Афганистане Соединенных Штатов», которые «имею долгосрочный план разрушения афганской культуры», Частью этого плана, считает парламентарий, является «обращение афганцев в христианство».

Со своей стороны, спикер афганского парламента Абдул Рауф Ибрагими осудил все попытки «христианского прозелитизма» в Афганистане и поручил Национальному комитету безопасности «внимательно следить за ситуацией».

Ранее по афганскому телевидению был показан сюжет об афганских беженцах в Индии, которые приняли христианство и образовали «Церковь афганцев». Авторы репортажа требовали смертной казни для лидера этой общины.

Источник: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=54188


11 сентября 2013
В канун дня памяти свв. Петра и Февронии в Москве будет совершен молебен о сокращении разводов

2013-09-11

В субботу, 14 сентября, в 18.00 в храм Иоанна Богослова на Новой площади будет доставлен ковчег с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Ректор Российского православного университета, настоятель храма игумен Петр (Еремеев) после всенощного бдения совершит у святыни торжественный молебен.

«Любовь — это дар, который необходимо не только беречь, но и развивать. И препятствия на ее пути — это не беда, а неизбежные испытания, которые дают нам возможность сделать любовь еще более совершенной. Наша молитва у ковчега с мощами святых Петра и Февронии — это живое общение с теми, кто прошел этим нелегким путем и вышел победителем, — отмечает отец Петр. — И чем больше людей обратится к опыту духовной жизни, к опыту совершенной любви этих русских святых, тем больше будет в нашей стране счастливых и крепких семей».

По окончании молебна всех гостей ожидает дружеское чаепитие у самовара во дворе храма.

Праздник продолжится на следующий день — в воскресенье, 15 сентября, во дворе храма на Новой площади пройдет праздничный концерт. Перед студентами РПУ и гостями праздника с народными песнями и плясками выступит фольклорно-этнографический ансамбль «Веретенце».

Адрес: Новая площадь, д.12

Вход свободный, приглашаются все желающие

В связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, и имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих святых покровителей супружества, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении 15 сентября дополнительного дня празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru


10 сентября 2013
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту США Бараку Обаме в связи с ситуацией в Сирии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме послание, в котором выразил глубокую тревогу в связи с планами военных ударов армии США по территории Сирии.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Президенту США с призывом прислушаться к голосам религиозных лидеров, единодушно выступающих против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров.

Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент!

С болью и тревогой переживает Русская Православная Церковь трагические события в Сирии. Мы черпаем сведения о положении там не из новостных сводок, а из живых свидетельств, поступающих от религиозных деятелей, простых верующих и наших соотечественников, проживающих в этой стране.

Сегодня Сирия стала ареной вооруженного противостояния, в котором принимают участие иностранные наемники и боевики, связанные с международными террористическими центрами. Для миллионов мирных жителей война стала ежедневной Голгофой.

С глубоким беспокойством мы восприняли известие о планах военных ударов армии США по территории Сирии. Без всякого сомнения это принесет еще бόльшие страдания сирийскому народу, прежде всего мирному населению. В результате внешнего военного вмешательства к власти в Сирии могут прийти радикальные силы, которые не сумеют и не захотят обеспечить межконфессиональное согласие в сирийском обществе.

Наша особая тревога — за судьбу христианского населения Сирии, которому в таком случае грозит полное уничтожение или изгнание. Это уже происходит в захваченных боевиками районах страны. Новым подтверждением наших опасений стала попытка захвата вооружёнными формированиями сирийской оппозиции города Маалюля, населенного преимущественно христианами. До сих пор боевики продолжают обстреливать город, в котором расположены древние христианские монастыри — места особого почитания верующими всего мира.

С 22 апреля в плену у боевиков находятся христианские иерархи из Алеппо — митрополиты Павел и Иоанн Ибрагим, о судьбе которых ничего не известно, несмотря на обращения ряда религиозных лидеров к руководству соответствующих государств с просьбой содействовать их скорейшему освобождению.

Без сомнения, нынешний сирийский кризис требует разрешения при участии мирового сообщества. В этой связи считаем важным использовать открывшиеся возможности для дипломатического разрешения нынешнего конфликта, предусматривающие контроль международного сообщества над химическим оружием в Сирии.

Русская Православная Церковь знает цену человеческим страданиям и утратам, поскольку наш народ в XX веке пережил две разрушительные мировые войны, которые унесли миллионы жизней и исковеркали множество судеб. Мы также воспринимаем как свои собственные боль и страдания американского народа, пережившего чудовищные террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Накануне очередной годовщины этого печального события обращаюсь к Вам с призывом прислушаться к голосам религиозных лидеров, единодушно выступающих против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3223949.html


10 сентября 2013
В Алма-Ате откроется выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Казахстанским

2013-09-10

22 сентября 2013 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний при Никольском соборе г. Алма-Аты начнет работу музейная экспозиция «Раскрытый солнцу антиминс».

На выставке, посвященной подвигу страдальцев за веру Христову, просиявших на земле Казахстана, будут представлены богослужебные предметы, личные вещи, книги, письма и фотографии подвижников веры и благочестия ХХ века, а также архивные материалы. Особые разделы экспозиции будут посвящены священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому; преподобноисповеднику схиархимандриту Севастиану, старцу Карагандинскому; приснопамятному старцу митрополиту Иосифу (Чернову), 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Экспонаты для выставки были собраны при участии архиереев Православной Церкви Казахстана, а также трудами благочинного храмов Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова, настоятельницы Верхотурского Покровского женского монастыря Екатеринбургской митрополии игумении Софии (Любых), настоятельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумении Любови (Якушкиной), клириков епархий Казахстанского Митрополичьего округа.

7 сентября делегация из Верхотурского Покровского женского монастыря передала в дар Митрополичьему округу комплект облачения митрополита Иосифа (Чернова). Также специально для музея новомучеников и исповедников Казахстанских 8 сентября митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал главе Православной Церкви Казахстана панагию владыки Иосифа.

Выставка продлится в течение двух недель. Затем экспонаты будут выставлены в Духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане.

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru


 
 
© 2011 Православное богословие
Разработка сайта - Студия web-дизайна Stoff